2024 年 5 月 27 日 上午 10:38
首頁主題區疾病症狀根管治療是什麼?抽神經會痛...

根管治療是什麼?抽神經會痛嗎?常見問題、治療流程告訴你

放大/縮小文字
牙醫檢查病人牙齒

根管治療是什麼意思?會不會很痛?根管治療就是俗稱的抽神經,是不是會很痛?這篇文章由 蔡雅藍牙醫師 為大家解答會不會痛、健保是否有給付費用,以及根管治療原理、流程、是否有缺點?完全解析你想知道的根管治療懶人包疑問。

根管治療是什麼?

根管治療,其實就是俗稱的抽神經

當牙齒的內部(牙髓)因為蛀牙或受傷而發生嚴重感染或發炎,就需要進行這種治療。它的目的是要去除牙齒內部的受損神經和組織,以防止感染進一步擴散,並且保住這顆牙齒,避免最後不得不拔掉。

根管治療流程

1. 開口:牙醫在牙齒上鑽個小洞,進到牙髓裡面。

2. 清理:牙醫會用特殊工具把感染或發炎的牙髓組織清除掉,也就是把裡面壞掉的部分挖出來。

3. 消毒:清理好後,牙醫會用藥物消毒,確保沒有細菌了。

4. 填充:最後,把清理乾淨的空間填充上特殊材料,以防未來再次感染。

5. 封閉:通常還會在牙齒上做個牙套或填充,讓牙齒恢復原來的形狀和功能。

以上的治療流程,可能需要幾次診療才能完成。根管治療的目的是拯救受損的牙齒,讓你不用把牙齒拔掉,還能繼續用這顆牙咬東西。

根管治療原理是什麼?

想像你的牙齒裡面有個小房間,叫做牙髓,裡面有神經和血管。當這個地方因為蛀牙或受傷感染了,就會痛得厲害,而根管治療就是要解決這個問題。

牙醫會先鑽個小洞進到牙髓,然後把裡面發炎或感染的神經和組織清除掉,這樣就切斷了痛覺的來源。接著,牙醫會把這個空間清理乾淨、消毒,然後填充上一種特殊的材料,防止以後再次感染。最後會封上這個洞,有時還會覆蓋一層牙冠,讓牙齒看起來和感覺都像正常牙齒一樣。

簡單來說,根管治療就是清理、填充、封閉牙齒內部的過程,目的是拯救受感染的牙齒,避免痛苦和牙齒的進一步損壞。

檢查牙齒

什麼時候要根管治療?

根管治療通常是用來處理感染、疼痛或損傷嚴重的牙齒,以保住牙齒並緩解疼痛。以下列出需要根管治療的幾種情況,建議諮詢牙醫建議,以確定是否需要根管治療。

需要根管治療的情況

1. 牙齒感染或蛀牙:當蛀牙或其他損傷導致牙齒內部的神經和血管組織(牙髓)感染或發炎時,通常需要根管治療。

2. 牙齒疼痛:持續或劇烈的牙齒疼痛可能是需要根管治療的徵兆,這種疼痛通常會加劇。

3. 牙髓死亡:當牙齒的神經組織死亡,可能是由於感染或其他原因,根管治療可以幫助清除死去的組織。

4. 腫脹或膿腫:如果感染在根部引起腫脹或膿腫,這是需要立即處理的情況,根管治療可以幫助消除感染。

5. 牙齒受傷:如果一顆牙齒受到外傷,可能損害了牙髓,需要根管治療。

6.  預防性根管治療:有時,牙醫可能會建議對某些牙齒進行預防性根管治療,以防止未來的問題,尤其是在牙齒結構已經受損的情況下。

根管治療會痛嗎?

根管治療聽起來可能會讓人覺得很可怕、很痛,但其實現代的牙醫技術已經很進步了,通常在治療過程中不會太痛。一般來說,根管治療的疼痛是可以控制的,而且比起牙齒感染帶來的疼痛,這個治療過程中的不適要小得多。

在開始治療之前,牙醫會先給你打麻醉,這樣在治療過程中牙齒和周圍區域就麻木了,你基本上不會感到疼痛。

雖然有些人在治療後可能會感到輕微的不適或疼痛,但這通常會在幾天內逐漸消失。如果疼痛持續或非常嚴重,就要回診諮詢牙醫。

根管治療後咬合痛怎麼辦?

根管治療後,有些人會出現咬合痛的問題,通常這種疼痛會在幾天內逐漸消失。如果你在根管治療後感到咬合時疼痛,可以試試以下幾個方法來緩解不適。

如果疼痛沒有改善,一定要回到牙醫診所進行進一步的檢查。

年輕女子對著鏡子檢查自己的嘴

舒緩根管治療咬合痛

1. 輕柔咀嚼:在剛做完根管治療後,嘗試避免在治療過的那一側咀嚼,至少在初期選擇柔軟的食物,避免對剛治療過的牙齒施加太大壓力。

2. 避免吃硬/黏的食物:避免吃硬的、黏的或是過於熱或冷的食物,這些可能會加劇咬合痛。

3. 口腔衛生:保持良好的口腔衛生,溫和地刷牙和使用牙線,避免感染。

4. 冰敷:如果治療過的區域有輕微腫脹或疼痛,可以在臉頰外側輕輕敷上冰袋,每次10至15分鐘。

5. 止痛藥:如果疼痛不適強烈,可以請醫生開止痛藥

根管治療手術:顯微根管治療是什麼?

