2024 年 5 月 22 日 下午 12:38
首頁主題區美容保養醫美醫師睡前保養秘訣揭密!...

醫美醫師睡前保養秘訣揭密!5步驟打造完美肌膚

放大/縮小文字
女士坐在桌旁保養皮膚

想讓皮膚變好,睡前保養怎麼做?晚上臉部保養順序有哪些?這篇文章由 醫美吳易儒醫師(鼠鼠醫師) 教我們在睡前,用5步驟保養好皮膚,從卸妝、清潔、洗臉、保濕方法都教你了,再分享2個不用花錢讓皮膚變好的方法,趕快學起來吧!

天氣變化對皮膚有什麼影響?

皮膚容易受到溫度、季節變化的影響,所以應該根據季節和天氣變化來調整皮膚保養順序,炎熱夏季,就需要多防曬和注意大量流汗的問題;而在乾燥寒冷冬季,加強保濕護理是關鍵。

夏天:高溫和陽光曝曬

曬傷和紫外線

造成皮膚灼傷、日曬斑點和皺紋太陽很大一個女生在遮陽

大量流汗

引發毛孔阻塞和痘痘女生拿著毛巾擦汗

皮膚發炎

可能出現某些皮膚病症,如濕疹女人觀察鏡子中的自己

秋冬:低溫和乾燥

水分流失

導致皮膚變得乾燥、緊繃和粗糙皮膚水分流失插圖

刺激敏感

使皮膚敏感,容易發紅或發癢放大鏡檢查皮膚插圖

乾燥裂開

乾燥,出現皮膚裂開的情況皮膚乾裂插圖

不花錢保養皮膚的方法:睡好覺

睡個好覺、當個睡美人,也能保養好皮膚,底下列出睡眠對皮膚的影響。

睡眠對皮膚的影響

1. 細胞修復和再生

睡眠是皮膚細胞進行修復和再生的關鍵時間,在深度睡眠階段,皮膚細胞開始積極修復受損的組織,並促進新細胞的生長。

2. 促進血液循環

入睡時,血液循環加速,為皮膚提供更多的氧氣和營養,促進皮膚細胞的營養吸收,幫助維持皮膚的亮麗和光澤。

3. 平衡皮膚水分

身體的水分分佈在不同的器官中,睡眠有助於維護皮膚的水分平衡,防止皮膚變得乾燥和缺水。

4. 減少皮膚問題

足夠的睡眠可以幫助減少皮膚問題,如暗瘡和濕疹,有助於調節皮膚的自然保護力,降低皮膚受到刺激的風險。

5. 減輕皮膚壓力

足夠的睡眠可以減輕壓力,有助於維護皮膚的健康和穩定。

6. 維持眼周皮膚健康

深度睡眠可以減少眼部浮腫和黑眼圈的出現,讓眼部周遭皮膚看起來更明亮。

不花錢保養皮膚的方法:多喝水

多喝水可以代謝廢物,讓皮膚看起來更有彈性,這也是不花錢保養皮膚的好方法,底下列出喝水對皮膚的影響。

女性在公園寧靜的氛圍中享用清涼的水

喝水對皮膚的影響

1. 平衡皮膚水分

適當的水分攝取可幫助維持皮膚的水分平衡,防止皮膚變乾燥和缺水。

2. 促進皮膚細胞新陳代謝

多喝水可以使皮膚更容易排除代謝廢物,保持皮膚清潔和光滑。

3. 預防皺紋和細紋

保持皮膚的彈性,有助於預防皺紋和細紋的形成,缺水的皮膚可能看起來乾燥,讓皺紋更容易出現。

4. 改善皮膚彈性

有助於保持皮膚彈性,讓你看起來變年輕和健康,更能抵抗皺紋和下垂。

5. 促進皮膚修復

當皮膚受損或有創傷時,水分有助於加速皮膚受損區域的癒合和恢復。

6. 預防皮膚發炎

多喝水有助於保持皮膚健康,降低皮膚受到刺激和發炎的風險。

鼠鼠醫師叮嚀:晚上要聰明喝水

白天的時候可以多喝水,但晚上就要掌握聰明喝水的原則,鼠鼠醫師提出幾個建議:

  1. 分散水分攝取將水分攝取分散在整天,而不是在晚上大量飲用水
  2. 晚餐前先喝一杯水在晚餐前飲用一杯水是一個好習慣,可以幫助有飽足感、預防吃太多
  3. 晚上不碰咖啡因和酒精咖啡因和酒精飲料,可能會導致脫水並影響睡眠品質
  4. 避免過多鹽分、辛辣食物飲食中過多的鹽分可能導致口渴,要減少高鹽食物的攝取
  5. 晚上控制飲水量在晚上睡前1~2小時停止飲用大量水,避免夜間頻尿,有助於良好的睡眠

