2024 年 5 月 23 日 上午 7:23
首頁主題區疾病症狀搏動性耳鳴原因是什麼?耳鼻...

搏動性耳鳴原因是什麼?耳鼻喉醫師 詳解症狀、預防、治療方式

放大/縮小文字
頭痛的女性

你有沒有遇過耳朵裡像是有心跳的「咚咚」聲音?這可能是搏動性耳鳴。搏動性耳鳴原因是什麼?本篇由 耳鼻喉科胡皓淳主治醫師,告訴你應該如何預防,以及有哪些治療方法可供選擇,詳細解釋這些症狀背後的原因,以及如何有效地處理它們。

搏動性耳鳴是什麼?

搏動性耳鳴就像耳朵裡有個小時鐘在跳動,這種感覺通常和你的心跳是一致的。它不像普通耳鳴那樣是持續的嗡嗡聲,而是有節奏的,就好像你能聽到自己的脈搏在耳邊敲打一樣。

搏動性耳鳴的特性

1.  與心跳同步

耳朵裡的聲音會跟你心跳的節奏一樣,就像耳邊有心跳似的。心跳插圖

2. 間歇性聲音

與一般耳鳴的連續嗡嗡聲不同,它是有間斷、有節奏的耳朵有聲音插圖

3. 耳朵跳動聲

你可能會感覺到像是脈搏在耳邊跳動,這種感覺很獨特。耳朵問題插圖

搏動性耳鳴症狀有哪些?

搏動性耳鳴的症狀,主要是耳朵裡聽到像心跳一樣的節奏聲,這聲音通常和心跳同步。有時候你可能會感覺到耳朵裡的聲音會隨著身體姿勢或心跳速度改變而變化,有些人甚至會感到頭暈或聽力下降。

搏動性耳鳴症狀

  1. 心跳節奏聲耳朵裡聽到的聲音跟心跳節奏一樣,有規律的跳動。
  2. 隨姿勢改變耳鳴聲可能會隨著身體姿勢的改變而有所不同。
  3. 心跳速度影響心跳加快時,耳鳴聲可能會變得更明顯。
  4. 其他症狀有些人可能會經歷頭暈或聽力下降等其他症狀。

搏動性耳鳴原因是什麼?

搏動性耳鳴的原因通常跟耳朵附近的血管有關,可能是血管異常、血流量增加或血管壓力改變造成的。像是甲狀腺亢進、高血壓或耳朵和頭部的某些結構問題,都可能導致這種耳鳴。

搏動性耳鳴原因

  1. 血管異常耳朵附近的血管如果有畸形、狹窄或血管瘤等問題,可能引起搏動性耳鳴。
  2. 血流量變化甲狀腺亢進或懷孕等情況,會增加血流量,可能導致耳鳴。
  3. 血壓問題高血壓可能增加耳朵附近血管的壓力,造成搏動性耳鳴。
  4. 局部發炎問題耳朵局部發炎,如中耳炎也可能引起這種耳鳴。

搏動性耳鳴 VS 耳鳴 有什麼不同?

搏動性耳鳴跟普通耳鳴的區別主要在於聲音的節奏感。搏動性耳鳴就像心跳般有規律的「咚咚」聲,通常跟血管問題有關;而普通耳鳴就是一種持續的「嗡嗡」或「嘶嘶」聲,可能由多種因素引起,比如聽力損傷或壓力

抱著頭的女人擔心圖片

搏動性耳鳴 VS 耳鳴 差異表

類別搏動性耳鳴普通耳鳴
特性有節奏的「咚咚」聲,類似心跳持續的「嗡嗡」或「嘶嘶」聲
症狀聲音與心跳同步,可能感到頭痛或頭暈聽到不同類型的聲音,可能伴有聽力下降
治療針對血管問題治療,如藥物或手術根據原因治療,如聽力保護、放鬆療法
預防控制血壓、避免過度刺激、定期體檢保護耳朵、避免長時間暴露於噪音中
危害可能有嚴重血管問題,如動脈瘤,需及時處理避免嚴重後果持續影響生活質量,但通常不會有嚴重健康問題

搏動性耳鳴如何治療?

