2024 年 5 月 27 日 上午 11:14
首頁主題區親子育兒教養方式:富養vs窮養 如...

教養方式:富養vs窮養 如何選擇?

放大/縮小文字
微笑的家庭

教養孩子不僅僅是學業成績,更重要的是他們的內在成長和價值觀的塑造。從家庭的溝通、價值觀的教育到平衡的教育方式,每一步都是孩子成長的重要階段。這篇文章由 蔡百祥心理師,告訴你教養方式:富養、窮養是什麼意思,有什麼差別,以及好處、缺點。

窮養富養差別是什麼?

窮養、富養是用來描述不同經濟條件下,父母對孩子的教養方式。以下用表格簡介這兩個的特性、好處、缺點、適合誰使用。

窮養富養差別比較

類型特性好處缺點適合
窮養物質條件有限
強調自立和勤奮
培養獨立性
學會珍惜
視野可能受限
有經濟壓力
經濟條件一般
家庭重視自立精神
富養 物質條件充足
教育資源豐富
廣泛學習機會
增強自信和社交能力
可能依賴性強
高期望帶來壓力
經濟條件較好
家庭重視全面發展

富養意思是什麼?

富養,其實就是指在物質和教育資源上給孩子豐富支持的一種教養方式。

這種方式通常見於經濟條件比較好的家庭,父母能提供孩子很多學習機會,比如各種才藝班,甚至是國外遊學的機會,孩子的生活中可能會有很多高品質的玩具、書籍和3C產品。

富養的好處

  1. 全面發展:孩子可以接觸更多元的知識和文化,有助於全面發展。
  2. 自信提升:擁有豐富資源的孩子通常更有自信
  3. 社交能力:參與各種活動有助於提升社交技巧
  4. 學習機會:能夠參加更多的才藝班與活動
女孩用電腦網路上課

富養的缺點

  1. 依賴性:孩子可能過於依賴父母提供的物質和支持。
  2. 解決問題力較差:可能缺乏自我解決問題的能力。
  3. 心理壓力:父母的高期望可能給孩子帶來壓力。
  4. 不懂珍惜:可能不夠珍惜物質資源。

窮養意思是什麼?

窮養,是指在相對經濟條件較為有限的情況下對孩子進行的教養方式。

這種方式下,家庭可能無法提供孩子太多物質上的豐富或昂貴的教育資源,孩子從小就學會在有限的條件下生活,這是一種在經濟條件較為有限的情況下進行的教養方式。

窮養的好處

  1. 獨立性強:孩子從小學會獨立,自己解決問題。
  2. 珍惜物質:更懂得珍惜所擁有的,不會輕易浪費。
  3. 抗壓性高:面對困難和挑戰時,展現出更強的韌性
  4. 勤奮努力:通常會更加努力,因為明白機會的珍貴

窮養的缺點

  1. 資源限制:可能無法提供孩子豐富的學習和成長機會。
  2. 心理壓力:經濟條件的限制有時會給孩子帶來心理上的負擔
  3. 社交挑戰:在與經濟條件較好的同齡人相比時,可能會感到自卑
  4. 視野受限:由於資源的限制,孩子的視野可能不如富養的孩子廣闊

如何平衡富養與窮養?

父母可以嘗試平衡富養和窮養的好處,結合兩者的優點,同時減少它們的缺點,就是讓孩子在物質充足的環境中長大,同時又能學會獨立和珍惜

透過這樣的平衡,可以讓孩子在物質充足的環境中成長,同時培養他們的獨立性、責任感和對社會的理解,這樣的教養方式有助於孩子成為既有同理心又能獨立自主的人。

孩子們在教室裡微笑地舉手

平衡富養與窮養的方式

1. 提供必要資源,但避免過度溺愛

給孩子足夠的教育和生活資源,但避免過度滿足他們的每一個要求,讓孩子學會欣賞和珍惜所擁有的。

2. 培養獨立性和解決問題的能力

即使家庭條件允許,也要鼓勵孩子自己解決問題,培養他們的獨立性。

3. 設定合理的期望和目標

不要給孩子過高的壓力,設定合理的期望,鼓勵他們按照自己的節奏成長。

4. 教育孩子關於金錢和資源的價值

無論家庭經濟條件如何,都應該教育孩子理解金錢的價值,學會理財和節省。

5. 鼓勵社會參與和多元體驗

讓孩子參與社會服務或體驗不同的生活方式,了解不同的社會階層和文化背景。

教養方式最重要的關鍵是什麼?

