2024 年 6 月 22 日 上午 4:05
首頁主題區親子育兒兒童早療是什麼?復健治療到...

兒童早療是什麼?復健治療到幾歲?如何評估?

放大/縮小文字
孩子畫畫

你是否察覺孩子有過動、發展遲緩的現象?那一定要認識兒童早療是什麼。兒童早期療育要從幾歲開始,又該持續到幾歲?為什麼有的孩子需要進行這樣的復健治療?早療包括哪些不同的治療方式?本篇由 疼痛復健科 王竣平專科醫師 專科醫師,為你介紹兒童早療的特點、評估流程、早療復健種類,讓你對兒童早療有更深入的認識。

兒童早期療育是什麼?

兒童早期療育是針對6歲以前,發展遲緩或有特殊需求的兒童,提供專業的療育服務以促進其發展。

兒童早期療育,就是在孩子6歲前,如果發現他們在學習或成長上有點慢,或者有些特別的需要,就會有專業的老師來幫忙。這些老師會用很多有趣的遊戲和活動,幫助孩子在語言、動作、學習、和社交上面進步,就像給小樹施肥、澆水,讓它們更健康地成長。

兒童早期療育特點

  1. 早期介入:早療重視在孩子發展的黃金期介入,幫助孩子在關鍵時期獲得正確的引導和支持。
  2. 全面評估:早療會有專業人士對孩子進行全面的評估,看看孩子在哪些方面需要幫助,就好比醫生診斷病情,確定治療方案。
  3. 個別化計畫:根據評估結果,早療會為每個孩子量身訂做一個療育計畫。
  4. 家庭參與:早療不僅僅是孩子和治療師之間的事,家庭的參與也非常重要。
  5. 跨領域合作:早療通常需要不同領域的專業人士合作,包括語言治療師、物理治療師、職能治療師等。
兒童早療是什麼

誰需要兒童早療復健治療?

兒童早療復健治療是給那些在學習、說話、動作或是社交方面,跟同齡孩子比起來,有點跟不上節奏的小朋友。

有些孩子可能會比較晚開口說話,或者在學走路時比別的孩子慢一些,還有的孩子可能在與人交往時顯得不太自在,這些孩子可能就需要早療復健治療,幫助他們趕上來,讓他們在成長的道路上不會落後太多。

這些孩子需要早療復健治療

  1. 發展遲緩:如果孩子在語言、動作或認知上的發展速度比同齡孩子慢,他們可能需要早療。
  2. 先天性疾病:患有某些先天性疾病的孩子,比如唐氏症,可能需要特殊的早期介入。
  3. 學習障礙:一些孩子在學習過程中可能會遇到特別的挑戰,早療可以幫助他們找到學習的最佳方法。
  4. 注意力不足過動症(ADHD):過動、注意力不集中的孩子,透過早療能提高專注力和控制衝動行為。
  5. 自閉症譜系障礙:自閉症或其他社交障礙的孩子,早療可以幫助他們改善社交技能和其他日常生活技能。

兒童早療如何評估?

兒童早療評估是透過日常觀察、醫療團隊的綜合評估來進行的。

兒童早療評估首先從家長或老師對孩子的日常行為觀察開始,比如說孩子是否比較安靜或者特別好動?如果發現孩子可能有發展上的問題,家長可以尋求兒科醫師的建議,之後可以到醫院掛號,由兒童發展聯合評估中心來評估孩子的狀況。

聯合評估中心會有各種專業人員參與,包括職能治療師、語言治療師和心理治療師等,他們會從不同角度評估孩子的需要,然後提出相應的早療計畫。

兒童早療評估流程

  1. 日常觀察:透過家長和老師,觀察孩子的日常行為和發展狀況,察覺是否有異狀。
  2. 早療聯合評估中心:若懷疑孩子發展遲緩,可到醫院掛號,進行兒童發展聯合評估,孩子會在這裡接受由多領域專家組成的團隊評估,確定孩子的具體需求。
  3. 制定療育計畫:根據評估結果,會制定出針對孩子個別需求的早療計畫。
  4. 接受療育:孩子按照計畫接受早療服務,包括職能治療、語言治療和心理治療等。
在房間裡畫畫的小孩

兒童早療幾歲開始?復健到幾歲?

