2024 年 6 月 22 日 上午 5:15
首頁主題區疾病症狀青光眼會好嗎?多久會失明?...

青光眼會好嗎?多久會失明?症狀前兆、原因、治療一次看懂

放大/縮小文字
眼睛看不清楚

你是否常常感到眼睛疲勞、視線模糊?或者偶爾會出現眼睛痠痛、頭暈的症狀?這可能是青光眼的前兆喔!青光眼到底是什麼病?會造成失明嗎?要怎麼檢查和治療呢?症狀是什麼?有哪些會引發的原因?生活上又該注意些什麼?這篇文章由 羅英源眼科醫師,帶你一探青光眼的防治之道。

青光眼是什麼?

青光眼是一種眼睛疾病,主要特徵是眼內壓過高,導致視神經受損,進而影響視力。

眼內壓力過高,會壓迫和損害視神經的神經纖維,導致視野逐漸喪失。青光眼的發展很慢,不容易在早期發現,因為它的症狀不明顯,通常是視力受到明顯影響時才發現,若不及時治療,青光眼有可能導致完全失明

青光眼特性

  1. 漸進失明:青光眼最大的特點是會讓視野逐漸縮小,最初可能只是視野的邊緣開始模糊,如果不治療,最終可能全盲。
  2. 眼壓升高:多數青光眼患者的眼內壓力會高於正常範圍,這是因為眼內液體排不通暢導致,高壓會直接傷害到視神經
  3. 早期症狀不明顯:青光眼在早期往往沒有明顯的症狀,許多人在病情進展到一定程度才察覺,這也是青光眼被稱為“沉默視力殺手”的原因。
  4. 可遺傳性:家族中如果有人患有青光眼,其他成員患病的風險也會增加,遺傳因素在這種疾病中扮演著一定的角色。
  5. 需持續治療:青光眼的治療主要是降低眼壓,包括用藥、雷射治療或手術等方式,需要長期甚至終生持續治療和監控,以防止病情惡化。
眼藥水處方

青光眼原因?

青光眼是因為眼內液體流通不良造成眼壓升高,而對視神經造成的損害。

青光眼主要原因是眼內壓力過高,這通常是由於眼內的房水(一種清澈液體)流動或排出受阻造成的。房水如果在眼內積聚,會增加眼壓,壓力如果過高並持續存在,就會壓迫視神經,導致視神經受損和視野喪失。

除了眼壓問題,遺傳、年齡、種族和某些眼部疾病也是導致青光眼的其他因素。

造成青光眼的原因

  1. 眼壓異常:眼壓增高是青光眼的直接成因,主要是由於房水排出不暢導致眼內液體積聚
  2. 遺傳因素:家族中有青光眼病史的人,患此病的風險更高,遺傳變異會影響眼壓和視神經的健康。
  3. 年齡增長:年齡是青光眼的一大危險因素,隨著年齡增長,人的眼壓調節能力會下降,導致青光眼機率增加。
  4. 其他因素:如眼球受傷、眼睛發炎,或是其他眼部疾病也可能導致房水流通問題,進而增加青光眼的風險。

青光眼前兆?

青光眼前兆通常包括視野逐漸變窄、視野出現缺損或視力模糊,這些都是視神經開始受損的警訊。

青光眼前兆不明顯,很多人一開始可能察覺不到,典型的前兆包括視野逐漸變窄,就像是透過一個狹窄的管子看世界一樣,或者在視野的某個部分看到缺損,阻擋你的視線;有些人也可能經歷視力突然變得模糊,尤其在光線暗的地方更明顯。這些症狀如果出現,建議盡快去看眼科,做進一步的檢查。

青光眼自我檢查

  1. 視野縮小:注意是否有感覺到看東西的範圍變小了,特別是周邊視野逐漸減少
  2. 視野出現缺損:如果你的視野中出現某些區塊會阻礙你正常看見物體,特別是在周邊的區域,這種情況可能會逐漸惡化。
  3. 視力模糊:注意視力是否有不明原因的模糊,尤其是在低光環境下更加明顯。
  4. 眼壓不適:有時候會感覺到眼球內有壓力感或輕微的疼痛感,這可能是因為眼壓過高。
  5. 看見彩虹圈:當看向燈光或其他光源時,如果看到彩虹般的光圈圍繞,這可能是青光眼的一個前兆。

青光眼多久會失明?

青光眼引起失明的時間,主要取決於是哪一種青光眼。比如說,慢性隅角開放性青光眼,可能需要好幾年才到達會影響生活的程度,因為它的進展比較慢;急性隅角閉鎖性青光眼就很危險了,因為眼壓可能在幾小時內就飆高,不趕快治療很可能就失明。繼發性青光眼的情況就更複雜了,進展快慢會因為引起它的原因不同而有很大差異。所以一旦診斷出青光眼,不管是哪一種,都應該馬上治療,以免視力受到不可逆的損害。

青光眼進展速度

類型特徵進展速度常見症狀
先天性青光眼因眼內排水系統先天異常,導致眼壓升高
(症狀在出生或出生三個月左右發生)
快速,需早期干預怕光、流淚、眼球變大、角膜混濁
慢性隅角開放性青光眼排水管逐漸被堵塞,導致眼壓升高,是最常見的類型緩慢,多年發展視野逐漸縮小,常在晚期才察覺
急性隅角閉鎖性青光眼虹彩阻塞排水道,導致眼壓突然急劇升高非常快速,需緊急治療劇烈眼痛、頭痛、視力模糊、看到彩虹圈、可能伴有噁心嘔吐
繼發性青光眼由其他眼病、外傷或藥物反應導致受不同原因影響眼痛、視力問題、視野受影響

青光眼會好嗎?

