2024 年 6 月 22 日 上午 5:38
首頁主題區疾病症狀椎間盤突出症狀?能自然好嗎...

椎間盤突出症狀?能自然好嗎?一定要手術治療嗎?

放大/縮小文字
患有背痛的人

你知道椎間盤突出是什麼嗎?椎間盤突出症狀有哪些?該如何知道自己是否患有這種疾病呢?你可能會好奇,椎間盤突出能自然好嗎?一定要手術治療嗎?這篇文章由 神經外科謝炳賢醫師,告訴你椎間盤突出的常見疑問。

椎間盤突出症狀有哪些?

椎間盤突出其實就是椎間盤受到過度擠壓或外力撞擊,導致原本包覆在椎間盤外層的纖維環破裂,讓裡面的髓核突出來。這個突出的髓核就會壓迫到旁邊的神經根或脊髓,引發疼痛、麻木、肌肉無力等症狀。

椎間盤突出最常發生在腰椎,所以很多人會覺得腰酸背痛,嚴重的話甚至會有坐骨神經痛的情形,影響日常生活。

椎間盤突出特性

  1. 椎間盤破損:脊椎骨之間有一個類似甜甜圈的墊子,叫做椎間盤。它由外面的纖維環和裡面的髓核組成。當纖維環因為外力撞擊或長期負重而破裂時,裡面的髓核就會像擠牙膏一樣突出來。
  2. 神經壓迫:突出的髓核會壓迫到旁邊的神經根或脊髓,影響神經傳導,引起疼痛、麻木、肌肉無力等症狀。椎間盤突出最常發生在腰椎,所以腰酸背痛是最常見的症狀
  3. 影響日常:如果椎間盤突出壓迫到坐骨神經,可能會引發坐骨神經痛,連走路、坐著都會痛。嚴重的話,甚至會大小便失禁。所以椎間盤突出不僅會影響工作和生活品質,還可能導致殘疾。
把手放在腰上的女人

如何知道自己有椎間盤突出?

如果你有持續的腰痛、下肢疼痛或麻木,甚至出現大小便失禁等症狀,就要懷疑是否有椎間盤突出,最好趕緊就醫檢查。

椎間盤突出的症狀其實還滿明顯的,最常見的就是腰酸背痛,而且這個痛通常是持續的,不會突然好突然壞。如果突出的髓核壓到神經,你可能會感覺臀部、大腿、小腿或腳麻麻的,甚至痛到沒辦法走路。嚴重的話,還可能出現大小便失禁的情形。只要有這些症狀,就要趕快找醫生檢查,通常照個X光或核磁共振就能確診了。

椎間盤突出自我判斷

  1. 持續性腰痛:椎間盤突出最明顯的症狀就是腰痛,而且這種痛通常是持續的,不會說好就好,說痛就痛。如果你的腰痛已經超過兩個禮拜,就很有可能是椎間盤突出了。
  2. 下肢麻痛:如果突出的椎間盤壓到神經根或坐骨神經,你可能會感覺臀部、大腿外側、小腿或腳有麻麻的感覺,嚴重的話還會痛到沒辦法走路或站立
  3. 大小便失禁:這是椎間盤突出壓迫到馬尾神經的症狀。如果你發現自己無法控制大小便,或是有尿不盡、便祕的情形,就要趕緊就醫,因為這可能已經是嚴重的椎間盤突出了。
  4. 症狀加劇:如果你發現自己的腰痛或下肢麻痛症狀越來越嚴重,原本躺著還不會痛,現在躺著也開始痛,或是平常不痛的動作開始會痛,就表示椎間盤突出可能正在惡化。
椎間盤突出懶人包

椎間盤突出摸的出來嗎?

很多人可能會想,椎間盤突出都會痛成那樣,是不是摸一摸就能發現哪裡有問題?但其實,椎間盤突出是摸不出來的。因為椎間盤是位於脊椎骨內的,我們從背部的皮膚和肌肉是無法直接摸到椎間盤的。就算椎間盤真的突出來壓迫神經,從體表也摸不出任何異常

所以如果你懷疑自己有椎間盤突出,別忘了去照X光或核磁共振來確認。

為什麼椎間盤突出摸不出來?

  1. 椎間盤位置:椎間盤是位於脊椎骨與脊椎骨之間的,就像一個甜甜圈夾在兩片餅乾中間。從我們的背部表面,是無法直接摸到椎間盤的。
  2. 突出方向:椎間盤突出通常是向脊柱周圍的神經或脊髓突出,而不是向背部體表突出。所以就算椎間盤突出壓迫到神經,我們從背部的皮膚和肌肉也感覺不到任何異常
  3. 突出大小:椎間盤突出的程度可大可小,有些可能只有幾公釐,有些可能突出到一公分以上。但不管突出多少,從體表都是摸不出來的。
  4. 正確診斷:椎間盤突出的診斷主要靠影像學檢查,如X光、電腦斷層或核磁共振。透過這些檢查,醫生可以清楚看到椎間盤的形態,判斷是否有突出、突出的程度和位置。光憑觸摸,是無法診斷椎間盤突出的
骨模型

椎間盤突出一定要開刀手術嗎?能自然好嗎?

