2024 年 6 月 22 日 上午 3:22
首頁主題區美容保養芳療是什麼?精油 芳香療法...

芳療是什麼?精油 芳香療法 注意事項、挑選推薦

放大/縮小文字
芳香芳療

你知道什麼是芳香療法嗎?你想嘗試用精油來提升自己的身心健康嗎?到底芳香療法能帶來哪些功效,又該如何挑選合適的精油?這篇文章由芳療醫師 醫美吳易儒醫師(鼠鼠醫師),帶你深入了解精油芳香療法的特性,包括挑選精油的建議、使用技巧,以及使用時要注意的事項完全解答。

芳香療法是什麼?

芳香療法,又稱為芳療,是透過使用精油或純露來促進身心健康的一種自然療法。

芳療或芳香療法,是一種利用植物的香氣分子來提升身心健康的療法。這些精油通常是從花、葉、根和其他植物部位提煉出來的,擁有獨特的香氣和化學成分,能夠影響人的情緒、心理狀態乃至生理狀況。透過吸入或讓皮膚吸收的方式,精油中的化學物質可以幫助改善睡眠、減輕壓力、提振精神、緩解情緒等,廣泛用於放鬆和治療目的。

芳香療法特性

比較說明
芳療定義利用植物的香氣分子來提升身心健康的療法。
精油來源來自花、葉、果皮等植物部位,具治療特性的香氣化合物。
使用方法可以透過吸入、擴香或皮膚塗抹等方式使用,以達到放鬆或治療效果。
主要效果幫助緩解壓力、改善睡眠、提升情緒,甚至緩解疼痛。
注意事項選擇適合的精油和適當濃度,注意可能的過敏反應,孕婦和嬰幼兒需謹慎使用。

芳香療法功效有哪些?

芳香療法使用各種精油來促進情緒穩定、減少壓力、改善睡眠品質,並有助於身體疼痛和消化問題的緩解。

芳療是一種利用植物精油或純露來促進身心健康的療法,這些香氣分子能夠直接影響大腦中的情緒中心,幫助人們放鬆和緩解壓力。此外,精油的化學成分還可以透過皮膚吸收或呼吸道進入體內,幫助改善睡眠、減輕肌肉痠痛、促進血液循環,甚至改善消化系統功能。因此芳療被廣泛用於提高生活品質,促進身心健康。

芳香療法功效

  1. 情緒調節:香氣分子能直接作用於大腦的情緒中心,有助於緩解情緒波動,減少焦慮和憂鬱,例如:薰衣草、佛手柑精油。
  2. 減輕壓力:透過芳香療法,可以達到深層放鬆的狀態,有效減少心理和生理的壓力反應,例如:甜橙、乳香精油。
  3. 改善睡眠:某些精油具有自然的鎮靜效果,有助於改善睡眠品質,例如:薰衣草、洋甘菊精油。
  4. 疼痛緩解:某些精油具有鎮痛和抗發炎作用,可用於緩解肌肉痠痛、頭痛或其他慢性疼痛,例如:薄荷、尤加利精油。
  5. 消化健康:精油可幫助舒緩消化不良、減少胃脹氣和其他消化系統不適,例如:薑油、薄荷油。

精油芳香療法怎麼挑選?

選擇適合的精油時,首先要確認精油是100%純淨無添加,避免購買含有化學成分的產品。另外,也要考慮自己的需求和偏好,比如希望改善睡眠品質,就可以選擇薰衣草精油;想要提振精神,則可選擇柑橘類精油。

精油挑選原則

  1. 確認精油品質:選擇100%純精油,避免含有合成香料或稀釋劑的產品,以保證安全和效果。
  2. 考慮使用目的:依據個人需求選擇具有特定功效的精油,例如薰衣草助眠、尤加利改善呼吸。
  3. 考慮個人喜好:選擇自己喜歡的香味,這對於長期使用和享受芳療過程非常重要。
  4. 來源透明度:購買時應選擇品牌透明、有良好口碑的產品,確認精油的植物來源和提取方法。
  5. 考慮安全性:了解是否有任何潛在的過敏反應,特別是皮膚敏感者或特定健康條件下的使用限制。

入門精油選薦

五大推薦入門精油
  1. 薰衣草精油(Lavender):薰衣草精油是最多功能性和最廣泛使用的精油之一,非常適合入門者。它具有鎮靜、抗焦慮的特性,可以幫助改善睡眠、減輕壓力,且對皮膚有良好的舒緩效果。
  2. 茶樹精油(Tea Tree):茶樹精油有強大的抗菌、抗發炎特性,非常適合處理皮膚問題,如痘痘和皮膚感染。它也常被用於居家環境清潔,是家庭必備的精油之一。
  3. 甜橙精油(Sweet Orange):甜橙精油的香氣清新提神,能夠減輕壓力,非常適合用於擴香。除此之外,它也能幫助消化和增強免疫系統,是初學者易於使用且效果顯著的好選擇。
  4. 薄荷精油(Peppermint):薄荷精油具有清涼感、提神效果,能夠提高注意力和緩解頭痛,也有助於舒緩消化系統不適。使用薄荷精油可以在炎熱的夏天帶來清涼感覺,或是幫助你集中精神。
  5. 尤加利精油(Eucalyptus):尤加利精油常用於清潔和幫助呼吸道健康,特別適合冬天使用,以幫助清潔呼吸道、緩解感冒症狀。另外也具有提神、淨化空氣的特性,也是居家擴香的好選擇。

精油芳香療法怎麼使用?

