2024 年 5 月 23 日 上午 6:57
首頁主題區疾病症狀牙周病治療方式?會自己好嗎...

牙周病治療方式?會自己好嗎?牙醫解答 牙周病原因、症狀、預防

放大/縮小文字
牙痛的女人

你是否曾經在刷牙時發現牙齦出血,或感到牙齦腫脹不適?這些可能是牙周病的初期症狀。隨著病情發展,你可能會遇到更嚴重的問題,如牙齒鬆動甚至脫落。很多人想問,牙周病會自己好嗎?會傳染嗎?治療牙周病需要多久時間?這篇文章由 蔡雅藍牙醫師,解答牙周病相關疑問,包含治療、預防牙周病的方法通通告訴你。

牙周病是什麼?

牙周病簡單來說,就是一種牙齦病,但並非僅牙齦出血那麼簡單

當我們口腔清潔做得不夠好時,牙菌斑和牙結石就會在牙齒周圍積累,引起牙齦發炎。如果長時間不處理,發炎會擴散到牙齦下面的齒槽骨,導致牙齒支持結構受損,最終可能導致牙齒鬆動甚至脫落。所以牙周病不僅僅是牙齦的問題,它還可能影響到牙齒的穩固和整體口腔健康

3大牙周病特性

  1. 牙齦發炎:牙周病的初期表現,牙齦容易出血、紅腫,這是因為牙菌斑刺激牙齦造成的。
  2. 齒槽骨萎縮:隨著病情變嚴重,發炎會侵蝕到支撐牙齒的齒槽骨,導致牙齒逐漸鬆動。
  3. 牙齒脫落:在牙周病嚴重階段,由於齒槽骨大量流失,牙齒失去支撐,最終可能導致牙齒脫落

牙周病原因?

牙周病主要由口腔內細菌感染引起,導致牙齦和支撐牙齒的結構發炎、受損。

牙周病的主要原因是口腔衛生不佳,導致細菌在牙齒和牙齦邊緣積累形成牙菌斑。如果不及時清除,牙菌斑會與唾液中的礦物質結合成牙結石,更進一步刺激牙齦,引起發炎。長期的發炎反應會破壞牙齦和齒槽骨,使牙齒逐漸鬆動,嚴重時甚至導致牙齒脫落。除了口腔衛生外,吸菸、喝酒、吃檳榔、糖尿病、遺傳因素等也是牙周病的常見誘因。

常見的牙周病原因

  1. 不良口腔衛生:不勤刷牙或刷牙方法不當,導致牙菌斑和牙結石,是牙周病最直接的原因。
  2. 吸菸:吸菸者牙周病發生率更高,因為吸菸會刺激發炎反應並影響新陳代謝,影響牙齦健康。
  3. 糖尿病:糖尿病患者由於血糖控制不佳,容易引起牙齦組織發炎,加劇牙周病的發展。
  4. 遺傳因素:有些人因為遺傳因素,即使口腔衛生做得很好,也可能更容易發生牙周病。
  5. 壓力和營養不良:長期壓力大和營養不良也會影響身體的免疫系統,使得牙齦更容易受到細菌的侵害。

牙周病症狀有哪些?

牙周病症狀從初期的牙齦出血、紅腫到中期的牙齦萎縮、牙齒鬆動,嚴重時可能導致牙齒脫落。

牙周病的症狀隨著病情進展而變化,初期你可能只是覺得刷牙時牙齦會出血,或者牙齦看起來紅腫有點痛。慢慢地,如果沒有得到控制,牙齦可能開始退縮,牙齒看起來變長了,有時候吃東西牙齦會感到不適,這是進入了中期。到了嚴重階段,牙齒會變得鬆動,甚至在嚴重的情況下脫落,這時候吃東西會變得困難,影響日常生活。

牙周病症狀

階段症狀
牙齦炎牙齦容易出血、紅腫,有時刷牙或用牙線時會感到疼痛,這時候牙齦還沒有開始萎縮
牙周病牙齦開始萎縮,牙齒看起來更長,導致牙根部分暴露,可能會有牙齒鬆動的情況,吃東西時牙齦容易不適或疼痛。
嚴重牙周病牙齒非常鬆動,甚至可能脫落,牙齦萎縮嚴重,可能會有嚴重的口臭和口腔感染,這時候吃東西會非常困難,影響到日常生活和飲食。

牙周病會自己好嗎?

牙周病通常不會自己好,需要適當的治療和良好的口腔衛生習慣來控制和改善。

很多人可能會想,牙周病會不會像感冒一樣,過一段時間自己就會好呢?其實,牙周病和感冒不一樣,它不會自己好。牙周病是因為細菌在牙齦周圍積累引起的,如果不透過清潔去除這些細菌,病情只會越來越嚴重,甚至導致牙齒鬆動和脫落。

所以一旦發現有牙周病的跡象,最好是去看牙醫,配合治療和改善日常的口腔清潔習慣。

牙線

預防牙周病的方法

  1. 正確刷牙:每天至少刷牙兩次,使用含氟牙膏,並採用正確的刷牙技巧。
  2. 使用牙線:每天使用牙線清潔牙齒間的縫隙以及牙齦溝,去除刷牙難以觸及的牙菌斑。
  3. 定期牙醫檢查:半年或一年進行一次牙醫檢查和專業牙齒清潔,及早發現和處理口腔問題。
  4. 健康飲食:少吃高糖食物和飲料,多吃富含維生素和礦物質的食物,以增強牙齒和牙齦健康。
  5. 避免吸菸:吸菸是牙周病的一個重要危險因素,戒菸可以顯著降低患牙周病的風險

牙周病會傳染嗎?

