2024 年 5 月 27 日 下午 12:28
首頁主題區疾病症狀坐骨神經痛如何治療?神經科...

坐骨神經痛如何治療?神經科醫師教3動作 舒緩及預防

放大/縮小文字
把手放在腰上的女人感到疼痛

坐骨神經痛並不是一種疾病,而是一種症狀,它會讓你下背、下肢有放射的刺痛感。坐骨神經痛特徵是什麼?該看什麼科呢?本篇文章由 神經外科謝炳賢醫師,告訴你如何舒緩及預防坐骨神經痛,並教你改善坐骨神經痛的伸展運動。

坐骨神經是什麼?

坐骨神經是身體裡的一條大神經,起源於腰部和骨盆區域,這條神經負責傳遞感覺控制下半身的運動

當坐骨神經受傷或受到壓迫時,就有可能引發坐骨神經痛,而且疼痛感相當劇烈,通常表現在腰部、臀部和下肢的劇烈疼痛、刺痛、麻木或無力感。坐骨神經痛通常由腰椎間盤突出、坐骨神經受損或其他因素引起。

坐骨神經的重要性在於它負責下肢的感覺和運動,因此坐骨神經出問題,可能會大幅影響你的生活品質。

認識坐骨神經

特性

坐骨神經是人體最大的單一神經,起源於腰椎和骨盆區,穿越骨盆並延伸至下肢。
由多個神經根組成,最終融合成一條長而厚的神經,沿著腰椎到骨盆的內側運行,然後沿著大腿的後部向下延伸,直至膝蓋以下。突顯出人體的腿和腳

功能

坐骨神經能傳遞來自腰椎和骨盆區的神經訊息到下半身肌肉,掌握下半身的正常運動和感覺,控制著腿部的運動、感覺及傳遞感覺訊息。
負責使大腿的屈曲和伸展、小腿的肌肉運動以及腳部的感覺。雙腳與神經的插圖

坐骨神經痛常見原因?

1. 椎間盤突出

最常見的原因之一,當脊椎間的椎間盤突出或壓迫坐骨神經時,會引發疼痛。

2. 脊椎狹窄

脊椎管變窄,壓迫坐骨神經,可能是因年齡、退化性變化或其他因素而引起。

3. 壓迫傷害

外傷或意外傷害,如脊椎骨折或脊柱變形,導致坐骨神經受壓迫。

4. 腫瘤或囊腫

較罕見的情況,脊柱或骨盆區的腫瘤或囊腫可能壓迫到坐骨神經。

5. 肌肉緊繃

長期的肌肉緊繃或姿勢不良,可能對坐骨神經產生壓力,引起疼痛。

坐骨神經痛特徵是什麼?

坐骨神經痛,是源自坐骨神經受損、受壓迫或受刺激的疼痛症狀,坐骨神經從腰椎和骨盆區延伸至下半身,當坐骨神經受到損傷或壓迫時,可能引發疼痛,以及其他神經相關的症狀

坐骨神經疼痛的位置

疼痛位置

  • 疼痛是放射性感覺,從腰部或臀部開始,通常延伸到大腿、小腿,有時甚至腳部
  • 這種疼痛通常伴隨著麻木感、刺痛感或感覺像電擊一樣的不舒服。

一名男子感到背部疼痛

嚴重程度

  • 坐骨神經疼痛的嚴重程度因人而異,有些人可能只感到輕微的不適。
  • 有些人卻可能經歷劇烈的疼痛,這種疼痛可能嚴重影響他們的日常活動和生活品質。

一名背部疼痛的女性

坐骨神經痛特徵

1. 放射性疼痛

通常從腰部或臀部開始,沿著坐骨神經走向,延伸到大腿、小腿、腳部,持續性或間歇性痛

2. 麻木感

感受區域大部分在大腿、小腿或腳部,麻木感可能伴隨著疼痛感,也可能單獨存在。

3. 刺痛感

有時疼痛呈現為刺痛感,患者可能感到如刺針或刀刃刺入的不適感。

4. 感覺異常

坐骨神經疼痛可能伴隨著感覺異常,患者可能感到腳部冰冷或燙熱

坐骨神經痛看什麼科?

坐骨神經痛,掛骨科、神經科、復健科都可以,物理治療師也能對緩解疼痛有幫助。因為每個人的症狀都不太相同,建議要找醫師諮詢診斷,做個人化的醫療建議。

1. 骨科醫生

骨科醫生是治療骨骼、肌肉和關節相關問題的專家,包括坐骨神經痛。他們可以評估你的症狀,進行影像學檢查,並提供治療建議。

2. 神經科醫生

神經科醫生專門處理神經系統疾病和症狀,包括坐骨神經痛。他們可以進一步評估神經系統是否受損,並提供適當的治療。

3. 物理治療師

物理治療師是治療坐骨神經痛的重要一環。他們可以提供物理治療、運動和伸展療法,以幫助緩解疼痛,改善功能和促進康復。

坐骨神經痛做物理治療有效嗎?