不論是富養或窮養,教養孩子最重要的關鍵是:塑造價值觀、陪伴關心、適當放手

因為孩子的價值觀會深深影響他們的決策方式、人際關係和對社會的貢獻。一個有良好價值觀的孩子,未來更可能成為一個負責任、有同理心、能正確處理挑戰和衝突的成年人。這些價值觀會幫助他們在工作、人際關係和社會參與上取得成功。

除此之外,孩子在成長過程中獲得的陪伴和關心,對他們的自信心、安全感和情感健康至關重要。這種穩定的情感支持可以幫助他們建立起積極的自我形象,學會建立健康的人際關係。長期來看,這對他們的心理健康、社交能力和整體幸福感都有正面的影響。

教養關鍵1:塑造價值觀

就是幫助孩子建立起對世界的基本看法和判斷是非的標準。這包括教他們分辨對錯、尊重他人、負責任和誠實等。比如,當孩子做錯事時,父母要耐心解釋為什麼那樣做不對,而不是單純的懲罰。或者透過日常的對話和行為,向孩子展示如何尊重他人、如何處理困難的情況。

教養關鍵2:陪伴與關心

就是給予孩子足夠的時間和注意力,讓他們感受到愛和安全。這不僅僅是物質上的滿足,更重要的是情感上的支持和理解。比如,每天抽時間和孩子一起玩遊戲、談天,聽他們講述學校的事情或是他們的想法和困擾。重要的是讓孩子知道,無論發生什麼,父母都是他們最堅強的後盾

母和孩子高高興興地走,手牽著手

教養關鍵3:適當放手

每個人都有自己的路,不論是孩子或者是家長,如果在親職教養的過程中緊迫盯人,孩子可能會學會非常反抗或者是陽奉陰違。父母要試著讓孩子承受行為後果,這也是讓他們學會獨立思考和面對挑戰的重要一環。透過適當的放手,孩子可以學習自我管理、解決問題以及承擔責任

當然,這並不意味著完全不干涉,而是在確保孩子安全和健康的前提下,給予他們足夠的空間來探索、犯錯並從中學習。例如,父母可以讓孩子參與決定家庭活動,或讓他們在選擇學習活動時有更多的自主權。重要的是,透過這種方式,孩子能夠逐漸發展出自信和自主性,為未來的獨立生活打下堅實的基礎。

總結與建議

在選擇「富養」和「窮養」的教養方式時,關鍵在於找到平衡。富養提供豐富資源,有助於孩子全面發展,但可能造成依賴;窮養則培養獨立和抗壓性,但可能限制孩子的視野。建議結合兩者的優點:在物質上給予孩子必要的支持,同時教導他們珍惜、獨立和面對挑戰。重要的是,無論哪種方式,都要確保孩子感受到愛和關心,這是他們健康成長的基石,因為教養的目標是幫助孩子成為既有能力又有同理心的人

延伸閱讀
蔡百祥 心理師
蔡百祥 心理師
陪伴心理諮商體系總院長、童伴心理治療所所長。是心理師也是類ADHD患者,因此走上了專業臨床心理師的專業之路。幫助和自己一樣的小朋友以及每位愛孩子的爸媽。專精兒童治療、諮商以及家庭關係等多方面諮商專業,沉穩但是愛冒險、搞笑卻也有點暖,私底下喜歡講講幹話與謎因。收養了兩隻浪貓,是三花和虎斑的把拔。 經歷節錄 • 陪伴心理諮商體系總院長 • 童伴心理治療所所長 專精領域: • 兒童與成人ADHD • ASD(自閉) • 早期療育 • 團體治療/社交技巧 • 親子、家庭 • 遊戲治療/督導 • 心理學演講

焦點專題

最新文章

最新影音