2024 年 5 月 30 日 下午 8:21
首頁主題區疾病症狀為什麼會腎結石?尿路結石懶...

為什麼會腎結石?尿路結石懶人包:原因、症狀、治療、飲食禁忌

放大/縮小文字
坐在馬桶座上的女人

為什麼會尿路結石、泌尿道結石?有腎結石該怎麼辦?本篇由 泌尿科戴定恩醫師,告訴你腎結石原因、症狀、治療、飲食禁忌,疼痛位置、疼痛舒緩方式,以及結石的種類,許多人想知道誰容易得到腎結石,以及腎結石會不會自己排出,Q&A通通告訴你。

尿路結石:腎結石、泌尿道結石是什麼?

尿路結石又稱為泌尿道結石,包含:腎結石、輸尿管結石、膀胱結石。因為結石通常在腎臟形成後,才移動到輸尿管或膀胱這些部位,所以習慣上會以腎結石,來通稱為泌尿道中的結石

泌尿道結石原因是什麼?

主要是因為尿液中的物質,像是鈣、尿酸或是草酸太多了,而形成結石。常見的原因包括水喝太少、飲食習慣、或是家族遺傳。

腎臟是製造尿液的器官,尿液裡含有很多鹽類和礦物質,當尿夜形成結晶時,會像石頭般堅硬,就稱作泌尿道結石,依據結石位置而有不同名稱,在腎臟裡的結石是「腎結石」,在輸尿管裡的結石是「輸尿管結石」。

腎結石也有幾種不同的類型,主要取決於結石的成分不同。

腎結石常見原因

喝水不夠

身體缺水,尿液濃縮,容易形成結石。喝水插圖

飲食問題

吃太多高草酸、高鹽或高蛋白的食物。蛋白質食物插圖

遺傳因素

家族裡有人得過腎結石,自己也比較容易得。不開心腎臟插圖

腎結石的種類

  1. 鈣質結石:這是最常見的類型,通常是由鈣和草酸或磷酸鹽結合而成。
  2. 尿酸結石:當尿液中尿酸過多時,會形成尿酸結石,常見於高蛋白飲食或脫水的人。
  3. 磷酸性結石:例如Struvite結石,通常與尿路感染有關

腎結石排出

腎結石排出的時間不確定,它取決於結石的大小和位置,其他因素還有喝水量或是腎臟振動幅度。

腎結石大部分不會有症狀,當掉到輸尿管卡住,才會造成症狀。小的輸尿管結石(比如小於0.5公分),通常可以在幾天到幾周內自然排出;較大的結石(比如大於0.5公分),可能需要幾周到幾個月,有時需要醫生治療才能排出。

  • 常喝水尿液多,容易把腎結石排出。
  • 跑步或是跳舞,也容易震動腎結石使它排出來。
  • 也常常有人坐了刺激的雲霄飛車之後,腎結石就排出來了。
  • 平常自己要喝大量水、運動,可以促進小結石的排出。

特別提醒:如果結石排出過程中有劇烈疼痛或其他併發症,應及時就醫。

泌尿道結石症狀有哪些?

泌尿道結石常見的症狀像是血尿、劇烈腰痛、頻尿,或是尿尿時疼痛。這些症狀可以自我察覺,不過是否有腎結石,還是需要醫生進行專業檢查和診斷。較小的結石可以自然排出,但較大的結石可能需要醫師幫忙排出。

底下列出幾個常見的症狀。

泌尿道結石常見症狀

  1. 腰部或側邊下腹劇痛:疼痛可能會來得很突然,而且強烈到讓人難以忍受。
  2. 尿液變色:尿液可能變成紅色、粉色或褐色,因為有血。
  3. 尿尿時痛:尿尿時會感到灼熱或疼痛。
  4. 噁心和嘔吐:結石引起的疼痛,有時會導致噁心或嘔吐。
  5. 尿頻或尿急:可能會突然很想尿尿,或者尿得很頻繁。
女人抱著她的肚子

腎結石有什麼危害?

