2024 年 5 月 22 日 下午 12:54
首頁主題區樂齡照顧2024台中市假牙補助 懶...

2024台中市假牙補助 懶人包:申請方式、補助多少錢一次看

放大/縮小文字
假牙

你正煩惱著假牙費用嗎?台中市65歲以上的長輩們有福了!你知道台中市提供假牙補助給銀髮族嗎?想了解假牙補助有哪些條件、怎麼申請,以及可以獲得多少錢嗎?這篇文章由 蔡雅藍牙醫師,為大家解析台中市的假牙補助計畫,一一解答你的疑問。

2024台中市假牙補助申請日期?

113年1月1日開始至12月31日結束,或直到當年度預算用盡為止。

台中市假牙補助對象?

台中市假牙補助對象,主要是設籍台中市滿一年且年滿65歲以上的銀髮族,但仍需符合一些條件。

台中市假牙補助條件

  1. 設籍台中市滿1年年齡超過65歲的銀髮族。
  2. 極重度及重度缺牙者,即牙齒對咬關係小於5(含)組。
  3. 申請人或其受扶養親屬的最近1年綜合所得稅率最高為5%以下,或綜合所得總額未達申報標準。
  4. 每位申請人終身僅可獲得一次補助
  5. 補助以假牙裝置實體為主,非金錢給付

注意,如果你是低收入戶或原住民,要去不同的地方申請喔!低收入戶去台中市社會局,原住民去台中市原住民族事務委員會

台中市假牙補助多少錢?

台中市的假牙補助計畫主要是幫助65歲以上的長輩改善口腔健康,提供的服務包括基本的口腔檢查和評估,以及不同類型的活動式假牙裝置,像是全口無牙或部分缺牙的補助。

補助金額根據假牙的類型和需要裝置的範圍有所不同,目的在讓長輩能夠更好地咀嚼和提升生活品質。

台中市假牙補助費用

口腔檢查及評估缺牙嚴重程度

詳細說明給付金額
適用於設籍台中市滿1年且年滿65歲以上銀髮族透過台中市衛生局「裝牙補助e指查詢便利通」系統申請,每個案件50元

活動式假牙裝置補助

詳細說明給付金額
上、下顎全口無牙活動式假牙新臺幣44,000元
單顎全口無牙活動式假牙新臺幣22,000元
部分活動式假牙補助根據缺牙情況,最高補助上限新臺幣20,000元

特殊情況補助

詳細說明給付金額
第一階段-牙齒骨架印模及完成排牙總補助三分之二費用
第二階段-假牙已完成總補助五分之四費用

台中市假牙補助如何申請?

台中市65歲以上長輩想申請假牙補助,就得先去合約的醫院或診所做口腔檢查,如果條件符合,醫院會幫你上網申請,然後經過衛生局的審核。審核過了,就可以按照計畫製作和裝置假牙,最後醫院會幫你處理費用的報銷事宜。

微笑著露出潔白牙齒的年長女性

台中市假牙補助申請方式

  1. 去醫院檢查:台中市合作的醫院或診所,做免費口腔檢查,看看自己適不適合裝假牙。
  2. 醫院幫忙登記:如果你符合條件,醫院會幫你在裝牙補助e指查詢便利通的系統裡登記,然後等待衛生局的初步審查。
  3. 等通知:初審過了,醫院會告訴你結果,並且說明下一步怎麼做。
  4. 做咬模:拿著身分證和戶籍證明,回醫院做咬模,這是做假牙前的準備工作。
  5. 等複審:咬模做好後,醫院會把資料送去專業審查,然後再送衛生局複審。複審通過了,就可以開始製作假牙了。
  6. 裝假牙:假牙做好裝上後,醫院會把費用的事情提交給衛生局,衛生局便會支付費用。

假牙補助可以重覆申請嗎?

不行。

台中市的假牙補助計畫,規定每位申請人終身僅可獲得一次補助,這意味著一旦申請並獲得補助後,就不能再次申請相同的補助。

總結與建議

65歲以上的台中市長輩們,不用再為昂貴的假牙費用煩惱了!只要符合條件,就能申請補助,減輕經濟負擔。記得按照正確的申請流程操作,把握機會享受政府提供的福利,讓你的生活品質更上一層樓。

延伸閱讀
蔡雅藍 醫師
蔡雅藍 醫師
台中恆悅醫療體系醫療長。因為對人充滿好奇,喜歡跟人相處與互動,也喜歡跟病人聊天以及認識朋友,所以選擇矯正作為專業,這樣可以參與患者的人生2~3年。相信醫師不只照顧患者健康、更擁有讓世界更好的力量,致力於推動b型企業、環境保護、性別平等、偏鄉教育等重要議題! 經歷節錄: • 台中恆悅醫療體系醫療長 • Lumina Learning 講師 專精領域: • 牙齒矯正 • 全口矯正 • 局部矯正 • 隱形矯正 • B型企業 • SDGs

焦點專題

最新文章

最新影音