2024 年 7 月 25 日 下午 11:23
首頁主題區健康生活睡眠呼吸中止症候群是什麼?...

睡眠呼吸中止症候群是什麼?原因、症狀、治療法全解答

放大/縮小文字

你是否經常感到日間疲勞,即使似乎睡了足夠長的時間?或者你的伴侶抱怨你夜間打鼾並伴有呼吸暫停?這些可能是睡眠呼吸中止症候群的跡象。這是一種常見但經常被忽視的睡眠障礙,可能會對你的健康造成嚴重影響。本篇由 耳鼻喉科胡皓淳主治醫師,告訴你什麼是睡眠呼吸中止症候群,以及它的原因、症狀和手術治療方法有哪些。

睡眠呼吸中止症是什麼?

睡眠呼吸中止症是一種在睡眠時,發生呼吸暫停或淺呼吸的疾病。

簡單來說,睡眠呼吸中止症是指人在睡眠過程中,因上呼吸道部分或完全阻塞,導致呼吸暫停或變得非常淺,這種情況反覆發生會影響睡眠品質,並可能導致日間疲勞、注意力不集中等問題。這種疾病需要透過專業醫療人員進行診斷和治療。

睡眠呼吸中止症特性

1.  呼吸暫停

患者在睡眠時會經歷一段時間的呼吸完全停止。暫停

2. 淺呼吸

患者的呼吸可能變得非常淺,進氣量明顯下降。呼吸

3. 睡眠中斷

因呼吸問題,患者的睡眠可能會被反覆中斷,導致睡眠品質下降。失眠

睡眠呼吸中止症原因是什麼?

睡眠呼吸中止症的發生,主要是因為在睡眠時,喉嚨和舌頭的肌肉過度放鬆,導致上呼吸道狹窄或堵塞,使得空氣無法順利流通,從而引起呼吸暫停或淺呼吸。這種情況可能會因為肥胖、喉嚨結構異常、鼻塞等多種因素而加劇。

睡眠呼吸中止症常見原因

  1. 肌肉過度放鬆:睡眠時,喉嚨和舌頭周圍的肌肉過度放鬆,導致上呼吸道狹窄或堵塞。
  2. 體重過重:過胖,尤其是頸部脂肪堆積,會增加上呼吸道壓迫,使得呼吸道更易塌陷。
  3. 喉嚨結構異常:如扁桃體肥大、下巴後縮等,可能導致上呼吸道空間狹窄。
  4. 慢性鼻塞:慢性鼻塞使得呼吸更依賴口呼吸,增加上呼吸道塌陷風險。
  5. 年齡增長:隨著年齡增長,肌肉張力下降,上呼吸道更易塌陷
  6. 吸煙和酒精:吸煙和酒精使用會放鬆喉部肌肉,增加呼吸中止的風險。
  7. 家族史:家族中有睡眠呼吸中止症的病史,可能增加患病風險。

睡眠呼吸中止症常見症狀有哪些?

睡眠呼吸中止症的患者,在夜間可能會出現大聲打鼾、呼吸暫停、突然醒來伴隨窒息或喘息的情況;白天則可能感到極度疲勞、嗜睡,並且在工作或學習中難以集中注意力,有時還會出現頭痛、情緒波動等問題。

睡眠呼吸中止常見症狀

  1. 大聲打鼾:夜間睡眠時出現持續的大聲打鼾聲,是最常見的症狀之一。
  2. 呼吸暫停:睡眠時呼吸突然停止,持續幾秒到幾十秒不等,然後可能伴有突然醒來。
  3. 夜間窒息或喘息:因呼吸暫停後突然恢復呼吸,可能會有窒息或喘息的感覺。
  4. 日間嗜睡:即使晚上睡了足夠的時間,白天仍然感到非常疲勞和嗜睡
  5. 注意力不集中:因為睡眠品質差,白天難以集中注意力,影響工作和學習效率。
  6. 早上頭痛:醒來時經常有頭痛的情況,可能是因為夜間缺氧
  7. 情緒波動:由於睡眠不足,可能會出現情緒不穩定,如易怒、憂鬱等。
睡在桌子上的人

睡眠呼吸中止症危害有哪些?

睡眠呼吸中止症候群不僅僅會讓你夜間休息不好、白天感到疲倦,它還可能增加心臟病、高血壓、糖尿病等疾病的風險,甚至影響你的情緒和認知功能,對日常生活和健康造成嚴重影響。

睡眠呼吸中止症危害

  1. 心血管問題:睡眠呼吸中止症會增加心臟病、高血壓和中風的風險,因為夜間的呼吸暫停會導致血氧濃度下降,心臟負擔加重。
  2. 代謝異常:研究顯示,這種睡眠障礙與糖尿病和肥胖症有關,可能是因為它影響了身體的胰島素敏感性和食慾調節。
  3. 認知功能受損:長期睡眠不足和夜間氧氣不足可能會影響大腦功能,導致記憶力下降、注意力不集中和判斷力減弱。
  4. 情緒問題:睡眠呼吸中止症患者可能會出現情緒波動,比如憂鬱和焦慮,這可能是因為睡眠質量差和氧氣不足對大腦的影響。
  5. 交通事故風險增加:由於日間嗜睡和注意力不集中,患者開車時發生交通事故的風險會增加。

睡眠呼吸中止症要看哪科?

