2024 年 7 月 25 日 下午 11:27
首頁主題區疾病症狀壓力大就 皮膚癢?5招擊退...

壓力大就 皮膚癢?5招擊退 皮膚發炎 過敏

放大/縮小文字
身體癢

你是否發現,當壓力大的時候,皮膚就特別容易發癢、過敏?你是否好奇,為什麼壓力和皮膚問題會有關聯?壓力大的時候,我們的皮膚會出現哪些症狀?又該如何改善壓力引發的皮膚發炎過敏呢?這篇文章由 醫美吳易儒醫師(鼠鼠醫師),告訴你壓力與皮膚的關係,教你學習如何釋放壓力、改善皮膚發炎過敏,擁有健康肌膚。

為什麼壓力大就皮膚癢?

壓力大可能導致皮膚癢,是因為壓力會影響我們的神經、荷爾蒙和免疫系統,進而引發或加重皮膚問題。

當我們壓力大的時候,身體會釋放一些壓力荷爾蒙,如皮質醇,這些荷爾蒙會影響我們的免疫系統,讓我們更容易出現過敏反應或發炎。同時,壓力也會影響我們的神經系統,讓皮膚變得更敏感,更容易感到癢。

有些人在壓力大的時候還會不自覺地抓撓皮膚,導致皮膚損傷和發炎,所以壓力和皮膚癢通常是相互影響的。

壓力大引發的皮膚症狀?

當我們壓力大的時候,身體的免疫系統和神經系統都會受到影響。這可能導致一些皮膚問題的出現或加重,如皮膚發癢、出現濕疹或疹子、暗瘡增多、皮膚變得乾燥脫皮等。有些人本來就有一些皮膚病,如牛皮癬、異位性皮膚炎等,在壓力大的時候,這些病情可能會惡化。總之,壓力對皮膚健康的影響是多方面的,不同人的表現可能不同。

背部發癢的女

壓力大引發的皮膚問題

  1. 皮膚發癢或出疹:壓力會影響免疫系統,讓我們更容易出現過敏反應。這可能表現為全身或局部皮膚發癢,出現濕疹、汗皰疹、蕁麻疹或脂漏性皮膚炎等。
  2. 暗瘡增多:壓力會刺激我們的皮脂腺分泌更多的油脂,這些油脂可能堵塞毛孔,導致細菌滋生,引發暗瘡。所以在壓力大的時候,暗瘡問題可能會變得更加嚴重。
  3. 皮膚乾燥、脫皮:壓力會會導致皮膚屏障功能受損。這可能讓皮膚變得乾燥、粗糙,容易脫皮。同時,有些人在壓力大時會忽略護膚,讓皮膚問題加重。
  4. 加重既有的皮膚病:如果你本來就有一些慢性皮膚病,如牛皮癬、異位性皮膚炎、酒槽鼻等,壓力可能會導致這些病情惡化,症狀更加明顯和難以控制。
  5. 反覆搔抓導致皮膚受傷:有些人在壓力大時會不自覺地搔抓皮膚,以此來緩解緊張情緒。但過度搔抓可能導致皮膚損傷,引發繼發性的細菌感染,讓皮膚問題雪上加霜。

如何改善皮膚發炎過敏?

改善皮膚發炎過敏要從多方面入手,包括調整飲食、減少刺激、適當用藥、放鬆心情等。

想要改善皮膚發炎過敏,首先要找出引起過敏的原因,如食物、化妝品、環境因素等,然後盡量避開這些過敏原。日常生活中,要注意保持皮膚清潔,選擇溫和的護膚品,避免使用刺激性的化妝品或清潔劑。在飲食方面,多吃新鮮蔬果,少吃辛辣刺激的食物。此外,保持良好的心情,減少壓力,也能幫助改善皮膚過敏。如果症狀嚴重,可在醫生指導下使用藥物治療。

