2024 年 7 月 26 日 上午 12:37
首頁專家區衛教健康疝氣手術怎麼選?住院幾天?...

疝氣手術怎麼選?住院幾天?有後遺症嗎?注意事項告訴你

你或家人好友是否因為疝氣而困擾?其實疝氣是相當常見的疾病,透過適當的手術治療,大多數患者都能恢復正常生活。除了傳統疝氣手術,還有無張力、腹腔鏡疝氣手術、達文西疝氣手術,該如何選擇呢?住院天術、手術時間、後遺症有哪些?手術後性生活怎麼辦?這篇文章由 王建勝醫師,介紹疝氣手術的相關資訊,幫助你做出最適合自己的選擇。

放大/縮小文字
摸著肚子的人

你或家人好友是否因為疝氣而困擾?其實疝氣是相當常見的疾病,透過適當的手術治療,大多數患者都能恢復正常生活。常見的疝氣手術,有無張力、腹腔鏡疝氣手術、達文西疝氣手術,該如何選擇呢?住院天術、手術時間、後遺症有哪些?手術後性生活怎麼辦?這篇文章由 泌尿科 王建勝醫師,介紹疝氣手術的相關資訊,幫助你做出最適合自己的選擇。

疝氣手術有哪些?

疝氣手術主要有無張力疝氣修補術、腹腔鏡疝氣手術和達文西機器人疝氣手術等幾種方式。

目前所有的疝氣手術都有用網膜,所以異物感每一種手術都有,只是跟網膜放在哪一層有關。若要異物感較輕微的,是腹腔鏡、達文西手術;而是否沾黏,則跟是否經腹腔手術有關。

疝氣手術優缺比較表

手術方式特性優點缺點
無張力疝氣修補術使用人工網膜進行缺口修補1. 復發率低
2. 術後疼痛較輕
1. 異物感明顯
2. 不適用所有疝氣
腹腔鏡疝氣手術在腹部做幾個小切口,以腹腔鏡輔助完成修補1. 傷口小,恢復較快 2. 術後疼痛較輕1. 費用較高
2. 需全身麻醉
達文西機器人疝氣手術醫生透過控制台操作機器人臂進行精準微創手術1. 傷口極小,恢復更快
2. 出血量少,併發症風險低
3. 術後疼痛輕微
1. 費用最高
2. 需專門訓練的醫生操作

疝氣手術多久?住院幾天?

疝氣手術的時間因手術方式和複雜程度而異,一般在30分鐘到2小時之間

疝氣手術的時間長短取決於手術方式和疝氣的複雜程度,一般傳統疝氣手術通常需要30到45分鐘,無張力疝氣修補術的時間也差不多。腹腔鏡疝氣手術和達文西機器人手術因為是微創手術、操作更精細,所以時間會比較長,一般在45分鐘到2小時之間。如果是複雜性疝氣,比如復發性疝氣,手術時間可能會更長一些。

疝氣手術時間

  1. 無張力修補術:手術通常需要30~45分鐘。如果是單側疝氣,時間會更短一些;如果是雙側疝氣,時間會稍長,大約45~60分鐘。
  2. 腹腔鏡和達文西機器人疝氣手術:這兩種微創手術的時間較長,一般在45分鐘到2小時之間。單側疝氣手術時間約為45~60分鐘,雙側疝氣手術時間約為60~90分鐘。
  3. 複雜性疝氣手術:對於複雜性疝氣,如復發性疝氣,因為解剖結構複雜,手術修補難度更大,所以手術時間可能需要1~2小時甚至更長。

疝氣手術住院幾天?

疝氣手術都是術後一天出院,就算是腹腔鏡也建議術後一天

疝氣手術後遺症有哪些?

疝氣手術後,傷口處可能會出現硬塊、疼痛、積水的問題,大多術後問題都會隨著時間好轉,如果情況沒有改善一定要及時回醫院檢查。

硬塊通常是手術後正常的組織癒合反應,硬塊會慢慢變軟消失。有些人則是術後很疼痛,可以吃止痛藥緩解,若傷口有積水,少量身體會自行吸收,但如果積液(積水)較多,可能需要抽吸。大多術後問題都會隨著時間好轉,但若症狀持續則要特別注意。

腹痛的人

疝氣手術可能後遺症

  1. 硬塊:術後傷口處出現硬塊是正常的組織癒合過程,通常在1~2週內會逐漸變軟消失。如果硬塊持續存在或變大,建議及時就醫,醫生會評估是否有血腫、感染等問題。
  2. 疼痛:手術後疼痛是正常的,可以按醫囑服用止痛藥緩解。如果疼痛劇烈或持續不緩解,可能是感染或其他問題,需要及時就醫處理
  3. 積液:少量積液可自行吸收,但大量積液可能需要穿刺抽吸。如果積液反復出現或合併發燒等感染症狀,要儘快複診,醫生會酌情給予抗生素治療或切開引流。

疝氣手術後性生活怎麼辦?

疝氣手術後,其實沒有特別限制性行為。

手術後建議四週內不宜搬重物跟激烈運動,倒不是特別限制性行為,原則上病患可以恢復正常的活動,但手術後一個月內應避免腹部過度用力之動作,如厲害的咳嗽、用力解便、仰臥起坐、騎乘腳踏車或摩托車等,遇咳嗽、嘔吐等情形時,應支托傷口。

出院後三個月內應避免劇烈運動,或從事吃力工作及提重物。

總結與建議

疝氣手術的選擇需要考慮多方面因素,包括疝氣類型、個人健康狀況、年齡等。不同的手術方式各有優缺點,住院天數和復原時間也有所不同。雖然術後可能出現一些暫時性的不適,如疼痛、硬塊或積液,但大多數情況下,這些問題都會隨著時間逐漸改善。如果你有疝氣問題,別忘了趕快找泌尿科醫師處理喔!

延伸閱讀
王建勝 醫師
王建勝 醫師
高雄博田國際醫院、天民泌尿科診所主治醫師。外表冷靜理性專業敏銳、內心住著一個搞笑的靈魂。喜歡「面白大丈夫」和「Impractical Jokers」,下診回家看到悠哉悠哉的貓,會忍不住和他對話兩句。朋友眼中的智多星,提供一針見血中肯建議,也用同樣的方式對待患者,解決患者問題。 經歷節錄: • 高雄博田國際醫院主治醫師 • 天民泌尿科診所主治醫師 專精領域: •疝氣 •包皮 •攝護腺 •結石 •性功能

焦點專題

最新文章

最新影音