2024 年 7 月 26 日 上午 12:32
首頁主題區疾病症狀椎間盤退化症狀、原因詳解!...

椎間盤退化症狀、原因詳解!如何治療?怎麼改善?

放大/縮小文字
椎間盤退化

椎間盤退化是一種常見的脊椎疾病,你或你的家人也曾經因為腰酸背痛、下肢麻木無力而苦惱嗎?這可能就是椎間盤退化的症狀。椎間盤退化是什麼?發生原因、常見症狀有哪些?這篇文章由 神經外科謝炳賢醫師,告訴你6種治療椎間盤退化的比較表,優點缺點一次看懂,並告訴你要如何改善。

椎間盤退化是什麼?

椎間盤退化是指椎間盤隨著年齡增長,或是過度磨損而逐漸喪失彈性和功能的過程。

椎間盤是位於脊椎骨之間的軟墊,有緩衝和支撐的作用。隨著年齡增長或過度使用,椎間盤會逐漸失去水分和彈性,變得脆弱和易於磨損。這種退化過程可能導致椎間盤突出、撕裂或萎縮,進而壓迫神經根或脊髓,引起腰背痛、坐骨神經痛等症狀。

椎間盤退化是一種常見的脊椎退行性變化,雖然不可逆轉,但可以透過適當的治療和生活方式調整來緩解症狀,延緩退化過程。

椎間盤退化的特性

  1. 年齡和磨損有關:椎間盤退化通常隨著年齡增長而逐漸發生,主要是由於椎間盤組織的自然老化和長期負重導致的磨損。
  2. 疼痛和功能障礙:退化的椎間盤可能突出或破裂,壓迫周圍的神經根或脊髓,引起腰背痛、坐骨神經痛、麻木、無力等症狀,影響日常活動和生活品質。
椎間盤退化原因

為什麼會椎間盤退化?

椎間盤退化的主要原因,是年齡增長、長期負重導致的自然磨損。

隨著年齡增長,椎間盤開始變薄、失去彈性,更容易磨損。此外,長期不良姿勢、過度負重、,也會加速椎間盤的磨損和退化。一些其他因素,如遺傳、吸菸、肥胖等,也可能增加椎間盤退化的風險。椎間盤退化是一個漸進的過程,通常在中老年時期更為常見

椎間盤退化的原因

  1. 年齡增長:隨著年齡增長,椎間盤中的水分和蛋白質會逐漸流失,導致椎間盤變薄、失去彈性,更容易磨損和退化。
  2. 長期負重/不良姿勢:長期不良姿勢、過度負重、頻繁彎腰或扭轉等,會給椎間盤帶來過大的壓力,加速椎間盤的磨損和退化。
  3. 其他風險因素:遺傳、吸菸、肥胖等也可能增加椎間盤退化的風險。某些職業,如長期從事重體力勞動或久坐工作,也可能增加椎間盤退化的風險。

椎間盤退化的症狀?

椎間盤退化的症狀可能包括腰背痛、坐骨神經痛、下肢麻木無力等。

椎間盤退化的症狀因人而異,常見的症狀包括:慢性腰背痛、坐骨神經痛、下肢麻木無力,嚴重者可能出現大小便功能障礙。這些症狀通常是由於退化的椎間盤壓迫神經根或脊髓引起的,但是也有些患者可能沒有明顯症狀,或僅有輕微不適。

椎間盤退化常見症狀

  1. 腰背痛:退化的椎間盤可能引起慢性腰背痛,疼痛可能伴隨著僵硬或痙攣,常在久坐、久站或彎腰後加重。
  2. 坐骨神經痛:椎間盤退化可能壓迫神經根,引起坐骨神經痛,表現為臀部、大腿、小腿或足部的疼痛、麻木或刺痛,可能影響行走或站立。
  3. 下肢麻木無力:嚴重的椎間盤退化可能壓迫脊髓,導致下肢麻木無力,行走困難,嚴重者可能出現大小便功能障礙。
椎間盤退化老人

椎間盤退化治療方式?

