2024 年 5 月 23 日 上午 7:01
首頁主題區心理健康想要找到可靠對象?遇見對的...

想要找到可靠對象?遇見對的人有5大特徵

放大/縮小文字
一對手牽著心的好夫妻

我的對象可靠嗎?如何判斷我遇到對的人?在心理學中,一段健康的情感關係,代表著有安全感、尊重感。這篇文章由 余佳容心理師 來告訴我們,其實對的人會有5大特徵,想知道是否找到了可靠對象,就用這幾個特徵來評估看看吧!

為什麼要找到對的人?

在一段情侶關係中,找到可靠的對象相當重要,可靠對象也就是對的人,這樣的伴侶能確保情侶之間有良好的互動、共同的未來。但是不要心急,因為這是需要時間觀察,以及真誠的相處後,才能判斷你們的價值觀和目標相符,並且能夠共同面對生活中的各種挑戰。

從心理學角度看情感關係

1. 依附理論

依附理論認為,人們在關係中追求安全感和依賴感。可靠伴侶意味著能夠提供穩定和支持,建立安全的情感關係、穩固的情感聯繫。

一對溫馨的卡通情侶緊緊地擁抱在一起

2. 社會交換理論

人們通常會考慮伴侶是否能夠提供相應的回報,是否值得投資。希望對方能忠誠、有安全感,就被視為關係中的回報。

兩個人凝視著頭頂上的一個燈泡

3. 自我實現理論

人們在追求個人成長和幸福方面有基本需求。可靠的伴侶能夠協助伴侶實現他們的目標,提供支持和鼓勵,使他們感到被理解和受尊重。

一顆紅色的心和一個黃色的箭頭象徵愛和方向

遇見對的人有什麼特徵?

如何判斷你是否找到可靠對象、對的人?通常遇見對的人,他們會有底下5個特徵:

  1. 溝通與誠實
  2. 尊重差異
  3. 責任感與共同承擔
  4. 批評和改進能力
  5. 人際關係和情緒管理

對的人特徵1:溝通與誠實

當能面對問題、願意溝通,是一個可靠對象會出現的特徵。

面對問題

慣性逃避是感情中最忌諱的,兩性感情的問題若不面對,容易衍生出不健康關係。勇於面對問題是成為可靠對象的第一步。

願意溝通

經常交流可以建立信任,可靠的對象在面對問題時會保持溝通,分享他們的內心感受,並願意建立關係中的信任。

一男一女有對話框

對的人特徵2:尊重彼此差異

尊重差異就是接受伴侶的差異,包括價值觀、興趣和生活方式。

可靠伴侶、對的人,一定會尊重彼此的差異。這樣的對象有助於建立健康的人際關係,並促進更深刻的理解和互相支持。當兩人都能夠開放地溝通、接納對方的差異時,關係更容易維持穩定,這也是建立健康、穩固伴侶關係的關鍵。

對的人特徵3:責任感與共同承擔

意思是這個人很有責任感、會一起承擔問題,白話來說就是「有肩膀」的意思,一個可靠伴侶一定要有這個特徵。

責任感

對於自己所說過的事與承諾會負責,建立起對方的安全感,是感情長久的祕訣。

共同承擔

分擔生活中的種種負擔,包括家務、工作、財務等。兩人互相分工責任,能確保關係中的和諧。

對的人特徵4:接受批評和改進

接受批評和改進能力,代表能夠虛心面對建議、批評,並從中學習和成長。

接受批評

對的人能夠從批評中學習,並參考對方的建議,改善自己的缺點。

自我成長

願意不斷投資自己,學習成長和進步,並在彼此的支持下,追求更高的目標。

一男一女女生仔細聽男生說話

對的人特徵5:人際與情緒穩定

意思是能夠建立穩固的人際關係,並且懂得在情感上成熟處理、有效溝通,不會將負面情緒投射到關係中

人際關係

一個擅長建立和維護人際關係的伴侶,更容易建立親密聯繫、溝通和解決問題。他們具有傾聽和表達自己的能力,有助於構建信任和尊重

情緒穩定

良好的情緒管理能力的伴侶,能夠處理壓力、焦慮和衝突,而不是將負面情緒投射到關係中。他們能夠有效解決爭端。

總結與建議

想要有個美好又穩定的情感關係,前提是要找到對的人。從本文裡介紹的5大特徵,能讓你更明確知道是不是找到對的人,找到對的人才能陪伴你在人生路上,快樂幸福地走下去。

延伸閱讀
余佳容 心理師
余佳容 心理師
同伴心理諮商所所長。大三時因為諮商體驗,找到了自己人生方向,因為想讓更多人珍惜自己與愛自己,而走上心理師的道路。致力於讓每個人都找到自我與人際的平衡,想讓過去的自己以及看到這裡的你知道,「沒事的,稍微任性一些也沒問題的。」專精家庭、親密、情感、伴侶諮商,也是台灣最早的禪繞畫研究者之一。 經歷節錄: • 陪伴心理體系諮商總監 • 同伴心理諮商所所長 專精領域: • 兩性關係 • 戀愛與婚姻 • 失戀調適 • 原生家庭 • 內在小孩 • 禪繞畫

焦點專題

最新文章

最新影音