2024 年 5 月 30 日 下午 8:43
首頁主題區心理健康人格障礙是什麼?常見種類、...

人格障礙是什麼?常見種類、症狀、治療法

放大/縮小文字
壓力下玩指甲的女人的手

人格障礙又稱為人格違常,會在人際互動中表現得特別不同,或許是過於怪異、情緒化,甚至在處理日常事務時顯得特別困難。有哪些常見類型和症狀?怎麼知道是否有人格障礙?如何治療?這篇文章由 蔡百祥心理師,讓你探索人格障礙是什麼,並且更詳細認識這個問題。

人格障礙是什麼?

人格障礙就是一個人的性格、個性,讓自己或別人感到困擾,而且這種方式很難改。

人格障礙又稱為人格違常,就是一個人在想事情、處理感情,或者和其他人相處的方式有點特別,而且這種特別的方式,通常會讓自己或者周圍的人感到困擾或不舒服。這不是偶爾的事,而是一種長期、固定的模式。

比如說,有的人可能特別喜歡獨來獨往,不太懂得怎麼和人親近;有的人可能特別衝動,一點小事就能讓他們爆炸;還有的人可能總是懷疑別人,覺得周圍的人都在背後說他們壞話。這些長期的行為模式在很多情況下都會出現,並且影響到人與人之間的相處。

人格障礙特性

長期性

這種性格的問題不是突然出現的,而是從很年輕的時候就開始,一直持續到成年。

從小到大插圖

固執性

這些性格的特點很難改變,即使知道會帶來許多問題,也很難調整自己的性格

固執的人插圖

普遍性

這種性格的問題會在生活中多方面出現,不只是在家裡或工作,跟朋友相處時也會有問題。

全球全世界插圖

人格障礙有哪些類型?

根據美國精神醫學會《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM-5),將人格障礙分為A、B、C三大類型,總計為十種不同的人格障礙。

A型人格障礙

A類型人格障礙特點,在於他們的行為和思維方式往往與眾不同,可能會給人一種奇異或怪異的感覺。A型的人,可能對他人抱有強烈的不信任感,喜歡獨處,或者在社交場合表現出不尋常的行為,他們的這些特點有時會讓人覺得難以親近或理解。

A型人格障礙:奇怪、異常型 (Odd / Eccentric)

  • 偏執型人格障礙(Paranoid Personality Disorder)
  • 孤僻型人格障礙(Schizoid Personality Disorder)
  • 思覺失調型人格障礙(Schizotypal Personality Disorder)
類型常見症狀可能影響如何相處
偏執型人格障礙●深信他人有害意
●難以信任他人
●常懷疑他人動機
●人際關係緊張
●容易產生衝突
●避免質疑他們的信念
●保持溝通清晰、直接
孤僻型人格障礙●喜歡獨處
●缺乏對社交活動的興趣
●對人際關係冷淡
●社交隔離
●感到孤獨
●尊重他們的隱私和空間
●不強迫參與社交
思覺失調型人格障礙●奇特的信念和思維
●不尋常的言行
●社交困難
●社交和工作功能受損
●被誤解或排斥
●保持開放和接納態度
●避免對奇特行為作出負面評價

B型人格障礙

B類型人格障礙特點,通常情緒激烈、行為戲劇化,有時候行為可能偏激或不可預測。他們在人際關係中可能表現得非常熱情或極端,有時候可能因為過於注重自我而忽略他人的感受。

B型人格障礙:戲劇化、情緒化、不穩定型 Dramatic, Emotional, Erratic

  • 反社會型人格障礙(Antisocial Personality Disorder)
  • 邊緣型人格障礙(Borderline Personality Disorder)
  • 戲劇化人格障礙(Histrionic Personality Disorder)
  • 自戀型人格障礙(Narcissistic Personality Disorder)
類型常見症狀可能影響如何相處
反社會型人格障礙●輕視社會規範
●缺乏同情心
●衝動行為
●法律問題
●人際關係問題
●設立明確界限
●保持一致性
邊緣型人格障礙●情緒不穩定
●恐懼被拋棄
●激烈的人際關係
●情緒危機
●自我傷害行為
●提供支持鼓勵
●專業治療
戲劇化人格障礙●尋求注意
●情感表達過度
●表面化的人際關係
●社交和職業問題
●人際關係衝突
●保持耐心
●避免過度戲劇化反應
自戀型人格障礙●自我中心
●需要他人欽佩
●缺乏同情心
●人際關係困難
●難以處理批評
●設定清晰界限
●避免爭執

C型人格障礙

C類型人格障礙特點,通常表現出較高的焦慮、恐懼或依賴性。他們可能會因為害怕被拒絕或過度需要他人的批准而在人際關係中表現出謹慎或順從的行為。

C型人格障礙:焦慮、恐懼型(Anxious, Fearful

  • 迴避型人格障礙(Avoidant Personality Disorder)
  • 依賴型人格障礙(Dependent Personality Disorder)
  • 強迫型人格障礙(Obsessive-Compulsive Personality Disorder,非強迫症OCD)
類型常見症狀可能影響如何相處
迴避型人格障礙●極度害羞
●恐懼社交
●恐懼被拒絕
●社交隔離
●職業發展受限
●提供安全感
●鼓勵小步驟社交
依賴型人格障礙●過度依賴他人
●難以獨立決策
●恐懼分離
●依賴關係
●自我價值感低
●鼓勵自主性
●支持獨立決策
強迫型人格障礙●過分注重細節
●極度完美主義
●固執
●人際關係緊張
●壓力大
●避免批評
●鼓勵靈活性

人格障礙是天生的嗎?

