2024 年 5 月 22 日 下午 2:04
首頁主題區疾病症狀疝氣是什麼?會自己好嗎?原...

疝氣是什麼?會自己好嗎?原因、自我檢查、症狀、飲食全解析

放大/縮小文字
一個把手放在肚子上的女人

疝氣是什麼?會自己好嗎?本篇由 泌尿科戴定恩醫師,告訴你疝氣自我檢查的方法,以及初期症狀、預防方式,該吃哪些食物或飲食方法有助於預防疝氣問題。以及很多人想知道的,疝氣是不是一定要手術?手術會有後遺症嗎?其實現在也已經有微創疝氣手術,那麼它的優點與缺點有哪些,通通告訴你。

疝氣是什麼?

疝氣,是指腹腔內身體內的器官或組織,因腹壁肌肉或筋膜破洞、缺損,向外突出的現象

白話來說,疝氣就是身體裡的一部分組織或器官,例如腸子,從它原本應該待的地方,突出到另一個地方。通常是因為身體的某個部位破洞、缺損,讓腹內的器官或組織產生這些不正常突出的現象。疝氣不只是男性,女性、小孩也都可能會有

常見疝氣種類

1.  腹股溝疝氣

發生在腹部和大腿相連的腹股溝區域,好發於男性

2. 股疝氣

這種疝氣發生在大腿內側,靠近鼠蹊部。它主要影響女性,尤其是生過孩子的婦女

3. 切口疝氣

這種疝氣是手術後在手術傷口形成的,因為手術的傷口,讓腹壁的變弱,而導致腹腔器官突出。

疝氣能不能自癒,會自己好嗎?

疝氣因為是腹壁肌肉組織破了一洞,通常是不會自己好,也就是說它不太可能自癒,也無法靠藥物恢復

疝氣發生的原因是因為腹壁出現破洞、缺損,讓內部的器官或組織突出來。這個破洞、缺損不會隨著時間自己變好,反而會變得更大,導致疝氣更嚴重。

當然,疝氣的症狀有時候會暫時性減輕,比如突出的部分可能會在某些情況下縮回去,但這不代表疝氣治好了。大多數情況下,治療疝氣需要手術來修復破洞、缺損。如果懷疑自己有疝氣,最好去看醫生確診,並根據醫生的建議進行治療。

抱住肚子的人

疝氣自我檢查怎麼做?

要自我檢查疝氣,你可以站在鏡子前檢查腹部和腹股溝,這是大腿和下腹相接的地方。看看那裡有不尋常的腫塊或突起,特別是咳嗽或肚子用力的時候,這些腫塊可能更明顯。然後,用手輕輕觸摸這些區域,看能不能摸到硬塊或凸起的地方。另外,要注意是否有疼痛感,尤其是在提重物或長時間站立時。如果你有這些症狀,最好去看醫生確認一下,因為自我檢查並不能完全確定是不是疝氣。

疝氣自我檢查法

1.  檢查腹股溝區域:站在鏡子前,檢查腹部和腹股溝(就是大腿上緣靠近下腹部的地方)有沒有不尋常的腫塊或凸起。這些腫塊在站立、咳嗽或用力時可能更明顯

2.  觸摸腫塊:用手指輕輕觸摸腹股溝區域,看看能否摸到硬塊或者有什麼突出的地方。當你躺下時,疝氣的腫塊會縮回去,所以站著觸摸比較起來能感覺出來。

3.  注意疼痛感:如果肚子用力時,在腹股溝區域感到疼痛,特別是在提重物、咳嗽、打噴嚏或長時間站立時,這可能是疝氣的徵兆。

疝氣原因是什麼?

疝氣發生的原因,主要是腹壁的肌肉或組織變弱了,導致內部的器官或組織突出到不應該待的地方。

疝氣可能是先天的,也就是有些人天生某些部位就比較弱;也可能是隨著年齡增長、身體經歷的壓力、重物舉起或者頻繁的咳嗽、打噴嚏等原因,導致這些肌肉或組織逐漸變弱。比如,重度的體力勞動者或者經常需要提重物的人就有可能會有疝氣。

疝氣常見原因

1. 先天問題造成:有些人天生在腹壁或其他部位比較弱,使得內部器官比如腸子容易突出。這種情況在男性的腹股溝區域尤其常見。

2. 常舉重物或過度用力:經常舉起重物或進行高強度的體力活動,會增加腹內壓力,這可能導致腹部的弱點變得更加明顯,使得疝氣發生。

3. 長期咳嗽或打噴嚏:長期的咳嗽或打噴嚏也會增加腹內壓力,特別是對於有慢性呼吸系統疾病的人來說,這可能會引起或加劇疝氣。

打噴嚏停不下來的男人

疝氣初期症狀有哪些?

疝氣初期的症狀可能不太明顯,有時候容易被忽略。如果你發現這些情況,尤其是不尋常的腫塊或腹部疼痛,建議去看醫生確認,及早處理可以避免疝氣惡化。

疝氣初期症狀

1.  腫塊或突起:在腹部或腹股溝(就是大腿和下腹相連的地方)可能會發現小腫塊或凸起,尤其在站立、咳嗽或用力時更明顯。

2.  輕微不適或疼痛:這些腫塊周圍可能會有輕微的不適感或疼痛,尤其在進行體力活動或長時間站立後。

3. 腫塊在壓迫或躺下時消失:初期的疝氣腫塊在輕輕按壓或躺下時可能會消失或縮小。

4. 感覺拉扯或沉重:有時候腫塊附近會有一種拉扯感或沉重感,尤其在長時間站立或活動後。

預防疝氣該怎麼做?

