2024 年 7 月 25 日 下午 11:09
首頁主題區疾病症狀換腎後還要洗腎嗎?換腎可以...

換腎後還要洗腎嗎?換腎可以活多久?存活率、注意事項詳解

放大/縮小文字
抱住肚子的人

當腎臟功能衰竭時,換腎似乎成了最好的選擇。但換腎到底是什麼?如何申請?費用高不高?換腎後還需要洗腎嗎?存活率如何?日常飲食和生活上又有哪些注意事項呢?這篇文章由 戴槐青院長,一一解答這些問題。

腎臟移植是什麼?

腎臟移植是將健康的腎臟,移植到腎功能衰竭患者體內的手術。

腎臟移植是一種治療腎臟衰竭的方式,透過將健康的腎臟植入患者體內,讓這個腎臟代替原本衰竭的腎臟工作,這種手術可以來自已故捐贈者或活體捐贈者的腎臟。移植後,患者可以擺脫透析的困擾,恢復更正常的生活。

腎臟移植特性

  1. 目的:替代衰竭腎功能,讓患者擺脫透析。
  2. 來源:可來自親屬捐贈或大愛捐贈。
  3. 效果:腎臟移植是目前治療末期腎衰竭最有效的方法,可顯著提高患者的生活品質。

如何申請腎臟移植?

申請腎臟移植需經過門診評估、登錄等待或尋找親屬捐贈者。

首先需要到醫院的腎臟移植門診進行評估,確定適合接受移植手術。然後,可以選擇登錄等待大愛捐贈或尋找符合條件的親屬捐贈者,登錄等待大愛捐贈需要定期到醫院進行檢查,等待適合的腎源。如果有親屬願意捐贈,則需要進行相容性檢查,一旦找到合適的腎源,就可以進行移植手術。

申請腎臟移植步驟

  1. 門診評估:確定適合接受腎臟移植手術。
  2. 選擇腎源:登錄等待大愛捐贈或尋找親屬捐贈者。
  3. 定期檢查:登錄等待大愛捐贈需定期檢查,親屬捐贈需進行相容性檢查。

腎臟移植換腎費用多少?

腎臟移植的手術費用大部分由健保給付,自費部分通常在數千到數萬元之間。

自費的項目主要是腎臟保存液和導引治療,腎臟保存液的費用大約在數千元,而導引治療的費用則在二到五萬元之間,總計自費部分大約在數千到數萬元之間

腎臟移植費用說明

  1. 手術費用:大部分由健保給付。
  2. 腎臟保存液:自費,費用約數千元。
  3. 導引治療:自費,費用約二到五萬元。
翼状針

換腎後遺症有哪些?

換腎後可能出現感染、排斥、腎病復發等併發症,但大多可以治療。

換腎後,由於需要長期服用免疫抑制劑,患者的免疫力會下降,因此感染是最常見的併發症。此外,移植腎也可能發生急性或慢性排斥反應,導致移植腎功能下降。原發腎病也有可能在移植腎中復發,但是大多數併發症都可以透過調整藥物和及時治療來控制或解決,因此定期複診和遵守醫囑很重要。

換腎後常見併發症

  1. 感染:免疫力下降,易發生感染。
  2. 排斥反應:移植腎可能發生急性或慢性排斥。
  3. 腎病復發:原發腎病可能在移植腎中復發。

換腎後還要洗腎嗎?

如果腎臟移植手術成功,移植腎功能良好,患者通常就不需要再進行透析治療了。但是在極少數情況下,如果移植腎出現衰竭,無法維持足夠的腎功能,患者可能需要重新開始透析治療,直到找到新的合適腎源再次進行移植。所以換腎成功後,定期複診監測移植腎功能非常重要。

換腎後是否需洗腎

  1. 成功移植:移植腎功能良好,不需洗腎。
  2. 移植腎衰竭:極少情況下,移植腎衰竭需重新洗腎。

換腎可以活多久?

