2024 年 7 月 25 日 下午 10:59
首頁主題區疾病症狀打呼很大聲要看什麼科?如何...

打呼很大聲要看什麼科?如何治療打呼?耳鼻喉醫師教你改善

放大/縮小文字
因打呼睡不著的女人

打呼雖然常見,但你知道打呼可能會危害健康嗎?打呼的原因有哪些?如果打呼很大聲,應該看什麼科?該如何判斷自己是否有打呼的問題?打呼如何治療和改善?這篇文章由 耳鼻喉科胡皓淳主治醫師,一一為你解答治療打呼、改善打呼的方式。

打呼原因是什麼?

打呼主要是因為睡眠時呼吸道部分阻塞,使得呼吸空氣在通過時產生振動和聲音。

當人們睡著後,身體肌肉會放鬆,包括喉嚨和舌頭的肌肉。如果這些肌肉放鬆過度,就可能造成呼吸道縮窄,使得空氣通過時不暢順,導致呼吸道的軟組織在空氣流通時產生振動,進而發出打呼聲。這種情況可能偶爾發生,也可能因為肥胖或其他健康問題而長期存在。但當呼吸道狹窄到影響血氧濃度,甚至停止呼吸,就會導致睡眠呼吸中止症的產生。

打呼常見原因

  1. 肥胖:體重過重會導致上呼吸道周圍的脂肪組織增加,使氣道變窄。睡眠時,鬆弛的脂肪組織可能會阻塞氣道,導致打呼,減肥通常可以改善甚至消除打呼問題。
  2. 吸煙和飲酒:吸煙會刺激上呼吸道,導致黏膜腫脹,使氣道變窄。飲酒則會使喉部肌肉過度放鬆,導致打呼。戒煙和避免睡前飲酒有助於減輕打呼。
  3. 鼻竇和鼻腔問題:鼻竇炎、鼻中膈偏曲、鼻息肉等問題都可能阻礙鼻腔的空氣流通,迫使人用嘴呼吸,導致打呼。
  4. 過敏和呼吸道感染:過敏或感冒導致的鼻塞、咽喉腫脹都可能引起打呼。控制過敏,及時治療感冒,可減輕打呼症狀。
  5. 阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA):這是一種嚴重的睡眠障礙,患者在睡眠時會反覆出現呼吸暫停或是呼吸氣流顯著減少的問題,發出響亮的打呼聲後,會突然沒有聲音便是暫時停止呼吸。OSA可能導致高血壓、心臟病等健康問題,如果打呼嚴重並伴有白天嗜睡等其他症狀,應及時就醫,排查是否患有OSA。
打呼常見原因

如何知道自己打呼且合併睡眠呼吸中止症?

如果你經常感到疲勞、注意力不集中,或者身邊的人告訴你晚上打呼聲很大,那你可能有打呼的問題。

要知道自己是否打呼,最直接的方法就是問問你的睡眠伴侶或家人。如果他們經常被你的呼嚕聲吵醒,或者描述你的呼吸有時會突然停止,然後又突然大聲喘氣,那你很可能有打呼問題。另外,如果你白天總感覺疲勞、注意力不集中,甚至出現記憶力下降,也可能是打呼導致睡眠品質下降的表現。

判斷自己是否打呼且合併睡眠呼吸中止症

  1. 詢問睡眠伴侶或室友:他們是最能發現你打呼問題的人。如果他們經常被你的呼嚕聲吵醒,或說你呼吸會突然停止,然後大聲喘氣,你可能有打呼問題。
  2. 觀察自己的睡眠狀況:如果你早上醒來感到口乾舌燥、喉嚨疼痛、頭痛或頭昏,白天感到疲勞、注意力不集中,這些都可能是打呼的症狀。
  3. 使用打呼APP或錄音設備:一些智慧型手機APP可以錄下你的呼吸聲音,分析是否有打呼。你也可以用錄音設備錄下自己整夜的睡眠,檢查是否有明顯的呼嚕聲。
  4. 做睡眠問卷或量表評估:標準化的睡眠問卷和量表,如愛普沃斯嗜睡量表(Epworth sleepiness Scale, ESS),可以評估你的嗜睡程度和睡眠品質。如果量表顯示你嗜睡程度高,可能與打呼有關。
  5. 去醫院做睡眠監測:如果高度懷疑自己有嚴重的睡眠障礙,可去醫院做睡眠監測(多導睡眠圖)。醫護人員會記錄你的各項生理指標,全面評估你的睡眠狀況。

打呼及睡眠呼吸中止症如何改善?