顯微根管治療使用特殊的顯微鏡技術來處理牙齒內的問題,當牙齒的神經或血管組織受損、感染或發炎時,顯微根管治療可以幫助拯救這些牙齒,避免拔牙。該療過程透過高倍率的顯微鏡,使牙醫能夠更清晰地看到根管內部的結構,進而精確地清除受損組織、填充根管,並保護牙齒。這種方法不僅提高了治療的成功率,還減少了疼痛和不適感,同時保留了更多的健康牙齒組織。

一般根管治療 vs 顯微根管治療

比較一般根管治療顯微根管治療
特性傳統的根管治療方法使用高倍率顯微鏡進行治療
優點較經濟,費用通常較低適用於一般情況更高精確度,成功率較高減少患者不適感,減少疼痛最小侵入性減少感染復發風險
缺點精確度較低,成功率較低需要刪除較多牙齒組織,患者可能會感到較多不適感。費用較高,需要訓練有素的牙醫和特殊設備
費用費用因地區和情況而異,一般較便宜。費用因地區和診所而異,一般較昂貴

根管治療常見問題解答

Q:根管治療可以一次完成嗎?

根管治療是否能一次完成,這取決於幾個因素,包括牙齒的狀況、感染的嚴重程度,以及治療的複雜性。有些情況下,根管治療是可以在一次診療中完成的,特別是在當感染不太嚴重且牙齒結構相對簡單時。在這種情況下,牙醫可以在一次診療中清理、塑形、消毒並填充根管。

Q:根管治療要多久?

根管治療的時間長短取決於多個因素,包括以下幾點:

  • 牙齒的位置:位於口腔後部的牙齒可能需要更多時間,因為它們較難進行治療。
  • 感染的嚴重程度:如果感染很嚴重,需要更多時間來清理和處理根管。
  • 根管的數量:有些牙齒有多個根管,每個根管都需要處理,這會增加治療的時間。
  • 治療的複雜性:根管系統的複雜性會影響治療的時間。有些根管可能曲折或變形,需要更多時間和技術來處理。

一般來說,簡單的根管治療可能在一個診療中完成,通常需要約1至2小時。較複雜的情況可能需要多次診療,每次約1至2小時,這些診療通常在幾天或幾週內進行。

總之,根管治療的時間因情況而異,牙醫會根據每個人狀況不同,制定適合的治療計劃。

5個牙齒圖

Q:根管治療有缺點嗎?

當你面臨牙齒感染或其他嚴重問題時,根管治療是一種有效的醫療方式,但治療前也需要知道它的幾個影響。

1. 可能需要多次治療:複雜的根管治療可能需要多次診療,每次都需要花費時間和金錢。

2. 後續修復:完成根管治療後,牙齒通常變得脆弱,可能需要進一步的修復,例如安裝牙套或牙冠,以增加牙齒的強度和保護。

3. 牙齒可能變暗:治療後的牙齒可能變得略微暗淡,這可能會對您的牙齒外觀造成影響。

Q:根管治療有健保給付嗎?

若是進行傳統的根管治療,健保是有給付的,因此民眾不需額外花錢來自費治療。但如果使用顯微根管治療,健保就不會給付,建議治療前先詢問牙醫,有哪些需要的自費項目要付擔。

Q:根管治療費用大約多少?

若是一般傳統型的根管治療,可以由健保給付,只需要付擔掛號費即可。但如果你想進行的是顯微根管治療,價位會依不同地區、診所或醫院而有所差異,費用為預估值,範圍大約在1萬上下至3萬5千元不等。

總結與建議

根管治療的過程中,你可能會感到一些不適,但這是為了拯救損害的牙齒,提供長期的健康和舒適。請不要害怕進行根管治療,因為它是保留牙齒的有效方式。如果有任何疑問或需要進一步的建議,別忘了找牙醫諮詢。

延伸閱讀
蔡雅藍 醫師
蔡雅藍 醫師
台中恆悅醫療體系醫療長。因為對人充滿好奇,喜歡跟人相處與互動,也喜歡跟病人聊天以及認識朋友,所以選擇矯正作為專業,這樣可以參與患者的人生2~3年。相信醫師不只照顧患者健康、更擁有讓世界更好的力量,致力於推動b型企業、環境保護、性別平等、偏鄉教育等重要議題! 經歷節錄: • 台中恆悅醫療體系醫療長 • Lumina Learning 講師 專精領域: • 牙齒矯正 • 全口矯正 • 局部矯正 • 隱形矯正 • B型企業 • SDGs

焦點專題

最新文章

最新影音