2024 年 5 月 27 日 上午 11:46
首頁主題區心理健康心理諮商費用多少?免費心理...

心理諮商費用多少?免費心理諮商補助怎麼申請?

放大/縮小文字
女性心理保健

你有心理壓力或情緒困擾嗎?想找心理諮商卻擔心費用?政府有推出年輕族群心理健康支持方案,也就是免費心理諮商補助。誰能接受補助?補助如何申請、補助多少錢?這篇文章由 余佳容心理師,為你詳細介紹免費心理諮商補助懶人包!

心理諮商是什麼?

我都會這樣形容,「諮商」就像幫助你找到「你的人生使用說明書」

當你買一個電器,但「不當使用」時,電器會給你警訊,或許藥物可以讓你「暫時關閉電源」,但諮商真正能幫你一起找到你的說明書,讓你更了解自我,從中更知道自己的下一步

從字面上來看,心理諮商是一種專業人士提供的心理服務,透過與諮商師的一對一對話,幫助個人處理情緒困擾、人際關係問題、壓力管理等心理上的挑戰。諮商過程中,諮商師會運用專業知識和技巧,引導個案探索自我,找到解決問題的方法,從而提升生活品質和心理健康。

心理諮商好處

  1. 情緒支持:提供一個安全、私密的環境,讓個案能夠自由地表達和探索自己的情緒和感受,不害怕跟認識的人說會有各種情緒。
  2. 釐清問題:幫助個案識別和處理生活中遇到的問題,如人際關係困擾、工作壓力,並且和你討論「最適合」你的方式解決方式。
  3. 自我成長:透過諮商過程,個案可以更好地了解自己,發現自我潛能,促進個人成長和發展。

心理諮商有用嗎?

心理諮商能幫助解決當下的問題,但大家都忽略諮商是需要一段時間的作用

可能是幾週,也可能是幾個月,就如同運動般,端看你的目標、頻率、狀態,會有不同的推進時間,但給予足夠的時間,就有顯著的效果。

心理諮商功效

  1. 情緒管理:幫助個案學習如何有效地管理和調節自己的情緒,減少情緒波動對日常生活的影響
  2. 改善人際關係:透過提升溝通技巧和解決衝突的方法,幫助個案改善與家人、朋友和同事的關係。
  3. 壓力緩解:提供策略和技巧,幫助個案更好地應對生活和工作中的壓力,減少壓力對身心健康的負面影響
  4. 自我認識:透過諮商過程,個案可以更深入地了解自己的需求、慾望和恐懼,促進自我成長和發展。
  5. 解決特定問題:針對個案面臨的特定問題,如焦慮、憂鬱、創傷後壓力等,提供專業的指導和治療方案

心理諮商費用多少?

心理諮商是透過與專業心理師的對話,幫助人們處理情緒問題、人際關係困擾或其他心理挑戰。在台灣,心理諮商的費用範圍很廣,從免費的政府或社區資源到健保給付的門診,再到自費的私人諮商服務,價格差異大。

免費心理諮商通常由地方政府衛生局提供,健保給付可能需要醫師轉介,自費諮商則視諮商師資歷和服務內容而定,費用從每小時幾百元到幾千元不等

心理諮商費用比較

類型好處缺點費用
免費不需自付,減輕經濟負擔可能需等待,資源有限$0
健保部分費用由健保支付需要醫師轉介,可能有使用限制掛號費+部分自付200元不等
自費靈活選擇諮商師和時間完全自付,費用較高約每小時2000~3200元不等

免費心理諮商補助是什麼?