牙周病本身不會直接傳染,但造成牙周病的細菌可以在人與人之間傳播。

許多人好奇牙周病是否會像感冒那樣傳染給別人,其實,牙周病是由口腔內特定的細菌引起的,這些細菌確實可以透過親密接觸,比如親吻或共用餐具,從一個人傳到另一個人。但是,即使這些細菌傳播到了另一個人的口腔,是否會發展成牙周病還得取決於那個人的口腔衛生習慣、免疫系統狀況等多種因素。所以嚴格來說,牙周病不是能直接傳染的疾病。

避免牙周病菌傳播

  1. 細菌傳播:造成牙周病的細菌,可以在人與人之間透過親密接觸傳播。
  2. 個人衛生習慣:即便細菌傳播到另一個人口腔,個人的口腔衛生習慣是影響牙周病發展的關鍵因素。
  3. 免疫系統狀況:一個人的免疫系統狀況,也會影響細菌是否能在口腔內引起牙周病。
  4. 避免共用個人用品:為了減少細菌傳播的風險,應避免共用牙刷、餐具等個人用品
  5. 定期口腔檢查:即使沒有明顯症狀,定期進行口腔檢查也能及早發現並處理潛在的口腔問題,減少細菌傳播的風險。

牙周病治療怎麼做?

牙周病治療通常包括專業牙齦清潔、去除牙結石,必要時進行牙周手術,並伴隨良好的日常口腔護理。

治療牙周病首先要從基礎的口腔清潔做起,牙醫會進行專業的牙齦清潔,去除牙菌斑和牙結石,這個過程可能包括刮治和根面平滑等手段。在一些嚴重的情況下,可能還需要進行牙周手術,以深層清潔牙周袋或重塑牙齦組織。治療過程中,患者需要配合牙醫的指導,改善日常的口腔衛生習慣,比如正確刷牙和使用牙線,以及定期回診,以確保病情得到有效控制和改善。

牙周病治療方式

牙刷
  1. 專業清潔:牙醫會進行深度清潔,包括刮治和根面平滑,去除牙齦下的牙菌斑和牙結石
  2. 牙周手術:對於嚴重的牙周病,可能需要進行手術,如翻瓣手術,以深層清潔牙周袋或重塑牙齦組織。
  3. 日常口腔護理:患者需要改善日常的口腔衛生習慣,包括正確刷牙、使用牙線和定期使用漱口水
  4. 定期回診:治療期間和治療後,患者需要定期回診,讓牙醫評估治療效果和進行必要的維護治療。
  5. 調整生活方式:戒菸和改善飲食習慣等生活方式的調整,也是牙周病治療和預防的重要部分。

牙周病治療多久?

牙周病的治療時間沒有一個固定的標準,因為它很大程度上取決於個人的病情嚴重程度和治療的反應

輕度的牙周病可能只需要幾周到幾個月的時間,透過專業清潔、良好的日常口腔護理就能見效;但如果是中度到重度的牙周病,可能需要更長時間的治療,包括專業的牙周治療和可能的牙周手術,治療過程可能持續數月到一年或更久。此外,為了防止病情復發,定期回診一定是必要的。

牙周病治療時間

症狀階段治療方式預估治療時間
牙齦炎(輕度牙齦發炎、輕微出血)專業牙齒清潔、改善日常口腔衛生幾周到1-2個月
牙周病(牙齦萎縮、牙齒輕微鬆動)深層清潔(刮治和根面平滑)、可能需要局部牙周手術3-6個月
嚴重牙周病(牙齒明顯鬆動、嚴重牙齦萎縮)牙周手術、深層清潔、可能需要再生治療6個月到1年或以上

※以上時間僅為預估值,實際治療時間會根據個人情況和治療反應有所不同。

總結與建議

如果你有牙周病的問題,一定要盡快尋求牙醫的專業幫助,積極面對迅速治療。同時,別忘了日常生活中,要保持良好的口腔衛生習慣,因為預防總比治療來得更為重要。口腔健康做得好,才能享受美好的生活!

延伸閱讀
蔡雅藍 醫師
蔡雅藍 醫師
台中恆悅醫療體系醫療長。因為對人充滿好奇,喜歡跟人相處與互動,也喜歡跟病人聊天以及認識朋友,所以選擇矯正作為專業,這樣可以參與患者的人生2~3年。相信醫師不只照顧患者健康、更擁有讓世界更好的力量,致力於推動b型企業、環境保護、性別平等、偏鄉教育等重要議題! 經歷節錄: • 台中恆悅醫療體系醫療長 • Lumina Learning 講師 專精領域: • 牙齒矯正 • 全口矯正 • 局部矯正 • 隱形矯正 • B型企業 • SDGs

焦點專題

最新文章

最新影音