治療搏動性耳鳴通常是找出並治療根本原因,比如血管問題。醫生可能會用藥物或建議手術來治療。有時候,如果是由血壓高引起的,控制血壓就能改善症狀。底下列出的方法,是透過治療根本原因來減輕或消除搏動性耳鳴的症狀,當然最重要的還是要根據醫生的指導來進行適當的治療。

治療改善搏動性耳鳴

  1. 找出原因先檢查是不是血管問題造成的,比如動脈瘤或血壓問題。
  2. 藥物治療如果是血管問題,醫生可能會開血壓藥或其他專門藥物。
  3. 手術治療對於一些特定的血管問題,比如動脈瘤,可能需要手術來解決。
  4. 調整生活方式降低鹽分攝取量、定期運動、保持健康體重,幫助控制血壓,進而減輕耳鳴。
  5. 避免刺激減少咖啡因和酒精的攝入,這些可能會加劇耳鳴。

搏動性耳鳴看哪一科?

搏動性耳鳴通常是看耳鼻喉科。

耳鼻喉科醫生專門處理與耳朵、鼻子、喉嚨相關的問題,包括耳鳴。由於搏動性耳鳴可能與血管問題有關,因此在某些情況下,可能還需要心血管科或神經科的專家來進行進一步的評估和治療。在接受耳鼻喉科醫生的初步評估後,根據症狀和診斷結果,可能會被轉介到相關的專科。

醫師診療病人

搏動性耳鳴如何預防?

預防搏動性耳鳴主要是維持健康的生活方式,比如保持正常血壓、避免耳朵受到過度噪音的刺激,並定期進行健康檢查,尤其是對心血管系統的檢查,以便及早發現並處理可能導致耳鳴的問題。

預防搏動性耳鳴

  1. 保持健康血壓高血壓是導致搏動性耳鳴的常見原因,所以控制血壓很重要。
  2. 定期健康檢查經常檢查你的心血管健康,尤其是如果你有高血壓、高膽固醇或其他心血管疾病的風險因素。
  3. 避免過度噪音長時間暴露於大聲噪音中會傷害耳朵。
  4. 戒煙和限制酒精吸煙和過度飲酒都可能加劇耳鳴。
  5. 健康飲食和運動均衡飲食和定期運動有助於整體健康,也有助於預防耳鳴。
  6. 控管壓力過度的壓力和焦慮有時也會導致耳鳴,所以學習壓力管理技巧很重要。

總結與建議

搏動性耳鳴通常與血管問題有關,所以了解原因非常重要,及早診斷和治療可以大幅減輕症狀,甚至防止可能的嚴重健康問題。記住,保持健康的生活方式和定期檢查是預防的關鍵,如果你有耳鳴症狀,請及時尋求專業醫療建議,千萬不要忽視。

延伸閱讀
胡皓淳 醫師
胡皓淳 醫師
輔大醫院耳鼻喉科主任、輔大醫學系助理教授。生活哲學是踏實低調、穩定前行。獨處的時候會看電影、歷史小說與奇幻文學、動畫漫畫,特別喜歡魔戒三部曲。自我期許年紀愈長、愈能散發成熟知性魅力、就像50歲的喬治克隆尼、60歲的史恩康納萊。對世界的期待則是善良不會被當成弱點。 經歷節錄: • 輔大醫院耳鼻喉科主治醫師/主任 • 陽明交通大學臨床醫學研究所博士 • 天主教輔仁大學醫學系助理教授 專精領域: •聲音沙啞 •過敏性鼻炎 •鼻中膈彎曲 •打鼾 •睡眠呼吸中止 •重聽

焦點專題

最新文章

最新影音