2024 年 5 月 28 日 下午 10:36
首頁主題區疾病症狀早洩怎麼辦?早洩定義?泌尿...

早洩怎麼辦?早洩定義?泌尿科醫師詳解原因、吃什麼、治療改善法

放大/縮小文字
背道而馳的年輕男女

面對早洩,你是否感到困惑和無助?早洩定義是什麼、症狀有哪些?導致早洩的原因是什麼?本篇由 泌尿科戴定恩醫師,來告訴你早洩如何訓練才能持久,以及治療方式、飲食調方式、吃什麼改善,希望能幫助你改善早洩問題。

早洩定義是什麼?

早洩是指男性在性行為中無法控制射精,通常在性刺激的初期或性行為開始之前就發生。

早洩就是早發性射精,它的定義在醫學上有多種解釋,包括射精時間、陰莖在陰道內的推送次數等,但普遍認為,如果男性無法控制射精,或在性行為中無法滿足伴侶就射精,即可視為早洩。這種情況可能對男性及其性伴侶造成困擾和不滿意,影響雙方的性生活品質。

早洩常見症狀

  1. 迅速射精:性行為開始不久或性刺激剛開始時就射精,通常在一分鐘內。
  2. 控制能力差:無法有效控制射精時間,導致性行為時間短暫。
  3. 性滿足度低:射精後感到焦慮、尷尬或對性生活不滿意。

早洩原因是什麼?

早洩的原因可能是多方面的,包括心理因素如壓力、焦慮或過度興奮,以及生理因素如荷爾蒙失衡、神經過敏或特定疾病的影響,了解原因才能找出合適的治療方法。

早洩常見原因

  1. 心理壓力:工作、人際關係或其他生活壓力可能導致性焦慮,進而引起早洩。
  2. 情緒問題:憂鬱、焦慮或內疚感等情緒問題可能影響性功能。
  3. 生理因素:荷爾蒙失調、前列腺問題或神經系統疾病等生理問題可能導致早洩。
  4. 過度興奮:對性行為的過度興奮或敏感可能導致射精過快。
  5. 缺乏經驗:性經驗不足或長時間沒有性生活,可能導致對性刺激的過度反應
一個穿著工作服思考的人

早洩如何訓練才能持久?

透過鍛煉陰莖敏感度和控制技巧,可以提高性行為的持久度。

要延長性行為時間,可以透過特定的訓練方法來增強對射精的控制能力,例如凱格爾運動強化盆底肌肉、使用停-開始技巧來降低敏感度,以及練習呼吸和放鬆技巧來減少性行為中的焦慮和緊張。

早洩訓練持久度

  1. 凱格爾運動:定期進行凱格爾運動來強化盆底肌肉,有助於改善射精控制。
  2. 停-開始技巧:在接近射精時停止性活動,等到衝動減退後再繼續,以此訓練射精控制。
  3. 擠壓技巧:當感覺快要射精時,輕輕擠壓陰莖頭部幾秒鐘,有助於延遲射精。
  4. 呼吸和放鬆:學習深呼吸和放鬆技巧,以減少性行為時的焦慮和緊張感。
  5. 心理調適:改變對性行為的心理態度,減少對性表現的壓力,有助於提高持久度。

早洩怎麼治療?

早洩治療涵蓋藥物、心理諮詢、性行為技巧訓練等多種方法。

治療早洩通常需要綜合方法,包括使用藥物如血清素再吸收抑制劑(SSRIs)、局部麻醉藥膏,進行性心理諮詢以解決心理壓力。

早洩治療方式

  1. 藥物治療:使用如血清素再吸收抑制劑(SSRIs)或局部麻醉藥膏,幫助延遲射精。
  2. 心理諮詢:透過專業心理諮詢,解決可能的心理壓力或焦慮,改善性功能。
  3. 夫妻或伴侶輔導:與伴侶一起進行諮詢和訓練,增進溝通和理解,共同面對早洩問題。

早洩吃什麼改善?

雖然有些食物含有對男性性功能有益的營養素,但早洩這個問題比較複雜,光靠吃東西可能很難根本改善,不過還是可以跟你分享幾種被認為對早洩「可能」有一點幫助的食物。

還是要提醒大家,早洩發生的原因很多,單純只靠吃東西不太能根治,得配合醫生的診斷和治療、綜合調理,飲食只是輔助。如果早洩嚴重影響生活,一定要及時就醫哦!

綜合堅果

改善早洩食物

  1. 生蠔:富含,對男性荷爾蒙、性慾和勃起功能都很重要。
  2. 南瓜籽:它也是鋅的良好來源,還含有一些特殊的營養素,能保護前列腺健康
  3. 深海魚:鮭魚、鮪魚這些深海魚,含有豐富的Omega-3脂肪酸,對心血管很好,能促進下體血液循環。
  4. 堅果:核桃、杏仁,都是睪固酮的好夥伴。
  5. 黑巧克力:它含有一些獨特的物質,能放鬆血管,暢通血液循環,讓你更容易勃起、更晚射,但千萬別吃過量,因為巧克力熱量過高,吃太多反而導致肥胖、影響性功能

總結與建議

看完這篇文章,相信你對早洩定義、原因、訓練方法、治療有更深入的了解,面對這個問題不要害怕,請勇敢面對。調整生活作息、適當的飲食,對改善早洩也有所幫助,但如果問題遲遲無法改善,別忘了找醫師治療喔!

延伸閱讀
戴定恩 醫師
戴定恩 醫師
好幸福泌尿科 永和院區 醫療長,前北大附醫泌尿科主治醫師。因為想要幫助到人而成為醫師,在這二十年間,從懵懵懂懂的中南部少年,逐漸成長為可以獨當一面的醫師。懷著對師長、同學戰友、患者、家屬的感謝,持續努力精進自己的知識與技術,希望有朝一日回到雲林,為南部鄉親服務。 經歷節錄: • 好幸福泌尿科 永和院區 醫療長 • 臺北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師 • 臺北慈濟醫院泌尿科主治醫師 • 台大醫院泌尿科住院醫師 • 美國約翰霍普金斯大學附設醫院 泌尿腫瘤病理科臨床研究 專精領域: • 攝護腺雷射手術 • 軟式輸尿管鏡碎石 • 男性生育結紮手術 • 新式包皮槍手術 • 微創單孔腹腔鏡疝氣手術 • 顯微鏡輸精管重接手術 • 達文西手術

焦點專題

最新文章

最新影音