2024 年 7 月 25 日 下午 11:39
首頁專家區衛教健康亂經原因是什麼?是更年期要...

亂經原因是什麼?是更年期要來了嗎?婦科女醫來解答!

放大/縮小文字
手放在小腹上的年輕女子

你是否經常被月經紊亂困擾呢?有時提前或延後,或經血量忽多忽少,讓妳無法正常生活。這就是亂經的症狀。究竟亂經的原因是什麼呢?是更年期提早來臨的警訊嗎?亂經還會懷孕嗎?要如何治療和避免亂經呢?這篇文章由 婦產科張瑜芹醫師,帶你一起來了解亂經的原因和治療方法,跟亂經說掰掰!

亂經是什麼?怎樣算亂經?

亂經是指月經周期或流量異常,不符合個人平常的月經狀態。

當你的月經周期或者經血量出現了不正常的變化,比如你平常28天一次,突然變成50天一次,或者一個月來兩次;或者是月經來的時候血特別多或特別少,這種情況如果持續出現,就可能是亂經。

怎樣算亂經?

  1. 周期不規則:如果你的月經周期時長時短,比如這個月是28天,下個月突然50天才來,這就是典型的亂經表現。
  2. 經血量異常:正常月經量不會影響日常活動,如果你發現自己的經血量突然變得非常多或非常少,這可能是亂經的跡象。
  3. 經期延長或縮短:正常經期大約持續3到7天,如果你的經期只有一兩天,或者超過一周還沒結束,這也可能是亂經。
  4. 經痛嚴重:雖然經痛是很多女性的常態,但如果經痛突然變得特別嚴重,並且影響到日常生活,也需要注意是否與亂經有關。
  5. 經血顏色或質地改變:健康的月經血通常是鮮紅色的,如果變成深褐色或是帶有異常組織塊,也要留意是否有健康問題。

亂經原因是什麼?

亂經主要是因為女性荷爾蒙失衡、生活壓力、不良生活習慣或生理問題導致月經週期不規則。

簡單來說,當月經來得不正常,可能是來得太早、太晚,或者是量多量少都不穩定,就稱為亂經。造成這種情況的原因很多,比如說女性荷爾蒙有波動,或者是因為壓力大、作息不正常、多囊卵巢症候群…等問題。這種狀況如果持續存在的話,一定要去看醫生,找出具體原因來適當處理。

亂經常見原因

  1. 荷爾蒙失衡:女性荷爾蒙如果失衡,比如說雌激素、孕酮比例不正常,就會影響月經週期的正常進行。這種情況可能因為遺傳、飲食或是其他健康問題。
  2. 生活壓力:壓力大的時候,身體會釋放壓力荷爾蒙,這些荷爾蒙可能會干擾正常的生理週期,導致月經不規則。
  3. 不良生活習慣:例如熬夜、飲食不均衡或過度減肥,都可能對荷爾蒙平衡造成影響,進而影響月經周期。
  4. 體重問題:體重過輕或體重過重都可能引起月經不規則,特別是體脂率過高或過低,都會影響到月經週期。
  5. 疾病影響:某些疾病如多囊卵巢症候群、甲狀腺功能異常等,都會導致月經不規則,這種情況需要醫生診斷和治療。
生理期圖片

亂經怎麼調?

亂經指的是月經周期不規則,一般來說,建議先從調整飲食、改善睡眠和減輕壓力等生活方式調整,如果這些自然方法無效,則可能需要藥物治療或其他醫療干預,具體要根據醫師的診斷和建議進行。

亂經調理重點

  1. 找出病因:亂經的原因有很多,如荷爾蒙失調、子宮肌瘤、巧克力囊腫等,需要醫師詳細診察、抽血或超音波檢查來確定病因,對症治療才能有效調理。
  2. 藥物治療:根據不同的病因,醫師會開立適合的藥物,如黃體素、避孕藥等調整荷爾蒙平衡;止血藥、子宮收縮劑改善經血過多;或開立排卵藥、胰島素增敏劑等治療多囊性卵巢綜合症
  3. 手術治療:若是子宮肌瘤、巧克力囊腫、子宮內膜異位等器質性問題導致亂經,可能需要透過手術切除病灶,改善症狀。
  4. 調整生活型態:維持正常體重、均衡飲食、適度運動、壓力管理等,有助於改善體內荷爾蒙平衡,減少月經問題發生。
  5. 定期追蹤:亂經的調理需要一段時間,建議定期回診追蹤,評估治療效果,必要時調整治療方案,直到月經週期恢復正常為止。

亂經是更年期快來了嗎?

