2024 年 5 月 20 日 上午 10:49
首頁主題區心理健康心理師教你:4步驟溝通法,...

心理師教你:4步驟溝通法,打造完美家庭關係!

放大/縮小文字

如何增進家庭關係,是每個人都要學會的技巧,因為穩固的家庭關係可以為個人提供情感支持、情感安全感和幸福感。這篇文章由 蔡百祥心理師 教大家運用心理學的技巧,提高溝通技巧、解決衝突、打造共同目標、建立更多的親密感,希望能促進更加溫馨和融洽的家庭氛圍。

如何增進家庭關係?

想要增進家庭關係,第一步要了解自身的角色與責任,像是父母、子女、全體成員,在家庭關係上都扮演著不同責任。

家庭成員有不同責任

角色責任
父母提供指導和支持,塑造積極態度和價值觀,建立規範和紀律
子女尊重和信賴父母,彼此合作並適應家庭規範和紀律
全體成員建立共同目標和價值觀,尊重和信任家庭成員,適應家庭生活的變化

使用不同溝通方式

想要建立有效、有意義的溝通,可以透過言語聆聽非語言的溝通方式。

言語

使用清晰、明確的語言表達想法和情感

聆聽

專注於對方的話語,理解他們的立場和情感,以及提出適當的反應

非語言溝通

如身體語言、面部表情和手勢,可以補充和強調語言溝通

尊重與同理家人

尊重與同理是良好溝通的重要關鍵,展現對彼此意見的尊重,同理家庭成員的感受和情緒,有助於維護好家庭關係。

尊重彼此

肯定家庭成員的獨特性,包括個人想法、興趣愛好和人格特質,同時也尊重彼此的私人空間和需要。

同理對方

關心家庭成員的感受和情緒,必須同理他們的處境和需求。

不想再吵吵鬧鬧?家裡每個人都要學習,建立良好的家庭溝通力

好的家庭關係先穩情緒再溝通

在溝通前,要先做好情緒管理,因為情緒會影響我們的表達和聆聽能力,學習情緒管理技巧可以幫助更有效地進行溝通。遇到情緒困擾時,停下來思考再行動,可以幫助避免衝動行事。當情緒平穩,開始聆聽、理解對方的情感和需求,能建立更深的情感連結,也能清晰地表達自己的觀點。

穩定情緒這樣做

察覺情緒

了解自己,關注自己的情緒狀態,是情緒管理的基礎

表達需求

學會有效地表達自己的情感和需求,可以幫助更好處理情緒問題

冷靜思考

在情緒困擾時,先冷靜下來思考再行動,避免衝動做出後悔的事。

穩定情緒,練習4步驟溝通法

1. 穩定情緒

學習察覺自己、正確表達需求、冷靜思考的方式,有助平穩情緒避免自己衝動造成無效溝通。

2. 專注聆聽

注重對方所表達的情感和內容,並反應對方表達的意思。

3. 理解對方

積極且友善的追問對方的感覺和需求,以達到更深的理解和溝通。

4. 清晰表達

使用明確的語言或非語言、文字,表達自己的需求和意圖,並讓對方理解你的情感和態度。

家庭溝通不良怎麼辦?

常見的溝通障礙包括誤解、不清晰的表達和無法聆聽對方,當發生這樣的問題時,可以透過一些方式,讓你建立更順暢的溝通。

解決溝通障礙的方法

1. 明確表達

清晰簡潔的表達可以有效傳遞訊息,使用明確的詞語,能避免誤解,或是往來反覆的不耐煩。

2. 減少誤解

當感到困惑或者理解不了對方時,可以繼續詢問對方或者重新說明自己的觀點,以確保訊息準確傳遞。

3. 開家庭會議

家庭會議是家庭成員集體討論問題和經驗的一種方法,能夠有助於溝通、理解和合作。

總結與建議

想要建立和諧的家庭關鍵、打造家庭幸福,其實第一步就是要先理解自己的情緒做好情緒管理,讓自己不過於衝動行事。接著要尊重同理家人、聆聽與理解家人,清晰地表達自己的觀點。這些溝通技巧並非一蹴可幾,必須經過不斷的練習,但是當你養成了良好溝通習慣,不僅能維繫好家庭關係,也能運用到職場及待人處事上,讓你在任何人與人的對應上,都能溝通更順暢!

延伸閱讀
蔡百祥 心理師
蔡百祥 心理師
陪伴心理諮商體系總院長、童伴心理治療所所長。是心理師也是類ADHD患者,因此走上了專業臨床心理師的專業之路。幫助和自己一樣的小朋友以及每位愛孩子的爸媽。專精兒童治療、諮商以及家庭關係等多方面諮商專業,沉穩但是愛冒險、搞笑卻也有點暖,私底下喜歡講講幹話與謎因。收養了兩隻浪貓,是三花和虎斑的把拔。 經歷節錄 • 陪伴心理諮商體系總院長 • 童伴心理治療所所長 專精領域: • 兒童與成人ADHD • ASD(自閉) • 早期療育 • 團體治療/社交技巧 • 親子、家庭 • 遊戲治療/督導 • 心理學演講

焦點專題

最新文章

最新影音