2024 年 5 月 20 日 上午 10:08
首頁主題區疾病症狀天冷流鼻血原因是什麼?正確...

天冷流鼻血原因是什麼?正確止血、預防方法教你

放大/縮小文字
流鼻血的年輕女子

為什麼冬天就容易流鼻血?本篇由 耳鼻喉科胡皓淳主治醫師,告訴你天冷流鼻血的原因,以及如何正確止血、預防流鼻血,甚至吃對食物也能改善流鼻血的問題喔!另外也破解流鼻血常見迷思,流鼻血的時候頭要仰頭嗎?鼻孔塞衛生紙就能止住鼻血嗎?這次來拆解這些常見疑問。

為什麼天冷就容易流鼻血?

天冷容易流鼻血的原因,主要是因為冬天空氣乾燥,尤其室內暖氣讓空氣更乾,這會讓鼻子裡面的黏膜變乾,容易裂開。戶外冷空氣和室內暖空氣交替接觸還會讓鼻腔裡的血管先縮小再快速擴張,這樣血管就容易受損,導致流鼻血。再加上冬天容易感冒或得其他呼吸道疾病,經常擤鼻涕或鼻塞,就會使鼻黏膜更脆弱,這些都會增加流鼻血的風險。

冬天容易流鼻血原因

1.  空氣乾燥

冬天空氣通常比較乾燥,尤其是室內暖氣會讓空氣更乾。乾燥的空氣讓鼻腔裡的黏膜變得乾燥,容易出現裂痕,就比較容易流鼻血。乾燥插圖

2. 鼻黏膜血管脆弱

冷空氣會讓鼻腔裡的血管收縮,然後突然回到暖和的地方血管又快速擴張,這種快速變化可能會讓鼻子裡的血管受損,導致流鼻血。流鼻血插圖

3. 呼吸道疾病

冬天容易感冒或其他呼吸道疾病,這時候經常擤鼻涕或鼻塞的話,也會讓鼻黏膜更加脆弱,增加流鼻血的風險。流鼻涕插圖

流鼻血該如何正確止血?

流鼻血的時候,首先要坐下來,身體稍微往前傾,這樣可以防止血液流進喉嚨。然後用手指輕輕捏住鼻翼下方,保持這樣大概5到10分鐘,這時候要用嘴巴呼吸。千萬不要把頭仰得太後面,也不要躺下,因為這樣血液可能會流進喉嚨裡。如果手邊有冰塊可以冷敷,放在鼻樑和臉頰的交界處幫助止血。如果鼻血持續流很久停不下來,那就應該去醫院看醫生

正確止血方法

1. 坐下並稍微前傾:坐下來,身體稍微前傾。這樣做是為了防止血液倒流到喉嚨裡,避免吞下血液。

2. 用手指輕捏鼻樑下方:用拇指和食指輕輕捏住鼻子兩邊的軟部分,也就是鼻翼下方。保持這個姿勢大概5到10分鐘,這樣有助於止血。

3. 用嘴呼吸:捏鼻子的時候,要用嘴巴呼吸

4. 冰敷:可以用冰塊或冷敷包放在鼻子和臉頰的交界處,冷卻有助於收縮血管,減緩出血。

5. 不要躺下:流鼻血時不要躺下,因為這樣血液可能流進喉嚨,造成嗆咳或吐血。

6. 避免劇烈動作或擤鼻:止血後,避免劇烈運動和用力擤鼻,因為這些動作可能會再次引起出血。

常流鼻血該如何預防?

要預防常流鼻血的問題,首先得保持鼻腔濕潤,尤其在乾燥的季節或空氣中。可以用生理鹽水噴霧或滴鼻液保持鼻子的濕度。再來使用加濕器來增加室內空氣的濕潤度,這樣鼻腔就不容易乾燥。此外,輕輕地擤鼻涕,避免用力挖鼻孔,這樣可以減少對鼻黏膜的刺激。如果流鼻血的問題經常發生,建議去看醫生,檢查是否有其他健康問題。

預防流鼻血的方法

1. 保持鼻腔濕潤:乾燥的空氣會讓鼻黏膜乾裂,容易流鼻血,可以用生理鹽水噴霧或滴鼻液來保持鼻腔濕潤。

2. 使用加濕器:特別是在冬天或乾燥的環境中,使用加濕器可以幫助增加室內的濕度,避免鼻腔過於乾燥。

3. 輕柔擤鼻:激烈或用力擤鼻可能會損傷鼻內的細小血管,造成流鼻血,應該要輕輕擤鼻

4. 避免挖鼻孔:挖鼻孔也可能損傷鼻黏膜,導致出血,應盡量避免。

5. 保持充足水分攝取:保持身體攝取充足水分,有助於避免鼻黏膜乾燥。

6. 養成良好生活習慣:避免過度疲勞,保持充足的休息,避免過度的精神壓力

摀鼻子的女性

飲食也能預防流鼻血嗎?