兒童早療建議從0~6歲來進行,但如果要申請兒童早療健保補助,年齡必須在6歲以前。

兒童早療的開始年齡,通常在嬰兒期或幼兒早期,特別是從出生到3歲,這一時期被認為是大腦發展最關鍵的階段,是幫他們打好基礎、發揮潛力的黃金期,如果這時候給予適當的幫助和支持,孩子未來的發展會更好。但這不代表大一點的孩子就沒法接受幫助了,對大多數孩子來說,早療可以一直復健到他們上小學,大概6、7歲,如果孩子有特別的需求,可能還得繼續下去,甚至到了學齡期或青春期也要持續接受早療復健。

每個孩子都是獨一無二的,所以早療的時間和方式都得根據孩子的實際情況而有所不同,確保每個孩子都能得到最適合他們的幫助。

兒童早療種類有哪些?

兒童早療種類包括語言治療、職能治療、物理治療、心理治療和特殊教育等。

兒童早療就像是給孩子們提供的一套工具箱,裡面有不同的工具幫助他們在成長的路上更順利。比如,如果孩子說話晚或者不太會表達,語言治療師會介入幫忙;如果孩子動作協調性不好,或者學習日常生活技能有困難,就會由職能治療師來復健;當孩子身體有某些部位需要加強時,物理治療師會提供適合的訓練;如果孩子情緒或行為有問題,心理治療就會派上用場;對於學習有障礙的孩子,特殊教育老師會用不同的教學方法幫助他們。

兒童早療種類

  1. 語言治療:幫助孩子改善語言溝通能力,比如提高說話、理解和表達的技巧。
  2. 職能治療:針對生活日常技能,幫助孩子在吃飯、穿衣、寫字等方面變得更獨立。
  3. 物理治療:透過特殊的運動和訓練,強化孩子的大肌肉(如腿和背部),改善走路和站立的能力。
  4. 心理治療:針對孩子的情緒和行為問題,提供指導和策略,幫助孩子更好地適應社會和學習環境。
  5. 特殊教育:為有特殊學習需求的孩子提供個性化的教學方案,幫助他們在學習上取得進步。

總結與建議

兒童早療對孩子的發展非常重要,如果你懷疑孩子有發展遲緩的現象,一定要開始進行早療評估,由專業的聯評團隊評估、尋求專業醫師的建議,給予兒童早期療育復健幫助,讓他們在成長的路上更順利。

復健醫師推薦-板橋原力復健診所主治醫師,復健科、疼痛科專科醫師-王竣平醫師,專長:急慢性疼痛治療與復健/增生與再生注射治療/結構筋膜治療/超音波導引注射及神經阻斷。有復健、疼痛相關問題,別忘了來找王竣平醫師

延伸閱讀
王竣平 醫師
王竣平 醫師
板橋原力復健診所主治醫師。熱愛古典樂,本身彈鋼琴,朋友戲稱我一手彈奏大調小調;一手對患者的身體大調小調。興趣多元、喜歡嘗試新事物,包括桌球、羽球、登山健走。擁有歐洲「品水師」證照、同時也是健身和皮拉提斯教練。未來開設自己的診所,要將ESG概念導入復健診所,推行省電、環保、同時教育民眾專業有價。 經歷節錄: • 板橋原力復健科診所主治醫師 • 歐洲「品水師」證照 • 健身教練、皮拉提斯教練 專精領域: •復健 •疼痛控制 •超音波導引注射 •運動傷害 •上班族職業傷害 •家務傷害

焦點專題

最新文章

最新影音