免費心理諮商補助,是衛生福利部為促進年輕族群心理健康,協助調適心理壓力與負面情緒而推出的「15-30歲年輕族群心理健康支持方案」。

該方案為15至30歲的年輕人,提供每人最多3次的免費心理諮商服務,旨在降低年輕人尋求心理諮商的門檻,並提供及時的心理支持。

微笑著說話的女人

免費心理諮商補助內容

內容詳細資訊
補助時間112年8月1日至113年7月31日
補助對象15-30歲年輕族群
補助次數每人3次心理諮商,每次至少40分鐘以上
補助金額每次諮商由衛福部補助1,600元,總計可省下4,800元

免費心理諮商補助怎麼申請?

免費心理諮商補助申請流程簡單,只有查詢、預約、準備、諮商4個步驟,而且無戶籍或居住地縣市的限制,可以選擇任何合作機構進行心理諮商。

免費心理諮商補助申請流程

  1. 查詢:查詢參與的合作機構名單,這些機構包括設有精神科的醫療機構、心理治療所及心理諮商所。
  2. 預約:聯繫選擇的合作機構,預約使用心理諮商服務。預約時,可以詢問是否需要準備任何文件或資料。
  3. 準備:攜帶身分證明文件(如身分證)至合作機構,以供查驗。這是確認年齡和資格的必要步驟。
  4. 諮商:在預約的時間,前往合作機構接受心理諮商。首次諮商時,可能需要填寫一份切結書。

免費心理諮商流程是什麼?

  1. 查詢衛福部合作的諮商機構名單
  2. 透過網路、電話或現場預約。
  3. 出示身分證,按照機構流程完成掛號手續。
  4. 第一次諮商需填寫切結書(非首次諮商則可省略此步驟)。
  5. 接受面對面心理諮商。
  6. 預約下一次心理諮商。
一人胸前抱著一個心形

免費心理諮商補助常見疑問

Q:多久可以進行心理諮商?

心理諮商的頻率原則上以每週一次為主,但如果有短期密集的心理需求,需要由合作機構提出計畫,獲得衛生局同意後才可以執行。

Q:預約後臨時不能去怎麼辦?

如果預約了心理諮商,但臨時無法前往,應盡快通知已預約的諮商機構

這樣可以讓他們有足夠的時間調整行程,並給其他需要的人機會。如果沒有提前通知而連續兩次無故缺席,可能會暫停你的補助資格。

Q:預約第2次時,若超過30歲還能用嗎?

只要曾接受過1次服務,超過30歲後,仍然可以在執行期間內再次申請補助,但每個人總共只能使用3次補助

Q:可以選擇居住地以外的機構進行心理諮商嗎?

可以。

本方案對機構的選擇沒有地區限制,你可以選擇居住地以外的合作機構進行心理諮商。

Q:可以中途更換心理諮商服務機構嗎?

可以。

如果需要中途更換心理諮商服務機構,是可以的,但是補助次數總共只有3次。

Q:補助額度用完怎麼辦?

如果補助額度用完了,你有幾個選擇:

  1. 自費繼續接受心理諮商服務。
  2. 由機構協助媒合社區中其他的心理健康服務資源,比如社區心理衛生中心等。

總結與建議

透過免費心理諮商補助,年輕族群可以得到專業的幫助和支持,讓自己走出情緒的低谷,重新找回生活的光明,若你符合條件就不要猶豫了,趕快申請,讓我們一起為心理健康努力吧!

延伸閱讀
余佳容 心理師
余佳容 心理師
同伴心理諮商所所長。大三時因為諮商體驗,找到了自己人生方向,因為想讓更多人珍惜自己與愛自己,而走上心理師的道路。致力於讓每個人都找到自我與人際的平衡,想讓過去的自己以及看到這裡的你知道,「沒事的,稍微任性一些也沒問題的。」專精家庭、親密、情感、伴侶諮商,也是台灣最早的禪繞畫研究者之一。 經歷節錄: • 陪伴心理體系諮商總監 • 同伴心理諮商所所長 專精領域: • 兩性關係 • 戀愛與婚姻 • 失戀調適 • 原生家庭 • 內在小孩 • 禪繞畫

焦點專題

最新文章

最新影音