2024 年 5 月 20 日 上午 11:52
首頁專家區衛教健康癌症復健是什麼?可以改善哪...

癌症復健是什麼?可以改善哪些身體問題?

放大/縮小文字
坐輪椅的老人和護理人員

面對癌症,除了醫療治療外,還有什麼可以幫助患者恢復身體和心靈的健康呢?癌症復健或許是個好選擇,它到底是什麼,又能為癌症患者帶來哪些具體的好處?本篇由 疼痛復健科 王竣平專科醫師 專科醫師,為你介紹癌症復健是什麼、能改善哪些身體問題,如何幫助提升患者的生活品質。

癌症復健是什麼?

癌症復健是一系列幫助癌症患者,在治療過程中、治療後改善身體功能和生活品質的專業治療程序。

簡單來說,癌症復健就是針對癌症患者設計的一套復健計劃,旨在幫助他們在接受治療期間和治療後,面對和克服因癌症及其治療所帶來的身體、心理和社會方面的挑戰。透過物理治療、職能治療、心理支持等多方面的專業幫助,能提高患者的生活質量,幫助他們更好地適應日常生活。

癌症復健為什麼重要?

癌症復健之所以重要,是因為它能幫助癌症患者在經歷了疾病和治療帶來的身心挑戰後,重新找回身體的力量和功能,減輕疼痛、提高生活品質。復健不僅關注身體康復,也包括心理和社會層面的支持,幫助患者更好地適應日常生活和社會參與。

癌症復健的重要性

  1. 提升生活品質:癌症復健幫助患者減輕治療帶來的不適,提高日常生活的質量,讓患者能更好地享受生活。
  2. 恢復身體功能:透過物理治療等方法,幫助患者恢復因癌症或治療過程中受損的身體功能,如行走、平衡和日常活動能力。
  3. 疼痛管理:復健過程中的各種治療可以有效幫助患者管理和減輕疼痛,提高生活舒適度。
  4. 心理和情緒支持:癌症復健還包括心理輔導和支持小組,幫助患者處理癌症診斷和治療過程中可能遇到的情緒和心理問題。
  5. 社會參與:復健專業人員會協助患者逐步恢復工作和社會活動,幫助他們重建社會角色和身份,提高社會參與度。
老年人在步行輔助器的幫助下行走

癌症復健可以改善哪些身體問題?

癌症復健可以改善因癌症及其治療,引起的身體功能障礙、疼痛和疲勞等問題。

癌症復健是一個專門針對癌症患者設計的康復計劃,旨在幫助他們改善因癌症本身或治療過程中出現的各種身體問題。包括患者常出現的肌肉力量的減弱、關節活動範圍限制、行走和平衡能力的下降、以及一般的身體疲勞…等問題,透過一系列的物理治療、職能治療和其他專業指導,能幫助患者恢復身體功能。

癌症復健改善這些問題

  1. 改善肌肉力量癌症復健可以透過定制的運動計劃來增強肌肉力量,幫助患者恢復日常活動的能力。
  2. 改善關節活動範圍限制專業的物理治療可以幫助患者增加關節的靈活性和活動範圍,減少僵硬感。
  3. 改善行走和平衡問題復健中的平衡訓練和步態訓練,可以幫助改善患者的行走能力和平衡,預防跌倒。
  4. 改善身體疲勞透過緩和運動和能量管理策略,復健可以幫助患者減輕治療帶來的疲勞感。
  5. 改善淋巴水腫對於某些癌症患者,復健還包括淋巴水腫的管理,以減少腫脹並改善生活質量。

癌症復健有哪些類型?