腎結石表面通常會有細菌附著,如果掉下來卡住,容易造成急性腎臟發炎

  • 大顆腎結石:會阻塞腎臟,使得尿液製造受阻礙,長期下來造成慢性腎衰竭,甚至需要洗腎。
  • 小顆腎結石:像不定時炸彈,隨時可能下來,造成腎水腫和急性腰痛

結石會影響泌尿系統的健康,一定要特別注意,疼痛嚴重時別忘了要去看醫生。

腎結石的危害

結石會影響泌尿系統的健康,可能導致疼痛、感染,甚至影響腎臟功能。它也可能是其他健康問題,如飲食不均衡或代謝異常的指標

腎結石疼痛位置

腎結石引起的疼痛通常位於腰部、側腹,或者背部。這種疼痛可能會輻射到下腹部或大腿內側。如果結石移動至尿道,疼痛可能也會感覺到在較低的腹部或生殖器區域。

腎結石疼痛舒緩

腎結石疼痛時可以嘗試大量喝水,使用止痛藥,熱敷腰背部,以及放鬆身體。如果疼痛持續或劇烈,應該及時就醫。

誰容易得到腎結石?

容易得腎結石的人通常包括有家族史的人、不喜歡喝水的人、飲食中鈣或蛋白質攝取過高的人,還有肥胖或某些疾病的人。

這些人容易有腎結石

  1. 家族遺傳:如果家族中有人曾經有腎結石,那麼其他家庭成員得到腎結石的機率也會增加。
  2. 飲水量不足:不喜歡喝水的人,尿液濃縮,容易形成結石。
  3. 特定飲食習慣:經常吃高草酸、高鹽或高蛋白的食物會增加結石的風險。
  4. 肥胖:肥胖與新陳代謝異常相關,這些因素會增加結石的風險。
  5. 某些疾病:比如糖尿病、高血壓等,也會增加得到腎結石的風險。
  6. 生活習慣不良:缺乏運動、長期坐著的人也可能有較高的風險。

腎結石如何治療?

醫生治療腎結石,會依每個人狀況不同,以及結石大小決定治療方式,常見為體外震波碎石術、無傷口軟式輸尿管鏡碎石手術、傳統經皮腎造廔手術。

腎結石治療方式

  • 體外震波碎石術:切用超音波所形成的震波,隔山打牛,把結石打碎,讓它自然排出。優點是不用麻醉、恢復快,但是對於超過2公分或很硬的石頭,效果不太好。
  • 無傷口軟式輸尿管鏡碎石手術:用細且軟的內視鏡,從尿道進去爬到腎臟裡,配合高能量雷射,把結石打的粉粉碎碎,也可以直接取出結石。適合小於4公分的結石,效果好、成功率高,但需要半身或是全身麻醉。
  • 傳統經皮腎造廔手術:從腰部打一個洞,放入內視鏡到腎臟,適合超過2公分或複雜的大結石。這個方法成功率高,但是腎臟創傷大,比較容易流血,恢復期也長。

腎結石可以吃什麼水果?

腎結石可以吃檸檬、西瓜、蔓越莓、蘋果、橘子,這些水果有助於維持尿道健康,減少結石形成的機會。

蔓越莓

腎結石吃這些水果

  1. 檸檬:含柑橘酸,有助防止結石增大,促進小結石排出
  2. 西瓜:水分多,有助於增加尿量,幫助清洗腎臟。
  3. 蔓越莓:有助於減少尿道感染,減輕腎結石的風險。
  4. 蘋果:抗氧化物,對腎臟整體健康有益。
  5. 橘子:富含維他命C和柑橘酸,可以幫助預防結石形成。

腎結石可以吃什麼食物?

