2024 年 7 月 25 日 下午 11:19
首頁主題區用藥安全長期吃藥會傷腎要洗腎嗎?西...

長期吃藥會傷腎要洗腎嗎?西藥 中藥 止痛藥 吃太多會怎樣?

放大/縮小文字
吃藥

你是否常常擔心長期吃藥會傷腎,甚至需要洗腎?西藥、中藥、止痛藥吃太多,真的會對腎臟造成負擔嗎?像是常見的止痛藥普拿疼,會傷腎嗎?除了藥物,保健食品吃多了,會不會加重腎臟負擔呢?如果想保護腎臟,有沒有比較不傷腎的止痛消炎藥呢?這篇文章由 泌尿科高銘鴻醫師,告訴你飲食上該怎麼吃,才能好好保護腎臟,學習正確用藥和飲食的方法,遠離洗腎風險!

長期吃藥會傷腎嗎?

長期吃藥確實有可能傷害腎臟,但並非所有藥物都會。

因為藥物種類、劑量、使用時間以及個人的身體狀況,都會影響藥物對腎臟的影響。如果需要長期服藥,建議諮詢醫師,評估藥物的腎臟毒性,並定期檢查腎功能,以及早發現並預防腎臟損傷。

長期吃藥傷腎原因

  1. 某些藥物具有腎毒性:有些藥物,如止痛藥、消炎藥、抗生素等,本身就可能對腎臟造成一定的損傷。如果長期大量使用這類藥物,腎臟長期處於藥物毒性的影響之下,腎功能可能逐漸受損。
  2. 腎臟代謝負荷過重:藥物進入人體後,主要由肝臟代謝,再經腎臟排出體外。如果長期服用多種藥物,腎臟需要不斷地處理和排泄藥物代謝產物,代謝負荷可能過重。久而久之,腎臟的運作能力可能受到影響,出現功能下降的問題。
  3. 原有腎臟疾病加重藥物風險:如果本身已患有慢性腎臟病、糖尿病、高血壓等疾病,腎臟功能可能已經受損。在此基礎上,再長期服用多種藥物,可能加重腎臟的負擔,使原有的腎臟問題惡化。

中藥、西藥吃太多要洗腎嗎?

吃太多中藥或西藥,並不代表一定要洗腎,但有些藥確實可能傷腎。

比如某些西藥,像止痛消炎藥、抗生素,吃太多可能傷腎;有些含馬兜鈴酸的中藥,像關木通、廣防己,吃多了也可能傷腎(目前衛福部已禁用)。除此之外,有些補腎的中藥,像鹿茸、淫羊藿,吃太多反而會增加腎臟負擔。所以吃藥還是要在醫生指導下,選對藥材、吃對劑量,依個人體質調整,這樣才能減少傷腎的風險。

吃藥是否傷腎?

  1. 藥物種類:不是所有中藥、西藥都傷腎。一般來說,消炎止痛類西藥、含馬兜鈴酸的中藥,吃多了可能傷腎。但大部分中藥、西藥,在正確使用的情況下,不太會傷腎,也不至於到要洗腎的地步。
  2. 藥的劑量:不管是中藥還是西藥,劑量吃太多,當然傷腎風險就高。尤其是本來就有補腎作用的中藥,吃太多有時不補反傷,所以一定要遵醫囑,不要自行加大藥量
  3. 藥材品質:特別是中藥,選用好的藥材很重要,如果藥材質量差,有重金屬或其他雜質,吃了反而害健康,腎臟也可能受影響。
  4. 身體狀況:如果你本來就有腎臟病、糖尿病之類的毛病,或者年紀大了,腎功能不好,那吃某些中藥、西藥,傷腎的風險就可能更高一些。所以一定要讓醫生知道你的身體狀況,他們會幫你調整用藥。
  5. 亂吃偏方:坊間有些什麼「古傳祕方」,號稱補腎特靈,讓你亂吃一通,這反而容易出問題。什麼藥都不能亂吃,一定要找專業的醫生診治,聽他們的建議,這樣才安全有效。
吃藥傷腎

吃止痛藥普拿疼傷腎嗎?

普拿疼正常使用一般不會直接傷腎,但腎病患者或特殊情況下使用仍需小心。

普拿疼是一種常見的止痛藥,它的主要成分乙醯氨基酚主要在肝臟代謝,正常使用時對腎臟的直接影響不大。但如果長期大量服用,導致肝功能受損,就可能間接影響腎臟健康。此外,如果本來就有腎臟病,或者在脫水、發燒時使用普拿疼,也可能加重腎臟負擔。所以使用普拿疼一定要遵照醫囑,不要過量,腎病患者服用更要格外小心,最好先問問醫生的意見。

普拿疼是否傷腎

  1. 一般劑量:正常劑量使用,多數人不會直接傷腎。
  2. 肝損傷風險:大量或長期使用,可能損傷肝臟,間接影響腎臟。
  3. 腎病患者:本來就有腎臟病的人,使用普拿疼要格外小心。
  4. 脫水發燒:脫水或發燒時使用,可能增加腎臟負擔。
  5. 遵醫囑用藥:使用普拿疼一定要遵醫囑,不要自行加量或長期服用。

吃保健食品會造成腎臟負擔嗎?

