2024 年 5 月 23 日 上午 8:58
首頁主題區家長必看!小朋友運動的好處...

家長必看!小朋友運動的好處超級多 腦力、專注力都提升了

放大/縮小文字
戴著頭盔、騎自行車的微笑的孩子

原來小朋友運動的好處非常多!家長們有沒有想過,讓孩子多運動不僅能讓他們更健康,還有助於腦力和專注力的提升呢?運動對孩子的好處遠不止於鍛煉身體。這篇文章由 蔡百祥心理師,介紹運動如何在孩子的大腦發展中扮演關鍵角色,並提升他們的學習能力和專注力。

小朋友運動的好處有哪些?

運動對孩子來說超級重要,它不僅能讓孩子的身體更健壯,還能提升專注力,讓孩子們在學校學得更好。運動還能幫助孩子學會怎麼跟別人相處和合作,同時也能讓他們更有自信,更會控制自己的情緒,感覺更快樂。

小朋友運動的好處

  1. 提升專注力:運動有助於增強兒童的專注力,使他們在學習和日常生活中更能集中精神
  2. 提升體能力:透過運動,兒童的體力和耐力得到提升,對身體健康非常重要。
  3. 提升社交力:參與團隊運動和活動能夠增強兒童的社交技巧,學習團隊合作和交流。
  4. 提升情緒力:運動能幫助兒童更好地管理和調節情緒,提升情緒穩定性和幸福感
  5. 提升大腦力:運動能讓大腦更健康,還能提高記憶力、學習效率和創造力
升級/上升箭頭

為什麼運動能提升專注力?

運動其實對大腦很有好處,它能增加大腦的血液流動,讓我們的腦部獲得更多氧氣和營養,這樣不僅能讓我們頭腦更清醒,專注力也會跟著提高。

運動提升專注力

1. 增加腦部血流

運動讓更多的血液流向大腦,提供更多氧氣和營養

2. 釋放神經傳遞物質

運動時會釋放多巴胺,這些物質有助於提高注意力。

3. 減少壓力和焦慮

運動能降低壓力,幫助大腦更專注

4. 改善睡眠品質

運動有助於獲得更好的睡眠,良好睡眠對提高專注力相當重要。

5. 提高腦部效率

長期運動能改善大腦結構和功能,使其更有效率。

為什麼運動能提升體能力?

運動能提升體能力,因為運動時身體會增強肌肉和心肺功能,這會讓孩子更有力量,身體的協調性和靈活性也會變得更好。

運動提升體能力

1. 增強肌肉

運動可讓肌肉變得更強壯,提高力量和耐力

2. 改善心肺功能

有氧運動如跑步,增進心肺效率,讓身體更有效地使用氧氣

3. 提高耐力

定期運動可以讓孩子做同樣的活動,但感覺不那麼累。

4. 增加協調性和靈活性

不同類型的運動可以提高身體的協調性和靈活性

5. 促進健康生長

對於兒童來說,運動有助於正常的骨骼和肌肉發展

兩個快樂的男孩和朋友一起玩籃球

為什麼運動能提升社交力?

運動能提升社交力,因為參加團隊運動會遇到各種人,需要合作和溝通。這過程中,孩子學會怎麼和別人相處,建立友誼,甚至學到團隊合作的重要性。

運動提升社交力

1. 團隊合作

參加團隊運動需要與隊友合作,學會團隊精神

2. 增進溝通技巧

運動過程中與他人交流,提高了溝通能力

3. 建立友誼

透過共同的運動興趣,容易與人建立新的友誼

4. 學習競爭和尊重

運動競賽中學會尊重對手和規則,理解公平競爭

5. 提高自信

運動成就感增強自信,有助於更積極地與人互動

微笑的孩子

為什麼運動能提升情緒力?

