2024 年 5 月 20 日 上午 5:36
首頁主題區疾病症狀脊髓損傷是什麼?原因、症狀...

脊髓損傷是什麼?原因、症狀、治療法一次搞懂

放大/縮小文字
背痛的圖片

脊髓損傷是由哪些原因引起,又有哪些類型和症狀呢?當面對脊髓損傷時,該如何治療和復健,又如何避免這種情況發生?這篇文章由 神經外科謝炳賢醫師 為你一一解答,帶你深入了解脊髓損傷原因、症狀、治療方式,掌握必要的知識來保護脊椎健康。

脊髓損傷是什麼?

脊髓損傷是指由於外力作用、疾病,導致脊髓或其神經根受損,影響神經功能的一種狀況。

脊髓損傷通常發生在脊髓,也就是我們從頸部到腰部裡面那根負責傳遞大腦指令到身體各部分的神經管。當脊髓因為某種外力,比如交通事故、跌倒、運動傷害,或是因為疾病,如腫瘤壓迫、感染等原因受損,它傳遞的神經訊號就會受阻或中斷,導致身體某部分或大部分失去感覺或動作能力,嚴重時甚至會導致癱瘓。

脊髓損傷特性

  1. 功能受損:損傷可能導致感覺異常、運動功能障礙,甚至是完全的癱瘓
  2. 位置影響:損傷的位置不同,影響的身體部位和功能也不同,一般而言,損傷位置越高,受影響的範圍越廣
  3. 恢復可能性:脊髓損傷的恢復程度因人而異,部分患者可能透過復健和手術治療有所改善,但有些損傷可能是永久性的。

脊髓損傷的原因?

脊髓損傷原因主要包括外力撞擊、疾病、手術併發症等,導致脊髓或神經受損。

脊髓損傷通常是由於一些外部的力量直接作用於脊椎,導致脊髓受損,比如交通事故、跌落、運動傷害等。除了這些外力因素,某些疾病也可能導致脊髓損傷,例如脊髓腫瘤、感染或是脊椎的退化性疾病。在某些情況下,手術或其他醫療問題也可能意外導致脊髓損傷,這些原因都可能導致脊髓的神經纖維受損,影響神經訊號的傳遞,引起感覺和運動功能的障礙。

脊髓損傷原因

  1. 外力撞擊:如車禍、跌落、運動傷害等,直接對脊椎造成強烈撞擊或扭曲,是最常見的原因之一。
  2. 疾病影響:脊髓腫瘤、感染(如脊髓炎)、脊椎退化等疾病,可能壓迫或損害脊髓組織
  3. 手術併發症:脊椎手術或其他相關醫療問題,可能意外導致脊髓或神經根受損。
  4. 先天性異常:如脊柱裂等先天性脊椎異常,可能影響脊髓的正常發育和功能。
  5. 中毒和營養不良:某些毒素或營養缺乏(如維生素B12缺乏)也可能導致脊髓損傷。
背痛腰痛

脊髓損傷的症狀?

脊髓損傷的症狀包括感覺喪失、運動功能障礙、疼痛以及自主神經系統功能受影響等。

當脊髓神經受到損傷時,人體會出現一系列的症狀,這些症狀取決於損傷的位置和程度。一般來說,患者可能會感到損傷部位以下的感覺減弱或完全喪失,包括觸覺、疼痛感和溫度感受。同時,運動功能也會受到影響,可能表現為肌肉無力、無法控制肢體運動,嚴重時甚至癱瘓。此外,脊髓損傷還可能導致自主神經系統功能障礙,如膀胱和腸道控制問題,以及性功能障礙等。

脊髓損傷症狀

  1. 感覺異常損傷部位以下的身體可能會出現部分或完全的感覺異常,包括觸覺、疼痛和溫度感覺,有些人會消失,有些人會覺得異常冷熱。
  2. 運動功能障礙:肌肉無力、無法控制肢體運動,嚴重時可能導致部分或完全癱瘓
  3. 自主神經功能損害:可能出現膀胱和腸道控制問題,導致排尿和排便困難。
  4. 劇烈疼痛:即使在感覺喪失的情況下,脊髓損傷患者仍可能會感受到疼痛,而這種疼痛可能是劇烈、難以忍受的。
  5. 呼吸困難:如果損傷發生在高位脊髓(如頸部),可能會影響呼吸肌肉的功能,導致呼吸困難。

脊髓損傷如何治療?

