2024 年 5 月 23 日 上午 8:11
首頁主題區疾病症狀下背腰痛原因是什麼?下背痛...

下背腰痛原因是什麼?下背痛鑑別診斷、症狀、舒緩運動教你

放大/縮小文字
背痛的年輕女人

下背痛是一個常見的健康問題,為什麼會下背腰痛?有哪些可能的原因和症狀?這篇文章由 神經外科謝炳賢醫師,告訴你如何舒緩下背痛,並鑑別診斷的訊息,分享一些簡單的下背痛舒緩運動來緩解疼痛。無論是長期下背痛還是突然發作的情況,都希望幫助你更好地理解和應對這個常見的健康問題。

下背痛原因是什麼?

下背痛通常可以視為腰痛的一種,也稱為下背腰痛,特別是當疼痛發生在脊椎下部靠近腰部的區域時,可以涵蓋從腰部到臀部之間的任何不適感,包括下背部。

下背腰痛是指在腰部到臀部之間的區域感到疼痛或不適,常由肌肉緊繃、扭傷或脊椎問題引起。這種痛感可能是暫時的,也可能持續較長時間,影響日常活動。

常見疼痛位置

  1. 腰部中央:疼痛集中在脊柱周圍,可能感到壓迫或緊繃。
  2. 腰側:側腰疼痛,可能向臀部或大腿外側輻射。
  3. 靠近臀部:疼痛可能下延至臀部,有時伴有刺痛或麻木感。

下背痛的原因

  1. 肌肉或韌帶拉傷:如果你突然做了一個重力動作或不正確舉重,可能會拉傷背部肌肉或韌帶
  2. 不良姿勢:長時間坐著或站立姿勢不正確,特別是在辦公室工作時,可能會導致下背部壓力增加
  3. 椎間盤問題:椎間盤突出或退化等問題,可能壓迫神經,導致疼痛。
  4. 過度使用或運動傷害:重覆的動作或過度運動可能導致下背部過度勞累。
  5. 年齡增長:隨著年齡增長,脊椎可能會發生自然退化,如椎間盤變薄,增加了疼痛的風險。

為什麼突然下背痛?

突然的下背痛可能由多種原因引起,包括不小心的急劇扭動、重物提舉,或長時間保持不良姿勢。這些活動可能導致背部肌肉或韌帶拉傷,甚至椎間盤受損

有時疼痛可能突然出現,即使沒有明顯的活動引起,這可能與日常生活中的小動作累積效應有關,或者是身體某些部位(如脊椎)逐漸出現的問題所致。如果疼痛持續或非常嚴重,建議尋求醫生診斷和治療。

下背痛鑑別診斷如何評估?

下背痛的鑑別診斷通常包括評估多種可能的原因,如肌肉或韌帶拉傷、椎間盤突出、脊椎發炎、腎臟問題、或更嚴重的條件如脊椎感染或癌症。醫生可能會進行身體檢查、問病史,並可能安排影像學檢查(如X光、MRI)來幫助確診。因為下背痛的原因多樣,所以鑑別診斷是個循序漸進的過程,需要專業的醫療評估。

下背痛的鑑別診斷

  1. 肌肉或韌帶問題:可能是因為突然的動作或不正確的舉重方式拉傷了。
  2. 椎間盤突出:脊椎間的椎間盤可能受損,壓迫到神經。
  3. 脊椎問題:比如說脊椎發炎或脊椎變形。
  4. 內部器官問題:有時候腎臟病或腎結石也會引起下背痛。
  5. 其他嚴重情況:像是脊椎感染、骨質疏鬆症,甚至是癌症。

下背痛症狀有哪些?

下背痛症狀通常是指背部下方感到的不適或疼痛,可能伴隨著僵硬和活動受限。這種痛感可能隨著體位改變而加劇或緩解,有時還會沿著臀部或腿部放射,疼痛可以是鈍痛、刺痛或燒灼感,嚴重程度也各不相同,從輕微的不適到嚴重的疼痛都有可能。

下背痛常見症狀

  1. 持續疼痛:背部下方長時間感到疼痛,尤其是久坐或久站後更明顯
  2. 彎腰更痛:做某些動作,比如彎腰、提重物時,疼痛會加重。
  3. 僵硬感:早上起床或久坐後,下背部可能會特別僵硬不舒服。
  4. 疼痛放射:疼痛有時會從下背部延伸到臀部或大腿,甚至小腿
腰痛的年輕女人

下背痛看哪科?

