2024 年 5 月 22 日 下午 12:16
首頁主題區美容保養醫美手術前後 雷射要注意什...

醫美手術前後 雷射要注意什麼?吃什麼及多久擦美白告訴你

放大/縮小文字
女醫生正在幫一位女性做醫學美容

如果你想要進行醫美手術、雷射手術、蜂巢皮秒,那麼大家最想知道的問題,通常是醫美手術後吃什麼、醫美完能不能喝酒?雷射後多久可以擦美白?這篇文章由 整形外科李秉勳醫師 來為大家解答,包含雷射前注意事項、是否該補充維他命c與膠原蛋白,各種注意事項通通告訴你。

醫美手術 雷射前注意事項?

醫美(Medical Aesthetics)是指透過醫學技術和手術來改善個體的外貌,以達到美容和提升自信的目的,它是一個多領域的領域,包括皮膚治療、整形外科、注射療程等,手術類型相當多元,因此在治療前務必做好相關準備。

醫美前該做的準備

1. 諮詢和評估

與醫師討論你的想法,確保你理解手術的預期結果,而醫師也能夠評估是否能實現這些目標一位醫生與患者交談

2. 告知病史

醫師會詢問病史,近期若有服用藥物都要告知。某些手術,可能會要求心電圖或心臟超音波檢查藥丸與藥錠插圖

3. 停止抽煙和喝酒

吸煙和飲酒可能會影響手術的結果和恢復狀況,建議在醫美手術前後,先停止抽煙、喝酒禁止吸煙喝酒

醫美手術可能有哪些風險?

無論是什麼樣的手術,都有可能因為照護不當或其他原因,導致手術後的併發症風險。考慮醫美手術時,應詳細了解這些風險和可能的併發症,並與外科醫師討論預期的結果。選擇一位經驗豐富合格的醫美整型外科醫師,並遵循他們的建議和後續護理指導,可以降低風險並提高手術成功的機會。患者也應詳細了解手術過程和預期的結果,並仔細閱讀手術同意書中的所有內容。

醫美手術可能的風險

1. 感染與出血

任何手術都有感染的風險,可能需要抗生素治療。醫美手術通常會有個小切口或有注射行為,都可能引起感染。另外,手術過程中或手術後也可能出血,這可能需要進一步的處理,甚需要再次手術。

2. 皮膚出現瘀血

手術區域可能會出現瘀血和淤血,這可能需要幾週或幾個月的時間才能完全消退。

3. 疼痛和不適

手術後可能會有疼痛、不適和腫脹,需要時間才能緩解。

4. 麻醉風險

手術需要麻醉,有一定的麻醉風險,包括過敏反應、呼吸困難和其他併發症。

醫美術後保養要注意什麼?

術後保養要特別注意休息做好防曬,並且要按醫囑護理傷口,包含服用藥物、處理瘀血和腫脹的方法。

醫美術後保養注意事項

1. 好好休息

給自己足夠的時間休息和康復,不要急於重返正常生活,特別是對於肢體或臉部手術。

2. 按時服用藥物

按照醫師的處方指示,特別是止痛藥、抗生素和消炎藥,有助於緩解不適。

3. 處理瘀血和腫脹

使用冷敷有助於減輕瘀血和腫脹,但不要直接將冰袋放在皮膚上,以避免凍傷。

4. 護理傷口

如果手術有傷口,請按照醫師的建議進行傷口護理,以保持清潔。

5. 做好防曬

手術部位避免受陽光直射,要使用高防曬係數的產品做好防曬。

6. 定期追蹤

定期回診追蹤,以確保傷口正確癒合,並了解手術後的進展情況。

一杯水和藥丸

雷射後多久可以擦美白?