5大步驟睡前保養好皮膚

接下來鼠鼠醫師介紹睡前保養的5大步驟,包含卸妝清潔、清潔洗臉、去角質、保濕護理、唇和手部護理的方法。

  1. 卸妝清潔
  2. 清潔洗臉
  3. 去角質
  4. 保濕護理
  5. 唇和手部護理

睡前保養皮膚1:卸妝

1. 選擇合適的卸妝產品

根據自己的皮膚類型,選擇合適的卸妝產品,例如油肌、乾肌,選擇的產品就不同。

2. 清潔臉部前先洗手

在接觸臉之前,請務必徹底洗净雙手,以避免有細菌和污垢。

3. 輕柔按摩

在臉上均勻塗抹卸妝產品,特別加強眼睛、唇部,按摩有助於溶解化妝品和污垢。

4. 用化妝棉擦拭

用化妝棉輕輕擦拭皮膚,將化妝品和污垢從臉上除去,不要過度拉扯皮膚,特別是在眼部區域。

5. 再次清潔

若仍有殘留的化妝品,可以重覆前兩項步驟,直到皮膚感覺變乾淨。

6. 用溫水沖洗

用溫水徹底沖洗皮膚,確保所有卸妝產品都被洗掉,眼唇以用棉花棒輔助清潔

睡前皮膚保養2:清潔洗臉

即使當天沒有化妝,也應該每天清潔洗臉,以去除皮膚上的污垢和油脂。

女人在浴室水槽裡洗臉

1. 選擇合適洗臉產品

根據膚質選擇溫和洗臉產品,避免使用含有過度刺激成分的產品。

2. 濕潤臉部

清潔前,請使用溫水將臉部充分打濕,有助於打開毛孔並讓洗臉產品更容易起泡。

3. 輕柔按摩

將洗臉產品於肌膚上揉搓,以畫圓形的方式輕輕按摩,多注重T字部位及鼻翼兩側。

4. 徹底沖洗

用溫水徹底沖洗臉部,要確保所有洗面乳、髒污等等,都被洗掉。

5. 拍乾皮膚

用柔軟的毛巾輕輕拍乾臉部,避免摩擦或擦拭,以免損傷皮膚。

睡前保養皮膚3:去角質

使用頻率取決於皮膚類型,但通常建議每週使用1至3次。

容易累積角質的區域:T字部位、鼻子周圍和下巴要特別加強

1. 選擇合適去角質產品

選擇適合膚質和需求的去角質產品,可以尋找標榜溫和並適用於日常的產品。

2. 濕潤臉部

在使用前,請先將臉部沾水濕潤,建議在洗臉後或淋浴時使用。

3. 取適量輕柔按摩

4. 徹底沖洗並拍乾臉部

用溫水徹底洗去角質產品,然後用柔軟的毛巾輕輕拍乾臉部,不要大力摩擦拉扯。

睡前保養皮膚4:保濕護理

保濕很重要,要特別加強在容易變乾燥的區域:臉頰、嘴角和額頭

保濕是白天和晚上都應該進行的動作,白天可以選擇輕爽質地的產地,晚上則使用更滋潤的保濕產品

1. 選擇保濕產品

  • 選擇有吸收效果的產品
  • 皮膚偏乾燥的時候,可以選擇濕潤精華液、乳霜
  • 選擇含有保濕成分如玻尿酸、甘油、尿囊素等保濕產品,均勻塗抹並輕輕按摩

2. 濕敷

  • 使用化妝水、爽膚水等噴霧在臉上
  • 搭配面膜、蒸氣毛巾使用
  • 濕敷後,塗抹精華液、乳液或面霜

睡前保養皮膚5:唇和手部保養

不僅臉部,身體的皮膚也需要護理,手、腳、唇部都記得要擦乳液保持皮膚水分。

一個人在擦護手霜

1. 手部保養

  • 使用滋潤的護手霜:選擇一款滋潤不黏手的護手霜,含有保濕成分,並隨身攜帶
  • 夜晚保養:晚上睡前要用更保濕的護手霜,並在睡前塗抹一層,戴上輕薄的棉質手套鎖住水分

2. 唇部保養

  • 使用護唇膏:選擇一款富含滋潤成分的護唇膏,如乳木果油、蜂蠟或維生素E,隨時塗抹嘴唇
  • 避免舔唇:用舌頭舔唇可能導致唇部更加乾燥
  • 攝取充足水分:喝足夠的水有助於保持全身水分

鼠鼠醫師 總結與建議

鼠鼠醫師最後要做一個保養皮膚的總結與建議,皮膚乾燥的人一定要加強保濕,底下這幾個保濕小祕訣趕快記起來吧!

保濕小祕訣:保持室內空氣濕潤、一定要多喝水(別忘了再複習一下,前面提到的睡前聰明喝水技巧)、選擇適合的產品、不要過度洗臉、身體護理也很重要唷!

延伸閱讀
吳易儒 鼠鼠醫師
吳易儒 鼠鼠醫師
在新竹湖口及台北市出沒的醫美醫師。相信美麗不只關乎外表,更是一種生活方式與生命型態。在成長過程中,透過芳療、冥想、瑜伽走出困難和人生低谷。因此在美容、微整之外,也涉獵芳療、精油,同時在研究所攻讀芳療與化妝品。家裡已經有三隻貓、同時是即將迎來新生命的準媽媽。 經歷節錄: • 台北蘋果樹醫美診所主治醫師 • 新竹、桃園聖宜診所主治醫師 • 芳療師 專精領域: •除刺青、除毛、除疤 •玻尿酸 •音波拉皮 •電波拉皮 •芳療 •化妝品、保養品

焦點專題

最新文章

最新影音