2024 年 7 月 25 日 下午 11:58
首頁主題區疾病症狀泌尿道感染怎麼辦?感染症狀...

泌尿道感染怎麼辦?感染症狀是什麼?原因、治療法一次看

放大/縮小文字
一個男人抱著肚子

你是否覺得上廁所時尿道刺痛、尿急尿頻,甚至尿道有點燒灼感?這可能都是泌尿道感染的警訊。泌尿道感染是什麼?原因有哪些?男女症狀有什麼不同?本篇由 泌尿科戴定恩醫師,來告訴你泌尿道感染吃消炎藥或抗生素會有副作用嗎?以及吃什麼食物能預防。

泌尿道感染原因是什麼?

泌尿道感染通常是因為細菌從外部進入尿道,然後不斷往上移動到達膀胱造成的。這種情況多發生在女性身上,因為女性的尿道比較短,細菌比較容易進入。如果不及時治療,還可能影響到腎臟。

泌尿道感染原因

  1. 細菌入侵:大多數泌尿道感染是由大腸桿菌等腸道細菌引起的,這些細菌通常生活在大腸裡,但如果它們進入尿道,就可能引起感染。
  2. 衛生不佳:不正確的擦拭方式(應該由前往後擦,以避免將細菌從肛門帶到尿道口)或衛生習慣不佳可能增加感染風險。
  3. 性行為:性行為可能導致細菌進入尿道,特別是在女性中,這是一個常見的誘發感染的原因。
  4. 太常憋尿:長時間憋尿不排空膀胱,可以讓細菌在尿液中繁殖,增加感染的風險。
  5. 使用導尿管:長期放置導尿管也可能導致泌尿道感染,因為它們可以為細菌提供進入膀胱的途徑。

多久尿一次正常?

其實每個人每天上廁所的次數和尿的量都不太一樣,一般來說,如果你一天喝水量正常,那大概一天會尿1.5到2公升的尿,差不多每3到4小時會想去一次廁所

不過這還得看你喝了多少水,或者你有沒有很常喝咖啡或啤酒之類的,因為這些會讓你想尿得更頻繁一些。如果你發現自己老是想尿尿,每次去了又尿不多,那可能就得注意了,這可能是泌尿道感染或者其他問題的跡象。尤其是如果這種情況讓你感到不舒服或者影響到日常生活,一定要就醫詢問。

男女泌尿道感染症狀?

男女泌尿道感染症狀主要包括尿急、尿頻和排尿時的疼痛或不適。不過女性的泌尿道感染更常見,因為女性的尿道較短且離肛門較近,這使得細菌(尤其是大腸桿菌)更容易從肛門區域進入尿道,然後上行至膀胱引起感染。

泌尿道感染症狀(男女相同)

  1. 尿急尿頻:感覺經常需要去廁所,但每次去可能只能排出很少量的尿液
  2. 排尿疼痛:上廁所時可能會感到尿道有刺痛或灼熱感,尤其是在尿液流出時。
  3. 尿液異常:尿液可能會變得混濁,有時候甚至會有血絲或不尋常的強烈氣味
  4. 疲勞和全身不適:可能會感到全身疲勞、不舒服,尤其是在感染較嚴重時。
廁所圖像

男性泌尿道感染症狀

  1. 會陰部不適:睾丸和肛門之間的區域,可能會感到不舒服或疼痛。
  2. 尿道口或陰莖不適:解尿的時候,尿道開口或陰莖,會有灼熱、刺激感或疼痛。

女性泌尿道感染症狀

  1. 下腹部不舒服:恥骨上方是膀胱的位置,感染的時候會悶痛、腫脹。
  2. 尿道口不適:解尿的時候,尿道會感到灼熱、刀割的疼痛感,甚至會有點腫脹。

泌尿道感染會自己好嗎?

泌尿道感染有時可能會自行緩解,但通常需要治療以避免併發症

輕微的泌尿道,可以靠身體的免疫系統抵抗並清除細菌,讓症狀好轉。但這種情況不常見,而且如果不進行適當的治療,感染有可能惡化或引起更嚴重的問題,所以最安全的做法還是去看醫生。

泌尿道感染要吃消炎藥、抗生素?