雷射治療後,通常建議等待至少2週後再使用美白產品,因為雷射治療會對皮膚造成一定程度的損害,而皮膚需要時間來康復和修復。但還是會依每個人做的療程、恢復過程不同而有異,建議諮詢執行雷射治療的醫生或皮膚科醫師,才能獲得個人化的建議。使用美白產品後,也應該繼續做好防曬,以保護皮膚免受日曬的損害。

雷射後使用美白注意事項

1. 等待至少1~2週

在接受雷射治療後,建議1~2週後再使用美白產品,才能讓皮膚有足夠的時間恢復時鐘和沙漏

2. 諮詢醫生

與雷射專業醫生討論,獲得個人化的建議,他們可以根據你的情況提供最適合的建議醫生坐在辦公桌與病人交談

3. 使用溫和護膚品

在恢復期間,使用溫和、不含刺激性成分的護膚品,避免含有酒精或強酸的產品女孩保養臉部

醫美手術後吃什麼?

醫美手術後可以吃什麼來修護皮膚呢?當然補水是最重要的,其他像是蛋白質維他命C的補充都相當重要,而且要避免食用刺激性的食物,以避免刺激傷口。

醫美手術後飲食注意事項

1. 充足水分

確保每天喝的水都有約2公升左右,並且避免過度飲酒或攝取過多咖啡因。

2. 優質蛋白質

攝取足夠的蛋白質,有助於傷口癒合和康復,優質的蛋白質來源包括雞肉豆類堅果乳製品

3. 維他命C

維他命C是一種強大的抗氧化劑,有助於減少自由基的損害,促進膠原蛋白生成、幫助皮膚保持彈性。富含維他命C的食物,如柑橘類水果草莓綠葉蔬菜

4. 膠原蛋白

膠原蛋白是維持皮膚彈性的關鍵成分,幫助皮膚修護,可以喝雞湯、吃魚肉

5. Omega-3脂肪酸

Omega-3脂肪酸有助於減輕皮膚發炎,可以吃鮭魚亞麻籽堅果等等。

6. 維他命E

維他命E有助於修復受損的皮膚細胞,可以吃堅果橄欖油等等。

盤子裡的蛋白質

如何選擇合適的醫美診所?

選擇合適的醫美診所是非常重要的,因為它會直接影響你的手術結果和安全性,很多人不知道該怎麼選擇醫美診所,底下列出一些選擇醫美診所的關鍵考量點

1. 專業醫師

尋找經驗豐富、專業的外科或皮膚科醫師,確認其資格和執照。

2. 評估聲譽

多查詢網路上的評論,了解其他患者的經驗,並尋求朋友或家人的建議。

3. 查看設施

親自參觀診所,確保其擁有適當的醫療設備和環境,以應對突發狀況。

4. 考慮地點

考慮診所的地理位置,以方便前往,特別是如果需要多次就診。

5. 預約諮詢

以上都評估完、選定適合的診所後,即可預約初步諮詢,詳細了解手術選項、風險、費用和預期結果,別忘了向醫師提問經驗和成功案例。

一位女士臉上擦乳液保養

總結與建議

醫美手術前後,務必先了解相關風險,而術後飲食及保養也是相當重要,飲食上要攝取充足水分、優質蛋白質、維他命C、膠原蛋白,同時避免刺激性食物。防曬和護理傷口也別忘記,才能確保皮膚後續恢復良好。

另外,在選擇醫美診所時,也別忘了要找專業合格的醫師,可以先預約初步諮詢,充分了解手術內容、費用,並與醫師溝通,尋求個人建議。

延伸閱讀
李秉勳 醫師
李秉勳 醫師
林口長庚整形外科主治醫師 。喜歡美麗的事物,以美食美景美容作為自己的的天職。工作之餘喜歡收集有質感的小物與服飾,像是Zippo打火機。喜歡四處吃美食、自己也下廚,拿手菜是花雕雞、東坡肉。泡茶的時候會用電子秤掌握茶葉量,這就是我對精準度的追求! 經歷節錄: • 土城長庚醫院整形外科主治醫師 • 香港威爾斯親王醫院進修 • 台灣整形外科醫學會會員 專精領域: • 抽脂 • 隆乳 • 眼袋 • 補脂 • 拉皮 • 狐臭 • 雙眼皮 • 鼻整形、眼整形

焦點專題

最新文章

最新影音