2024 年 5 月 30 日 下午 8:31
首頁專家區時事議題早期療育補助 懶人包:到幾...

早期療育補助 懶人包:到幾歲?早療補助多少錢?撥款 申請方式

放大/縮小文字
媽媽和孩子玩積木

早療補助的全名是發展遲緩兒童早期療育費用補助,也就是說針對發展遲緩兒童的療育,進行補助。早期療育補助到幾?補助多少錢,又該怎麼申請呢?撥款什麼時候入帳?本篇由 疼痛復健科 王竣平專科醫師 ,一次解答你的所有疑問,讓你清楚了解早療補助的申請方式、補助費用多少。

早療補助是什麼?

早期療癒補助是政府為了幫助發展比較慢或者有特殊需求的小朋友,提供的一種經濟上的支持

所謂的發展遲緩,是指未滿6歲之兒童,在知覺、認知、動作、溝通等各方面發展較同年齡者遲緩,且其障礙類別無法確定。

早期療育補助金,可以用來支付孩子接受早期療育的各種費用,像是物理治療、語言治療、職能治療或是心理輔導等。目的就是要確保這些孩子在成長的關鍵階段能夠得到適當的幫助和支持,讓他們能夠更好地融入社會,減輕家庭的負擔。這樣的補助對於那些需要額外關注和資源的家庭來說,是一大助力。

早療補助申請對象

1. 未達學齡兒童

  • 有效期間之身心障礙證明
  • 有效期間之疑似或確診發展遲緩之綜合報告書
  • 開立一年內之發展遲緩診斷證明書

2. 已達學齡兒童

已達學齡,但經各縣市政府特殊教育學生鑑定及就學輔導會同意,暫緩入學並持有前述資格文件之兒童。

早療補助內容有哪些?

早療補助內容分為交通補助費、療育訓練費

  • 療育訓練費:兒童至規定之療育單位進行全額自費之療育項目,如物理治療、職能治療等,以實際自費金額計算。
  • 交通補助費:兒童至規定之療育單位進行健保給付之早期療育項目,每次補助交通費。

交通補助費

  1. 物理治療
  2. 職能治療
  3. 語言治療
  4. 心理治療

療育訓練費

  1. 音樂療育訓練
  2. 戲劇療育訓練
  3. 遊戲療育訓練
  4. 舞蹈療育訓練
  5. 藝術療育訓練
  6. 物理治療
  7. 職能治療
  8. 語言治療
  9. 心理治療
醫生和孩子

早療補助申請流程?

要申請早療補助,首先得去當地的指定醫院,帶孩子去做評估,確定需要什麼樣的幫助。評估完後,若符合早療身份,就可以根據當地政府的規定申請補助。

早療補助申請流程

STEP1:通報

至當地的早期療育通報轉介中心進行通報。

STEP2:早療評估

需至指定醫院進行早療評估,並獲得發展遲緩的綜合報告書或醫院的診斷證明。這份報告書通常在一年內有效,且每年需定期追蹤

STEP3:接受療育

根據評估結果,孩子將開始接受相應的早期療育服務。

STEP4:申請補助

在完成以上步驟後,家長可以根據當地政府的規定申請早療補助,包括交通費和療育費

早療補助如何申請?

台北市來說,申請方式可以透過網路線上申請、臨櫃、郵寄表單這3種方式,可以到這裡查詢各縣市的申請、下載表單連結。

早療補助申請文件

  • 申請書。
  • 綜合評估報告書影本、診斷證明書影本或身心障礙證明影本。(首次申請或有效期限屆滿時,須檢附)。
  • 申請人郵局存摺影本、台北富邦銀行存摺影本或悠遊付收款碼頁面(首次申請或變更時須檢附)
  • 其他證明文件。

申請「交通補助費」

須檢附下列文件之一:

  • 就醫治療紀錄(療育單位提供之治療紀錄單、紀錄卡等),若為影本須加蓋療育單位戳章或治療師職名章,並註明療育項目、療育日期。
  • 發展遲緩兒童療育補助「交通補助費」治療紀錄單。

申請「療育訓練費」

須另檢附:

  • 早期療育訓練費用收據正本或副本,並須註明單月金額、療育項目、療育日期

早療補助申請時間?