腎結石的人,飲食應以均衡為原則,避免過量攝取可能促進結石形成的食物成分。

腎結石吃這些食物

1. 水分豐富的食物

比如黃瓜、西洋芹,這些蔬菜含水量高,有助於增加尿量,促進結石排出。

2. 高纖維食物

全穀類、蔬菜,有助於減少某些結石的形成。

高纖維蔬菜

3. 低鈉食物

避免過多鹽分攝取,有利於減少結石形成,少吃加工食品和鹽分高的零食

4. 適量鈣質

適量的鈣質攝取,避免過量也不要太少。

5. 低草酸食物

避免高草酸的食物如菠菜和甜菜,可以選擇其他低草酸的蔬菜,比如白菜和花椰菜

腎結石飲食有禁忌嗎?

腎結石飲食是有禁忌的,因為某些食物或成分會影響尿液的化學組成,可能促進結石的形成或增加結石的大小。例如,高嘌呤食物會增加尿酸、高鈉食物可能增加腎臟的負擔,而高草酸食物則能與鈣結合形成結石。避免或限制這些食物能幫助降低結石形成的風險並緩解症狀。

腎結石飲食禁忌

  1. 少吃高嘌呤食物:比如動物內臟、海鮮、牛肉、豬肉等。這些食物會使身體產生較多的尿酸,可能導致尿酸鹽堆積,不利於腎結石康復。
  2. 少吃辛辣食物:像是花椒、辣椒等。辛辣食物刺激性較大,可能加速腎結石引起的局部發炎,使痛感更明顯,並對腎臟造成刺激。
  3. 少吃高草酸食物:菠菜、芹菜、濃茶、咖啡等。高草酸食物會與體內的鈣質結合形成草酸鈣,這是腎結石的主要成分。
  4. 少吃高鈉食物:例如滷味、醃漬品、罐頭食品等。高鈉食物會增加腎臟負擔,影響病情康復。
  5. 少吃草莓:草莓中的草酸對腎結石患者不利,因為草莓中含有較高的草酸。
  6. 不要喝大量咖啡:腎結石患者可以喝咖啡,但不建議大量飲用。建議腎結石患者多喝白開水,避免飲用碳酸型飲料。

腎結石看什麼科?

腎結石的患者可以看泌尿科

泌尿科會評估是否需要手術,或是腎結石是否造成腎功能下降,必要時開立藥物來治療腎結石。
泌尿科也負責泌尿系統的結構,包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等,當結石跑到輸尿管卡住時所產生的「輸尿管結石」、結石卡在膀胱的「膀胱結石」以及「尿道結石」等,都是由泌尿科處理。

總結與建議

腎結石是一種常見的腎臟疾病,建議多喝水,少吃辛辣、刺激性食物。此外,每日排尿量大於2000毫升,多吃新鮮的蔬菜和水果、避免長時間久坐和憋尿,對改善腎結石是有益的。若懷疑有腎結石的狀況,別忘了及時就醫檢查。

延伸閱讀
戴定恩 醫師
戴定恩 醫師
好幸福泌尿科 永和院區 醫療長,前北大附醫泌尿科主治醫師。因為想要幫助到人而成為醫師,在這二十年間,從懵懵懂懂的中南部少年,逐漸成長為可以獨當一面的醫師。懷著對師長、同學戰友、患者、家屬的感謝,持續努力精進自己的知識與技術,希望有朝一日回到雲林,為南部鄉親服務。 經歷節錄: • 好幸福泌尿科 永和院區 醫療長 • 臺北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師 • 臺北慈濟醫院泌尿科主治醫師 • 台大醫院泌尿科住院醫師 • 美國約翰霍普金斯大學附設醫院 泌尿腫瘤病理科臨床研究 專精領域: • 攝護腺雷射手術 • 軟式輸尿管鏡碎石 • 男性生育結紮手術 • 新式包皮槍手術 • 微創單孔腹腔鏡疝氣手術 • 顯微鏡輸精管重接手術 • 達文西手術

焦點專題

最新文章

最新影音