預防疝氣主要是保持體重健康、避免拿過重的物品。還要注意,如果有便祕問題要治療,保持腸道通暢,同時避免用力過猛地咳嗽或排便。

預防疝氣的方法

1. 保持健康體重:過重會增加腹部壓力,這可能導致疝氣。透過健康飲食和規律運動來控制體重。

2. 避免常舉重物:避免舉起過重的物品,因為這會增加腹內壓力,可能導致疝氣。如果需要舉重,記得用腿部力量而不是腰部。

3.  別用力排便或排尿:避免用過多力氣排便或排尿,這也會增加腹部壓力。如果有便祕問題,可以透過飲食調整或諮詢醫生解決。如果有攝護腺肥大導致的排尿由困難,也建議先解決攝護肥大的問題。

4. 戒煙:吸煙會增加咳嗽的機會,這也會增加腹內壓力,從而增加疝氣的風險。

飲食能預防疝氣嗎?

疝氣雖然不能完全靠飲食來預防,但適當的飲食確實有助於減少疝氣的風險。比如,吃高纖維的食物可以預防便秘,這樣就能避免因為用力排便而增加腹部壓力,這對預防疝氣是有幫助的。此外,避免肥胖也可以減少腹部壓力,健康飲食對於維持腹部健康和預防疝氣是有好處的。

預防疝氣這樣吃

1.  吃高纖維食物

比如全穀類、蔬菜、水果等。高纖維食物有助於預防便祕,這樣就可以減少因為用力排便而增加的腹部壓力。

2. 充足水分

每天至少喝8杯水(大約2000cc),保持充足的水分攝取有助於保持腸道順暢,減少便祕的風險。

女人喝水美容形象

3. 均衡蛋白質

包括瘦肉、魚、豆類和蛋白質豐富的植物性食物,蛋白質有助於保持肌肉和組織的強壯,包括支撐腹部的肌肉。

4. 限制油膩/高脂食物

過多的油膩食物會增加腹部負擔,可能對預防疝氣不利。適量攝取健康脂肪,比如橄欖油和魚油

疝氣一定要手術嗎?有後遺症嗎?

疝氣是否一定要手術,主要取決於疝氣的類型、大小、症狀以及是否有併發症

有些輕微的疝氣,如果不造成不適或疼痛,並且沒有增大的跡象,可以不用立即手術,但需要定期醫生檢查跟進。然而,如果疝氣造成疼痛、不適或者有併發症(比如被卡住或腸子壞死),那麼手術就是必要的。

至於手術後遺症,現代疝氣手術技術已經非常成熟,大多數手術都非常安全。但任何手術都有一定的風險,包括感染、出血或在手術區域的疼痛。某些情況下,可能會有疝氣復發的風險,而且手術後需要一段時間的恢復,期間內可能會有不適感。

如果你或你身邊的人有疝氣,最好是與醫生詳細討論,了解具體情況,並根據醫生的建議做出治療的決定。

疝氣治療法:微創疝氣手術

微創疝氣手術,就是用比較小的切口來治療疝氣的手術方法。

醫生會在你的腹部做一個小切口,然後用特殊的器械和腹腔鏡進行手術,透過微小的切口,醫生可以修復疝氣的部位。雖然微創疝氣手術是一種相對安全、恢復快的治療選擇,但選擇這種手術方式之前,最好與醫生詳細討論,了解個人的情況和手術的適應症。

微創疝氣手術優點

1. 傷口小:因為切口較小,所以術後恢復更快,疼痛也較輕。

2. 恢復快:病人通常可以在手術後二小時恢復正常活動。

3. 美觀:小切口意味著術後疤痕較不明顯。

微創疝氣手術風險

1. 手術風險:雖然風險較低,但任何手術都有可能出現感染、出血等風險。

2. 技術要求高:進行微創手術需要高度專業的技術和經驗。

總結與建議

疝氣其實就是身體某部分的器官或組織,突出到正常位置之外,通常不會自己好,需要醫生診斷和治療。疝氣的常見原因包括身體先天問題、常舉重物、長期咳嗽、便祕用力造成。初期症狀可能是腹部或腹股溝有腫塊、疼痛,自我檢查主要是觀察和摸索這些區域是否有腫塊。至於飲食,多吃高纖維食物、保持充足水分有助於預防疝氣。

延伸閱讀
戴定恩 醫師
戴定恩 醫師
好幸福泌尿科 永和院區 醫療長,前北大附醫泌尿科主治醫師。因為想要幫助到人而成為醫師,在這二十年間,從懵懵懂懂的中南部少年,逐漸成長為可以獨當一面的醫師。懷著對師長、同學戰友、患者、家屬的感謝,持續努力精進自己的知識與技術,希望有朝一日回到雲林,為南部鄉親服務。 經歷節錄: • 好幸福泌尿科 永和院區 醫療長 • 臺北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師 • 臺北慈濟醫院泌尿科主治醫師 • 台大醫院泌尿科住院醫師 • 美國約翰霍普金斯大學附設醫院 泌尿腫瘤病理科臨床研究 專精領域: • 攝護腺雷射手術 • 軟式輸尿管鏡碎石 • 男性生育結紮手術 • 新式包皮槍手術 • 微創單孔腹腔鏡疝氣手術 • 顯微鏡輸精管重接手術 • 達文西手術

焦點專題

最新文章

最新影音