2024 年 6 月 22 日 上午 3:52
首頁主題區疾病症狀過敏性鼻炎症狀是什麼?如何...

過敏性鼻炎症狀是什麼?如何改善?原因、治療法一次看

放大/縮小文字
擤鼻子

你是否常常覺得鼻子癢癢的、不停打噴嚏?或者經常鼻塞、流鼻水,卻不知道為什麼?這些可能是過敏性鼻炎的症狀。過敏性鼻炎是什麼?症狀、原因有哪些?這篇文章由 耳鼻喉科胡皓淳主治醫師,帶你深入了解過敏性鼻炎的改善方式,以及該如何治療。

過敏性鼻炎是什麼?

過敏性鼻炎是因為呼吸到像花粉、灰塵這類過敏原,引起鼻子過敏反應的疾病。

過敏性鼻炎就是我們常說的鼻子過敏,當你的鼻子遇到某些東西,像是植物的花粉、家裡的灰塵或是某些動物的毛時,就會開始不舒服,像是鼻塞、打噴嚏、流鼻水或鼻子癢,這些都是你的身體在跟這些過敏原對抗的表現。簡單來說,就是鼻子對某些東西過敏了

過敏性鼻炎定義

  1. 引起:過敏性鼻炎是因為身體對特定的過敏原(像是花粉、塵蟎、動物皮屑等)產生過敏反應而發生的。
  2. 分類:過敏性鼻炎分為季節性和全年性兩種,季節性的是因應特定季節的花粉引起,全年性則是像塵蟎這種常年存在的過敏原造成。
  3. 影響:雖然不是什麼大病,但卻會影響到日常生活和睡眠品質,讓人感到不舒服和疲累。

過敏性鼻炎症狀?

過敏性鼻炎主要症狀包括鼻塞、流鼻水、打噴嚏和鼻子癢。

當你的鼻子接觸到塵蟎、花粉,甚至是貓狗的毛,就開始不停地打噴嚏,鼻子裡像是有小河流一樣不斷地流鼻水,有時候還會感覺鼻子裡面像是有東西堵著一樣,呼吸不太過來,還有就是鼻子會癢到想挖洞…等等,這些都是過敏性鼻炎的常見症狀,讓人感到很不舒服,有時候甚至會影響到睡眠和日常生活

過敏性鼻炎常見症狀

  1. 流鼻水:就像水龍頭沒關緊,鼻子不停地流水,而且是那種清清的鼻水,不像感冒時厚厚的。
  2. 打噴嚏:一接觸到過敏原,就像有人在你鼻子裡按了噴嚏按鈕,一連串的打噴嚏停不下來。
  3. 鼻塞:鼻子裡面好像被什麼東西塞住了,呼吸不順暢,有時候還得用嘴巴呼吸。
  4. 鼻子癢:鼻子癢到你想用力挖,但又怕挖壞鼻子,這種癢是從鼻子裡面癢到外面的皮膚。
  5. 眼睛癢和流淚:雖然是鼻炎,但有時候連眼睛也會跟著過敏,感覺像是有沙子進了眼睛,癢到不行,還會流眼淚

這些症狀有時候會讓人很煩躁,但記得不要隨便亂用藥,最好是去看醫生,找到最適合自己的治療方法。

過敏性鼻炎全解析

過敏性鼻炎原因?

過敏性鼻炎是因為身體對特定過敏原,過度敏感反應所導致

想像一下,你的身體有一套保安系統,當它發現有「不受歡迎的訪客」比如花粉、塵蟎進入你的鼻子時,這套系統就會啟動,讓你的鼻子開始打噴嚏、流鼻水來「趕走」這些訪客。但有時候,這套保安系統太過敏感了,對一些其實無害的東西,比如一些特定的食物、動物毛髮或是家裡的灰塵,也會做出同樣的反應。這就是過敏性鼻炎的原因,基本上,就是你的鼻子過於「戒備」了

過敏性鼻炎原因

  1. 花粉:春天的時候,很多植物開花釋放出的花粉,是過敏性鼻炎的常見元凶之一,這也是為什麼很多人在春天特別容易鼻子過敏。
  2. 塵蟎:家裡的床單、枕頭、毛絨玩具裡面常常藏著微小的塵蟎,它們的排泄物和屍體對有些人來說是強烈的過敏原。
  3. 寵物毛髮:貓狗的皮屑和毛髮也是常見的過敏原,尤其是在它們換季掉毛的時候。
  4. 霉菌:潮濕的環境容易滋生霉菌,這些霉菌釋放到空氣中的孢子也可能引起過敏性鼻炎。
  5. 環境污染:空氣中的污染物質,像是車輛尾氣中的細小顆粒物、工業排放的化學物質,也能激發過敏性鼻炎的症狀。

過敏性鼻炎 vs 感冒 差在哪?