椎間盤退化的治療方式包括保守治療和手術治療,需根據病情嚴重程度和症狀選擇適合的方法。

一般來說,早期的椎間盤退化可以先嘗試保守治療,如藥物、物理治療和運動療法改善,這些方法風險低,能有效緩解大部分患者的症狀。如果保守治療效果不佳,或者退化已經很嚴重,影響到神經功能,就可能需要考慮手術治療。手術方式包括傳統的開放手術和微創手術,各有優缺點。

椎間盤退化治療比較表

治療適用目的優點缺點
藥物治療輕度至中度退化,症狀較輕緩解疼痛、消炎非侵入性風險低,便於使用僅能緩解症狀,不能根治
物理治療輕度至中度退化,症狀較輕改善血液循環放鬆肌肉緩解疼痛非侵入性風險低,效果較好需要多次治療,效果可能短暫
運動療法各種程度的退化增強核心肌群,改善脊柱穩定性,預防退化惡化非侵入性風險低,效果持久需要患者積極配合,堅持鍛鍊
椎間盤切除術保守治療無效切除突出或退化的椎間盤組織,緩解神經壓迫直接緩解症狀,效果顯著有內視鏡及顯微鏡兩種做法,有一定手術風險,對術者技術要求高
人工椎間盤置換術(頸椎)嚴重退化,保守治療無效時替換退化的椎間盤,恢復脊柱高度和運動功能直接緩解症狀,效果顯著,維持脊柱活動度有一定手術風險,對術者技術要求高
脊柱融合術嚴重退化,保守治療無效時將相鄰的椎骨固定,減少脊柱不穩定性,緩解疼痛直接緩解症狀,效果顯著有一定手術風險,可能降低脊柱活動度,會加速鄰近節退化

椎間盤退化要吃什麼?

椎間盤退化患者,在飲食上應注意攝取足夠的鈣質和維生素D,如牛奶、乳製品、深綠色蔬菜等,以維持骨骼健康,預防骨質疏鬆。此外,富含不飽和脂肪酸的食物,如深海魚類、堅果、亞麻籽等,有助於減輕發炎反應,緩解疼痛。

除此之外,也要避免吃過多的飽和脂肪、反式脂肪、精製糖和鹽分,以免加重慢性發炎和退化。總結來說,均衡攝取各種營養素,搭配適度運動,可以有效改善椎間盤退化症狀,提高生活品質。

椎間盤退化這樣吃

  1. 牛奶、乳酪含豐富鈣質,維持骨骼健康,建議選擇低脂或無脂乳製品,避免吃過多飽和脂肪。
  2. 鮭魚、鯖魚富含Omega-3不飽和脂肪酸和維生素D,有助減輕發炎,促進鈣吸收,建議每週吃2-3次。
  3. 核桃、杏仁含Omega-3不飽和脂肪酸,具抗發炎作用,可當做零食或加入沙拉中。
  4. 菠菜、羽衣甘藍富含鈣質和維生素K,有助鈣吸收和骨骼代謝,建議每天吃1-2份深綠色蔬菜。
  5. 番茄、奇異果含豐富維生素C,有助膠原蛋白合成,維持軟骨健康,可以生食或製成沙拉、果汁等。

總結與建議

透過正確的診斷、綜合的治療方案以及適當的飲食調整,大多數椎間盤退化患者都能夠有效緩解症狀,改善生活品質。如果你正在為椎間盤退化所困擾,請不要忽視或硬撐,趕快去治療。

宜蘭神經外科推薦-謝炳賢醫師,擅長椎間盤突出、坐骨神經、下背痛、腰椎、頸椎、胸椎等脊椎問題、微創手術,有疼痛相關問題,別忘了來找謝醫師!

延伸閱讀
謝炳賢 醫師
謝炳賢 醫師
宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師。在醫師工作上重視細節、一絲不苟,脫下醫師袍之後是一個熱愛新奇刺激事物、動靜皆宜的大男孩。喜歡衝浪、聽電子音樂、有時也會打電動、下廚做菜。在朋友們養了三隻貓的年紀,我養了三個小孩,大家都說我是真勇者。最喜歡的顏色的桃紅色。 經歷節錄: • 宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師 • 前雙和醫院住院醫師/總醫師 • 圍棋業餘一段 專精領域: •頸椎、腰椎 •微創手術 •腦震盪 •腦中風 •坐骨神經痛 •下背痛

焦點專題

最新文章

最新影音