當你有泌尿道感染,醫生通常會開抗生素給你吃,殺死引起感染的細菌,解除發炎,所以抗生素俗稱消炎藥。感染初期,感覺特別不舒服,醫生可能也會開一些止痛藥幫你迅速緩解症狀。

吃止痛藥、抗生素會有副作用嗎?

止痛藥和抗生素的副作用並不常見,發生率和嚴重程度因人而異。在使用任何藥物前,應遵循醫生的指示,如果出現嚴重副作用,立即停藥並就醫。

  • 抗生素可能副作用:可能包括腸胃不適、腹瀉、頭暈、皮疹或過敏反應。
  • 止痛藥可能副作用:可能包括胃腸道刺激、腎毒性或過敏反應。

泌尿道感染看哪科?

如果你覺得自己可能得了泌尿道感染,比如上廁所時疼痛或者尿急尿頻,那你應該去泌尿科就診。泌尿科醫師專門處理腎臟、膀胱、尿道等泌尿系統的問題,我們會知道怎麼診斷你的症狀,並給你合適的治療。

如果是女性,合併有陰道搔癢或是分泌物,也可以去婦產科,無論是哪個科別,最重要的是及時就醫,對症下藥,避免泌尿道感染引起更嚴重的問題。

  • 泌尿科:治療腎臟、膀胱、尿道和前列腺等相關的問題。
  • 婦科:女性的泌尿道感染,可能與陰道發炎或是骨盆腔發炎相關,這時需要婦科醫師的評估。

泌尿道感染吃什麼?

泌尿道感染記得要多喝水、吃蔓越莓、藍莓,以及能增強免疫力的食物,比如富含維生素C的水果,這樣有助於你的身體對抗感染。

藍莓

預防泌尿道感染食物

  1. 蔓越莓:蔓越莓含有一種能防止細菌附著在尿道壁上的物質,有助於預防和緩解泌尿道感染。
  2. 水:多喝水可以幫助「沖洗」尿道,將細菌從尿道中排出體外,減少感染的機會。
  3. 藍莓:和蔓越莓一樣,藍莓也含有防止細菌附著的物質,可以作為泌尿道健康的好選擇。
  4. 維生素C豐富的食物:比如橘子、奇異果、草莓等,維生素C可以增強免疫系統,幫助身體抵抗感染。
  5. 發酵食品:像是優格,含有益生菌,有助於維持腸道和泌尿系統的健康平衡,對預防泌尿道感染有幫助。
  6. 全穀類和高纖維食物:比如燕麥、全麥麵包等,高纖維有助於保持腸道健康,間接幫助減少泌尿道感染的風險。

總結與建議

泌尿道感染雖然很常見,但只要了解症狀、原因和治療方法,找對醫師看診治療就能解決。別忘了,吃對好食物,像是多喝水、吃蔓越莓都有助預防和改善。如果你有任何泌尿道感染的症狀,別忘了及時就醫,讓專業的醫生幫你解決這個痛苦!

延伸閱讀
戴定恩 醫師
戴定恩 醫師
好幸福泌尿科 永和院區 醫療長,前北大附醫泌尿科主治醫師。因為想要幫助到人而成為醫師,在這二十年間,從懵懵懂懂的中南部少年,逐漸成長為可以獨當一面的醫師。懷著對師長、同學戰友、患者、家屬的感謝,持續努力精進自己的知識與技術,希望有朝一日回到雲林,為南部鄉親服務。 經歷節錄: • 好幸福泌尿科 永和院區 醫療長 • 臺北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師 • 臺北慈濟醫院泌尿科主治醫師 • 台大醫院泌尿科住院醫師 • 美國約翰霍普金斯大學附設醫院 泌尿腫瘤病理科臨床研究 專精領域: • 攝護腺雷射手術 • 軟式輸尿管鏡碎石 • 男性生育結紮手術 • 新式包皮槍手術 • 微創單孔腹腔鏡疝氣手術 • 顯微鏡輸精管重接手術 • 達文西手術

焦點專題

最新文章

最新影音