癌症復健包括物理復健、職能復健、語言復健等多種類型,針對不同的身體問題提供專業治療。

癌症復健是一個全面的康復計劃,根據癌症患者面臨的不同問題,提供多種類型的治療。這包括物理復健來增強肌肉和改善活動能力、職能復健幫助恢復日常生活技能,以及語言復健幫助解決因癌症治療影響的溝通問題,每種復健都會由專業的治療師進行。

癌症復健-物理復健

  1. 目標:針對肌肉、關節和運動功能的康復
  2. 好處:
  • 肌力和耐力的提升:癌症治療可能導致肌肉減少和虛弱。物理復健可以透過運動和力量訓練,增加肌肉質量和提高耐力
  • 增加關節靈活性:患者可能因為長時間的床上休息,或特定治療引起的副作用而導致關節僵硬。物理復健透過特定的運動和伸展活動,有助於提升關節的靈活性
  • 改善呼吸和心臟功能:物理復健中的呼吸運動和有氧運動,可以促進呼吸系統和心臟的健康,提高整體氧氣攝取。

癌症復健-職能復健

  1. 目標:幫助患者重新執行日常生活活動
  2. 好處:
  • 日常活動訓練:職能治療師將協助患者重新學習或提高日常生活技能,以便更獨立地處理自己的生活。
  • 適應輔助工具:例如助行器,以幫助患者更輕鬆地執行各種活動。
  • 減輕疲勞和焦慮:患者在治療過程中常常面臨疲勞和情緒壓力,復健不僅包括生理性的訓練,還關注心理社會層面,有助於減輕身體和心理疲勞,提高生活品質。

癌症復健-語言復健

  1. 目標:改善因癌症治療(如頭頸部癌症)影響到的語言和吞嚥功能
  2. 好處:
  • 言語和發音練習:語言治療師會協助患者恢復或加強說話和發音的能力,以減輕治療過程中可能出現的言語障礙。
  • 吞嚥治療:癌症治療可能影響到吞嚥功能,語言治療師可以進行吞嚥評估並提供相應的吞嚥治療,以確保患者能夠安全地進食。
  • 語言和認知訓練:對於治療後可能出現的認知問題,語言治療師可以提供相應的訓練,以提高患者的注意力、記憶和語言理解能力
步行訓練

什麼時候該做癌症復健?

癌症復健的開始時機並沒有嚴格的限制,它可以在癌症診斷後的任何時間進行,無論是在治療期間、治療結束後,或是在癌症進入緩解期。復健的目的是幫助患者應對癌症及其治療可能帶來的身體和心理挑戰,恢復到最佳的身體狀態。

癌症復健時機

  1. 治療初期:一旦診斷確定,即可開始復健計劃,幫助患者應對即將到來的治療帶來的身體變化。
  2. 治療期間:在癌症治療如手術、化療或放療期間,復健可以幫助減輕副作用,維持或提升身體功能。
  3. 治療後:治療結束後,復健可以幫助患者恢復體力,改善長期或延遲出現的副作用。
  4. 緩解期:即使癌症進入緩解期,持續的復健也能幫助患者保持良好的身體狀態,預防復發。

復健的開始時機應根據個人的具體情況和醫生的建議來決定,以確保每位患者都能獲得最適合自己的復健計劃。

總結與建議

癌症復健可以提升患者生活品質,無論是在治療期間還是治療後,都能為患者帶來身體和心靈上的支持。記住,面對癌症,除了醫療治療,積極的復健也同樣重要,希望每位癌症患者都能在復健的幫助下,找到更多的希望和力量,勇敢地走向康復之路。

延伸閱讀
王竣平 醫師
王竣平 醫師
板橋原力復健診所主治醫師。熱愛古典樂,本身彈鋼琴,朋友戲稱我一手彈奏大調小調;一手對患者的身體大調小調。興趣多元、喜歡嘗試新事物,包括桌球、羽球、登山健走。擁有歐洲「品水師」證照、同時也是健身和皮拉提斯教練。未來開設自己的診所,要將ESG概念導入復健診所,推行省電、環保、同時教育民眾專業有價。 經歷節錄: • 板橋原力復健科診所主治醫師 • 歐洲「品水師」證照 • 健身教練、皮拉提斯教練 專精領域: •復健 •疼痛控制 •超音波導引注射 •運動傷害 •上班族職業傷害 •家務傷害

焦點專題

最新文章

最新影音