2024 年 5 月 20 日 上午 10:46
首頁主題區疾病症狀頻尿、下腹痛…竟是膀胱炎?...

頻尿、下腹痛…竟是膀胱炎?膀胱發炎治療及飲食法

放大/縮小文字
把手放在肚子上的女人

你是否常出現頻尿、排尿疼痛、下腹痛的問題?小心可能是膀胱炎找上你!膀胱發炎是一種常見的健康問題,特別是在女性中,因為女性的生理期懷孕更年期都可能影響泌尿系統,增加膀胱發炎的機率。該如何預防及治療膀胱發炎?這篇文章由 泌尿科高銘鴻醫師,來解析膀胱炎的原因、症狀、治療以及預防飲食方法。

膀胱炎症狀有哪些?

膀胱炎顧名思義是膀胱產生了發炎反應,膀胱被細菌感染引起,這些細菌可以進入尿道,然後進一步感染膀胱組織,引發發炎症狀。主要症狀包括頻尿,排尿時可能伴有疼痛或灼熱感,甚至可能出現下腹痛不適等症狀,甚至感到尿急、尿脹等不適。

3種膀胱炎常見症狀

1. 感到頻尿

頻繁想要排尿,即使量並不多一間有時鐘的廁所

2. 排尿疼痛

排尿時感覺灼熱或刺痛一個男人在尿尿

3. 下腹痛

下腹部感到鈍痛或痙攣一名女性下腹疼痛

膀胱炎原因是什麼?

膀胱炎是一種常見的泌尿系統疾病,其發生原因非常多,但通常與細菌感染、尿液滯留、荷爾蒙變化、性行為…等因素有關,甚至季節變化也會影響。

膀胱炎常見原因

1. 細菌感染

通常由細菌感染引起,這些細菌常來自尿道,進而感染膀胱組織,造成發炎症狀。

2. 尿路異常

尿液滯留或尿液逆流等尿路異常情況,使細菌更容易進入膀胱,引發感染。

3. 荷爾蒙變化

特別是女性,生理期、懷孕、更年期都可能影響泌尿系統,增加膀胱炎的可能性。

4. 特定藥物

某些藥物可能增加尿液刺激性或對泌尿系統產生不良影響,成為膀胱炎成因之一。

5. 性行為

性行為可能增加尿道感染的風險,特別是在性行為後沒有適當地清潔身體部位。

6. 季節變化影響

  • 秋天和冬天:較冷的月份,大家傾向於穿著較重的衣服,而且通常不會喝到足夠的水,這可能導致膀胱變得無法有效清除細菌
  • 春天和夏天:回暖的季節,大家可能因為天氣熱,而增加了去游泳池、海邊戲水的機會,因此較容易尿路感染
馬桶上放置著聽診器和救護車玩具

膀胱炎如何預防?

要預防膀胱炎,可以採取一些關鍵的方法和生活習慣,從而減少感染的風險。多補充水分、保持良好個人衛生習慣、安全性行為、不憋尿、選擇適當衣物,都是可以預防的方法。

5招預防膀胱炎

1. 多喝水

多補充水分有助於稀釋尿液,將細菌從膀胱排出,從而減輕症狀並預防感染,每天喝足夠的水是關鍵。

2. 養成衛生好習慣

保持良好的個人衛生習慣非常重要,女性在使用廁所後,應由前往後擦拭以避免將細菌引入尿道。

3. 安全性行為

使用保險套可以降低性傳播感染的風險,減少膀胱感染的機會。

4. 不憋尿

適時排尿有助於防止尿液在膀胱中滯留過久,降低細菌感染的機會。

5. 穿著透氣褲子

穿著透氣的內褲、避免穿緊身褲,以免流汗使陰部潮濕。保持乾燥,可以減少細菌生長的機會。

女人在客廳喝水

膀胱發炎吃什麼?

飲食在膀胱炎的治療和預防中扮演重要的角色,因為某些食物和飲品可以幫助緩解症狀預防感染,並促進膀胱健康。

膀胱炎飲食建議

1. 喝足夠的水

足夠的水可以稀釋尿液,將細菌從膀胱排出,從而減輕症狀並預防感染。

2. 喝蔓越莓汁

蔓越莓汁被認為對預防膀胱炎有幫助,因為它含有對抗細菌附著的成分。

3. 吃優酪乳與優格

優酪乳、含有益生菌的優格,可以幫助平衡腸道菌群,進而增強免疫系統,對抗感染。

4. 補充維生素C

維生素C可以增加抗氧化能力,協助身體對抗感染。

5. 避免咖啡和酒精

咖啡和酒精可能刺激膀胱,導致更多的不適感。

6. 避免攝取過多糖、加工食品

過多的糖、加工食品可能對免疫系統和腸道健康有害。

超級食物和優格

膀胱炎如何治療?

膀胱炎的治療重點,主要是在消除細菌感染緩解症狀緩解疼痛這幾個面向,具體治療方式可能會因病情嚴重程度、患者的狀況而有所不同。建議及早尋求醫療協助,遵循醫生的建議、按處方用藥,並注意個人衛生,這些都是避免反覆發炎的關鍵。

膀胱炎治療建議

1. 抗生素治療

細菌感染引起的膀胱炎通常需要使用抗生素進行治療,醫生會根據感染的類型和抗生素對感染的敏感性來選擇適當的抗生素。

2. 非處方止痛藥

膀胱炎患者可能會有尿道灼熱或疼痛的不適感,有時候醫生會使用非處方的止痛藥來緩解疼痛和不適感。

3. 溫熱治療

在下腹部放置溫熱墊或熱水袋,有助於放鬆肌肉,減輕疼痛和不適感。溫熱治療還可以促進血液循環。

下腹部疾病圖像

總結與建議

膀胱炎是一種常見疾病,也就是膀胱內膜發炎了,常見症狀包括頻尿、排尿疼痛和下腹痛,保持良好的個人衛生、避免憋尿、攝取充足水分、安全性行為都是預防方法。如果你經常發生膀胱發炎的問題,別忘了尋求專業醫療協助,來給予個人化的治療建議。

延伸閱讀
高銘鴻 醫師
高銘鴻 醫師
三重好幸福泌尿科診所院長,前恩主公醫院泌尿科主治醫師。因黝黑的皮膚與深邃的眼神,被稱為低配版古天樂。曾被病人稱讚手毛很性感所以全家都帶來看病,也因原創笑話吸引病人們揪團來割包皮與結紮。以專業、親和、幽默的態度協助超過 50,000 個家庭找回健康、超過 10,000位男性重振雄風! 經歷節錄: • 三重好幸福泌尿科診所所長 • 三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師 • 著有《男人大丈夫:你的小弟弟使用說明書》 專精領域: • 慢性攝護腺發炎 • 低能量震波 • 磁波儀 • 尿失禁 • 慢性骨盆腔疼痛 • 慢性睪丸疼痛 • 性病、陽痿

焦點專題

最新文章

最新影音