2024 年 5 月 27 日 上午 10:28
首頁專家區衛教健康從尿液顏色看健康!尿尿完看...

從尿液顏色看健康!尿尿完看一下 顏色正常 異常疾病有哪些

放大/縮小文字
乾淨的廁所的圖片

你有沒有注意過自己尿尿後的顏色?你知道尿液顏色其實是健康的小提示嗎?從淡黃到橘色,每種顏色都可能在告訴你身體的祕密。本篇由 泌尿科戴定恩醫師,告訴你尿液顏色的變化是什麼意思,顏色正常、異常疾病可能有哪些,一起來探索尿液顏色背後的健康訊息吧!

尿液顏色為什麼和健康有關係?

尿液顏色能反映我們的健康狀態,因為它是身體排出多餘水分和廢物的方式。顏色的變化可能表示水分攝取量、飲食習慣,甚至是潛在的健康問題,比如感染或器官功能障礙。

尿液深淺顏色可能透露不少健康訊息,底下列出一些基本指引,但要注意,這些顏色的變化有時候只是因為你最近的飲食或生活習慣,但如果有持續的異常顏色或其他症狀,一定要看醫生確認問題。

尿液深淺代表的健康狀況

  1. 清澈或淡黃色你的身體水分充足,這是健康的尿液顏色。
  2. 亮黃色可能是你最近吃了維生素,特別是B群維生素,讓尿液顏色更亮。
  3. 深黃色可能表示你需要喝更多水,身體開始缺水了。
  4. 橘色可能是脫水的跡象,或者某些食物、藥物的影響。如果持續不變,最好去看醫生。
  5. 粉紅或紅色可能是食物如甜菜根、紅色火龍果造成的,但如果你沒吃這類食物,可能要注意是否有血尿的問題。
  6. 棕色可能是肝臟問題或嚴重脫水的跡象,建議尋求醫生的幫助。
  7. 綠色或藍色雖然很少見,但某些食物染色劑、藥物或特殊細菌感染可能導致尿液出現這些不尋常的顏色。
尿液分析檢查醫學圖像

正常尿液顏色有哪些?

正常的尿液顏色通常在清澈或淡黃色到深黃色之間變化,這反映了你身體的水分狀態和健康狀況。清澈或淡黃色表示你的水分攝取充足,而當尿液呈現深黃色時,可能意味著你需要多喝水了。亮黃色有時是因為吃了某些維生素造成的。

維持正常尿液顏色

  1. 多喝水:保持足夠的水分攝取,幫助尿液保持淡黃色。
  2. 均衡飲食健康均衡的飲食有助於維持正常尿液顏色。
  3. 限制鹽分攝取過多的鹽分會增加腎臟的負擔,可能影響尿液顏色。
  4. 注意維生素攝取某些維生素(如維生素B群)可能讓尿液顏色變亮,適量攝取。
  5. 避免脫水尤其在炎熱天氣或運動後,要及時補充水分,避免尿液顏色變深。

尿液顏色異常代表什麼疾病?

當你發現尿液顏色變成不尋常的橘色、粉紅或紅色、棕色、甚至是綠色或藍色時,可能就是你的身體在告訴你一些事情。這些顏色的變化可能跟脫水、食物、藥物或更嚴重的健康問題有關,所以注意尿液顏色的變化,是了解自身健康狀況的一個重要途徑。

尿液顏色異常可能疾病

異常尿液顏色可能疾病如何改善
橘色脫水、肝臟疾病、膀胱疾病增加水分攝取、諮詢醫生檢查肝臟和膀胱
粉紅或紅色尿路感染、腎結石、腫瘤尋求醫療幫助以確定原因並接受適當治療
棕色嚴重脫水、肝臟疾病、肌溶解症大量補充水分、立即尋求醫療幫助以診斷潛在疾病
綠色或藍色食物染色劑、藥物副作用、罕見遺傳疾病確認是是否有食用導致異常顏色的食物或藥物、諮詢醫生

尿液顏色異常該怎麼辦?