人格障礙是否天生遺傳,這個問題沒有絕對答案。

人格障礙的形成通常是由多種因素共同作用的結果,包括遺傳、大腦生物學、早期環境、成長過程中的經歷等。

也就是說,人格障礙的形成是一個複雜的過程,既有可能受到天生因素的影響,也與後天的環境和經歷密切相關,因此不能簡單地說人格障礙完全是天生的。

人格障礙原因

  1. 遺傳因素:有些研究表明,人格障礙可能與遺傳有關,特定的人格障礙在家族中可能有較高的出現率。
  2. 大腦生物學:大腦的某些生物學變化也可能與人格障礙的發展有關,比如大腦某些部位的功能異常
  3. 早期環境:早期的家庭環境、父母的教養方式、早年經歷的創傷或忽視等,都可能對人格的形成有重要影響。
  4. 心理社會因素:個人的生活經歷、人際關係和社會環境等心理社會因素也在人格障礙的形成中扮演著角色。
低著頭的兒童男孩

怎麼知道有沒有人格障礙?

要知道自己是否有人格障礙,通常需要專業的心理健康專家,比如臨床心理師或精神科醫生,透過詳細的評估和診斷來確定。

如果你懷疑自己可能有人格障礙,最重要的是尋求專業的幫助,心理師會透過談話、問卷和可能的心理測試來進行評估

蔡心提醒大家,底下列出初步自我診斷,但仍需經過專業的評估和診斷,才能確定是否有人格障礙。

尋求幫助並不意味著你有問題,而是一種對自己負責任的表現,即使診斷為人格障礙,也有很多有效的治療方法可以幫助改善症狀。

人格障礙自我評估

  1. 自我觀察:注意自己在思考、感受和與人互動方面的長期模式。是否有一些固定的行為或思維方式讓你或周圍的人感到困擾
  2. 了解人格障礙特徵:研究一下不同類型人格障礙的特點和症狀,看看是否有哪些特徵與你的經歷相似
  3. 尋求親友意見:有時候,我們可能沒有意識到自己的一些行為模式,可以詢問信任的家人或朋友他們對你的看法
拿著紅色愛心的手

人格障礙怎麼辦?如何治療?

治療人格障礙通常需要一個綜合的方法,包括心理治療、藥物治療(在某些情況下)、支持性社會環境,底下列出些常見的治療方法。

人格障礙治療方法

  1. 藥物治療:雖然沒有專門針對人格障礙的藥物,但在某些情況下,藥物可以用來處理與人格障礙相關的特定症狀,如焦慮、憂鬱或情緒波動
  2. 社會支持:建立一個支持性的社會網路,對於治療人格障礙非常重要,例如:家人、朋友和支持團體。
  3. 調整生活方式:健康的生活方式,包括規律的運動、均衡的飲食、充足的睡眠和壓力管理,都對於改善人格障礙的症狀有幫助。
  4. 心理治療:這是治療人格障礙最常用也最重要的方法之一,心理治療可以幫助個體了解自己的行為模式,學習新的應對策略,改善人際關係,並提高生活品質。常見的心理治療方法包括:
  • 認知行為治療(CBT):幫助個體識別和改變不健康的思維和行為模式。
  • 辯證行為治療(DBT):特別針對邊緣性人格障礙,強調情緒調節、壓力耐受、人際關係技巧和正念。
  • 心理動力治療探索潛意識和早期經驗對當前行為模式的影響。

總結與建議

了解人格障礙的基本特質,能更清楚認識這些障礙背後的複雜性,還能學會如何包容和支持。透過心理師的幫助,制定個人化治療計劃,也能大幅改善人格障礙的生活品質。但別忘了,治療人格障礙是個長期的過程,需要耐心和堅持喔!

延伸閱讀
蔡百祥 心理師
蔡百祥 心理師
陪伴心理諮商體系總院長、童伴心理治療所所長。是心理師也是類ADHD患者,因此走上了專業臨床心理師的專業之路。幫助和自己一樣的小朋友以及每位愛孩子的爸媽。專精兒童治療、諮商以及家庭關係等多方面諮商專業,沉穩但是愛冒險、搞笑卻也有點暖,私底下喜歡講講幹話與謎因。收養了兩隻浪貓,是三花和虎斑的把拔。 經歷節錄 • 陪伴心理諮商體系總院長 • 童伴心理治療所所長 專精領域: • 兒童與成人ADHD • ASD(自閉) • 早期療育 • 團體治療/社交技巧 • 親子、家庭 • 遊戲治療/督導 • 心理學演講

焦點專題

最新文章

最新影音