2024 年 5 月 20 日 上午 11:31
首頁主題區疾病症狀燒聲、聲音沙啞怎麼辦?耳鼻...

燒聲、聲音沙啞怎麼辦?耳鼻喉科醫師:喉嚨保養這樣做

放大/縮小文字
喉嚨痛的年輕女子

喉嚨保養該怎麼做?喉嚨聲帶對我們很重要,如果突然燒聲、聲音沙啞,甚至說不出話,會大幅影響我們的生活。那麼該如何做好聲帶保養?本篇由 耳鼻喉科胡皓淳主治醫師,告訴你聲帶與聲音的關係、聲帶受傷的症狀、為什麼聲帶會受傷,以及保養聲帶的食物、避免聲帶受傷的方法。

喉嚨聲帶與聲音的關係是什麼?

聲帶和聲音的關係,就像樂器的弦和音樂一樣。聲帶位於我們喉嚨裡面,當空氣從肺部經過聲帶時,聲帶會震動,產生聲音。就像吉他的弦被彈動時會發出聲音一樣。聲帶的緊繃程度、長度和厚度可以改變,這樣就能產生不同的聲音高低和音量。所以,聲帶就是我們發聲的核心部分,控制著我們說話和唱歌的聲音

喉嚨聲帶受傷的症狀是什麼?

聲帶受傷時,你可能會感覺嗓音沙啞,就像感冒時喉嚨不舒服那樣。說話可能需要多花點力氣,喉嚨也可能會痛。有時候,你可能會咳嗽,尤其是聲帶發炎或有痰的時候。另外,如果你用聲帶太久,可能會覺得聲音很累,就像肌肉用力過度一樣。這些症狀出現時,最好去看耳鼻喉科醫生檢查一下。

聲帶受傷時,最常見的三個症狀列於底下,這些症狀如果持續出現,請去看耳鼻喉科醫生檢查。

喉嚨聲帶受傷常見症狀

1.  嗓音沙啞

就像感冒喉嚨不舒服,聲音變得沙啞,有時候甚至說不出話來喉嚨痛男子插圖

2. 喉嚨疼痛

說話或吞嚥時,喉嚨會感到疼痛或不適喉嚨發炎插圖

3. 聲音疲勞

長時間說話後,聲音會感覺特別累,需要更多力氣來發聲沒精力的人插圖

為什麼喉嚨聲帶會受傷?

聲帶受傷通常是由於長時間、高強度的聲音使用,例如長時間大聲說話、唱歌、尖叫或嚷嚷,使聲帶處於高度緊張和摩擦的狀態,從而導致損傷。此外,吸煙、飲酒、環境污染和喉嚨感染等因素也可能影響聲帶健康。

聲帶受傷原因

  1. 過度使用聲帶:長時間說話、用力過度、或說話時音量過大都可能導致聲帶運動過度,引發聲帶充血和水腫,甚至長出息肉或是結節
  2. 環境因素:吸入刺激性的粉塵、有害氣體,或長期處於吵雜的環境中大聲說話,都可能對聲帶造成傷害。
  3. 不良生活習慣:吸菸、飲酒、食用刺激性食物(如辣椒、咖啡、濃茶等)都會刺激聲帶,導致帶浮腫和慢性發炎
  4. 疾病影響:感冒、上呼吸道感染、喉嚨發炎等疾病都可能導致聲帶受損。
  5. 聲帶結構問題:如聲帶結節、息肉、肉芽腫等,通常由於長期發聲不當或外傷所引起。
  6. 聲帶神經損傷:手術、病毒感染或是惡性腫瘤等可能傷及控制聲帶運動的神經,導致聲帶麻痺。
  7. 聲帶老化:隨著年齡增長,聲帶黏膜硬化、結締組織流失,可能導致聲帶萎縮
  8. 心理因素:長期壓力大、情緒波動等心理因素也可能影響聲帶健康。
女人摀著喉嚨

保養喉嚨聲帶的食物有哪些?

