2024 年 5 月 28 日 下午 10:43
首頁主題區健康生活孕婦必看!公費&自費產檢

孕婦必看!公費&自費產檢

放大/縮小文字
孕期產檢的重要性在於早期問題偵測,以下介紹公費和自費產檢的不同特點。孕婦應根據個人需求和風險考慮,如高齡、家族史,並咨詢醫生建議。但最重要的是,不論選擇何種方式,健康始終應該是首要考慮!

產檢的目的

  1. 早期偵測潛在健康問題:產檢的主要目的之一是在孕期早期偵測潛在的健康問題,不僅關係到孕婦自身的健康,也關乎胎兒的發展。例如,通過定期的超聲波檢查,醫生可以檢查胎兒的器官結構,以確保其正常發育,並及早發現任何畸形。
  2. 確保母親和胎兒的健康:產檢的目的之一是確保孕婦和胎兒在孕期保持良好的健康狀態。這包括監測孕婦的血壓、血糖和體重,以確保這些指標處於正常範圍內。如果有異常情況,醫生可以提前幫助處理,減少風險。
  3. 監測懷孕進程:產檢允許醫生監測懷孕的進程。這包括了解胎兒的成長和位置,以確保發展順利。定期檢查還可以確保孕婦的子宮、胎盤和羊水的狀況良好,並確保沒有出血或其他異常。
  4. 提供指導和教育:產檢不僅僅是檢查,還包括提供孕婦所需的指導和教育。醫生可以建議孕婦如何維持健康的生活方式,例如飲食、運動和睡眠。此外,他們還可以提供分娩準備的信息,包括分娩選擇和生產過程的解釋。

公費產檢的特點

目前政府提供14次公費產檢,主要項目及時間如下,其中例行檢查項目為:

1. 問診

病史、孕期不適症狀

2. 身體檢查

體重、血壓、胎心音等

3. 實驗室檢查

血液、尿液常規檢測
  • 產檢次數為14次(第8-28週每四週一次;第30-36週每二週一次;第37週後每週一次)
  • 超音波檢查共3次(第8-16週、第20週、第32週後)
  • 妊娠糖尿病篩檢(第24-28週)
  • 貧血檢查(第24-28週)
  • 補助產前乙型鏈球菌篩檢(第35-37週)
  • 早產防治及產前衛教

自費產檢常見項目

唐氏症篩檢
(初唐及中唐)
以抽母血及搭配超音波的方式,綜合評估胎兒發生唐氏症的風險值,準確度約 83-85%。
高層次超音波可以針對胎兒器官進行有系統的篩檢,例如腦部、心臟、顏面、四肢等發育
子癲前症風險評估子癲前症發生率約 2%-8%,可能造成產婦中風、肺積水、產後大出血等,嚴重者可能成母嬰死亡。
非侵入性胎兒染色體基因檢測(NIFTY)抽取母血進行胎兒染色體分析,除了能夠檢查寶寶是否有罹患唐氏症的機率之外,還能夠完整篩檢共 111 種染色體疾病。準確度約99%。
脊髓性肌肉萎縮症篩檢(SMA)發生率第二高的遺傳疾病,病患的肌肉會逐漸性的軟弱無力、萎縮,造成走路、吞嚥、呼吸等動作困難。
X染色體脆折症基因檢查(FXS)患者除了智能障礙外,還有程度不同的外觀異常以及認知問題。

公費與自費產檢的區別

公費自費產檢
– 公費產檢通常由政府或公共衛生體系提供,孕婦無需支付或支付極少的費用。這些計劃旨在確保每位孕婦都能獲得基本的產前護理。

– 公費產檢通常包括基本的檢查,如血壓測量、尿液檢查、超聲波檢查和血液測試。這些檢查有助於監測孕婦和胎兒的基本健康狀況。
– 自費產檢是指孕婦需要自行支付所有醫療費用。這包括檢查、超聲波、基因檢測等,費用較高且完全由孕婦支付。

– 自費產檢提供更多高級和選擇性的檢查選項。孕婦可以選擇進行更詳細的超聲波檢查、基因檢測、3D或4D超聲波等,以獲得更多的健康信息。

– 自費產檢提供更多的選擇權,孕婦可以根據個人需求和預算選擇不同的產檢方式,以滿足她們的期望和需求。

為什麼要考慮公費和自費產檢?

1. 早期偵測

如果在早期發現胎兒的心臟問題,醫生可以安排適當的治療,提高生存率。

2. 高風險孕婦

某些高風險孕婦可能需要更多檢查,例如年齡較大的孕婦或有遺傳性疾病的家族史。

3. 個人需求和風險

產檢應根據個人情況決定,提供有選擇權可以更好地參與孕期護理。

當產檢發現異常怎麼辦?

  1. 保持冷靜: 首先,孕婦和家人需要保持冷靜。當聽到異常消息時,可能會感到驚慌和不安,但冷靜思考是重要的。
  2. 與醫生討論: 與醫生進行詳細的討論,了解異常的性質和程度。醫生將提供有關該狀況的信息,包括可能的原因、治療選擇和預後。
  3. 尋求專業建議: 根據醫生的建議,尋求專業建議和意見是關鍵。可能需要與兒科醫生、外科醫生、遺傳醫生或其他專科醫生討論情況,以確定下一步的行動。
  4. 制定護理計劃: 與醫療團隊合作,制定一個適合孩子的護理計劃。這包括手術選擇、治療時間表和後續護理。確保孩子得到最適切的治療。
  5. 心理支持: 當孩子出生時,提供足夠的心理支持是非常重要的。家庭可能會需要與心理健康專業人員或支持團體合作,以應對情感壓力和擔憂。

總結與建議

產檢是確保母子健康的關鍵步驟,無論是公費還是自費,不同的孕婦有不同的需求和風險,因此應根據個人情況做出選擇。孕婦應該咨詢醫生,以了解哪種選擇最適合她們的情況。希望每位孕媽咪都能順利的度過孕期!

延伸閱讀
張瑜芹 醫師
張瑜芹 醫師
新竹國泰醫院婦產部主治醫師,前台大醫院 婦產部總醫師。因接生嬰兒時那劃破寂靜的生命吶喊而踏上婦產科的道路,其後在台大醫院專業的醫事訓練中,一次次地發現女生、女人、女性,需要照顧自己,更需要互相照顧。因而致力於打造一個讓女性放鬆、能展現自我,更能夠守護與支持彼此的醫療環境與婦產科選擇。 經歷節錄: • 台大醫院婦產科總醫師、住院醫師 • 媽媽寶寶、嬰兒母親、媽媽經、媽咪拜等婦產科與女性議題雜誌與網站專欄作者 • Leslie Howard 骨盆瑜伽講師訓練 • 新生兒高級救命術 NRP 證照 專精領域: • 產檢、自然產/剖腹產 • 子宮肌瘤 • (陰道)私密雷射 • 子宮鏡/腹腔鏡 • 卵巢囊種

焦點專題

最新文章

最新影音