2024 年 5 月 27 日 上午 11:44
首頁主題區心理健康熱血老師聯手專業心理師-台...

熱血老師聯手專業心理師-台北澎湖跨域推動兒童情緒健康教育

放大/縮小文字

台北市陪伴心理諮商體系和澎湖縣政府衛生局合作推出「50個因應情緒小技巧」墊板,共同推廣兒童情緒健康教育。這項合作始於蔡心理師在其社交媒體平台上發布的文章,旨在提供有效的情緒管理工具給兒童和家長。

在看到蔡心理師的文章後,澎湖五德國小特教老師莊彩貞提出了將該文章內容轉化為教育工具的想法,希望透過這些實用的技巧,增強學生的情緒調節能力。

熱血用心的老師發起、專業善心的心理師倡議、衛生局合作促成

在莊彩貞老師的積極協調下,蔡百祥心理師 同意免費授權使用其文章內容。隨後,澎湖縣衛生局也參與這項計畫,負責將這些內容印製成墊板,並在寒假前分發給全縣的小學生。這一舉措得到了當地教育和衛生部門的支持,被視為加強兒童心理健康教育的重要步驟。

莊彩貞老師表示,許多孩子缺乏表達情緒的經驗,或者不知道如何有效地處理自己的情感。她相信,通過蔡心理師提供的50項技巧,孩子們在面對情緒挑戰時,將擁有更多的資源和方法來幫助他們放鬆和轉換心情。蔡心理師則表示,情緒表達對兒童的整體發展至關重要,他很高興見到其專業知識能夠應用於實際的教育場景中,並幫助到更廣泛地區的兒童。

此次合作不僅展示了專業人士之間跨領域合作的重要性,也凸顯了遠程教育資源共享的潛力。在台灣,離島地區如澎湖往往在教育資源分配上面臨挑戰,這種創新的合作模式為解決這一問題提供了可行的途徑。

澎湖案例建立方法,可望推廣其他縣市

蔡百祥心理師進一步指出,這次計畫的成功,不只為兒童提供了實用的情緒管理工具,同時也為兒童心理健康教育設立了一個新的管道。透過專家知識和地方教育系統的結合,這種模式有潛力被推廣於台灣其他縣市。

這次跨地域的合作,不僅促進了兒童心理健康的普及,也為類似的未來項目搭建了一座橋樑,展現了教育和心理健康專業人士如何攜手合作,共同為社會福祉貢獻力量。

延伸閱讀

焦點專題

最新文章

最新影音