2024 年 6 月 22 日 上午 5:03
首頁主題區親子育兒ADD是什麼?孩子注意力不...

ADD是什麼?孩子注意力不足怎麼辦?注意力缺失症的症狀有哪些?

放大/縮小文字
不會寫的孩子

你是否覺得孩子注意力不集中?或許你該認識什麼是ADD注意力缺失症。這篇文章由 蔡百祥心理師,告訴我們ADD是什麼、原因、注意力不足的症狀、評估方式、治療方式,以及ADD孩子有哪些有空與不利的特質,甚至它和ADHD注意力不足過動症的差異,通通告訴你。

ADD注意力缺失症是什麼?

ADD注意力缺失症是一種神經發展障礙,特徵為持續的專注力不足。

ADD注意力缺失症,是一種腦部功能異常導致的狀態,讓患者很難保持對任何事物的注意力,常常容易分心。這種症狀不只在學童中出現,成年人也可能受到影響。

ADD注意力缺失症特性

  1. 注意力不集中:即使在無干擾的情況下,也難以對事情專心。
  2. 容易分心:對環境中的微小變化極為敏感,容易被周圍的事物或聲音轉移注意力。
  3. 完成任務困難:開始新任務困難,且難以跟隨已定計畫或組織活動。
  4. 遺忘和延遲:經常忘記日常事務,例如約會、任務或重要事件,並常常延遲交付的工作
  5. 專注細節困難:在需要長時間集中注意力、處理細節的任務上,表現不佳。

ADD有利VS不利特質

孩子若有ADD,他們的大腦可能會以一種更加創意和非線性的方式運作,這讓他們在某些創造性和開放性的任務上表現出色,比如藝術和創意寫作。然而,這種思維方式也可能讓他們在需要長時間專注和結構性的任務上遇到挑戰,如學校學習和日常組織活動。

ADD有利特質ADD不利特質
創造力高難以長時間維持專注
獨特人生觀和幽默感難以向他人解釋自己的想法
驚人的堅持度和毅力容易感到挫折和沮喪
友善和直覺強烈處理財務規劃能力差

ADD VS ADHD 差異?

ADD常和ADHD(注意力不足過動症)搞混,兩者最大差異在於,ADD患者不一定伴有過動或衝動行為,但是對學習、工作和日常生活會造成相當大的影響。

簡單來說,ADHD除了注意力不集中之外,還包含了過度活躍、衝動行為的特徵,而ADD則主要表現在注意力不集中的問題。

ADD VS ADHD 差異比較

特徵ADD注意力缺失症ADHD注意力不足過動症
注意力不集中✔️✔️
過度活躍✔️
衝動行為✔️
常見認知常被認為較安靜常被認為較為活躍或麻煩製造者

注意力不足症狀有哪些?

孩子常見的ADD症狀包括難以集中注意力、容易分心、遺忘事物、組織能力差和跟隨指示困難。

孩子若有ADD,你會發現他們在專注某件事上特別困難,常常一下子就被其他事物吸引走了注意力。這不單純是因為好奇心旺盛,而是他們真的很難控制自己不去注意周圍發生的事。此外,他們也可能會忘記一些平常應該要記住的事,比如學校作業或是學校通知事項,甚至在整理房間或背包時顯得特別吃力,因為組織事物對他們來說是個挑戰。

ADD注意力缺失懶人包

注意力不足症狀

  1. 注意力不集中:他們很難專心於一項任務超過幾分鐘,尤其是那些需要持續專注的任務。
  2. 易受干擾:孩子們很容易被周圍的聲音或活動分散注意力,即使是微小的干擾也能讓他們轉移焦點
  3. 容易健忘:他們可能會經常忘記完成作業、帶走自己的物品或遵守日程安排。
  4. 組織能力差:在安排自己的事務、整理學習資料時會遇到困難,所以完成功課、保持整潔對他們來說相當困難
  5. 較難跟隨指示:即使在沒有外界干擾的情況下,也很難按照步驟完成任務或指示

ADD注意力缺失症原因是什麼?

