2024 年 5 月 30 日 下午 9:16
首頁專家區衛教健康妊娠紋能消除嗎?婦產科女醫...

妊娠紋能消除嗎?婦產科女醫4方法 預防改善

放大/縮小文字
孕婦坐在椅子上

懷孕期間或生產後,女性最害怕的就是出現妊娠紋,這些紅褐色或銀白色線狀斑塊,都可能會讓你自信心下降,產生焦慮和壓力。妊娠紋出現的原因是什麼?本篇文章由 婦產科張瑜芹醫師,告訴我們妊娠紋原因、消除與預防方法,透過健康飲食、適度運動、體重控制,以及尋求專業治療,都能改善皮膚狀態,幫助肚皮回復彈性!

妊娠紋原因是什麼? 

妊娠紋,又稱為懷孕紋肥胖紋,是一種在皮膚表面出現的紅褐色或銀白色線狀斑塊。主要是由於皮膚在懷孕期間的擴張和荷爾蒙變化所致,通常出現在腹部、臀部、大腿和乳房等部位,是皮膚彈性受損的結果,形成了淺色的疤痕組織。

妊娠紋出現的原因

1. 皮膚擴張

懷孕期間,身體經歷迅速的生長和擴張,尤其是腹部。這種快速生長超過皮膚的彈性極限,導致皮膚組織撕裂,形成妊娠紋妊娠紋

2. 荷爾蒙變化

受到孕期荷爾蒙分泌的變化,特別是雌激素和膠原蛋白的變化,可以影響皮膚的彈性和結構,使其更容易受損懷孕

3. 遺傳因素

妊娠紋可能會遺傳,如果你的母親或姐妹們曾經有妊娠紋,你在懷孕的時候,可能也會更容易出現有妊娠紋遺傳

妊娠紋有什麼影響? 

妊娠紋可能影響女性的自信和自尊心,消除妊娠紋可以幫助改善身心健康和生活品質。

妊娠紋對心理的影響

妊娠紋對女性在心理面上,可能會有以下影響:

1. 自信心下降

妊娠紋可能導致女性自信心下降,讓她們感到在外觀上不自在。

2. 焦慮和壓力

妊娠紋可能引發女性的焦慮和壓力,導致情緒波動和心理不適。

3. 自我價值感下降

妊娠紋的存在可能對自尊心和情感健康造成負面影響。

4. 心理健康問題

長期的心理壓力和不滿可能導致心理健康問題,如抑鬱和焦慮症狀的出現。

妊娠紋該如何預防?

懷孕期間務必重視健康飲食、適當運動,將能有效預防妊娠紋。

4大方法預防妊娠紋

很多種顏色蔬菜的圖片

1. 均衡飲食

多攝取不同顏色蔬菜全穀雜糧,應以自天然食物來源為主,可諮詢營養師進行個人化飲食建議,也可在醫師處方指導下,補充孕婦專用的營養補充品。

2. 避免攝取過多糖與脂肪

孕婦、哺乳婦應減少或避免攝取脂肪含量多的食物,如:肥肉、油炸食物等,以及糖果、可樂、汽水等僅有熱量又無營養素的食物。

3. 瞭解懷孕熱量攝取需求

懷孕自第二期起(妊娠17週),每日需增加300大卡的熱量。但每個人每天的總熱量,需視孕婦的年齡、活動量、懷孕前的健康狀況及體重增加情形而加以調整,一定要避免過度增重,適當控制體重可以減少皮膚拉伸產生妊娠紋。

4. 每日適當運動

可依醫護人員的評估及指導,進行產前運動,並注意運動相關安全事項,例如要避免舉重或提重物。

瑜芹醫師提醒,孕期避免過度增重,可以減少皮膚拉伸,產生妊娠紋

妊娠紋消除怎麼做?

妊娠紋其實是預防勝於治療,但如果你的皮膚已產生了妊娠紋,加強皮膚保濕、吃對食物、運動都很重要,當然也能尋求醫師,給予專業治療。

4大方法消除妊娠紋

想要消除妊娠紋,瑜芹醫師建議底下4個方法:

即將生下孩子的女人輕輕撫著自己的肚子

1. 皮膚保濕

使用適合的乳液,保持皮膚充足的水分,選擇含有膠原蛋白、植物精華、維生素E、膠原蛋白等成分的產品,有助於皮膚彈性,每日多次使用,特別是在洗澡後。

2. 吃對食物

  • 攝取豐富的抗氧化劑,如維生素C、E有助於皮膚修復和再生。
  • 避免過度攝取咖啡因和糖分,這可能影響皮膚的彈性。
  • 增加富含膠原蛋白、維生素A、Omega-3脂肪酸等的食物,有助於維護皮膚健康。

3. 適度運動

促進血液循環,有助於皮膚恢復。選擇適合的運動,如瑜伽、游泳和散步。

4. 專業治療

  • 雷射治療:雷射可以刺激皮膚膠原蛋白的生產,幫助淡化妊娠紋。
  • 微針治療:透過微小針頭刺激皮膚,促進膠原蛋白再生,有助於改善皮膚的彈性和質地。

總結與建議

雖然消除妊娠紋不是一個簡單的過程,但預防勝於治療,懷孕期間的護理和保濕可以減少妊娠紋的形成,因此一定要特別注意皮膚保濕、正確飲食,產後也要繼續維持這些好習慣,才有助於改善你的皮膚狀態唷!

延伸閱讀
張瑜芹 醫師
張瑜芹 醫師
新竹國泰醫院婦產部主治醫師,前台大醫院 婦產部總醫師。因接生嬰兒時那劃破寂靜的生命吶喊而踏上婦產科的道路,其後在台大醫院專業的醫事訓練中,一次次地發現女生、女人、女性,需要照顧自己,更需要互相照顧。因而致力於打造一個讓女性放鬆、能展現自我,更能夠守護與支持彼此的醫療環境與婦產科選擇。 經歷節錄: • 台大醫院婦產科總醫師、住院醫師 • 媽媽寶寶、嬰兒母親、媽媽經、媽咪拜等婦產科與女性議題雜誌與網站專欄作者 • Leslie Howard 骨盆瑜伽講師訓練 • 新生兒高級救命術 NRP 證照 專精領域: • 產檢、自然產/剖腹產 • 子宮肌瘤 • (陰道)私密雷射 • 子宮鏡/腹腔鏡 • 卵巢囊種

焦點專題

最新文章

最新影音