2024 年 5 月 22 日 下午 1:13
首頁主題區健康生活血尿、頻尿、腹痛…小心泌尿...

血尿、頻尿、腹痛…小心泌尿腫瘤!泌尿科醫師解析症狀與治療法

放大/縮小文字
男性腹痛

你有血尿、頻尿、腹痛的問題嗎?千萬要小心泌尿腫瘤!常見的3大泌尿腫瘤是膀胱癌、腎臟癌、攝護腺癌,這篇文章由 泌尿科高銘鴻醫師,告訴你泌尿腫瘤症狀、治療、預防方式,讓你詳細了解泌尿腫瘤,並且能加以預防。

泌尿腫瘤是什麼?

泌尿腫瘤,就是發生在泌尿系統的腫瘤。泌尿系統包括了腎臟、輸尿管、膀胱和尿道,這些地方都可能長腫瘤,這些腫瘤可能會影響我們排尿的功能,有時候還會引起疼痛或是尿血。

最常見的泌尿腫瘤,包括膀胱癌、腎臟癌、攝護腺癌。像是膀胱癌,可能會讓人血尿但不感到痛;腎臟癌則可能在腎臟部位感到腫塊或疼痛;攝護腺癌則常見於年紀大一點的男性,可能會有排尿困難的問題。

這些腫瘤有的時候是良性的,就是說不會擴散到身體其他地方,但有的時候是惡性的,也就是我們常說的癌症,這種情況就需要及時治療。早期發現和治療對於這些腫瘤來說非常重要,所以如果有任何不尋常的症狀,最好是去看醫生檢查一下。

常見泌尿腫瘤類型

1. 膀胱癌

就是膀胱裡面長腫瘤。常見的症狀是血尿,但通常不會痛,有時候你可能會覺得尿不乾淨或者尿急尿頻。膀胱癌如果早期發現,治療效果通常不錯。膀胱插圖

2. 腎臟癌

腎臟長腫瘤。腎臟癌初期可能沒什麼明顯症狀,有時候是在做身體檢查時意外發現的。如果腫瘤變大,可能會腰痛或者血尿,需要及時治療,以免病情惡化。腎臟插圖

3. 攝護腺癌

這種多發生於年紀稍大的男性。攝護腺癌早期可能沒有症狀,或者是有排尿困難、尿流變細等問題。這種癌症如果早期發現,治療效果會比較好。攝護腺插圖

泌尿腫瘤症狀有哪些?

泌尿腫瘤的症狀,可能會因腫瘤的類型和位置而有所不同,底下列出幾個常見的症狀。要注意的是,這些症狀並非表示一定是癌症,因為它們也可能是其他疾病的徵兆。但如果這些症狀持續出現,建議要去醫院檢查一下,以免錯過早期診斷和治療的最佳時機。

泌尿腫瘤症狀

1. 血尿

這是很多泌尿腫瘤的常見症狀,特別是膀胱癌和腎臟癌。尿液裡出現血,有時候肉眼可見,有時候需要檢測才能發現。

2. 排尿問題

比如頻尿、尿急、排尿困難或尿流變細,這些症狀特別常見於攝護腺癌

3. 腰痛或腹部疼痛

腎臟癌患者可能會感覺到腰部或側腹部有疼痛或不適。

4. 腹部腫塊

腎臟癌進階階段,可能會摸到腹部腫塊。

5. 體重減輕和疲勞

這是普遍的癌症症狀,也可能出現在泌尿腫瘤患者身上。

男廁所問題插圖

泌尿腫瘤如何治療?