保持充足的水分攝取是關鍵,因為身體和鼻子裡面保持濕潤可以防止鼻黏膜乾燥,減少流鼻血的風險。此外,吃一些富含維生素C的食物,比如水果和蔬菜,能幫助加強血管壁,減少出血的可能性。日常飲食也要攝取一些鐵質,像是吃紅肉、豆類和綠葉蔬菜,可以預防貧血,這也有助於減少流鼻血。

飲食預防流鼻血

1. 多喝水:保持身體充分水分,可以幫助減少鼻黏膜乾燥,預防流鼻血。

2. 吃富含維生素C的食物:維生素C有助於增強血管的健康,多吃橘子、草莓、花椰菜、綠葉蔬菜等富含維生素C的食物。

3. 攝取足夠的鐵質:鐵質不足可能導致貧血,增加流鼻血的風險。可以透過紅肉、豆類和綠葉蔬菜來增加鐵質攝取。

4. 避免太辛辣和熱的食物:辛辣或溫度過高的食物可能會刺激鼻黏膜,增加流鼻血的可能性。

5. 維持均衡飲食:均衡的飲食有助於維持整體的身體健康,包括鼻黏膜的健康。

流鼻血的異常徵兆有哪些?

流鼻血的異常狀況有哪些,什麼時候該去看醫生呢?通常有幾種情況是需要尋求醫生幫助的,例如你流鼻血的時間特別長,像是超過20分鐘還沒停,或者流血量很大,就該去看醫生了。另外,如果經常無緣無故流鼻血,或者流鼻血時還伴有其他症狀,比如頭痛、胸痛、呼吸困難,那也得及時求醫。如果你在服用抗凝血藥物,流鼻血可能需要特別小心。這些情況可能表示體內有其他健康問題,所以最好讓醫生檢查一下,確保一切安全。

流鼻血的異常徵兆

1. 流血時間過長:如果鼻血持續流超過20分鐘,而且止血的方法都沒有效果。

2. 流血量很大:如果流鼻血的量特別多,尤其是如果感覺在吞嚥血液,這可能是更嚴重的問題。

3. 經常流鼻血:如果你經常流鼻血,特別是如果沒有明顯的原因,比如沒有打噴嚏或擤鼻子,這可能是身體有其他問題的徵兆。

4. 伴隨其他症狀:如果流鼻血時還有頭痛、胸痛、呼吸困難或者身體虛弱的症狀,這可能是更嚴重的健康問題。

5. 服用特定藥物:如果你正在服用抗凝血劑或者其他可能影響出血的藥物,那麼流鼻血時更需要小心。

女性摀鼻子

流鼻血常見迷思大破解

Q:流鼻血的時候要仰頭?

流鼻血的時候不要仰頭。仰頭可能會導致血液流入喉嚨,引起噁心或嘔吐。最好的姿勢是坐下,頭部微微前傾,這樣血液可以從鼻子流出而不是流入喉嚨。

Q:鼻孔塞衛生紙,可以止鼻血嗎?

塞衛生紙止血,其實不是一個推薦的做法。塞衛生紙可能會刺激鼻腔,導致更多出血,或在拔出衛生紙時破壞凝固的血塊,再次引起出血。比較好的做法是輕輕地用手指捏住鼻翼下方軟的部分,保持這個姿勢大概5到10分鐘,同時用嘴巴呼吸,這樣有助於止血。如果出血量很大或者流血持續不止,應該就醫。

Q:流鼻血是大病的徵兆?

大多數流鼻血是因為鼻腔乾燥或輕微撞擊導致,並非嚴重疾病。不過如果你經常流鼻血,或者流血量大,持續時間長,還是建議去看醫生。

Q:流鼻血是因為高血壓造成的嗎?

高血壓是可能導致流鼻血的原因之一,但不是唯一原因。高血壓可能會增加血管壓力,尤其是身體細小脆弱的血管,比如鼻子裡的血管。當血壓升高時,這些脆弱的血管可能會破裂,導致流鼻血。然而,流鼻血也可能由其他因素引起,如鼻腔乾燥、鼻子受傷、感冒或過敏、鼻黏膜炎等。特別是在冬天,乾燥的空氣是導致流鼻血的常見原因。

如果你有高血壓並且經常流鼻血,請去諮詢醫生,確認是否與血壓控制有關,或者是否有其他健康問題需要關注。

總結與建議

天冷容易流鼻血主要是因為冷空氣乾燥,讓鼻腔黏膜容易乾裂,加上血管在溫差變化下容易受損。正確止血方法是坐下來,頭微微前傾,用手輕輕捏住鼻翼下方軟骨的部分,持續5到10分鐘,同時用嘴呼吸。預防方面,保持鼻腔濕潤很重要,可以用生理鹽水噴霧,室內用加濕器,並且注意不要過度擤鼻。如果經常流鼻血,最好去看醫生確認原因。

延伸閱讀
胡皓淳 醫師
胡皓淳 醫師
輔大醫院耳鼻喉科主任、輔大醫學系助理教授。生活哲學是踏實低調、穩定前行。獨處的時候會看電影、歷史小說與奇幻文學、動畫漫畫,特別喜歡魔戒三部曲。自我期許年紀愈長、愈能散發成熟知性魅力、就像50歲的喬治克隆尼、60歲的史恩康納萊。對世界的期待則是善良不會被當成弱點。 經歷節錄: • 輔大醫院耳鼻喉科主治醫師/主任 • 陽明交通大學臨床醫學研究所博士 • 天主教輔仁大學醫學系助理教授 專精領域: •聲音沙啞 •過敏性鼻炎 •鼻中膈彎曲 •打鼾 •睡眠呼吸中止 •重聽

焦點專題

最新文章

最新影音