換腎後,大多數患者可以存活10年以上,有些甚至可以存活20~30年

換腎後患者的存活時間因人而異,取決於多種因素,如移植腎的品質、患者的身體狀況、是否遵醫囑服藥等。一般來說,親屬捐贈的移植腎存活時間會比大愛捐贈的更長,目前在藥物和技術進步的情況下,換腎患者的平均存活時間可以達到10~15年,有些患者甚至可以存活20~30年之久。只要愛惜移植腎、定期複診,換腎患者可以獲得較高的生存品質

影響換腎存活時間因素

  1. 移植腎品質:親屬捐贈腎臟品質通常更好。
  2. 患者身體狀況:患者的整體健康狀況影響存活時間。
  3. 遵守醫囑:遵照醫囑服藥、定期複診對延長存活時間相當重要。

換腎後飲食怎麼吃?

換腎後應遵循清淡低鹽、適量優質蛋白、足夠熱量的飲食原則。

換腎後,患者的飲食需要特別注意,一般建議食用清淡少鹽的食物,以減輕移植腎的負擔。同時為促進傷口癒合和維持良好的營養狀態,患者需要攝取足夠的優質蛋白,如瘦肉、蛋、奶等。此外,患者還需要從主食和食用油中獲得足夠的熱量,飲食宜有規律,避免暴飲暴食。如有其他疾病如糖尿病,飲食還需針對性調整。

換腎

換腎後飲食原則

  1. 清淡少鹽:腎臟移植後需減少鹽分攝取,避免高鹽食品,選擇天然香料替代鹽,減輕腎臟負擔,保護腎功能。
  2. 優質蛋白:移植後需要優質蛋白質,如魚、雞肉、豆類和蛋,有助於傷口癒合和維持營養,避免紅肉和加工肉。
  3. 足夠熱量:需從全穀類主食和健康油脂中獲取足夠熱量
  4. 避免高糖:避免高糖和高脂肪零食,促進術後恢復。

換腎後注意事項?

換腎後應定期複診,按時服藥、防感染,避免劇烈運動,保持健康生活方式。

換腎後,患者需要終身服用免疫抑制劑,這需要在醫生指導下進行,切忌自行調整藥物。同時,患者還需要定期到醫院進行檢查,監測移植腎功能和藥物濃度。由於免疫抑制劑會降低免疫力,患者需要特別注意防範感染,尤其在人多密閉的環境要佩戴口罩。此外,患者還應避免劇烈運動以免損傷移植腎,保持規律健康的生活作息。

換腎後的注意事項

  1. 用藥:腎臟移植後需終身服用免疫抑制劑,以防止排斥新腎臟。切忌自行調整藥物劑量,應嚴格遵循醫生指示。
  2. 複診:定期複診是必須的,以監測腎功能和藥物濃度。這能及早發現並解決潛在問題,確保移植腎的健康。
  3. 防感染:在移植後,免疫力較低,應特別注意防感染。尤其在人多或密閉環境中,需佩戴口罩,避免接觸感染源。
  4. 避免劇烈運動:應避免劇烈運動,以防止對移植腎造成損傷。建議進行輕度或中度的體力活動,如散步和瑜伽。
  5. 保持健康生活:保持規律作息和均衡飲食對術後恢復相當重要。應避免不健康的生活習慣,維持良好的身心健康狀況。

總結與建議

換腎是重獲新生的希望,但它不是終點,而是一段全新旅程的開始。這段旅程需要細心呵護和堅持,需要與醫療團隊的緊密配合。只要做好日常管理、定期複診,就可以擁有高品質的生活,延長移植腎的壽命。如果你正考慮換腎,請與醫師詳談,聽取專業意見,做出最適合自己的選擇。

新北三重永和泌尿科推薦,好幸福泌尿科體系總院長-戴槐青院長,攝護腺、尿失禁、性功能、性病、結紮、割包皮專業、增粗權威。如果有任何泌尿科相關問題,別忘了來找戴槐青醫師!

延伸閱讀
戴槐青 醫師
戴槐青 醫師
好幸福泌尿科體系總院長。很多人對我的第一印象是穩重、親切的好醫師、好老師,但跟我比較熟悉的人都會知道我亦莊亦諧、健談幽默的一面。高中打過棒球校隊,如今除了看棒球,也把棒球員的精神融入日常行醫的工作中,江湖人稱「幸福投手有球必硬、幸福捕手滴水不漏!」 經歷節錄: • 好幸福泌尿科體系總院長 • 輔大醫院醫務部主任、精準醫療中心主任 • 高中棒球校隊 專精領域: •尿失禁 •攝護腺問題 •性病、性功能 •增粗 •結紮 •割包皮

焦點專題

最新文章

最新影音