底下列出些食物、飲品可以提供聲帶所需的營養素,因為它們具有抗炎、抗氧化和保濕的特性,有助於減輕喉嚨不適,同時有助於維護聲帶的健康。

保養喉嚨聲帶的食物

1. 蜂蜜

蜂蜜有舒緩喉嚨的作用,有助於減輕聲帶的不適感,並提供保濕效果

2. 薑茶

薑具有抗炎和抗菌特性,可以減少聲帶發炎,同時有助於保持喉嚨清潤。

3. 柑橘類水果

柑橘類水果如橙子和檸檬含有豐富的維生素C,有助於提高免疫力,減少感染風險。

4. 綠茶

綠茶中的抗氧化物質可以減輕聲帶細胞的氧化損傷,有助於維持聲帶的健康。

5.  鮭魚

鮭魚富含Omega-3脂肪酸,具有抗發炎和保濕效果,有助於減少聲帶發炎和保持滋潤。

6.  紅蘿蔔

紅蘿蔔中的β-胡蘿蔔素有助於維持喉嚨和聲帶的健康,同時減少受損風險。

7. 蜂蜜檸檬水

將蜂蜜、檸檬和溫水攪拌飲用,有助於緩解喉嚨疼痛和咳嗽,同時提供聲帶所需的保濕效果

檸檬蜂蜜檸檬

胡皓淳醫師小提醒

如果發現醫師發現喉部發炎與胃酸逆流相關,做出咽喉胃酸逆流的診斷時,反而要節制太甜、太酸或是太辣的食物,蔥薑蒜以及柑橘類的水果必須節制攝取,飲料部分必須飲用白開水,茶、咖啡等含咖啡因的飲品或是汽水、可樂等產氣類的飲品都會造成胃酸逆流。

日常保養喉嚨聲帶的方法有哪些?

底下列出幾個日常保養聲帶的小方法,有助於保護和保養你的聲帶,確保它們保持健康,同時降低喉嚨不適和聲帶損傷的風險。

保養喉嚨聲帶的小方法

  1. 適當保濕:保持喉嚨和聲帶濕潤是關鍵,可以多喝水,有助於減輕喉嚨不適,降低聲帶受損風險。
  2. 避免嗓子乾燥:盡量避免長時間暴露於乾燥的環境中,使用加濕器可以有助於維持濕度。
  3. 減少嗓子的負擔:避免長時間高聲說話或大聲尖叫,減少聲帶的壓力。
  4. 適當休息:聲帶充分的休息時間,特別是在聲音受到激烈使用後,以幫助其恢復。
  5. 注意飲食:選擇對喉嚨和聲帶有益的食物,如果有咽喉胃酸逆流症狀必須節制部分食物的攝取。
喉嚨痛的女子

如何避免喉嚨聲帶受傷?

要避免聲帶受傷,首先得保持喉嚨濕潤,多喝水很重要,而且不要過於使用喉嚨,甚至清喉嚨的習慣也要注意,因為這樣會刺激聲帶。底下列出5個避免聲帶受傷的小方法。

避免喉嚨聲帶受傷的方法

  1. 天天喝夠水:每天至少喝2000毫升(大約8杯)的水,保持喉嚨不乾。
  2. 聲帶要休息:如果一直講話,每講一兩個小時就休息10分鐘
  3. 說話不要太大聲:平時說話聲音保持中等,不要太大聲,也不要太小聲。
  4. 別總是清喉嚨:覺得喉嚨不舒服,別老是用力咳嗽清喉嚨,可以多喝溫水。
  5. 避免吸煙和二手煙:抽菸會刺激聲帶水腫,遠離煙害,保護聲帶

總結與建議

喉嚨保養、保護聲帶,首先要認識受傷的症狀,像是嗓子痛、聲音沙啞,聲帶會受傷通常是因為過度使用或不當使用。吃對食物也很重要,比如富含維他命C和水分的食物對聲帶有益,而日常保養也要喝足夠的水,適時讓聲帶休息,避免大聲或長時間講話,這樣做能好好保養聲帶,有效預防聲帶受傷。

延伸閱讀
胡皓淳 醫師
胡皓淳 醫師
輔大醫院耳鼻喉科主任、輔大醫學系助理教授。生活哲學是踏實低調、穩定前行。獨處的時候會看電影、歷史小說與奇幻文學、動畫漫畫,特別喜歡魔戒三部曲。自我期許年紀愈長、愈能散發成熟知性魅力、就像50歲的喬治克隆尼、60歲的史恩康納萊。對世界的期待則是善良不會被當成弱點。 經歷節錄: • 輔大醫院耳鼻喉科主治醫師/主任 • 陽明交通大學臨床醫學研究所博士 • 天主教輔仁大學醫學系助理教授 專精領域: •聲音沙啞 •過敏性鼻炎 •鼻中膈彎曲 •打鼾 •睡眠呼吸中止 •重聽

焦點專題

最新文章

最新影音