坐骨神經痛非常適合做物理治療,做伸展平衡訓練,有助於緩解疼痛。

除了物理治療,有些醫師也會透過藥物、針灸和按摩,若症狀嚴重者也可能會進行手術。

坐骨神經痛治療方式

1. 藥物治療

醫生可能會給你開一些藥物,比如止痛藥、非類固醇抗炎藥(NSAIDs)或肌肉鬆弛劑,以幫助減輕疼痛和減緩發炎。

2. 物理治療

物理治療師會制定特定的運動和伸展計畫,這有助於減輕疼痛、增強核心肌肉,改善姿勢。

3. 針灸和按摩

針灸或按摩有助於緩解疼痛。

4. 手術

在一些嚴重情況下,比如當坐骨神經受到椎間盤突出、脊椎狹窄的壓迫時,有可能需要進行手術,手術可以緩解神經壓迫的情況。

改善坐骨神經痛的伸展運動有哪些?

伸展運動可以幫助緩解坐骨神經痛,底下介紹簡易的3個動作,要注意伸展時避免過度用力,以免造成更多損傷。另外也提醒大家,在做伸展運動之前,建議先諮詢醫生或物理治療師的建議,以確保適合你的個人狀況。

正在做腿部按摩運動的人

舒緩疼痛伸展1:腿部交叉伸展

  • 做法坐在地上,一條腿伸直,另一條腿彎曲交叉擺放在伸直的腿上。然後慢慢彎腰,試著觸摸腳尖。
  • 功效這個伸展運動有助於緩解坐骨神經痛,減輕下背部和臀部的緊繃感。

舒緩疼痛伸展2:鱷魚式伸展

  • 做法俯身趴在地上,雙手支撐上半身,然後慢慢伸直一條腿,另一條腿保持彎曲。保持這個姿勢片刻,然後換腿。
  • 功效鱷魚伸展有助於拉伸臀部和坐骨神經區域,減輕疼痛。

舒緩疼痛伸展3:面牆伸展

  • 做法躺在地板上,將臀部靠近牆壁,然後把雙腿伸向天花板,讓腿貼著牆壁。保持這個姿勢幾分鐘。
  • 功效這個伸展有助於減輕坐骨神經痛,促進血液循環,減輕腿部腫脹和疼痛。

坐骨神經痛如何預防?

想要避免坐骨神經痛侵襲,日常生活要維持良好的姿勢,像是抬頭挺胸、不彎腰駝背、不久坐,常做伸展運動、使用合適的床墊和枕頭都是很重要的。

另外,在搬重物的時候,也要有正確的技巧,才不會傷害到背部和脊椎。

5招預防坐骨神經痛

1. 抬頭挺胸

無論是坐著、站著,還是行走,確保你的脊椎處於正確位置,也就是抬頭挺胸、不彎腰駝背,這樣有助於減少背部和脊椎的壓力。

2. 不要久坐

如果你需要長時間坐著,每隔一段時間站起來休息,行走一下,或進行簡單的伸展運動,有助於減少脊椎壓力。

3. 使用坐墊

如果你必須長時間坐在辦公室或車上,可以考慮使用坐墊,它可以減輕對坐骨神經的壓力。

4. 做伸展運動

建立伸展運動的習慣,這有助於保持脊椎靈活。

5. 選擇合適的床墊枕頭

使用合適的床墊和枕頭,以確保脊椎處於正確的位置。

一位女士在做伸展姿勢

搬運重物的技巧

1. 觀察物品的重心

在搬重物之前,先觀察物品的重心和重量。

2. 使用腿部肌肉

當提起重物時,請彎曲膝蓋,使用大腿肌肉,而不是腰部肌肉。

3. 保持物品靠近身體

嘗試將物品保持靠近身體,這可以減少對脊椎的壓力。

4. 避免突然轉向

在搬運物品時,避免突然轉向或旋轉,這樣可以減少脊椎的扭曲壓力。

5. 休息和伸展

在搬運完後,給自己足夠的休息時間,進行伸展運動,緩解肌肉緊張。

總結與建議

坐骨神經痛是相當常見的症狀,但是只要你日常生活有維持良好的姿勢、注意搬重物的技巧,都可以遠離這種疼痛的侵襲。若是你已經有坐骨神經痛的問題,做伸展運動、找醫師治療,都是可以舒緩疼痛的好方法。

延伸閱讀
謝炳賢 醫師
謝炳賢 醫師
宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師。在醫師工作上重視細節、一絲不苟,脫下醫師袍之後是一個熱愛新奇刺激事物、動靜皆宜的大男孩。喜歡衝浪、聽電子音樂、有時也會打電動、下廚做菜。在朋友們養了三隻貓的年紀,我養了三個小孩,大家都說我是真勇者。最喜歡的顏色的桃紅色。 經歷節錄: • 宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師 • 前雙和醫院住院醫師/總醫師 • 圍棋業餘一段 專精領域: •頸椎、腰椎 •微創手術 •腦震盪 •腦中風 •坐骨神經痛 •下背痛

焦點專題

最新文章

最新影音