2024 年 6 月 22 日 上午 5:48
首頁專家區衛教健康男性結紮手術詳解:費用、後...

男性結紮手術詳解:費用、後遺症、優缺點、可以復原嗎?

放大/縮小文字
男人拿一個愛心

你也想做男性結紮手術嗎?相信你一定對後遺症是什麼、男性結紮的優缺點、男性結紮手術流程…等問題感到好奇。這篇文章由 泌尿科高銘鴻醫師,整理男性結紮手術懶人包,男性結紮費用補助多少、男性結紮懷孕機率、是否能復原,通通為你解答,讓你對男生結紮手術有更全面的了解。

男性結紮手術流程?

男性結紮手術是個快速且通常在門診進行的手術,過程大約只需要半小時左右。

首先,醫生會在你的陰囊局部施打麻醉劑,讓這個部位麻木,這樣你就不會感到疼痛。接著,醫生會在陰囊上做一個或兩個小切口,找到輸精管並將其切斷、綁結或堵塞。最後,切口會被縫合起來,這些切口很小,恢復也很快,通常不會留下明顯的疤痕

男性結紮手術流程

  1. 諮詢評估:與醫生討論,確保結紮是你的最佳選擇,並了解手術風險與注意事項。
  2. 局部麻醉:手術區域會注射麻醉藥,讓你在手術過程中不會感到疼痛。
  3. 進行切口:醫生在陰囊上做一個小切口,以找到並處理輸精管。
  4. 切斷輸精管:輸精管將被切斷並封閉,這樣精子就不能進入精液中,從而達到避孕的效果。
  5. 結束手術:完成輸精管的處理後,切口會被縫合,手術隨即結束能回家了。

男性結紮優缺點?

男性結紮,也就是切斷輸精管的手術,是一種簡單便利的避孕方式,最大的優點是避孕效果非常可靠,幾乎可以達到100%

手術一次性完成,之後就不用再擔心避孕的問題,對於確定不再想要孩子的男性來說,這是一個很好的選擇。但缺點也很明顯,手術被認為是永久性的,雖然有時可以逆轉,但成功率不高且成本昂貴。另外,手術後可能會有短暫的不適感,極少數人會出現長期疼痛。

男性結紮懶人包

男性結紮優點vs缺點

優點缺點
高效避孕法:結紮後的避孕成功率幾乎達到100%。較難逆轉:一旦進行結紮,較難逆轉。
一次性手術:只需進行一次手術,之後便無需再擔心避孕問題。逆轉手術成本高:即使逆轉手術可行,成本也通常很高,且沒有成功保障。
不影響性功能:結紮不會影響到男性的性功能。術後不適:可能會有短暫的腫脹或疼痛,少數人可能會有長期疼痛。
省時省力:與其他避孕方法相比,結紮手術省去了長期避孕的麻煩。非立即生效:手術後需要一段時間才能確認避孕效果,期間可能需要其他避孕措施。
恢復快速:與女性結紮相比,男性結紮手術風險更低、恢復更快。無法避免性病:結紮僅為避孕方法,無法避免性病。

男性結紮後遺症是什麼?

男性結紮後遺症,通常指的是手術後可能出現的一些不適感或小問題。

有些人可能會感覺到陰囊有點腫或是有點疼,這種情況通常在幾天內會消失。有些人可能會有小塊疤痕組織形成,稱為精子肉芽腫,但這通常不嚴重,多半會自己吸收。雖然很少見,但有些人可能會經歷長期的睪丸疼痛,這種情況稱為結紮後疼痛綜合症。大多數男性不會有嚴重後遺症,而且結紮也不會影響到你的性功能。

男性結紮後遺症

  1. 輕微疼痛或不適:手術後可能會感到陰囊拉扯或輕微疼痛,通常幾天內會自行緩解。
  2. 精子肉芽腫:手術切口附近可能形成小硬塊,通常無害且會被身體吸收。
  3. 結紮後疼痛綜合症:雖然很少見,但有些男性會經歷長期睪丸疼痛,需進一步醫療協助。
  4. 輕微腫脹:手術後陰囊可能會有輕微腫脹,穿緊身內衣可以幫助支撐和減少腫脹。
  5. 出血或感染:非常罕見,但如有持續出血或發燒等情況應立即就醫。

男性結紮費用補助多少?