每3個月申請一次,申請受理時間如下所示。

補助申請受理期間

申請月份申請期間申請月份申請期間
1月2/1-4/30截止7月8/1-10/31截止
2月3/1-5/31截止8月9/1-11/30截止
3月4/1-6/30截止9月10/1-12/31截止
4月5/1-7/31截止10月11/1-1/31截止
5月6/1-8/31截止11月12/1-2/28截止
6月7/1-9/30截止12月隔年1/1-3/31截止

早療補助多少錢?

早療補助內容有療育訓練費、交通補助費,一般都是療育訓練費及交通補助費合併計算,但也有的是額外補助交通費,但有每月最高補助次數,低收入戶每月補助金額較高,實際金額會依各縣市不同而有差異。底下列出新北、台北、桃園、台中、台南、高雄的補助金額,可到這裡查詢其他縣市補助細節。

早療補助費用表

六都補助療育訓練費交通補助費補助金額
新北市依實際自費金額計算每次補助200元.低收入戶每月最高6,000元
.非低收入戶每月最高4,000元
台北市依實際自費金額計算每次補助200元.低收入戶每月最高6,000元
.非低收入戶每月最高4,000元
桃園市依實際自費金額計算每次補助200元.低收入戶每月最高5,000元
.非低收入戶每月最高3,000元
台中市依實際自費金額計算每次補助200元,最高補助12次.低收入戶每月最高5,000元
.非低收入戶每月最高4,000元
台南市依實際自費金額計算
每次最高補助675元
.低收入戶每次500元
.非低收入戶每次200元
.每月不超過10次
.低收入戶每月最高6,000元
.非低收入戶每月最高4,000元
高雄市依實際自費金額計算.每次補助200元
.低收入戶每月最高2,000元
.非低收入戶每次1,000元每月不超過10次
.低收入戶每月最高6,000元
.非低收入戶每月最高4,000元
笑心親子形象圖

早療補助常見疑問解答

Q:早療補助到幾歲?

早療補助通常適用於未達學齡的兒童,也就是0~6歲兒童

Q:早療補助撥款時間?

早療補助多久入帳?各縣市作法不同、匯款時間也不同。以台南市來說,撥款時間是以區公所初審完畢並送件至台南市政府社會局日期為主。如公所送至台南市政府社會局日期為5號,則當月底撥款;5號以後則為下個月底撥款。

建議直接打電話到縣市政府承辦處詢問會比較清楚。

Q:早療補助可以跨縣市嗎?

舉例來說,若戶籍在新北市,但早療單位在基隆市,跨縣市上早療可不可以至新北市申請交通費補助?這是可以的,但早療單位需要新北市政府認可的單位

建議也是要先打電話詢問確認。

總結與建議

早期療育補助是為了支持發展遲緩的孩子和他們的家庭,雖然補助的具體金額和年齡上限可能因地區而異,但一般都是針對學齡前兒童,提供必要的支持。申請流程通常包括評估、提交相關文件。了解這些資訊,可以幫助家長更好地為孩子的早期發展做準備。

延伸閱讀
王竣平 醫師
王竣平 醫師
板橋原力復健診所主治醫師。熱愛古典樂,本身彈鋼琴,朋友戲稱我一手彈奏大調小調;一手對患者的身體大調小調。興趣多元、喜歡嘗試新事物,包括桌球、羽球、登山健走。擁有歐洲「品水師」證照、同時也是健身和皮拉提斯教練。未來開設自己的診所,要將ESG概念導入復健診所,推行省電、環保、同時教育民眾專業有價。 經歷節錄: • 板橋原力復健科診所主治醫師 • 歐洲「品水師」證照 • 健身教練、皮拉提斯教練 專精領域: •復健 •疼痛控制 •超音波導引注射 •運動傷害 •上班族職業傷害 •家務傷害

焦點專題

最新文章

最新影音