脊髓損傷的治療通常包括緊急減壓手術處理、藥物治療、復健訓練以及支持性療法等多種方法。

脊髓損傷的治療是一個複雜的過程,首先需要緊急處理以穩定病情,避免進一步損傷。在某些情況下,可能需要進行手術來修復或減輕對脊髓的壓迫;藥物治療也可以幫助減輕疼痛、控制發炎和促進神經修復;而復健訓練,包括物理治療和職業治療,是幫助患者恢復功能和提高生活品質的關鍵。此外,支持性療法,如心理諮詢和社會支持,也是治療過程中不可或缺的部分。

底下列出常見的治療方式,不過脊髓損傷的治療需要根據患者的具體狀況制定個別治療計劃,底下列出較常見的治療方式參考。

脊髓損傷治療法

症狀治療說明
疼痛藥物治療使用止痛藥和神經調節藥物來控制疼痛。
感覺喪失復健訓練透過物理治療和感覺刺激訓練來提高感覺功能。
運動功能障礙手術+復健訓練手術可能用於減輕壓迫,復健訓練包括肌力訓練和功能性訓練來恢復運動能力。
自主神經功能障礙支持性療法包括藥物治療和生活方式調整,改善膀胱和腸道功能障礙。
心理影響心理諮詢提供心理支持和諮詢,幫助患者和家屬處理情緒和心理問題。

脊髓損傷如何復健?

脊髓損傷的復健,通常會透過一系列專業的物理治療、職業治療和適應性訓練來幫助患者恢復功能並提高生活品質。

脊髓損傷後的復健是一個長期且循序漸進的過程,旨在幫助患者盡可能地恢復受損的運動和感覺功能,並學會如何適應日常生活中可能遇到的限制。復健包括物理治療,如肌肉強化和靈活性訓練;職能治療,幫助患者學習使用輔助工具和改善日常生活技能;以及心理支持,幫助患者和家庭適應生活的變化,復健的目標是最大限度地提高患者的獨立性和生活品質。

脊髓損傷的復健需要跨專業團隊的合作,包括物理治療師、職能治療師、護士、心理醫生和社工等,以制定和實施最適合患者個別需要的復健計劃。

背痛的男人

脊髓損傷復健方式

症狀復健說明
運動功能障礙物理治療包括肌肉強化訓練、平衡和協調訓練,以及行走訓練,旨在提高肌肉力量和運動協調能力。
感覺障礙感覺刺激訓練透過各種感覺刺激(如觸覺、溫度)來提高患者的感覺和反應。
自主神經功能障礙生活技能訓練職能治療師幫助患者學習管理膀胱和腸道功能,並提供適應性策略和輔助設備。
心理和情緒問題心理諮詢和支持提供心理諮詢和社會支持,幫助患者和家庭成員處理情緒問題和心理壓力。
日常活動受限職能治療針對日常活動(如穿衣、進食、個人衛生)提供訓練和策略

如何避免脊髓損傷?

要避免脊髓損傷,我們需要在日常生活中採取一些預防措施。首先,保持正確的坐姿和站姿非常重要,這有助於減少對脊椎的壓力。其次,在從事可能導致脊椎受傷的活動時,比如駕駛或從事重體力勞動,要確保採取安全措施,比如使用安全帶或穿戴護具。另外,定期進行適度的運動,如游泳或瑜伽,可以增強背部肌肉,提高脊椎的穩定性和靈活性,降低受傷的風險。

避免脊髓損傷的方法

  1. 保持正確姿勢:無論是站立、坐著還是走路,保持脊椎自然曲線,避免長時間維持同一姿勢
  2. 使用安全設備:在從事可能導致撞擊或跌落的活動時,如騎車或滑雪,要穿戴適當的安全裝備,如頭盔和護脊裝置。
  3. 避免危險行為:避免從事高風險活動,如危險的運動或駕駛時做出危險行為。
  4. 加強背部鍛煉:透過適度運動,如游泳、瑜伽或有針對性的背部鍛煉,增強背部和腹部肌肉,提供更好的脊椎支持。
  5. 提高環境安全:在家庭和工作場所,確保地面無滑,物品擺放合理,減少跌倒和撞擊的風險

總結與建議

看完這篇文章,相信你對脊髓損傷更了解,包括它的類型、原因、症狀、治療方法以及如何進行復健。最重要的是,學會了如何預防脊髓損傷,保護我們的脊椎健康。記住,預防勝於治療,如果你或你的親友遇到相關問題,及時尋求專業醫生的幫助是非常重要的唷!

延伸閱讀
謝炳賢 醫師
謝炳賢 醫師
宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師。在醫師工作上重視細節、一絲不苟,脫下醫師袍之後是一個熱愛新奇刺激事物、動靜皆宜的大男孩。喜歡衝浪、聽電子音樂、有時也會打電動、下廚做菜。在朋友們養了三隻貓的年紀,我養了三個小孩,大家都說我是真勇者。最喜歡的顏色的桃紅色。 經歷節錄: • 宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師 • 前雙和醫院住院醫師/總醫師 • 圍棋業餘一段 專精領域: •頸椎、腰椎 •微創手術 •腦震盪 •腦中風 •坐骨神經痛 •下背痛

焦點專題

最新文章

最新影音