2024 年 5 月 27 日 下午 12:27
首頁主題區疾病症狀男生為什麼會攝護腺肥大?症...

男生為什麼會攝護腺肥大?症狀治療自我評估

放大/縮小文字
一位男士肚子痛

攝護腺肥大的問題,通常在男性40歲後會開始出現,因為隨著年齡增長,男性荷爾蒙長期滋養攝護腺,攝護腺會隨著時間漸漸肥大。那麼攝護腺肥大能恢復嗎?如何縮小呢?會有什麼症狀?這篇文章由 泌尿科戴定恩醫師 來解答,關於攝護腺肥大改善、飲食禁忌、手術治療方法。

攝護腺肥大是什麼?

攝護腺肥大,又被稱為前列腺肥大,是一種男性常見的健康問題,主要影響到男性泌尿系統中的攝護腺。攝護腺是一個位於膀胱下方的器官,其主要功能是分泌精液,以滋潤和幫助運輸精子。但是隨著年齡的增長、荷爾蒙變化,攝護腺組織會逐漸增多,導致攝護腺的體積擴大,壓迫到尿道,進而影響排尿功能。

攝護腺肥大原因

攝護腺肥大的原因,包括荷爾蒙變化,或是有不良習慣。

荷爾蒙變化

隨著年齡增長,攝護腺腺組織受到雄性荷爾蒙的滋養,使攝護腺組織增生。攝護腺插圖

不良習慣

抽煙、喝酒,肥胖,或是有其他內科疾病如肝硬化、高血壓都會影響。禁止吸煙標誌

攝護腺肥大症狀自我評估

攝護腺肥大症狀該如何自我評估?底下列出幾個可能出現的症狀,如果懷疑自己有攝護腺肥大的問題,別忘了找醫師診斷給予專業評估,早期診斷和治療可以幫助你及早應對這個健康問題,提高生活品質。

攝護腺肥大症狀

1. 頻尿

注意你是否很頻繁地上廁所,特別是夜晚。

2. 夜尿

如果在夜晚睡著後,需要多次起床上廁所。

3. 尿流虛弱

尿流水柱變得虛弱、細小或中斷。

4. 排尿困難

注意是否排尿變得困難,需要肚子用力或感到無法完全排空膀胱。

5. 尿急和尿失禁

注意是否經常出現尿急,即刻需要上廁所,或者是否經常發生尿失禁,難以控制排尿。

6. 血尿

如果尿液中出現血液,要立即尋求專業醫療幫助,這可能是攝護腺肥大的嚴重症狀。

攝護腺肥大預防方式?

攝護腺肥大是常見的男性健康問題,尤其40歲後的男性要特別注意,建議特別注意飲食、運動、維持標準體重,以及做好定期檢查。

一個小廁所旁邊站著兩個男人

5個方法預防攝護腺肥大

1. 均衡飲食

攝取蔬菜、水果、全穀類及低脂乳製品,以及富含抗氧化劑的食物,如番茄、紅莓、堅果等,有助於維護攝護腺健康。

2. 限制刺激性食物

減少攝取咖啡因和酒精等刺激性食物和飲品,可以降低攝護腺肥大的風險。

3. 適量運動

每週進行150分鐘的運動,促進血液循環,如快走、游泳和騎自行車,可以改善攝護腺的血液供應。

4. 維持標準體重

控制體重,避免過重或肥胖,可以降低攝護腺肥大的風險。

5. 定期檢查

建議40歲以上的男性每年進行攝護腺檢查,及早發現問題,使治療更有效。

攝護腺肥大飲食禁忌?

有些食物、飲品可能會加重攝護腺肥大症狀,並導致尿路問題,因此飲食上要特別注意少喝酒、限制咖啡因、避免過多鹽分、避免辛辣食物、減少睡前飲水。

5個攝護腺肥大飲食禁忌

1.避免辛辣食物

辣椒、芥末、胡椒等辛辣食物可能刺激攝護腺,增加症狀。

2. 限制咖啡因

咖啡、茶和咖啡因飲料可能導致尿急和頻尿。

3. 減少酒精

酒精會刺激膀胱,增加排尿困難的情況。

4. 控制食鹽攝取

攝取過多的鈉(食鹽)可能導致體內液體滯留,增加腎臟負擔。

5. 避免晚上大量飲水

盡量不在晚上大量飲水,以減少夜尿的頻率。

一個穿著圍裙的年輕女人在做十字標記

攝護腺肥大手術及治療怎麼做?