亂經確實可能是更年期的早期徵兆,但並非絕對。

更年期通常發生在45~55歲左右,這個時期卵巢功能逐漸衰退、荷爾蒙分泌減少,導致月經週期紊亂,或出現月經量不規則、經期延長等亂經現象。

但是亂經也可能由其他原因引起,如內分泌失調、壓力、藥物副作用等。如果亂經持續或合併其他更年期症狀,如潮熱、盜汗、情緒波動等,建議還是要諮詢婦產科醫師,確定是否進入更年期,並獲得適當的治療建議。

亂經VS更年期關係

  1. 更年期常見年齡:更年期通常發生在45~55歲之間,如果在這個年齡段出現亂經,並伴隨其他更年期症狀,如潮熱、盜汗等,可能是更年期來臨的跡象。
  2. 卵巢功能衰退:更年期根本原因是卵巢功能逐漸衰退,導致雌激素等荷爾蒙分泌減少,引起月經紊亂等症狀。醫師可透過抽血檢查評估卵巢功能,以判斷是否進入更年期。
  3. 其他亂經原因:除了更年期,亂經還可能由其他因素引起,如內分泌失調、壓力、藥物副作用、多囊性卵巢綜合症等。這些情況也可能導致月經週期紊亂,需要進一步檢查確診。

避免亂經的方法

避免亂經首先要養成良好的生活習慣,包括維持健康體重、均衡飲食、適度運動、充足睡眠、學會抒壓…等,這些生活方式的調整有助於維持內分泌平衡,減少亂經發生。此外,定期做婦科檢查也很重要,可及早發現和治療一些引起亂經的潛在問題,如多囊性卵巢綜合症、子宮內膜異位症等。如果亂經持續或嚴重影響生活,一定要及時就醫,聽從醫師建議,進行藥物治療或手術治療,才能有效控制亂經,避免對身體造成進一步的傷害。

5招必免亂經

  1. 控制體重:肥胖或過瘦都可能影響內分泌平衡,導致月經紊亂。維持正常BMI(18.5~24.9)有助於減少亂經發生。
  2. 均衡飲食:飲食要均衡,攝取足夠的蛋白質、鐵、鈣、葉酸等營養素。避免偏食或暴飲暴食,少喝含咖啡因的飲料,這些不良飲食習慣可能干擾內分泌,加重亂經。
  3. 適度運動:適度運動有助於調節內分泌,促進血液循環,減輕經前期不適。建議每週至少運動150分鐘,可選擇如快走、游泳、瑜伽等低強度運動。
  4. 抒壓睡眠:長期壓力可能導致內分泌紊亂,加重亂經,學習正念、冥想等放鬆技巧,緩解壓力。同時建議每日至少要睡足7~8小時,有助於荷爾蒙平衡。
  5. 定期檢查:建議每年做一次婦科檢查,及早發現和治療引起亂經的潛在疾病。如果亂經持續或嚴重,要盡快就醫,遵守醫囑進行治療。

亂經還會懷孕嗎?

亂經的原因有很多,如荷爾蒙失調、排卵障礙、子宮問題等,這些因素可能導致排卵不規律或者子宮內膜環境不利於受精卵著床,進而影響受孕

然而,即使有亂經問題,有些女性仍然可以自然懷孕,或者在醫師的幫助下透過調理內分泌、促進排卵等方法改善亂經,提高懷孕機會。如果亂經持續且影響備孕,建議及時就醫,尋求專業的評估和治療。

總結與建議

亂經不僅影響生活品質,還可能是某些潛在健康問題的警訊,但是亂經並非無藥可醫,透過調整生活型態、維持身心健康,再搭配醫師的專業診治,一定能夠擺脫亂經的困擾。

瑜芹醫師也提醒大家,催經、延經並非治本之道,關鍵在於找出亂經的根本原因、對症下藥。如果妳正飽受亂經之苦,別忘了趕快尋求婦產科醫師的專業協助,讓我們攜手對抗亂經,迎接規律健康的經期吧!

新竹竹北婦產科女醫推薦-張瑜芹醫師,產檢推薦,子宮肌瘤、囊腫、泌尿道雷射、G緊雷射、腹腔鏡子宮鏡都是專業!有生產、婦科相關問題,別忘了來找張瑜芹醫師!

延伸閱讀
張瑜芹 醫師
張瑜芹 醫師
新竹國泰醫院婦產部主治醫師,前台大醫院 婦產部總醫師。因接生嬰兒時那劃破寂靜的生命吶喊而踏上婦產科的道路,其後在台大醫院專業的醫事訓練中,一次次地發現女生、女人、女性,需要照顧自己,更需要互相照顧。因而致力於打造一個讓女性放鬆、能展現自我,更能夠守護與支持彼此的醫療環境與婦產科選擇。 經歷節錄: • 台大醫院婦產科總醫師、住院醫師 • 媽媽寶寶、嬰兒母親、媽媽經、媽咪拜等婦產科與女性議題雜誌與網站專欄作者 • Leslie Howard 骨盆瑜伽講師訓練 • 新生兒高級救命術 NRP 證照 專精領域: • 產檢、自然產/剖腹產 • 子宮肌瘤 • (陰道)私密雷射 • 子宮鏡/腹腔鏡 • 卵巢囊種

焦點專題

最新文章

最新影音