泌尿腫瘤的治療方式,具體要看腫瘤的類型、大小、位置和是否擴散來決定,醫生會根據每個病人的狀況,制定最合適的治療計劃。如果被診斷出泌尿腫瘤,要與醫生密切合作,了解所有可用的治療選項,並根據醫生的建議做出最佳決定,底下介紹幾種常見的治療方法。

常見泌尿腫瘤治療方式

1. 手術

適用於腫瘤還沒有擴散,或者只是局部擴散的情況。比如說,一個小的膀胱癌或腎臟癌,如果只在原位,沒有擴散到其他地方,手術就是個不錯的選擇。
手術通常是直接切除腫瘤,有時候可能需要切除整個器官,比如整個膀胱或腎臟。

2. 放射治療

通常用於膀胱癌或攝護腺癌。特別是在腫瘤不能手術切除,或者為了縮小腫瘤大小以便手術時。
透過高能量射線來破壞癌細胞,有時候用作手術後的輔助治療,以殺死剩餘的癌細胞。

3. 化療

適用於腫瘤已經擴散到身體其他部位的情況,比如晚期的膀胱癌或腎臟癌
使用藥物來殺死癌細胞,這些藥物可以透過血液流動到全身,攻擊已經擴散的癌細胞。

4. 標靶治療和免疫治療

適用於某些特定類型的腎臟癌或已經擴散的膀胱癌
標靶治療是針對癌細胞的特定分子進行攻擊,而免疫治療則是幫助身體的免疫系統識別並攻擊癌細胞。

廁所裡發現的疾病症狀插圖

泌尿腫瘤如何預防?

想預防泌尿腫瘤,關鍵是健康生活。首先,戒煙超重要,因為吸煙會增加膀胱和腎癌風險。其次,少喝酒,過量會影響腎臟。多喝水,幫助身體排毒。吃得健康也很關鍵,多吃蔬菜水果,少吃油膩和加工食品。保持適當體重、定期運動,可降低癌症風險。最後,定期體檢,尤其有家族病史的人要更注意。這些簡單的日常習慣,對預防泌尿腫瘤很有幫助。

6方法預防泌尿腫瘤

1. 戒煙

吸煙會讓有害化學物質進入血液,這些物質會損害腎臟和膀胱的細胞,增加癌症風險。戒煙可以尋求專業幫助,比如使用尼古丁替代療法、參加戒煙計劃或諮詢醫生。

2. 適量飲酒

過量飲酒會產生對身體有害的副產物,長期過量飲酒可能間接影響腎臟健康。請限制日常酒精攝入量,遵循健康飲酒指南,比如男性每天不超過兩杯酒,女性每天不超過一杯

3. 多喝水

多喝水可以幫助身體排出廢物和有害物質,減少膀胱和腎臟的負擔,請每天保持充足的飲水量。

4. 健康飲食

均衡飲食有助於維持整體健康,減少癌症風險。多吃蔬菜水果,減少紅肉和加工食品,選擇全穀物和低脂肪食品

5. 定期體檢

早期發現泌尿系統的問題可以及時治療,降低癌症風險。請定期進行泌尿系統的檢查,特別是有家族病史的人。

6. 保持健康體重

肥胖是許多類型癌症的風險因素,包括泌尿腫瘤,透過健康飲食和規律運動能控制體重。

總結與建議

常見的泌尿腫瘤包括膀胱癌、腎臟癌和攝護腺癌,它們可能會有血尿、排尿問題或腰痛等症狀。治療上,可能需要手術、放射治療、化療或標靶治療等,具體取決於腫瘤的類型和階段。預防方面,戒煙、健康飲食、多喝水、保持適當體重和定期體檢都很重要。記得,早期發現和治療非常重要,所以一旦有不尋常症狀,應及時就醫。

延伸閱讀
高銘鴻 醫師
高銘鴻 醫師
三重好幸福泌尿科診所院長,前恩主公醫院泌尿科主治醫師。因黝黑的皮膚與深邃的眼神,被稱為低配版古天樂。曾被病人稱讚手毛很性感所以全家都帶來看病,也因原創笑話吸引病人們揪團來割包皮與結紮。以專業、親和、幽默的態度協助超過 50,000 個家庭找回健康、超過 10,000位男性重振雄風! 經歷節錄: • 三重好幸福泌尿科診所所長 • 三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師 • 著有《男人大丈夫:你的小弟弟使用說明書》 專精領域: • 慢性攝護腺發炎 • 低能量震波 • 磁波儀 • 尿失禁 • 慢性骨盆腔疼痛 • 慢性睪丸疼痛 • 性病、陽痿

焦點專題

最新文章

最新影音