攝護腺肥大會依照症狀嚴重程度,分為輕度、中度、重度,根據不同的程度,醫師也會採取不同的治療方法。

攝護腺肥大治療方法

輕度症狀

症狀:輕度頻尿或夜尿

尿液流速可能不太受影響,排尿仍然相對容易。
症狀可能對生活質量的影響相對較小,患者通常可以正常進行日常活動。

治療保守治療

監測病情和藥物治療。建議輕度肥大的病患進行定期檢查,醫師可能會開立一些藥物來緩解症狀。

中度症狀

症狀:頻繁尿尿、尿急、排尿困難

症狀明顯增加,尿液流速受到明顯的阻礙,可能需要用力排尿。
生活質量受到較大的干擾,患者可能需要更頻繁地訪問洗手間,夜間尿尿也變得更常見。

治療藥物治療

監測病情和藥物治療。建議輕度肥大的病患進行定期檢查,醫師可能會開立一些藥物來緩解症狀。

甲型阻抗劑、膀胱放鬆藥物和攝護腺縮小藥物。

1.甲型阻抗劑:可以讓攝護腺放鬆,使尿道擴張。
2.膀胱放鬆藥物:可以減少頻尿賀尿急的症狀。
3.攝護腺縮小藥物:會抑制雄性賀爾蒙,進而縮小攝護腺體積。

重度症狀

症狀:尿不出來問題嚴重,甚至血尿

症狀非常嚴重,可能包括極為頻繁的尿尿、尿急、排尿困難,且藥物治療效果不佳
尿不出來需要放置導尿管、膀胱結石、膀胱纖維化、攝護腺血尿,這樣也會嚴重影響生活品質量,包括夜間多次起床上廁所,增加患者的不適感。

治療保守治療

電刀刮除、雷射剜除、水蒸氣消融、攝護腺支架

1.電刀刮除(TURP):是一種將攝護腺肥大組織,以電燒刀刮除的手術方法。
2.雷射剜除:是利用雷射切割和止血的效果,移除肥大的攝護腺組織
3.水蒸氣消融:是切用高溫的水蒸氣,讓組織壞死,達到攝護腺縮小的效果。
4.攝護腺支架:可以撐開尿道,解決阻塞的問題。

攝護腺肥大改善了!患者經驗分享

有攝護腺肥大的問題,不論是輕、中、重度,建議一定要來諮詢醫師,給予專業醫療團隊評估,從飲食改善或是藥物、手術來治療,相信能改善你的生活品質,重回健康生活。

攝護腺肥大患者經驗分享

身體不適

李先生感到頻尿、尿急和夜間多次起夜的困擾,這些症狀開始影響到他的生活質量和夜間休息一個苦惱的男人痛苦地摀著肚子

諮詢醫師

經過檢查後確診為攝護腺肥大。醫生解釋治療選項,包括藥物治療、手術,李先生嘗試藥物治療醫生圖標象徵醫療專業知識

健康生活

李先生遵從醫護建議,適當地調整飲食,減少刺激性食物、加強運動,感受到症狀減輕了一位男性奔跑開心

總結與建議

攝護腺肥大問題會影響你的健康以及生活品質,但它並非無法克服的疾病,不論你是輕度、中度、重度,只要積極治療和改變生活方式,尋求專業醫療團隊的幫忙,就能減輕並改善症狀,讓我們一起注意攝護腺健康吧!

延伸閱讀
戴定恩 醫師
戴定恩 醫師
好幸福泌尿科 永和院區 醫療長,前北大附醫泌尿科主治醫師。因為想要幫助到人而成為醫師,在這二十年間,從懵懵懂懂的中南部少年,逐漸成長為可以獨當一面的醫師。懷著對師長、同學戰友、患者、家屬的感謝,持續努力精進自己的知識與技術,希望有朝一日回到雲林,為南部鄉親服務。 經歷節錄: • 好幸福泌尿科 永和院區 醫療長 • 臺北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師 • 臺北慈濟醫院泌尿科主治醫師 • 台大醫院泌尿科住院醫師 • 美國約翰霍普金斯大學附設醫院 泌尿腫瘤病理科臨床研究 專精領域: • 攝護腺雷射手術 • 軟式輸尿管鏡碎石 • 男性生育結紮手術 • 新式包皮槍手術 • 微創單孔腹腔鏡疝氣手術 • 顯微鏡輸精管重接手術 • 達文西手術

焦點專題

最新文章

最新影音