ADD注意力缺失症的原因可能包括遺傳因素、大腦結構和功能差異以及環境因素。

ADD原因是多方面的,包括遺傳影響,意味著如果家族中有人曾經被診斷為ADD或ADHD,那麼其他家庭成員有ADD的風險可能會增加。此外,大腦的結構和功能上的差異,如神經傳導物質的不平衡,也被認為是導致注意力不集中的原因之一。環境因素,比如早期暴露於有害物質或經歷極度壓力事件,也可能增加患病風險。

注意力缺失症原因

  1. 遺傳因素:父母或親屬中有ADHD、ADD的話,孩子得到的機率較高。
  2. 出生併發症:早產或出生時的低體重,可能增加注意力缺失的風險。
  3. 大腦結構影響:部分患者的大腦某些部位可能較小,或神經傳導物質活動異常。
  4. 環境因素:接觸鉛等有害物質,或是母親懷孕期間吸煙、飲酒都可能會影響。
  5. 壓力影響:嚴重壓力或創傷事件,可能造成注意力缺失。

ADD注意力缺失症評估方式?

要評估一個人是否有ADD,通常需要透過一系列的步驟,包括與醫生或心理師的深入訪談來了解病史和症狀表現。他們可能會使用特定的問卷和標準化測試來評估注意力、衝動控制和活動力。在某些情況下,還可能需要進行腦部影像學檢查或其他生理測試來排除其他疾病的可能性。

為作業而煩惱的小學生

注意力缺失症評估方式

  1. 臨床訪談:詳細了解個人的醫療史、行為特徵和日常表現。
  2. 問卷和評估工具:利用標準化的問卷,評估注意力缺失行為。
  3. 心理測進行專注力、記憶和認知功能等方面的測試。
  4. 生理檢查:排除其他可能導致類似症狀的身體狀況。

孩子注意力不足怎麼辦?

ADD注意力缺失症的治療,主要包括心理治療和藥物治療,以幫助提高專注力。

治療ADD通常需要一種綜合方法,包括心理治療來幫助患者有更好的時間管理、組織技能;藥物治療來幫助改善大腦的化學平衡,進而提升注意力。此外,環境調整和家庭支持也是重要的治療組成部分,可以提供更有利的學習和生活環境。

注意力缺失症治療方式

  1. 藥物治療:使用非刺激性或刺激性藥物來幫助調節大腦化學物質,改善注意力。
  2. 心理治療:幫助患者識別和改變影響專注的思維模式。
  3. 行為療法:透過獎勵系統和結構化策略,幫助改善組織和計劃能力。
  4. 大腦神經回饋訓練:利用非侵入性儀器測量腦波,並透過螢幕反映數據,幫助個人學習調整腦波頻率,提升專注力、放鬆及改善情緒和認知功能。
  5. 教育支持:與學校合作,提供個人化的學習計畫和適應性教學策略。
  6. 家庭支持:家庭成員要理解ADD是什麼,學習如何在日常生活中提供支持和鼓勵。

總結與建議

理解ADD並不是要替孩子貼標籤,而是要認識和接納孩子的獨特性。無論是透過心理療法還是藥物治療,重要的是找到最適合他們的方式,如果你懷疑孩子可能有ADD,請勇於尋求專業醫生、心理師的幫助,這是改善孩子注意力、提高生活品質的第一步。

台北大安兒童諮商推薦-蔡百祥臨床心理師,專長ADHD的親職遊戲治療與兒童人際團體,有兒童情緒相關、教養問題,歡迎來找蔡百祥臨床心理師!

延伸閱讀
蔡百祥 心理師
蔡百祥 心理師
陪伴心理諮商體系總院長、童伴心理治療所所長。是心理師也是類ADHD患者,因此走上了專業臨床心理師的專業之路。幫助和自己一樣的小朋友以及每位愛孩子的爸媽。專精兒童治療、諮商以及家庭關係等多方面諮商專業,沉穩但是愛冒險、搞笑卻也有點暖,私底下喜歡講講幹話與謎因。收養了兩隻浪貓,是三花和虎斑的把拔。 經歷節錄 • 陪伴心理諮商體系總院長 • 童伴心理治療所所長 專精領域: • 兒童與成人ADHD • ASD(自閉) • 早期療育 • 團體治療/社交技巧 • 親子、家庭 • 遊戲治療/督導 • 心理學演講

焦點專題

最新文章

最新影音