下背痛時可以看骨科,因為跟骨骼、肌肉有關;如果懷疑神經問題,可能需看神經內科或神經外科復健科和疼痛科也可以治療下背痛的問題;而現在也有區分較細的神經脊椎外科,可以幫助病患釐清不論骨骼肌肉或是跟神經相關問題。

下背痛看這些科別

  • 骨科:主要處理骨骼、肌肉相關的下背痛。
  • 神經內科/外科:適合神經壓迫或損傷引起的疼痛。
  • 復健科:提供物理治療和復健建議。
  • 疼痛科:專門針對疼痛管理,使用多種方法緩解疼痛。

下背痛如何舒緩?

下背痛可以透過簡單的伸展運動、保持良好姿勢、適當休息來舒緩。有時使用熱敷或冷敷也有幫助,另外,確保睡姿正確,避免長時間保持同一姿勢也很重要。

下背痛舒緩方式

  1. 伸展運動:定期做些輕柔的背部伸展,幫助放鬆肌肉。
  2. 保持良好姿勢:無論是站立還是坐著,保持脊椎自然曲線。
  3. 熱敷或冷敷:根據情況使用熱敷或冷敷來緩解疼痛。
  4. 適當休息:避免過度勞累,確保有足夠休息。
  5. 調整睡姿:使用適合的床墊和枕頭,保持脊椎正確對齊。

下背痛舒緩運動怎麼做?

要舒緩下背痛,可以試試以下簡單的伸展運動,像是貓牛式伸展,助於放鬆下背肌肉;膝胸式,有助於伸展下背肌肉;骨盆傾斜動作,有助於改善脊椎姿態,減輕下背疼痛。這些動作簡單易學,可以在家中嘗試,但若疼痛持續或加劇,應諮詢專業醫生建議。

下背痛舒緩動作1:貓牛式伸展

  • 功效:增加脊椎靈活性,緩解下背緊繃。
  • 步驟:四肢著地,手腕正下方肩膀,膝蓋正下方髖部。吸氣時背部下凹,頭抬起;呼氣時背部上拱,下巴收向胸口。
瑜伽的基本姿勢貓伸展姿勢

下背痛舒緩動作2:膝胸式

  • 功效:舒展下背肌肉,減輕壓力。
  • 步驟:平躺,雙腳彎曲,將一腿膝蓋輕輕拉向胸部,保持另一腿伸直或彎曲。保持幾秒鐘後換另一腿。

下背痛舒緩動作3:骨盆傾斜

  • 功效:加強腹部和下背部肌肉,改善脊椎姿態。
  • 步驟:平躺,膝蓋彎曲,腳掌著地。緊縮腹部肌肉,使骨盆輕微上提,背部貼近地面。保持幾秒後放鬆。

下背痛到無法彎腰怎麼辦?

如果下背痛嚴重到無法彎腰,首先應該休息並避免做任何可能惡化情況的活動,比如提重物或劇烈運動,可以使用冷熱敷舒緩,冷敷有助於減輕發炎,熱敷則有助於放鬆肌肉。保持正確的坐姿和使用支撐物,也可以減輕背部壓力。如果疼痛持續或加劇,應該尋求專業醫生的建議和治療,以確保排除其他潛在問題,及早就醫是關鍵。

下背痛到無法彎腰解決法

  1. 休息:避免做任何可能加重疼痛的活動,找個舒適的位置休息。
  2. 冷熱敷交替使用:使用冷敷有助於減少發炎,熱敷可以放鬆肌肉,每次約15分鐘。
  3. 止痛藥:如非處方止痛藥,按照包裝上的指示使用,但不要濫用。
  4. 正確坐姿:當坐著時,保持良好的姿勢,用靠墊支撐背部。
  5. 就醫諮詢:如果疼痛持續或加劇,應尋求醫生的建議,可能需要進一步的檢查和治療。

總結與建議

在面對下背痛時,了解可能的原因、症狀和鑑別診斷非常重要。無論是因為肌肉緊繃、椎間盤問題、神經壓迫還是其他因素,都要了解能舒緩的方法。從適當的休息和冷熱敷到適度的運動,都有助於緩解下背痛。但如果疼痛持續或加劇,應尋求醫生建議,以確保得到正確的診斷和治療。記住,關心和照顧自己的背部健康,是保持舒適生活的重要一步。

延伸閱讀
謝炳賢 醫師
謝炳賢 醫師
宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師。在醫師工作上重視細節、一絲不苟,脫下醫師袍之後是一個熱愛新奇刺激事物、動靜皆宜的大男孩。喜歡衝浪、聽電子音樂、有時也會打電動、下廚做菜。在朋友們養了三隻貓的年紀,我養了三個小孩,大家都說我是真勇者。最喜歡的顏色的桃紅色。 經歷節錄: • 宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師 • 前雙和醫院住院醫師/總醫師 • 圍棋業餘一段 專精領域: •頸椎、腰椎 •微創手術 •腦震盪 •腦中風 •坐骨神經痛 •下背痛

焦點專題

最新文章

最新影音