2024 年 5 月 27 日 下午 12:27
首頁主題區親子育兒2024新竹凍卵補助 懶人...

2024新竹凍卵補助 懶人包:祝妳好孕 補助資格、申請方式、費用

放大/縮小文字
雙手捧著新生兒的腳

2024新竹凍卵補助,補助對象、金額、申請方式、費用多少錢?新竹市有哪些配合的醫療院所呢?這篇文章由 婦產科張瑜芹醫師,為我們整理祝妳好孕新竹凍卵補助懶人包,並列出常見Q&A疑問解答,用一篇文章讓你看懂該補助項目以及該如何申請。

2024新竹凍卵補助項目?

2024新竹市祝妳好孕凍卵補助計畫,為25至40歲的女性提供AMH卵子庫存量檢測、凍卵療程、卵子冷凍保存費的補助,甚至新住民配偶也可享有補助。

補助項目為3個,分別為:AMH抽血檢驗、凍卵療程、凍卵管理費,各有不同的截止日與補助費用,名額有限、滿額為止。

  • AMH抽血檢驗:申請截止日為113年12月16日(名額為2,600人/年)。
  • 凍卵療程:申請截止日為113年12月1日(名額為750人/年)。
  • 凍卵管理費:申請截止日為113年12月1日(名額為850人/年)。
項目AMH檢測凍卵療程凍卵管理費
內容  AMH●誘導排卵 
●取卵手術   
●卵子找尋費
●快速冷凍卵子
  冷凍卵子保存
期限113年12月16日止113年12月1日止113年12月1日止
對象●設籍新竹市25-40歲女性
●設籍新竹市市民的新住民配偶,該配偶為25-40歲女性
●設籍新竹市滿一年,25-40歲女性
●設籍新竹市滿一年,市民的新住民配偶,該配偶為25-40歲女性
●設籍新竹市滿一年,25-40歲女性
●設籍新竹市滿一年,市民的新住民配偶,該配偶為25-40歲女性
金額最高1000元最高2萬元最高2000元
次數1年1次終身補助1次最多5年
名額2600人/年750人/年850人/年

新竹凍卵補助對象?

新竹凍卵補助申請條件,不僅新竹市民,新竹市民新住民配偶也享有補助。但要注意,凍卵及保存費補助,需要設籍滿一年以上才符合資格。

AMH抽血檢驗補助對象

  • 設籍新竹市25-40歲女性。(民國73年至民國88年出生)。
  • 設籍新竹市市民的新住民配偶,該配偶為25-40歲女性。(民國73年至民國88年出生)。

凍卵療程及管理費補助對象

  • 設籍新竹市滿一年,25-40歲女性(民國73年至民國88年出生)。必須有生育力,並經新竹市合約之人工生殖醫療院所之醫師評估後執行。
  • 設籍新竹市滿一年,市民的新住民配偶,該配偶為25-40歲女性(民國73年至民國88年出生)。必須有生育力,並經新竹市合約之人工生殖醫療院所之醫師評估後執行。
女人抱著她的腹部

新竹凍卵補助金額?

新竹凍卵補助分為請AMH抽血檢驗、凍卵療程及凍卵管理費,補助金額不同。

  • AMH抽血檢驗補助金額:每案最高補助新台幣1,000元,每年限申請一次
  • 凍卵療程補助金額:經醫師評估後,完成凍卵療程,每案最高補助20,000元,終身限一次
  • 凍卵管理費補助金額:每年申請,每案每年2,000元,最多5年

新竹凍卵補助如何申請?

可以紙本申請也能線上申請,底下列出申請AMH抽血檢驗、凍卵療程及凍卵管理費補助的方式。

申請AMH抽血檢驗補助

  1. 紙本申請:符合資格者可攜帶身分證或居留證(及配偶身分證)至合約醫療院所,填寫AMH抽血檢驗申請單並完成檢驗。
  2. 線上申請:透過新竹市數位市民整合服務平台線上申辦,獲得簡訊通知後,登入平台查詢進度並列印補助申請單,前往合約醫療院所完成檢驗。

申請凍卵療程及凍卵管理費補助

紙本申請流程

  1. 準備必要文件:身分證或居留證(及配偶身分證)、最新戶籍資料(一週內)、個人存摺封面影本。
  2. 臨櫃申請:攜帶文件至新竹市衛生局國民健康科申請。

線上申請流程

  1. 透過新竹市數位市民整合服務平台申辦。
  2. 獲得簡訊通知後,登入平台查詢進度並列印補助申請單。
  3. 持申請單至合約人工生殖醫療院所完成凍卵療程。

補助申請

持核可申請單或線上申辦完成的資料,向合約院所申請補助。

哪些醫療院所有凍卵補助?