青光眼是一種慢性眼病,目前無法完全治癒,但透過適當的治療可以控制病情,防止進一步的視力損失。

青光眼算是一種比較棘手的眼病,它不能像感冒那樣完全治好,但如果發現得早,並且積極治療,是可以控制病情的,避免眼睛繼續受損。治療方式包括用藥物控制眼壓、雷射治療或手術等,這些方法都是為了降低眼壓,保護視神經。

簡單來說,雖然青光眼不能完全治好,但透過正確的治療和持續的監控,大多數人還是可以保持目前的視力,避免病情惡化到失明。

青光眼治療怎麼做?

青光眼治療目的是降低眼壓、保護視神經,會透過藥物、雷射治療或手術來進行。

治療青光眼,首要關鍵是控制眼壓,避免視神經受到更多損害,醫生通常會根據你的具體情況來決定用什麼方法。最常見的是用眼藥水,這種藥物可以幫助眼睛排出多餘的水分或減少水分產生,藉此降低眼壓。

如果藥物治療不夠有效,醫生可能會建議做雷射治療或者手術,這些方法可以改善眼內液體的流動,或創造新的排水途徑,有效控制眼壓。

青光眼治療方式

  1. 藥物治療:使用含有降壓成分的眼藥水,幫助減少眼內液體的產生或促進液體排出。
  2. 雷射治療:進行雷射手術,透過雷射光點改善房水的流通,有助於降低眼壓。
  3. 手術治療:在藥物和雷射治療無效的情況下,需要進行傳統手術,例如小樑切除術安裝排水裝置,這些手術可以創建新的排水通道,有效減輕眼壓。
  4. 定期檢查:治療青光眼不只是治療一段時間就完事,需要定期回診檢查眼壓,調整治療方案。
  5. 調整生活:調整生活方式,如規律運動、控制咖啡因攝取,也可以改善青光眼症狀。

青光眼飲食禁忌?

青光眼患者應避免會提高眼壓的食物和飲料。

青光眼是一種會導致視神經受損的眼疾,主要是由於眼壓過高所造成。因此青光眼患者在飲食上必須非常小心,要避開會增加眼壓的食物和飲料,這些禁忌食物包括含有咖啡因的飲料,還有油炸物和高鈉食品。這些食物若吃過量,都可能導致眼壓升高,加重視力受損的風險。建議青光眼患者平時應多攝取蔬菜、水果等有益眼睛的食物,遠離對眼睛有害的不當飲食。

青光眼飲食指南

青光眼不建議吃

  1. 咖啡因:咖啡、可樂、巧克力等含咖啡因的食物和飲料,會使眼壓上升。
  2. 油炸食品:油條、薯條等油炸物,容易刺激眼睛,加重病情。
  3. 高鈉食品:醬油、火腿等高鈉食物,使眼壓波動加劇。

青光眼建議吃

  1. 深綠色蔬菜:像是菠菜、富含對眼睛有益的營養素。
  2. 多汁水果:西瓜、芭樂這些多汁水果,可以幫助降低眼壓。
  3. 高脂魚類:鮭魚、金槍魚等,富含不飽和脂肪酸,對眼睛很好。
  4. 全榖類:燕麥、糙米等,提供眼睛所需的纖維質和維生素。
  5. 堅果仁:去掉外殼的核桃仁、杏仁等,攝取適量對眼睛有益。

總結與建議

眼睛對我們來說是無價之寶,一定要好好愛惜。青光眼雖然無法根治,但只要及時發現、控制住病情、配合醫師的治療方針,可以有效減緩病情惡化喔!平時也要注意飲食,多吸收對眼睛有幫助的營養;生活作息要規律,避免眼壓驟升。別等到視力開始衰退才醒覺,定期檢查眼壓是預防青光眼的不二法門,趁早積極就醫,遠離失明的威脅吧!

彰化眼科推薦 – 羅英源醫師!羅眼科睛采眼科-彰化白內障視力保健專家,在地40年,醫師團隊皆為台大等醫療中心級醫師。有眼科相關問題,就來找羅英源醫師!

延伸閱讀
羅英源 醫師
羅英源 醫師https://www.eyesee.com.tw/
彰化羅眼科體系總院長。從小看著爸爸經營「彰化羅眼科」,彰化在地的鄉親序大,就像是自己的親友和長輩。放棄美國頂尖學府,回到台灣從醫,除了想幫爸爸的忙,更想為地方盡一份力。不只提供病人專業的診斷和治療,更著眼於人與人之間的溫度,讓每一位病人都能得到適合他們的治療方案和照顧。 經歷節錄: • 台大醫院眼科視網膜研究醫師 • 台北亞東醫學中心眼科主治醫師 • 慈濟醫院眼科兼任主治醫師 • 美國眼科醫學會會員 • 美國白內障及屈光手術醫學會會員 • 中華民國眼科醫學會會員 專精領域: •角膜塑型 •近視雷射 •乾眼症 •白內障

焦點專題

最新文章

最新影音