尿液顏色異常可能是身體發出的健康警訊。如果你發現尿色突然變深或有不尋常的顏色,先想想最近有沒有吃什麼特別的食物,或是有沒有服用新的藥物。如果顏色持續異常,或伴有其他症狀,最好盡快去看醫生,做個檢查確認一下。

改善異常尿液顏色

  1. 觀察變化注意尿液顏色變化是否與飲食或藥物有關。
  2. 增加水分如果尿液顏色深,可能是脫水,多喝水看看顏色是否恢復正常。
  3. 避免染色食物某些食物如甜菜根可能導致尿液顏色變化,暫時避免看看。
  4. 尋求醫生幫助如果顏色持續異常或有其他不適,應該諮詢醫生進行檢查。
男洗手間

懷孕尿液顏色深正常嗎?

懷孕期間,尿液顏色可能會比平時更深,這在很多情況下是正常的

原因是懷孕時身體的代謝率增加,可能需要更多的水分,如果水分攝取不足,尿液就會變得更濃縮,顏色也更深。此外,懷孕期間可能會服用的維生素補充劑。也可能讓尿液顏色變深,不過如果尿液顏色變化伴隨其他症狀,或者顏色非常異常,最好諮詢醫生,以確保一切正常,避免潛在的健康問題。

如何從尿液看健康?

尿液是健康的重要指標之一,從顏色、氣味到其他特徵,都能透露出許多關於我們身體狀態的訊息。

比如,淡黃色的尿液通常表示健康和充足的水分攝取,而深色或異常顏色的尿液可能提示脫水、飲食問題或潛在的健康問題。尿液的異味,如異常強烈或不尋常的氣味,可能表明感染或代謝異常。其他特徵,如尿液中的泡泡多或顏色混濁,也可能指示腎臟問題或尿路感染。注意這些變化並及時採取行動,可以幫助我們更好地照顧自己的健康。

底下列出尿液看健康的簡表,尿尿完就看一下,簡易快速判斷自己健康狀態。

從尿液顏色看健康

顏色健康狀況可能問題如何改善
清澈或淡黃色正常繼續保持
亮黃色正常,可能因為維生素過量維生素攝取檢查維生素攝取量
深黃色可能脫水輕微脫水增加水分攝取
橙色嚴重脫水或肝臟問題肝臟疾病或脫水增加水分攝取並就醫
粉紅或紅色可能是血尿,需就醫尿路感染、腎問題尋求醫療建議
棕色肝臟疾病或脫水肝疾病、某些感染尋求醫療建議
綠色或藍色食物染色或藥物反應特定食物、藥物副作用確認食物與藥物

從尿液氣味看健康

氣味健康狀況可能問題如何改善
正常繼續保持
異味可能是感染尿路感染尋求醫療建議
甜味可能是糖尿病高血糖檢查血糖狀況,並尋求醫療建議

尿液其他問題看健康

問題健康狀況可能問題如何改善
泡泡多可能是蛋白尿腎功能問題尋求醫療建議以確定原因
顏色混濁可能是感染尿路感染尋求醫療建議

總結與建議

尿液顏色的變化可以是我們健康狀況的重要指標。從淡黃色到橘色,每種顏色都可能是身體試圖傳達的訊息。記住,正常的尿液顏色範圍從淡黃色到深黃色,如果你發現自己的尿液顏色有異常變化,特別是持續不消失或伴有其他症狀,最好及時尋求醫生的建議,進行適當的檢查和治療,健康管理就是從留意這些日常小細節開始。

延伸閱讀
戴定恩 醫師
戴定恩 醫師
好幸福泌尿科 永和院區 醫療長,前北大附醫泌尿科主治醫師。因為想要幫助到人而成為醫師,在這二十年間,從懵懵懂懂的中南部少年,逐漸成長為可以獨當一面的醫師。懷著對師長、同學戰友、患者、家屬的感謝,持續努力精進自己的知識與技術,希望有朝一日回到雲林,為南部鄉親服務。 經歷節錄: • 好幸福泌尿科 永和院區 醫療長 • 臺北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師 • 臺北慈濟醫院泌尿科主治醫師 • 台大醫院泌尿科住院醫師 • 美國約翰霍普金斯大學附設醫院 泌尿腫瘤病理科臨床研究 專精領域: • 攝護腺雷射手術 • 軟式輸尿管鏡碎石 • 男性生育結紮手術 • 新式包皮槍手術 • 微創單孔腹腔鏡疝氣手術 • 顯微鏡輸精管重接手術 • 達文西手術

焦點專題

最新文章

最新影音