AMH抽血檢驗合約院所

  1. 新竹國泰綜合醫院
  2. 新竹市立馬偕兒童醫院
  3. 南門綜合醫院
  4. 送子鳥診所
  5. 林正凱好孕診所
  6. 江婦產科診所
  7. 陳建銘婦產科診所
  8. 楊進樑婦產科診所
  9. 和平婦產科診所
  10. 興世紀婦產科診所
  11. 宏偉婦產科診所

凍卵療程及凍卵管理合約院所

  1. 江婦產科診所
  2. 林正凱好孕診所
  3. 送子鳥生殖中心
  4. 新竹市立馬偕兒童醫院

凍卵補助常見疑問解答

Q:凍卵療程可以讓別人代替去辦理嗎?

可以。

需要填一份委託書,讓受託人帶著:這份委託書、你的身分證,去衛生局辦理。

Q:在外縣市做AMH抽血檢驗和凍卵,可以申請補助嗎?

不行。

為了保證醫療品質,只有在新竹市合約的醫療院所做,才能申請補助。

Q:公告日前,就已經完成或正在進行凍卵療程,可以申請補助嗎?

不可以。

只有在公告日之後開始的療程才能申請補助,而且要先申請核可,不能事後補申請。

Q:想換一家合約醫療院所進行凍卵療程,可以嗎?

可以。

你得先向衛生局提出申請,得到同意後才能轉,每人只能轉一次

Q40歲完成凍卵療程,明年還能申請管理費補助嗎?

可以。

只要是新竹市市民,完成凍卵療程後,不管年齡,都有5年的管理費補助

Q:今年要申請試管嬰兒補助,還能申請凍卵補助嗎?

如果是同一個療程,就不能重覆補助;如果是不同療程,就不受這個限制。

Q:怎麼知道凍卵補助撥款的進度呢?

醫院會把資料送到衛生局,審查過後15天內會撥款到你帳戶。有問題可以打衛生局的專線詢問(新竹市衛生局/國民健康科諮詢專線03-5355515分機333)。

QAMH抽血和凍卵療程申請,可以補件嗎?

不行。

這兩個申請都不能補件。

Q:今年的AMH和凍卵療程補助沒完成,可以延到明年嗎?

不行。

當年度的申請不能延到隔年,而且取卵手術要在當年度12月20日前完成

Q:凍卵管理費每年都要申請嗎?

對。

因為每年的預算不一樣,所以需要每年申請一次,記得2024年的12月20日前要申請。

Q:凍卵時沒取到卵子,只申請2萬元補助,日後取到卵子還能申請管理費補助嗎?

可以。

從你做凍卵療程的那年開始算起,有五年的時間可以申請,記得在申請表上的「取卵情形」欄位選C.其他情形,並說明原因。

總結與建議

對想要提前做好生育規劃的女性朋友來說,新竹凍卵補助計畫真的是個大福音!不管你是不是已經準備好要當媽媽,這個補助都能給你更多的選擇和彈性。記得好好查詢資格、申請方式,別錯過了這個機會喔!

延伸閱讀
張瑜芹 醫師
張瑜芹 醫師
新竹國泰醫院婦產部主治醫師,前台大醫院 婦產部總醫師。因接生嬰兒時那劃破寂靜的生命吶喊而踏上婦產科的道路,其後在台大醫院專業的醫事訓練中,一次次地發現女生、女人、女性,需要照顧自己,更需要互相照顧。因而致力於打造一個讓女性放鬆、能展現自我,更能夠守護與支持彼此的醫療環境與婦產科選擇。 經歷節錄: • 台大醫院婦產科總醫師、住院醫師 • 媽媽寶寶、嬰兒母親、媽媽經、媽咪拜等婦產科與女性議題雜誌與網站專欄作者 • Leslie Howard 骨盆瑜伽講師訓練 • 新生兒高級救命術 NRP 證照 專精領域: • 產檢、自然產/剖腹產 • 子宮肌瘤 • (陰道)私密雷射 • 子宮鏡/腹腔鏡 • 卵巢囊種

焦點專題

最新文章

最新影音