2024 年 7 月 25 日 下午 11:36
首頁專家區衛教健康人工 膝關節置換術後恢復期...

人工 膝關節置換術後恢復期多久?復健怎麼做?看懂術後注意事項

放大/縮小文字
膝蓋疼痛的男人

膝關節疼痛是否影響你的生活品質?你正在考慮接受膝關節置換手術嗎?這項手術是什麼?優缺點有哪些?術後恢復期要多久?該如何復健?本篇由 疼痛復健科 王竣平專科醫師,帶你了解人工膝關節置換術的所有疑問,以及解答術後相關注意事項。

膝關節置換術是什麼?

膝關節置換術就是用人工關節取代受損的膝關節,以減輕疼痛並改善行動能力。

膝關節置換術,適用於膝關節嚴重受損的患者,手術過程中,醫生會移除患者受損的膝關節,將人工關節植入,取代原本的關節。人工關節通常由金屬、塑膠或陶瓷材料製成,手術目的是減輕疼痛,改善膝關節的功能和行動能力,讓患者能夠重新恢復正常的生活品質。

膝關節置換術適用對象

  1. 關節炎患者:當膝關節因為關節炎而嚴重受損,常常會導致疼痛難耐、腫脹、僵硬等症狀,嚴重影響日常生活品質。經過藥物治療、物理治療等保守療法後,症狀仍然沒有改善,醫生可能會建議患者接受膝關節置換手術。
  2. 風濕性關節炎患者:風濕性關節炎是一種自體免疫性疾病,可能導致膝關節嚴重發炎、腫脹、變形。當藥物治療效果不佳,膝關節功能嚴重受損時,醫生可能建議患者考慮膝關節置換手術。
  3. 嚴重膝關節創傷患者:當膝關節因為事故、運動傷害或其他原因而嚴重損傷,例如韌帶撕裂、骨折、軟骨損傷等,有時即使經過內科治療和復健,仍然無法恢復正常功能。在這種情況下,醫生可能建議患者接受膝關節置換手術,以人工關節取代受損的關節。
膝關節置換術

膝關節置換術怎麼做?

膝關節置換術是把受損的膝關節移除,換上人工關節,以減輕疼痛並恢復行動能力。

這個手術通常在全身麻醉下進行,醫生會在膝蓋前方切開一個傷口,然後小心地移除受損的關節表面,包括股骨、脛骨和髕骨的一部分。接下來,醫生會在骨頭上準備好位置,安裝人工關節。人工關節通常由金屬和塑膠組成,需要用骨水泥或其他方式固定,最後醫生會縫合傷口,並用繃帶包紮,整個手術過程可能需要1~2個小時。

膝關節置換手術流程

  1. 麻醉︰膝關節置換術通常在全身麻醉下進行,這樣你就不會在手術過程中感到疼痛。
  2. 切開︰醫生會在你的膝蓋前方切開一個傷口,大約15~30公分長。
  3. 移除︰醫生會仔細檢查你的膝關節,並移除受損的關節表面,包括股骨下端、脛骨上端和髕骨的一部分。
  4. 安裝︰在準備好的骨頭上,醫生會安裝人工關節。人工關節通常由醫療級別的金屬和塑膠製成,設計得與你的膝關節大小和形狀相匹配,醫生會用骨水泥或其他方式,將人工關節牢固地固定在骨頭上。
  5. 縫合︰人工關節安裝完成後,醫生會縫合手術傷口,並用無菌繃帶包紮。在手術後,需要在醫院住院幾天,接受止痛藥物和復健治療,幫助你盡快恢復膝關節功能。

膝關節置換術優缺點?

膝關節置換術可以有效改善膝關節疼痛和功能,但也有一些潛在的風險要注意。

膝關節置換術的優點是可以幫助你擺脫膝關節的疼痛,讓你重新享受走路、爬樓梯等日常活動。很多人在手術後,生活品質都有明顯的提升,但是人工關節也不能完全像真正的關節一樣,可能會有一些活動上的限制。除此之外,人工關節也不會永遠耐用,以後可能需要再次置換

膝關節置換術優缺點

比較內容
優點1. 可以有效緩解或消除膝關節的疼痛,改善生活品質。
2. 能夠改善膝關節的活動功能,如行走、爬樓梯、下蹲等。
3. 現代人工關節的耐用性有顯著提高,一般可使用10-20年。
缺點1. 術後初期可能會有疼痛和不適,需要一定的恢復時間。
2. 與真正的關節相比,人工關節的活動範圍和能力可能有所限制。
3. 人工關節有其使用壽命,未來可能需要再次置換
4. 手術存在一些潛在風險,如感染、血栓、神經損傷、關節鬆脫等。

膝關節置換術後恢復期多久?