打呼雖然常見,但如果長期嚴重打呼,不僅會影響自己和他人的睡眠品質,還可能提高心血管疾病等健康風險。改善打呼的方法包括減輕體重、避免仰睡、戒除煙酒等不良生活習慣、治療鼻塞等呼吸道問題。對於嚴重的阻塞性睡眠呼吸中止症,可能需要使用持續正壓呼吸器(CPAP)機等醫療裝置,或接受手術治療。

改善打呼的方法

  1. 減重和調整睡姿:肥胖和仰睡是打呼的兩大主要原因。減輕體重和改用側睡可以顯著減輕打呼,必要時可使用防打呼枕等輔助工具。
  2. 戒煙限酒/治療鼻腔問題:吸煙和飲酒都會加重打呼。戒除這些不良習慣,並治療鼻竇炎、鼻中膈偏曲等鼻腔問題,可以改善呼吸,減輕打呼。
  3. 尋求專業醫療協助:對於合併阻塞性睡眠呼吸中止症病患,可能需要使用CPAP機、口腔矯正器等醫療裝置,或接受手術治療。建議諮詢醫生,尋求個人化治療方案。
睡覺

打呼很大聲要看什麼科?

如果你的打呼聲很大,建議先去看耳鼻喉科。醫生會檢查你的鼻腔、口腔和喉嚨,看看是否有阻塞氣道的問題,如鼻竇炎、扁桃腺肥大等。如果耳鼻喉科醫生懷疑你可能患有阻塞型睡眠呼吸中止症,會安排做進一步的檢查和診斷。總之,耳鼻喉科是打呼問題的第一站。

如何治療打呼?可以手術治療嗎?

減重、戒煙酒、側睡等生活方式調整往往很有幫助,但是對於較嚴重到合併睡眠呼吸中止症的病患,可能需要使用CPAP呼吸機、口腔矯正器(止鼾牙套)等醫療裝置;或是接受手術治療,如懸壅垂顎咽成形手術、矯正鼻中膈偏曲等。治療方案需由專業醫生根據個人情況制定。

治療打呼及睡眠呼吸中止症方法比較

治療適合優點缺點
生活型態調整.所有單純打呼或是合併睡眠呼吸中止症患者
.尤其是肥胖、吸煙、飲酒等高危因素者
1. 經濟、無創
2. 對健康有整體益處
3. 大多數患者見效
1. 需要毅力和自律
2. 效果可能需要一定時間顯現
止鼾牙套.輕中度睡眠呼吸中止症患者
.尤其是下頜後縮、舌根下垂者
1. 攜帶方便,相對舒適
2. 非手術治療
1. 需要習慣,少數人難以適應
2. 可能引起牙齒酸痛、唾液分泌增加等不適
3. 長期效果尚需更多研究驗證
使用CPAP呼吸機.中重度睡眠呼吸中止症患者
.尤其是伴有白天嗜睡、認知功能下降等症狀者
1. 對大多數患者有效
2. 症狀改善明顯
3. 非手術治療
1. 需要適應,部分人難以耐受
2. 需長期使用
3. 可能引起鼻塞、皮膚刺激等副作用
手術治療.不適應非手術治療的睡眠呼吸中止症患
.尤其是由扁桃體肥大、鼻中膈嚴重偏曲等解剖異常引起者
1. 對特定病因導致的打呼最有效
2. 一次性治療,效果可能持久
1. 有手術風險和併發症風險
2. 恢復期可能較長,短期內會有不適
3. 對部分患者效果可能不理想,存在復發可能

總結與建議

打呼不僅影響睡眠品質,更可能合併睡眠呼吸中止症危害身體健康。從今天起,請試著留意自己和家人的睡眠狀況,及早發現打呼問題,透過調整生活習慣、維持健康體重、戒除菸酒,你就能有效改善大多數的打呼困擾。但如果打呼嚴重,影響了日常生活和工作,就可能需要尋求專業醫療協助了。切記,千萬別將打呼視為「小問題」,因為它可能是嚴重睡眠障礙的警訊喔!

新莊五股泰山耳鼻喉科推薦、輔大醫院耳鼻喉科推薦-胡皓淳醫師,專長治療聲音沙啞、打鼾、呼吸中止、過敏性鼻炎、鼻中膈彎曲、聽力受損。有耳鼻喉相關問題,別忘了來找胡皓淳醫師!

延伸閱讀
胡皓淳 醫師
胡皓淳 醫師
輔大醫院耳鼻喉科主任、輔大醫學系助理教授。生活哲學是踏實低調、穩定前行。獨處的時候會看電影、歷史小說與奇幻文學、動畫漫畫,特別喜歡魔戒三部曲。自我期許年紀愈長、愈能散發成熟知性魅力、就像50歲的喬治克隆尼、60歲的史恩康納萊。對世界的期待則是善良不會被當成弱點。 經歷節錄: • 輔大醫院耳鼻喉科主治醫師/主任 • 陽明交通大學臨床醫學研究所博士 • 天主教輔仁大學醫學系助理教授 專精領域: •聲音沙啞 •過敏性鼻炎 •鼻中膈彎曲 •打鼾 •睡眠呼吸中止 •重聽

焦點專題

最新文章

最新影音