睡眠呼吸中止症通常需要到耳鼻喉科、睡眠醫學科就診。

如果你懷疑自己有睡眠呼吸中止症的問題,通常首先會建議去看耳鼻喉科,因為這個科別能夠檢查你的上呼吸道是否有異常。此外,也可以直接找專門處理睡眠問題的睡眠醫學科進行更進一步的睡眠評估和治療。

除此之外,若有心肺問題、神經系統問題,必要時醫生也會建議轉診到相關科別,像是胸腔內科、神經科。

睡眠呼吸中止症相關科別

  1. 耳鼻喉科:能夠檢查並處理上呼吸道的結構問題,如扁桃體肥大、鼻中膈彎曲等。
  2. 胸腔內科:如果睡眠呼吸中止症伴隨有心肺問題,可能需要胸腔內科的評估。
  3. 神經科:在某些情況下,如果睡眠問題涉及到神經系統的問題,可能需要神經科醫生的協助。
  4. 精神科:睡眠障礙有時與心理因素相關,這時候需要精神科協助診斷。
  5. 牙科:部分造成睡眠呼吸中止的結構問題與齒列相關,可以尋求牙科的協助。
  6. 睡眠醫學科:跨領域的科別,專門處理各種睡眠障礙,包括睡眠呼吸中止症,能進行專業的睡眠監測和評估。

睡眠呼吸中止症改善方案怎麼做?

要改善睡眠呼吸中止症,首先可以從調整生活方式做起,比如減肥、改變睡姿。

如果情況較嚴重,可能需要使用持續正壓呼吸機(CPAP)或其他輔助裝置來保持呼吸道暢通。在某些情況下,可能還需要進行手術或使用牙科矯正器來物理性地擴張呼吸道,減少呼吸中止的發生。

睡眠呼吸中止症改善方案

調整生活方式

  • 減少體重,特別是對於肥胖的患者。
  • 避免酒精和安眠藥,因為它們會放鬆喉部肌肉。
  • 改變睡姿,避免仰睡,以減少舌頭和軟組織阻塞呼吸道的可能性。
量體重的雙腳

使用CPAP裝置

持續正壓呼吸機(CPAP)是一種常用的治療方法,透過面罩向呼吸道輸送壓力穩定的空氣,保持呼吸道暢通。

口腔輔助裝置

牙科矯正器或其他口腔輔助裝置可以幫助前移下顎或舌頭,減少呼吸道阻塞。

睡眠呼吸中止症要開刀嗎?

睡眠呼吸中止症是否需要開刀,取決於病情的嚴重程度和非手術治療的效果。

對於睡眠呼吸中止症,手術治療並非首選,通常會先嘗試使用CPAP裝置或調整生活方式來改善症狀。如果這些方法無效,且患者的病情較為嚴重,或是明顯結構異常導致的呼吸道阻塞,醫生才會建議進行手術治療,以物理方式改善呼吸道的暢通。

睡眠呼吸中止症需開刀的狀況

  1. 非手術治療無效:當使用CPAP裝置或調整生活方式…等,非手術治療方法無法有效改善症狀時。
  2. 明顯結構異常:如扁桃體肥大、鼻中膈彎曲或下巴後縮等,導致上呼吸道阻塞。
  3. 伴隨其他健康問題:如心血管疾病、高血壓等,需要積極治療睡眠呼吸中止症以減少風險。

睡眠呼吸中止症手術治療怎麼做?

當非手術治療,如使用CPAP裝置、調整生活方式對於睡眠呼吸中止症無效時,醫生可能會建議進行手術治療。手術目的是物理性地改善或消除導致呼吸道阻塞的因素,如切除過大的扁桃體、矯正鼻中膈彎曲或擴大呼吸道等,從而減少或消除睡眠時的呼吸中止現象。

睡眠呼吸中止症手術治療

  1. 鼻部手術:如果你的鼻子裡面有彎曲或堵塞,醫生可能會建議做手術來矯正,讓你呼吸更順暢,也可以改善配戴CPAP的順從性。
  2. 咽喉軟組織手術:這類手術主要是切除或重塑咽喉的軟組織,比如軟顎、扁桃體、舌根或是會厭軟骨,目的是為了讓空氣通道更開闊。
  3. 正顎手術:如果你明顯下巴後縮導致呼吸道狹窄,醫生可能會建議做正顎手術調整下頷骨的位置,讓空氣通道更暢通。
  4. 無線電波射頻手術:這種微創手術使用無線電波的熱能來縮小軟顎或是舌根的軟組織,讓空氣通道更開闊。

總結與建議

睡眠呼吸中止症候群會嚴重影響睡眠,並帶來健康危害,但只要透過生活方式的調整、使用CPAP裝置,或是在必要時進行手術,就能改善問題。重要的是及早識別症狀並尋求專業的醫療幫助,因為良好的睡眠是健康生活的基石,不要讓睡眠呼吸中止症候群影響了你的生活品質喔!

延伸閱讀
胡皓淳 醫師
胡皓淳 醫師
輔大醫院耳鼻喉科主任、輔大醫學系助理教授。生活哲學是踏實低調、穩定前行。獨處的時候會看電影、歷史小說與奇幻文學、動畫漫畫,特別喜歡魔戒三部曲。自我期許年紀愈長、愈能散發成熟知性魅力、就像50歲的喬治克隆尼、60歲的史恩康納萊。對世界的期待則是善良不會被當成弱點。 經歷節錄: • 輔大醫院耳鼻喉科主治醫師/主任 • 陽明交通大學臨床醫學研究所博士 • 天主教輔仁大學醫學系助理教授 專精領域: •聲音沙啞 •過敏性鼻炎 •鼻中膈彎曲 •打鼾 •睡眠呼吸中止 •重聽

焦點專題

最新文章

最新影音