運動時,身體會釋放出讓人感覺快樂和放鬆的化學物質,像是腦內啡。這不僅能讓心情變好,還能幫助更好地應對壓力,讓情緒更穩定,感覺更有活力和樂觀。

運動提升情緒力

1. 釋放快樂荷爾蒙

運動時身體會釋放腦內啡,讓人感覺快樂。

2. 減少壓力和焦慮

規律運動有助於減輕壓力和焦慮感

3. 改善睡眠

運動有助於改善睡眠品質,良好的睡眠有助於情緒穩定

4. 提升自信

運動中達成目標,增加成就感,提升自信心。

5. 提高社交互動

運動時的社交互動也有助於提升情緒感受

為什麼運動能提升大腦力?

運動對大腦來說就像給它加油一樣,增加大腦的血液循環,帶來更多氧氣和營養。這樣不僅讓大腦更健康,還能提高記憶力、學習效率和創造力,讓大腦運作得更順暢。

運動提升大腦力

1. 增加腦部血流

運動加快血液循環,提供更多氧氣和營養給大腦。

2. 促進神經生長

運動可以刺激新神經細胞的生長,增強腦部連結

3. 提高學習和記憶能力

運動增強大腦功能,提升學習效率和記憶力

4. 刺激創造性思維

透過運動放鬆大腦,有助於創造性思維的發展。

5. 改善情緒和專注力

運動有助於降低壓力,提高情緒穩定性和專注力

如何安排孩子的運動計劃?

要安排孩子的運動計劃,首先得找出他們喜歡什麼運動,再設定一些合適的小目標,每週固定幾次讓運動成為習慣。記得要變換不同的活動,保持新鮮感,並且家長要參與其中,給孩子鼓勵和支持,這樣既能增進親子關係,又能讓運動更有趣。

記住,運動應該要快樂而不是造成孩子壓力,孩子的安全和興趣是最重要的。

時間表管理時間

安排孩子的運動計劃

  1. 找出興趣:先了解孩子喜歡什麼運動,比如跑步、游泳、踢足球還是跳舞,興趣是最好的動力
  2. 設定合理目標:根據孩子的年齡和體能,設定適合的運動目標。不要太難,但也要有點挑戰性
  3. 制定固定時間表:規劃每週固定的運動時間,比如每週三次,每次30分鐘,讓運動成為日常生活的一部分。
  4. 多樣化活動:提供不同類型的運動,以保持孩子的興趣和熱情。比如一天是游泳,另一天是踢球。
  5. 參與其中:和孩子一起運動,不僅能增加親子互動,還能給孩子做榜樣。
  6. 鼓勵和支持:給予孩子正面的鼓勵和支持,尤其是當他們達成目標時。
  7. 評估狀況:定期檢查孩子的運動進度和身體狀況,確保運動計劃適合他們。

總結與建議

運動對孩子的身心健康有正面的影響,從心理學的角度來看,運動不僅增強身體,更是大腦的良好營養來源,它提升了孩子的認知能力、專注力和整體心理福祉。所以從現在開始,帶著孩子去運動,大人和孩子一起做運動,更能增進親子關係喔!

延伸閱讀
蔡百祥 心理師
蔡百祥 心理師
陪伴心理諮商體系總院長、童伴心理治療所所長。是心理師也是類ADHD患者,因此走上了專業臨床心理師的專業之路。幫助和自己一樣的小朋友以及每位愛孩子的爸媽。專精兒童治療、諮商以及家庭關係等多方面諮商專業,沉穩但是愛冒險、搞笑卻也有點暖,私底下喜歡講講幹話與謎因。收養了兩隻浪貓,是三花和虎斑的把拔。 經歷節錄 • 陪伴心理諮商體系總院長 • 童伴心理治療所所長 專精領域: • 兒童與成人ADHD • ASD(自閉) • 早期療育 • 團體治療/社交技巧 • 親子、家庭 • 遊戲治療/督導 • 心理學演講

焦點專題

最新文章

最新影音