有些人可能會想,椎間盤突出會不會像感冒一樣,過一陣子就自己好了?但遺憾的是,椎間盤突出通常不會自然痊癒

因為椎間盤突出是椎間盤的結構受損,就像一個破了洞的輪胎,如果不去補,是不可能自己復原的。尤其是如果突出的髓核壓迫到神經,時間久了神經就可能受到永久性的損傷。所以如果你懷疑自己有椎間盤突出,一定要趕緊去醫院治療,別心存僥倖,等著它自己好。

椎間盤突出治療方式

椎間盤突出的治療要根據突出的程度和症狀的嚴重性來決定。輕度突出可以先試試保守治療,如臥床休息、物理治療、藥物治療等;如果保守治療無效,或者有嚴重的神經壓迫症狀,就需要考慮手術治療,如椎間盤切除術、人工椎間盤置換術等。但無論採取哪種治療,都需要在醫生的指導下進行,不能自行判斷或拖延。

治療適用方式優點缺點
保守
治療
1. 輕度椎間盤突出
2. 無明顯神經壓迫症狀
1. 臥床休息,減輕壓力
2. 物理治療,緩解肌肉痠痛
3. 藥物治療,控制痛症和發炎
1. 非侵入性,風險小
2. 恢復時間短,對日常生活影響小
1. 對中重度突出效果有限
2. 需要患者高度配合和堅持
手術
治療
1. 中重度椎間盤突出
2. 有明顯神經壓迫症狀
3. 保守治療無效時
1. 椎間盤切除術,切除突出髓核2. 人工椎間盤置換術,置換受損椎間盤1. 治療效果確切,可根治椎間盤突出
2. 可有效緩解神經壓迫症狀
1. 有一定手術風險,如感染、出血等
2. 恢復時間較長,暫時影響日常生活

椎間盤突出復健多久會好?

椎間盤突出的復健時間,其實沒有一個標準答案。因為這跟突出的嚴重程度、個人的身體狀況、復健的積極性都有關係。一般來說,輕度突出的復健時間可能就幾周,但重度突出就可能需要幾個月甚至半年以上。不過你也別灰心,只要按照醫生的指導,積極配合復健,慢慢來,總會好的。

椎間盤突出復原預估

突出程度復健時間復健方式注意事項
輕度突出2-4周1. 臥床休息1-2周,避免久坐久站
2. 物理治療,如熱敷、牽引等
3. 服用消炎鎮痛藥,緩解不適
1. 避免搬重物,不要彎腰駝背
2. 睡硬板床或在床下墊一塊木板
3. 復健後繼續鍛煉核心肌群,預防復發
中度突出4-8周1. 臥床休息2-4周,避免劇烈活動
2. 加強物理治療,如牽引、按摩等
3. 口服或局部注射類固醇,緩解發炎
1. 嚴格控制體重,避免肥胖加重負擔
2. 練習正確的坐姿和走路姿勢
3. 遵醫囑進行功能鍛煉,增強背部肌肉
重度突出2-6個月1. 臥床休息4-8周,嚴格臥床
2. 必要時進行手術治療,如椎間盤切除術
3. 術後進行系統性康復訓練
1. 術前做好心理準備,不要過度恐懼
2. 術後嚴格遵醫囑進行康復訓練
3. 建立長期鍛煉計劃,維持脊柱健康

總結與建議

椎間盤突出雖然讓人很困擾,但並不是沒有解決之道。透過正確的診斷與治療,大多數人可以恢復健康。如果你或你身邊的親友有椎間盤突出症狀,一定要趕快尋求專業醫師的診治,讓自己早日恢復正常生活喔!

宜蘭神經外科推薦-謝炳賢醫師,擅長椎間盤突出、坐骨神經、下背痛、腰椎、頸椎、胸椎等脊椎問題、微創手術,有疼痛相關問題,別忘了來找謝醫師!

延伸閱讀
謝炳賢 醫師
謝炳賢 醫師
宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師。在醫師工作上重視細節、一絲不苟,脫下醫師袍之後是一個熱愛新奇刺激事物、動靜皆宜的大男孩。喜歡衝浪、聽電子音樂、有時也會打電動、下廚做菜。在朋友們養了三隻貓的年紀,我養了三個小孩,大家都說我是真勇者。最喜歡的顏色的桃紅色。 經歷節錄: • 宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師 • 前雙和醫院住院醫師/總醫師 • 圍棋業餘一段 專精領域: •頸椎、腰椎 •微創手術 •腦震盪 •腦中風 •坐骨神經痛 •下背痛

焦點專題

最新文章

最新影音