2024 年 5 月 28 日 下午 8:57
首頁主題區親子育兒自費產檢有必要嗎?自費 V...

自費產檢有必要嗎?自費 VS 公費產檢懶人包

放大/縮小文字
拿著有懷孕超音波照片的年輕婦女

自費產檢有必要嗎?產檢自費項目一定要做嗎?這篇文章由 婦產科張瑜芹醫師,來告訴我們產前檢查為什麼重要,公費產檢、自費產檢差在哪裡,以及產檢自費項目是不是一定要做,有哪些必做的自費產檢項目?產檢時需要空腹嗎、產檢有異常該怎麼辦,一次解答自費 VS 公費產檢懶人包。

為什麼要產前檢查?

產前檢查可以確保母嬰健康、預防風險、做好生產準備,因此定期去做產前檢查,對媽媽和寶寶都非常重要。

產前檢查的重要性

1. 保障母嬰安全

產前檢查可以幫助我們了解媽媽的身體狀況,比如血壓、血糖,還有就是看看寶寶在肚子裡是不是健康成長,這樣我們如果發現什麼問題,就能及時處理。

孕婦插圖

2. 提早發現問題

有些孕婦可能會有孕期高血壓或糖尿病這樣的情況,這些都是需要特別關注的。產前檢查能幫我們早點發現這些問題,給孕婦適當的建議和治療,確保孕期平安。

問號插圖

3. 做好生產準備

產前檢查不只是在檢查身體,還會提供孕婦們很多有用的資訊,比如怎麼吃得健康、怎麼保持適當的運動、準備分娩等等,讓孕婦能更好地準備迎接新生命到來。

孕婦營養健康插圖

公費 vs 自費產檢差在哪?

孕媽媽拿到孕婦手冊後,接下來就是要定期產檢,而產檢時要先知道公費vs自費產檢差在哪,底下把兩種產檢差異列出。

公費 vs 自費產檢差異

項目公費產檢自費產檢
費用由健保局補助,部分項目免費或低價完全自費,價格依醫院而異
檢查項目基本檢查,如超音波、血液檢查等可包括更詳細或高階的檢查,如3D/4D超音波、羊膜穿刺等
檢查次數依健保規定,目前公費產檢為14次可依個人需求和選擇增加檢查次數
醫院選擇受限於參與健保的醫院或診所可自由選擇不受限於健保的醫院或診所
醫生選擇可能受限於特定醫生或排班可自選醫生,更多的個人化服務
彈性與舒適度受限於健保規定和醫院政策通常提供更多彈性和個性化的服務
等候時間可能較長,視醫院人流通常較短,預約制較為便利

公費產檢是什麼?

公費產檢意思就是由健保局補助,部分項目免費或可用較低價來檢查,目前台灣公費產檢有14次,包含貧血、妊娠糖尿病、產前乙型鏈球菌篩檢等等。

根據衛生福利部國民健康署的資料,台灣公費產檢項目包括了基本的身體檢查、血液檢查、超音波等,旨在確保孕婦和胎兒的健康。

公費產檢例行檢查項目,大致上會有會有問診、身體檢查、實驗室檢查這3大項目。

1. 問診內容

本胎不適症狀如出血、腹痛、頭痛、痙攣等。

2.  身體檢查

體重、血壓、胎心音、胎位、水腫、靜脈曲張等。

3. 實驗室檢查

尿蛋白、尿糖。

驗孕棒及產檢照片

自費產檢是什麼?

自費產檢就是指在懷孕期間進行的那些產前檢查,這些檢查不是由健保或政府補助的,所以需要自費檢查。換句話說,就是除了健保給付的基本檢查之外,如果你想要做更多或更詳細的檢查,比如高層次超音波(3D或4D)、基因篩檢之類的,這些通常是需要自己付費的。

自費產檢的好處是,可以根據個人需求和偏好選擇更多元的檢查項目,有些媽媽可能會覺得這樣更安心;但缺點就是得自己負擔費用,有時候這些檢查的費用可能不便宜。

自費產檢項目一定要做嗎?