政府提供了特定條件下的結紮補助:特殊群體生育調節補助男性結紮最高補助2,500元,但必須符合特定條件。若想詳細了解補助方式,可查閱這篇文章:男性女性結紮哪個好?政府結紮補助懶人包:申請方式、補助費用一次看

男性結紮懷孕機率?

男性結紮後的懷孕機率極低,一般低於1%

男性結紮是一種透過切斷或封閉輸精管來防止精子進入精液的避孕方法,性行為中男性不會讓女性懷孕。這種手術被認為是非常有效的避孕方式,失敗率非常低,一般來說,每1000次手術中可能只有1到2次會出現失敗的情況。

不過,需要注意的是,在手術後的前幾個月內,由於輸精管內可能仍有存留的精子,這段時間內仍有懷孕的可能,因此建議在確認精液中完全沒有精子前,仍需採取避孕措施。

男人比OK標記

男性結紮注意事項

  1. 極低失敗率:男性結紮的避孕成功率非常高,手術失敗導致懷孕的機率一般低於1%。
  2. 手術後存留精子:手術初期,由於輸精管內可能仍有精子,建議在手術後的前幾個月內仍要避孕
  3. 必須確認無精:建議在手術後約3個月進行精液檢查,確認精液中無精子後方可停用其他避孕方法。
  4. 逆轉手術可能性:雖然結紮被視為永久性避孕方法,但透過逆轉手術有時可以恢復生育能力,但無法保證成功且可能很昂貴。
  5. 術後注意事項:遵循醫生的指導,如有異常情況應及時就醫,以避免影響手術效果。

男性結紮可以復原嗎?

男性結紮手術通常被認為是永久性的,但透過輸精管結紮逆轉手術,有機率恢復生育能力

男性結紮手術後,若想重新接回輸精管、恢復生育能力,可以做輸精管結紮逆轉手術。但是這個手術過程比較複雜,成功率因人而異,且手術成本通常比結紮費用還高。除此之外,結紮時間越久,逆轉成功的可能性也會降低,因此並非所有進行結紮的男性,都能成功恢復生育能力。

結紮逆轉手術特性

  1. 逆轉並非100%:透過結紮逆轉手術,有一定機會可以恢復生育能力,但並非保證。
  2. 成功率因人而異:逆轉手術成功率受到多種因素影響,包括原始結紮手術的方式、逆轉手術後的時間長短等。
  3. 成本較高:逆轉手術的費用通常較高。
  4. 逆轉不等於恢復生育能力:即使逆轉手術成功,也可能需要一段時間才能恢復生育能力,且需要進行精液分析以確認恢復情況。

總結與建議

看完這篇文章,是否讓你對男性結紮手術更了解呢?男性結紮雖然快速又便利,但結紮前記得仔細考慮清楚,因為若是要復原、重新接回輸精管,不僅花費更多的金錢,也可能因結紮時間越久,而降低逆轉成功的機率。若你想進行男性結紮手術,別忘了尋求專業醫師的建議,以便提供更專業、個人化的意見,幫助你做出最適合自己的選擇。

三重泌尿科權威推薦-三重好幸福泌尿科診所院長 高銘鴻醫師,專長一日微創包皮槍/雷射包皮/結紮/私密處整形手術,有泌尿道問題,歡迎來找高銘鴻醫師!

延伸閱讀
高銘鴻 醫師
高銘鴻 醫師
三重好幸福泌尿科診所院長,前恩主公醫院泌尿科主治醫師。因黝黑的皮膚與深邃的眼神,被稱為低配版古天樂。曾被病人稱讚手毛很性感所以全家都帶來看病,也因原創笑話吸引病人們揪團來割包皮與結紮。以專業、親和、幽默的態度協助超過 50,000 個家庭找回健康、超過 10,000位男性重振雄風! 經歷節錄: • 三重好幸福泌尿科診所所長 • 三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師 • 著有《男人大丈夫:你的小弟弟使用說明書》 專精領域: • 慢性攝護腺發炎 • 低能量震波 • 磁波儀 • 尿失禁 • 慢性骨盆腔疼痛 • 慢性睪丸疼痛 • 性病、陽痿

焦點專題

最新文章

最新影音