精油芳香療法主要是透過擴香、按摩或泡澡等方式,讓精油的香氣和化學成分影響身心,以達到放鬆和治療的效果。

精油芳香療法利用精油的天然香氣、治療特性來促進身心健康,使用時可以將幾滴精油滴入擴香器中,讓其香氣散布於空氣中,或將精油稀釋後用於皮膚按摩,幫助放鬆肌肉和舒緩壓力。此外,也可以在洗澡水中加入適量稀釋精油,透過熱水蒸汽和精油的結合,達到深層放鬆和身心療癒的效果。正確使用精油可以有效改善睡眠、減輕焦慮和提高生活品質。

精油芳香療法使用方式

  1. 擴香使用:將精油滴入擴香器中,透過擴香器的熱力或霧化器,使精油揮發,淨化空氣並改善室內氛圍。
  2. 按摩皮膚:將精油以適當比例稀釋於基底油(如甜杏仁油或葡萄籽油)中,用於身體按摩,有助於放鬆肌肉和促進血液循環。
  3. 泡澡使用:為了安全地使用精油泡澡,應先將精油與植物油(如甜杏仁油或葡萄籽油)以1%至2%的稀釋比例混合,或者使用無香味的沐浴乳作為乳化劑。將稀釋精油加入浴缸水中,並充分攪拌以確保精油均勻分布,這樣可以避免精油直接接觸皮膚造成刺激。
  4. 直接吸入:將少量精油滴於手帕或棉球上,直接深呼吸吸入,快速緩解焦慮或頭痛
  5. 家居清潔:將精油加入家用清潔劑中,例如茶樹或檸檬精油具有天然的抗菌特性,可用於增強家庭清潔的效果。
芳香油(迷迭香)

使用精油芳香療法要注意什麼?

在使用精油時,根據不同的需求選擇合適的使用方式,如擴香、按摩或泡澡,並確保適當稀釋以避免皮膚刺激。此外,對於有特殊健康狀況(如孕婦、哺乳期婦女、小兒、寵物)的人群,使用前建議先諮詢專業醫療意見喔!

精油芳香療法注意事項

  1. 確認精油品質和純度:使用100%純精油,避免購買含有合成成分或稀釋劑的產品。
  2. 適當稀釋精油:在進行皮膚應用如按摩時,應將精油與基底油如甜杏仁油按適當比例混合,以防皮膚過敏或刺激。
  3. 避免精油內服:除非在專業芳療師或醫師指導下,否則不應內服精油,因為錯誤使用可能導致嚴重健康問題。
  4. 特殊人群使用需謹慎:孕婦、哺乳期婦女、嬰幼兒、養寵物或有特殊健康狀況者應謹慎使用,部分精油可能不適合這些群體。
  5. 儲存和使用安全:正確儲存精油,遠離光線和熱源,並確保使用時的環境通風,能避免精油長時間直接吸入可能引起的不適。

總結與建議

使用精油時,要注意選擇純正且適合的產品,並正確使用以確保效果和安全。如果你在使用的過程中有任何不適,或者想要尋求更專業的健康建議,一定要諮詢專業人員唷!

新竹雷射微整推薦 – 芳療醫師 吳易儒,竹北 湖口 新竹 醫美 微整 電波 音波 芳療 精油芳療專業。芳療醫師的醫美小講堂,在竹北維格、關之美診所服務。

若是你有醫美 芳療 保養身心靈的問題,都歡迎來找吳易儒醫師!

延伸閱讀
吳易儒 鼠鼠醫師
吳易儒 鼠鼠醫師
在新竹湖口及台北市出沒的醫美醫師。相信美麗不只關乎外表,更是一種生活方式與生命型態。在成長過程中,透過芳療、冥想、瑜伽走出困難和人生低谷。因此在美容、微整之外,也涉獵芳療、精油,同時在研究所攻讀芳療與化妝品。家裡已經有三隻貓、同時是即將迎來新生命的準媽媽。 經歷節錄: • 台北蘋果樹醫美診所主治醫師 • 新竹、桃園聖宜診所主治醫師 • 芳療師 專精領域: •除刺青、除毛、除疤 •玻尿酸 •音波拉皮 •電波拉皮 •芳療 •化妝品、保養品

焦點專題

最新文章

最新影音