2024 年 5 月 27 日 上午 10:53
首頁專家區衛教健康2024 身心障礙者輔具費...

2024 身心障礙者輔具費用補助辦法 懶人包:申請方式、對象、給付金額

放大/縮小文字

你知道身心障礙者輔具費用補助辦法嗎?如何申請輔具費用補助?申請流程、符合資格的對象是誰?可以補助多少錢呢?這篇文章由 神經外科謝炳賢醫師,整理身心障礙者輔具費用補助懶人包,讓你輕鬆掌握申請輔具補助的關鍵步驟和細節。

輔具費用補助對象是誰?

輔具費用補助對象,必須領有身心障礙證明,而且最近一年需居住國內超過一百八十三日。

身心障礙一般要符合底下4大類對象,包括植物人、失智症患者、平衡功能障礙者、肢體障礙者,這些人因為各種不同的健康狀況,可能會需要特別的輔具來幫助他們的日常生活,像是行動上的協助,或是讓生活更加便利和舒適。詳細的相關規定,可到這裡查詢。

輔具補助對象

  1. 植物人:嚴重腦部受損,處於無意識狀態,需要特殊輔具支持。
  2. 失智症患者:記憶、思考、判斷力等認知功能衰退,可能需要輔具來協助日常生活,保持安全。
  3. 平衡功能障礙者:平衡能力受損,走路或站立時可能不穩定,使用輔具可以提供額外的支持。
  4. 肢體障礙者:包括手臂或腿部功能受限或缺失,義肢輔具可以幫助他們完成日常活動,提升生活品質。

輔具費用補助金額多少錢?

輔具費用補助主要為10大類,分別為個人行動輔具、溝通及資訊輔具、身體生理及生化試驗設備及材料、身體肌力及平衡訓練輔具…等,每個輔具的補助金額不同,也會依是否為低收入而有差異,詳細可到這裡查詢。

輔具費用補助金額

分類項目最高補助金額
個人行動輔具含推車、手(電)動輪椅、輪椅附加功能及配件、擺位系統、電動代步車、特製 汽機車改裝、步行輔具、移位輔具、視障用白手杖或杖頭80,000
溝通及資訊輔具-視覺相關輔具含視覺、聽覺、發聲、溝通相關、電腦75,000
身體、生理及生化試驗設備及材料含語音血壓計2,000
身體、肌力及平衡訓練輔具含站立架、傾斜床25,000
預防壓瘡輔具含減壓座墊、氣墊床14,000
住家家具及改裝組件含居家用照顧床、擺位椅、升降桌、爬梯機、軌道式樓梯升降機、固定式動力 垂直升降平台、居家無障礙修繕、居家無障礙輔具80,000
個人照顧及保護輔具含移動式身體清洗槽、頭護具、馬桶增高器、沐浴椅、便盆椅、語音體溫計、 語音體重計、衣著用輔具5,000
居家生活相關輔具含飲食用輔具、居家用輔具、物品裝置與處理輔具、藥品處理輔具500
矯具及義具含義肢及矯具、義肢組件、量身訂製特製鞋、透明壓力面膜、假髮、義眼、義鼻、義耳、義顎、混和義臉75,000
其他含人工電子耳、人工電子耳語言處理設備更新、人工電子耳配件600,000

輔具費用補助如何申請?

如果你需要輔具費用補助,首先去醫院/輔具中心開立診斷,然後到你戶籍所在地的公所或是輔具資源中心去提出申請。申請之後,社會局會在三天內告訴你結果。如果通過了,你就可以根據通知去買輔具,買完拿著收據和通知書去公所請款,然後社會局就會把錢補助給你。

輔具費用補助申請流程

  1. 評估資格:由醫院/輔具中心開立診斷書、輔具專業評估書。
  2. 提出申請:向戶籍地公所或輔具資源中心,提出輔具費用補助申請。
  3. 審核過程:社會局將在三天內完成審核,並寄發核定結果通知書給申請人。
  4. 購買輔具:申請人在收到核定結果通知書後,可以自行購買所需輔具或至簽約廠商處購買。
  5. 辦理請款:購買後,持核定結果通知書和收據(發票)等應備文件,回到戶籍地區的公所辦理請款,或由簽約廠商協助處理核銷手續。
  6. 補助款項撥付:社會局審核無誤後,將補助款項撥付給申請人。

輔具費用補助申請方式

申請方式可以臨櫃、線上申辦,臨櫃就是到你戶籍所在地的公所或是輔具資源中心去提出申請,線上申請可到底下連結查詢。

輔具費用補助準備資料

  1. 申請表
  2. 身心障礙者身分證或戶口名簿影本及印章
  3. 身心障礙證明影本
  4. 代辦人身分證影本及印章
  5. 申請日3個月內診斷證明書或評估報告書(請參閱身心障礙者輔具費用補助基準表,查詢需出具之輔具項目)
  6. 身心障礙者本人或家屬存摺封面影本及印章
  7. 公文核定日起6個月內廠商統一發票或收據正本
  8. 其他相關證明文件(如限居家使用者申請切結書、學生證、保固書影本及輔具實物照片等)

總結與建議

申請補助不是一件複雜的事情,關鍵在於遵照正確的流程、準備好所需文件。如果你或親朋好友正面臨著輔具需求,趕快轉發這篇文章,讓他們更清楚如何申請。如果有任何疑問,向戶籍地公所或輔具資源中心詢問,能獲得更清楚的解答喔!

延伸閱讀
謝炳賢 醫師
謝炳賢 醫師
宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師。在醫師工作上重視細節、一絲不苟,脫下醫師袍之後是一個熱愛新奇刺激事物、動靜皆宜的大男孩。喜歡衝浪、聽電子音樂、有時也會打電動、下廚做菜。在朋友們養了三隻貓的年紀,我養了三個小孩,大家都說我是真勇者。最喜歡的顏色的桃紅色。 經歷節錄: • 宜蘭陽大附醫神經外科主治醫師 • 前雙和醫院住院醫師/總醫師 • 圍棋業餘一段 專精領域: •頸椎、腰椎 •微創手術 •腦震盪 •腦中風 •坐骨神經痛 •下背痛

焦點專題

最新文章

最新影音