膝關節置換術後的恢復期,通常需要幾個月到一年左右的時間。

膝關節置換術是一種替換受損膝關節的手術,術後恢復期的長短取決於個人的情況。一般來說,病人需要幾個月的時間來適應新的人工關節,並透過物理治療、運動來增強肌肉力量和靈活性。大多數人在術後三到六個月內能夠恢復日常活動,但完全恢復可能需要長達一年的時間。在此期間,遵循醫生和物理治療師的指導非常重要,才有最佳的恢復效果。

膝蓋疼痛

膝關節置換術後恢復期

恢復時間注意事項
初期術後1-3個月1. 疼痛和不適
2. 開始物理治療
3. 使用助行器或拐杖
4. 傷口護理和預防感染
中期術後3-6個月1. 疼痛和腫脹逐漸減輕
2. 可進行更多活動(如散步和游泳)
3. 物理治療持續進行
4. 恢復日常活動(如上下樓梯和做家務)
長期術後6個月-1年1. 能夠進行更多活動
2. 可能仍需避免某些高強度運動
3. 持續物理治療和運動
4. 維持肌肉力量和關節靈活性

膝關節置換術後復健怎麼做?

膝關節置換術後的復健包括物理治療、運動訓練以及日常活動的調整,目的是幫助患者恢復膝關節功能和提高生活品質。

醫生和物理治療師會根據患者的情況制定個人化的復健計劃,一開始,治療師會幫助患者進行關節活動度的訓練和肌肉力量的鍛鍊,同時指導患者如何使用助行器或拐杖行走。隨著恢復的進展,患者可以開始進行一些低衝擊的運動,如散步或騎固定式自行車。在日常生活中,患者需要注意避免劇烈活動,並且要遵循醫生的建議,定期進行複診和評估。

膝關節置換術後復健方式

項目說明
物理治療1. 運動和訓練,恢復關節活動度和肌肉力量
2. 教導正確使用助行器或拐杖
運動訓練1. 初期進行低衝擊運動,如散步、騎固定式自行車或游泳
2. 隨著恢復進展,逐漸增加運動強度和時間
3. 避免高衝擊運動,如跑步或跳躍
日常調整1. 避免長時間站立或行走,必要時使用座椅或助行器
2. 選擇較高的座位,減少膝關節彎曲角度
3. 避免搬運重物或劇烈扭轉動作

膝關節置換術後注意事項?

膝關節置換術後,患者需要保持傷口乾淨,定期換藥,預防感染。如果感到疼痛,可以按照醫生的建議服用止痛藥。復健訓練是恢復的關鍵,患者要積極配合物理治療師的指導,做好各種鍛鍊;在日常生活中,也要盡量避免一些可能傷害新膝關節的活動,例如跑跳、搬重物。

術後注意事項

注意事項說明
傷口護理1. 保持敷料清潔與乾燥
2. 換藥時注意衛生,避免污染傷口
3. 傷口癒合前,避免泡澡、游泳或用力搓洗
疼痛管理1. 按時服用醫生開立的止痛藥,不擅自增減劑量
2. 疼痛難以控制時,向醫生反映,調整藥物
3. 冰敷有助緩解疼痛和腫脹,但勿直接敷在皮膚上
積極復健1. 認真練習物理治療師教授的運動,遵照指導循序漸進
2. 在家中堅持鍛鍊,可利用輔助器材
3. 堅持復健,改善關節活動度和肌肉力量,加速恢復
使用輔具1. 初期使用助行器或拐杖行走,減輕新膝關節負擔
2. 避免可能傷害膝關節的活動,如跪地、跳躍、搬重物等
3. 使用輔助器具如馬桶椅、淋浴椅,減少膝關節彎曲程度

總結與建議

膝關節置換術可以有效改善關節疼痛和功能,提升生活品質,但是術後的恢復和復健過程需要耐心和毅力。這篇文章帶你了解手術的優缺點、恢復期、復健運動、術後注意事項,如果你正在考慮接受膝關節置換術,別忘了與專業的醫師討論,重拾健康膝關節,享受美好生活!

復健醫師推薦-板橋原力復健診所主治醫師,復健科、疼痛科專科醫師-王竣平醫師,專長:急慢性疼痛治療與復健/增生與再生注射治療/結構筋膜治療/超音波導引注射及神經阻斷。有復健、疼痛相關問題,別忘了來找王竣平醫師

延伸閱讀
王竣平 醫師
王竣平 醫師
板橋原力復健診所主治醫師。熱愛古典樂,本身彈鋼琴,朋友戲稱我一手彈奏大調小調;一手對患者的身體大調小調。興趣多元、喜歡嘗試新事物,包括桌球、羽球、登山健走。擁有歐洲「品水師」證照、同時也是健身和皮拉提斯教練。未來開設自己的診所,要將ESG概念導入復健診所,推行省電、環保、同時教育民眾專業有價。 經歷節錄: • 板橋原力復健科診所主治醫師 • 歐洲「品水師」證照 • 健身教練、皮拉提斯教練 專精領域: •復健 •疼痛控制 •超音波導引注射 •運動傷害 •上班族職業傷害 •家務傷害

焦點專題

最新文章

最新影音