過敏性鼻炎是因為過敏原引起的長期反應,而感冒則是由病毒感染引起的短期病症。

過敏性鼻炎和感冒常常會讓人搞混,因為兩者都會出現打噴嚏、鼻塞或流鼻水的症狀。但其實兩者大不同,過敏性鼻炎是因為身體對某些東西,比如對花粉或灰塵過敏引起的,而感冒則是因為病毒感染造成的。另外,過敏性鼻炎可能會一年四季都困擾著你,但感冒通常在幾周內就會好轉。最明顯的分辨方法是,感冒常常伴隨著全身疲倦和發熱,但過敏性鼻炎則不會

過敏性鼻炎VS 感冒的差異

特點過敏性鼻炎感冒
原因過敏原引起,如花粉、灰塵等病毒感染,如流行性感冒病毒
持續長期,可能一年四季都有短期,通常一兩週內恢復
症狀鼻塞、流鼻水、打噴嚏、眼睛癢鼻塞、流鼻水、打噴嚏、喉嚨痛、全身無力
發熱通常不會經常伴隨輕微到中度發熱
治療避免接觸過敏原,使用抗組織胺藥物和鼻噴劑休息,大量喝水,可能需要使用退燒或止痛藥物

用最簡單的方法來判斷,如果你突然鼻塞、流鼻水、還有點發燒,那可能是感冒;如果你一到春天就鼻子痛苦,而且沒有發燒,那很可能就是過敏性鼻炎

擤鼻涕的女人

過敏性鼻炎如何治療?

減少接觸過敏原,並使用適當的藥物可以改善過敏性鼻炎的症狀。

要讓過敏性鼻炎好轉,首先要知道你對什麼過敏,然後盡量遠離這些東西。比如說,如果你對塵蟎過敏,那就得常常打掃,保持家裡乾淨,特別是床上用品要經常清洗。如果需要的話,醫生可能會開一些抗過敏藥或鼻噴劑給你,幫助減輕症狀。還有一招就是免疫治療,透過讓你的身體慢慢習慣過敏原,減少過敏反應,這需要時間和耐心,而且要在醫生的指導下進行。

改善過敏性鼻炎

  1. 避免接觸過敏原:找出引起你過敏的原因,然後盡量避開它。比如說,如果你對花粉過敏,試著在花粉季節減少外出
  2. 保持室內清潔:定期清理家中的塵蟎,使用空氣清淨機,保持床單、窗簾等布料乾淨,這些都有助於減少過敏原。
  3. 健康生活習慣:保持良好的生活習慣,如定期運動、保持良好的睡眠品質和均衡的飲食,都有助於增強身體的整體免疫系統,從而對抗過敏性鼻炎。
  4. 使用抗過敏藥物:抗組織胺藥物可以幫助緩解打噴嚏、流鼻水等症狀,而鼻噴劑則可以幫助減輕鼻塞。
  5. 免疫治療:如果其他方法效果不明顯,可以考慮免疫治療。這是一種長期治療過程,透過逐漸增加過敏原的接觸量,幫助身體建立耐受性

總結與建議

過敏性鼻炎可能會嚴重影響我們的日常生活和工作效率,了解其症狀和原因,是控制和治療的第一步。如果你已經嘗試了各種方法仍無法改受,趕快尋求專業醫師的幫助吧!醫師會制定適合你的治療計劃,顯著改善你的生活品質,千萬別讓過敏性鼻炎影響你的美好生活。

新莊五股泰山耳鼻喉科推薦、輔大醫院耳鼻喉科推薦-胡皓淳醫師,專長治療聲音沙啞、打鼾、呼吸中止、過敏性鼻炎、鼻中膈彎曲、聽力受損。有耳鼻喉相關問題,別忘了來找胡皓淳醫師!

延伸閱讀
胡皓淳 醫師
胡皓淳 醫師
輔大醫院耳鼻喉科主任、輔大醫學系助理教授。生活哲學是踏實低調、穩定前行。獨處的時候會看電影、歷史小說與奇幻文學、動畫漫畫,特別喜歡魔戒三部曲。自我期許年紀愈長、愈能散發成熟知性魅力、就像50歲的喬治克隆尼、60歲的史恩康納萊。對世界的期待則是善良不會被當成弱點。 經歷節錄: • 輔大醫院耳鼻喉科主治醫師/主任 • 陽明交通大學臨床醫學研究所博士 • 天主教輔仁大學醫學系助理教授 專精領域: •聲音沙啞 •過敏性鼻炎 •鼻中膈彎曲 •打鼾 •睡眠呼吸中止 •重聽

焦點專題

最新文章

最新影音