皮膚癢

5招改善皮膚發炎過敏

方法做法注意
識別過敏原1. 回想症狀出現前接觸過什麼
2. 做過敏原測試
3.嘗試避開可疑物品,觀察症狀變化
1.需要有耐心,可能需要反覆試驗
2.如果過敏原難以避免,要採取防護措施
調整飲食1.多吃新鮮蔬果,多吃維生素C
2.少吃辛辣、油膩、高糖食物
3. 喝足夠的水,保持皮膚水分
1.蔬果要清洗乾淨,避免農藥殘留
2.如果對某些食物過敏,要完全避開
選對護膚品1. 選擇溫和、無刺激的護膚品
2.避免使用含酒精、香料的產品
3.每天使用保濕品,防止皮膚乾燥
1.可選擇無香料、低敏配方的產品
2.使用新產品時要先在小範圍測試
減壓放鬆1.學習減壓技巧,如深呼吸、冥想
2. 保證充足的睡眠,每天7-8小時
3. 進行適度的運動,如散步、游泳
1. 壓力大時,皮膚過敏可能加重
2.注意運動時防曬,避免大汗淋漓,結束一定要擦乾
必要時用藥1.在醫生指導下使用抗組織胺藥物
2.類固醇藥膏可幫助緩解發炎
3. 嚴重時可能需要口服免疫抑制劑
1.不要自行用藥,要遵醫囑用藥
2.激素類藥物不宜長期使用

舒緩壓力的技巧有哪些?

常用的舒緩壓力技巧包括深呼吸、運動、聽音樂、練習正念冥想以及與人聊天分享心事。

當你感到壓力大的時候,可以試著深呼吸幾次,用呼吸來調節心情;或者去運動一下,像是散步、跑步,透過活動身體讓心情放鬆。音樂也是很好的選擇,選擇你喜歡的音樂來聽,可以讓心情舒緩。還可以嘗試做些冥想、學習正念,幫助心靈回到當下。當然,找朋友聊聊天,把心裡的壓力說出來,也是很有效的方式。

3招舒緩壓力

  1. 深呼吸:當感到焦慮或壓力時,嘗試做幾次深呼吸,讓心率放慢,幫助身體和心靈放鬆
  2. 運動:參與各種運動活動,如快走、跑步或瑜伽,可以釋放腦內啡,這是一種能自然提升好心情的物質,有助於減輕壓力。
  3. 聽音樂:放一些輕鬆的音樂,或是你喜歡的歌曲,音樂有助於調節情緒,降低心理壓力。

總結與建議

當壓力大的時候,皮膚問題會讓人更加煩躁和不自信,但只要我們學會辨識壓力帶來的皮膚症狀,採取正確的護膚方法和生活習慣,並掌握一些舒緩壓力的小技巧,就能夠逐漸擺脫皮膚發炎過敏的困擾喔!

新竹雷射微整推薦 – 芳療醫師 吳易儒,竹北 湖口 新竹 醫美 微整 電波 音波 芳療 精油芳療專業。芳療醫師的醫美小講堂,在竹北維格、關之美診所服務。

若是你有醫美 芳療 保養身心靈的問題,都歡迎來找吳易儒醫師!

延伸閱讀
吳易儒 鼠鼠醫師
吳易儒 鼠鼠醫師
在新竹湖口及台北市出沒的醫美醫師。相信美麗不只關乎外表,更是一種生活方式與生命型態。在成長過程中,透過芳療、冥想、瑜伽走出困難和人生低谷。因此在美容、微整之外,也涉獵芳療、精油,同時在研究所攻讀芳療與化妝品。家裡已經有三隻貓、同時是即將迎來新生命的準媽媽。 經歷節錄: • 台北蘋果樹醫美診所主治醫師 • 新竹、桃園聖宜診所主治醫師 • 芳療師 專精領域: •除刺青、除毛、除疤 •玻尿酸 •音波拉皮 •電波拉皮 •芳療 •化妝品、保養品

焦點專題

最新文章

最新影音