有些保健食品吃太多可能會增加腎臟負擔,但正常食用合格產品一般不會有大問題

保健食品吃多了會不會增加腎臟負擔,要看吃的是什麼。有些保健食品,特別是用來補腎的,像是鹿茸、人蔘、瑪卡之類的,如果吃太多,反而可能讓腎臟工作變得更辛苦;甚至有些減肥藥、蛋白粉,如果劑量太大,也可能會給腎臟帶來壓力。

不過,大部分合格的保健食品,如果不過量,對腎臟一般不會造成太大影響。關鍵是要選對產品,按建議量來吃,如果有腎臟病,最好先問問醫生的意見。

抱住肚子的人

有不傷腎的止痛消炎藥嗎?

一般認為,乙醯氨基酚(Acetaminophen)是比較安全、不太傷腎的止痛藥,但服用還是要注意總量。

止痛消炎藥有很多種,像常見的普拿疼、阿斯匹靈,雖然效果不錯,但可能對腎臟不太友善。相較之下,乙醯氨基酚,也就是大家常說的Acetaminophen,通常不會直接傷害腎臟,但是如果長期大量服用,還是可能造成肝腎負擔。所以不管吃什麼藥,都要按照醫囑或說明書上的建議劑量,不要過量使用。如果本來就有腎臟病,服藥前還是要跟醫生確認一下比較保險

不傷腎的止痛消炎方式?

  1. 乙醯氨基酚:俗稱Acetaminophen,常見的品牌像是普拿疼,正常劑量下不會直接傷腎,算是相對安全的止痛藥。
  2. 局部止痛藥:像是止痛貼布、止痛凝膠,直接作用於局部,不經過腸胃吸收,對腎臟的負擔相對較小。
  3. 非藥物療法:針對某些疼痛,物理治療、運動、冰敷、熱敷等非藥物方式,有時候也能幫助緩解,而且對腎臟沒有影響。

保護腎臟飲食怎麼吃才對?

想要透過飲食保護腎臟,關鍵是要均衡飲食。

每天攝取適量的優質蛋白,像是瘦肉、蛋、奶製品等,但也別吃太多,因為蛋白質代謝會加重腎臟負擔。多喝水有助排毒,少吃鹽、油、糖,因為這些都可能傷腎;多吃蔬菜水果,補充維生素和礦物質,對腎臟有好處。如果本來就有腎臟問題的人,飲食上要更加注意,最好聽從醫生或營養師的建議,選擇適合自己的飲食方案。

保護腎臟飲食方式

  1. 適量優質蛋白:每天要吃適量的瘦肉、蛋、奶製品等優質蛋白,但別吃太多,以免加重腎臟負擔。一般健康成年人,每天建議攝取蛋白質量為體重(kg)×0.8克;已有腎臟問題者,每日蛋白質攝取量需進一步限制,必須要諮詢醫生或營養師意見。
  2. 多喝水排毒:每天要喝足夠的水,至少1500~2000ml,有助排毒,減輕腎臟壓力。
  3. 低鹽低油低糖:少吃鹽、油炸食品、加工食品、糖分高的食物,因為這些都可能傷腎。
  4. 多蔬果補充營養:多吃新鮮蔬菜水果,它們含有豐富的維生素、礦物質和抗氧化劑,對腎臟有保護作用。

總結與建議

長期使用藥物,確實可能會對腎臟健康造成一定的影響,但只要我們正確用藥,並養成良好的飲食習慣,就能減少對腎臟的傷害。不管是西藥、中藥、止痛藥、保健食品,都要在專業醫護人員的指導下使用,切勿過量或長期使用喔!

三重泌尿科權威推薦-三重好幸福泌尿科診所院長 高銘鴻醫師,專長一日微創包皮槍/雷射包皮/結紮/私密處整形手術,有泌尿道問題,歡迎來找高銘鴻醫師!

延伸閱讀
高銘鴻 醫師
高銘鴻 醫師
三重好幸福泌尿科診所院長,前恩主公醫院泌尿科主治醫師。因黝黑的皮膚與深邃的眼神,被稱為低配版古天樂。曾被病人稱讚手毛很性感所以全家都帶來看病,也因原創笑話吸引病人們揪團來割包皮與結紮。以專業、親和、幽默的態度協助超過 50,000 個家庭找回健康、超過 10,000位男性重振雄風! 經歷節錄: • 三重好幸福泌尿科診所所長 • 三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師 • 著有《男人大丈夫:你的小弟弟使用說明書》 專精領域: • 慢性攝護腺發炎 • 低能量震波 • 磁波儀 • 尿失禁 • 慢性骨盆腔疼痛 • 慢性睪丸疼痛 • 性病、陽痿

焦點專題

最新文章

最新影音