自費產檢項目很多,檢查費用實際會依每個醫院或診所不同。至於自費產檢一定要做嗎?其實依每個孕婦的狀況不同,沒有標準答案,但一般大家都認為以下幾個是必做項目:

  • 唐氏症篩檢
  • 妊娠糖尿病篩檢
  • 懷孕20到24週的胎兒異常篩檢
  • 高層次超音波

至於其他的自費產檢項目,就要看你自己的經濟情況和健康狀況來決定了。每位孕婦的情況不同,需要的檢查項目也會有所差異,建議在可與醫生詳細討論是否要做這些自費項目。

產檢需要空腹嗎?

產檢需不需要空腹,其實要看你要做哪些檢查。

一般來說,大部分的產檢,像是超音波這類,是不需要空腹的。但如果你要做的是血糖檢查或某些特殊的血液檢查,那醫生可能會要求你空腹,這樣結果會更準確。

所以,最好的做法是預約產檢前先問一下醫生或醫院,看看你這次要做的檢查需不需要空腹。這樣你就能有個準備,不會到時候手忙腳亂。

孕婦照片

產檢有異常怎麼辦?

如果產檢發現有異常,首先不要太緊張,異常可能只是需要進一步的觀察。這時候,醫生會根據檢查結果給你建議,可能是做一些額外的檢查,比如更詳細的超音波、血液檢查,或者是其他專業的檢測。

重要的是要跟醫生保持良好的溝通,了解異常的具體情況和可能的原因。醫生會根據你的具體情況給出建議,比如調整生活方式、飲食、或者是需要特別的醫療照顧。

產檢異常這樣處理

1. 保持冷靜

首先,孕婦和家人需要保持冷靜。當聽到異常消息時,可能會感到驚慌和不安,但冷靜思考是重要的

2.  與醫生討論

與醫生進行詳細的討論,了解異常的性質和程度。醫生將提供有關該狀況的訊息,包括可能的原因、治療選擇和預後處理方式

3. 尋求專業建議

根據醫生的建議,尋求專業建議和意見是關鍵。可能需要與兒科醫生、外科醫生、遺傳醫生或其他專科醫生討論情況,以確定下一步的行動。

4. 制定護理計劃

與醫療團隊合作,制定一個適合孩子的護理計劃。這包括手術選擇、治療時間表和後續護理,確保孩子得到最適切的治療。

5. 心理支持

當孩子出生時,提供足夠的心理支持是非常重要的。家庭可能會需要與心理健康專業人員或支持團體合作,以應對情感壓力和擔憂。

瑜芹醫師提醒,產檢有異常先不要緊張保持積極、正面態度,和醫生討論後續處理建議

總結與建議

自費產檢不是每個人都必須做的,主要看個人的健康狀況和經濟能力。公費產檢已經包含了大多數基本和必要的檢查,能夠確保孕婦和胎兒的健康;但如果你有特殊的健康顧慮或家族病史,或者想要更詳細的檢查,可以考慮自費項目。最重要的是,根據自己的情況和需求,與醫生討論後做出最適合自己的決定。别忘了,每位孕婦的情況都是獨特的,所以選擇最適合自己的產檢項目才是最重要的

延伸閱讀
張瑜芹 醫師
張瑜芹 醫師
新竹國泰醫院婦產部主治醫師,前台大醫院 婦產部總醫師。因接生嬰兒時那劃破寂靜的生命吶喊而踏上婦產科的道路,其後在台大醫院專業的醫事訓練中,一次次地發現女生、女人、女性,需要照顧自己,更需要互相照顧。因而致力於打造一個讓女性放鬆、能展現自我,更能夠守護與支持彼此的醫療環境與婦產科選擇。 經歷節錄: • 台大醫院婦產科總醫師、住院醫師 • 媽媽寶寶、嬰兒母親、媽媽經、媽咪拜等婦產科與女性議題雜誌與網站專欄作者 • Leslie Howard 骨盆瑜伽講師訓練 • 新生兒高級救命術 NRP 證照 專精領域: • 產檢、自然產/剖腹產 • 子宮肌瘤 • (陰道)私密雷射 • 子宮鏡/腹腔鏡 • 卵巢囊種

焦點專題

最新文章

最新影音