2024 年 5 月 28 日 下午 8:55
首頁主題區疾病症狀攝護腺肥大怎麼辦?前列腺發...

攝護腺肥大怎麼辦?前列腺發炎症狀、原因、保養預防法

放大/縮小文字
男性腹痛

攝護腺肥大是什麼?前列腺發炎怎麼辦?攝護腺健康對男性來說非常重要,如何知道自己有沒有攝護腺肥大?這篇文章由 泌尿科高銘鴻醫師,介紹攝護腺肥大症狀、原因、保養預防、治療方式、飲食禁忌,教你如何透過日常生活中的簡單方法來保持攝護腺健康。

攝護腺是什麼?

攝護腺又稱為前列腺,位於男性膀胱底下,介於肛門與陰囊之間,主要工作是製造攝護腺液,這種液體會混合精子來形成精液。尿道從攝護腺中間穿過,所以攝護腺的大小和健康狀況會影響到尿流。

攝護腺特性

  1. 製造攝護腺液攝護腺像是個小工廠,負責生產攝護腺液來跟精子混合,一起組成精液。這個液體讓精子能游得更順,還提供營養和保護,幫助精子在女性體內生存得更久,提高受孕的機會。
  2. 影響排尿功能攝護腺圍著尿道的一部分,所以它的大小和狀況會影響尿尿的情況。如果攝護腺健康,尿尿通常都很順暢;但如果攝護腺腫大,可能會擠壓尿道,造成尿不出來或尿不乾淨的問題。
  3. 影響性功能攝護腺對男性的性生活很重要,攝護腺液是精液的一大部分,對性生活和生育都很關鍵,而且護腺周圍有很多重要的神經和血管,對勃起功能也很重要。

攝護腺常見疾病有哪些?

攝護腺常見疾病包括攝護腺肥大、攝護腺發炎、攝護腺癌

攝護腺常見的疾病主要是這三種:攝護腺肥大隨著年齡增長,攝護腺逐漸變大,可能會壓迫尿道造成排尿問題;攝護腺發炎,會引起疼痛和排尿困難;攝護腺癌則是較嚴重的疾病,需要及早發現和治療。

攝護腺常見疾病

  1. 攝護腺肥大隨著年紀增加,攝護腺變大的情況叫做攝護腺肥大。它可能會壓到尿道,讓尿不容易排出來,導致尿頻、尿急、夜尿或尿流變細等問題。
  2. 攝護腺發炎發炎可能是因為細菌感染或其他非細菌因素造成的,這會讓人感到會陰部、下腹部或背部疼痛,排尿時燒灼感,甚至是性功能障礙
  3. 攝護腺癌攝護腺癌是男性中很常見的癌症之一,初期可能沒什麼症狀,但隨著病情進展,可能會出現排尿困難、血尿或骨頭疼痛等問題,早期發現和治療對於預後非常重要。

攝護腺肥大原因是什麼?

攝護腺肥大主要是因為男性隨著年齡增長,荷爾蒙變化導致攝護腺組織增生。

攝護腺肥大通常發生在中老年男性身上,主要原因是隨著年齡的增加,男性體內的荷爾蒙會發生變化,特別是睪固酮、雌激素的比例改變,這會刺激攝護腺組織生長,導致攝護腺變大。

攝護腺肥大原因

  1. 年齡增長隨著年齡的增加,男性體內的荷爾蒙會發生變化,尤其是睪固酮下降和雌激素增加,這種荷爾蒙變化會促使攝護腺組織增生,導致攝護腺變大。
  2. 荷爾蒙變化睪固酮會在攝護腺內轉化成更強的二氫睪固酮(DHT),DHT對攝護腺組織增生有很強的刺激作用。
  3. 遺傳因素家族中如果有攝護腺肥大的病史,那麼你患上攝護腺肥大的風險可能會更高,這表示遺傳也可能是影響攝護腺肥大的一個因素。

攝護腺肥大症狀自我評估?

透過觀察自身的排尿狀況、相關症狀,能判斷是否有攝護腺肥大的情況。

若你有尿不乾淨、尿流變細或間斷、夜間需要起床尿尿的次數增多、尿急或是尿不出來等,這些都可能是攝護腺肥大的跡象。

一個男人摸著肚子

攝護腺肥大症狀自我評估法

  1. 觀察排尿習慣注意自己是否有尿流細小、尿流斷斷續續、排尿困難或排尿後感覺膀胱未完全清空的情況,這些都可能是攝護腺肥大的跡象。
  2. 夜間排尿次數如果你發現自己晚上睡覺時需要起床尿尿的次數明顯增多,這也可能是攝護腺肥大的一個警訊,正常情況下,大多數人夜間不需要或只需起床一次。
  3. 尿急和尿頻如果你感到經常尿急,即突然感到非常需要尿尿,而且每天尿尿的次數比平常多,這也可能是攝護腺肥大的症狀。尤其是如果這種情況影響到了你的日常生活,比如工作或外出時感到不便。

攝護腺如何保養?

要保養好攝護腺,請調整飲食和生活方式,多吃蔬菜水果、少吃油膩和辛辣的食物,保持規律的運動,避免減少煙酒、避免久坐。這樣不僅能幫助你的攝護腺保持健康,還能讓整個身體狀態更好。

預防攝護腺方法

  1. 均衡飲食吃富含抗氧化劑的食物,比如蔬菜、水果和全穀類,這些食物有助於減少攝護腺問題的風險。特別是番茄中的茄紅素,對攝護腺特別有好處。
  2. 規律運動保持規律的身體活動,如散步、游泳或騎自行車,有助於促進血液循環,減少攝護腺疾病的風險,還能幫助控制體重,避免肥胖。
  3. 減少不良習慣戒煙和少喝酒,因為煙草和酒精都可能對攝護腺健康造成負面影響。
  4. 避免長時間久坐對於需要長時間坐著的工作或生活習慣,每隔一小時起來活動一下,減少對攝護腺的壓迫,有助於保持攝護腺健康。
  5. 定期體檢隨著年齡增長,定期進行攝護腺健康檢查變得尤為重要,尤其是對於50歲以上的男性。透過體檢可以及早發現攝護腺問題,及時治療。
戒酒的人

攝護腺疾病如何治療?

攝護腺疾病的治療方法包括藥物治療、手術治療以及生活方式的調整。

治療攝護腺疾病的方法,根據病情的嚴重程度而有所不同。輕微的情況可能只需要透過改變生活習慣和服用藥物來控制症狀,比如改善飲食和定期運動。如果病情比較嚴重,可能就需要進行手術治療,比如切除部分攝護腺組織來緩解症狀。

攝護腺治療方法

  1. 藥物治療針對輕到中度的攝護腺肥大,醫生可能會開α-受體阻斷劑來放鬆攝護腺和膀胱頸的肌肉,減輕排尿困難的症狀,或是5α-還原酶抑制劑來縮小攝護腺的大小。
  2. 手術治療對於藥物治療無效或症狀嚴重的病例,可能需要進行手術治療。常見的手術方法包括經尿道攝護腺切除術(TURP),這是透過尿道切除部分攝護腺組織來緩解尿道壓迫的情況。
  3. 生活方式調整對於輕微的攝護腺問題,調整生活方式也是一種有效的治療方法。包括減少晚間飲水量以減少夜尿避免喝刺激性飲料(如咖啡和酒精),保持規律運動和健康飲食,有助於改善攝護腺健康。

攝護腺保養飲食禁忌?

要保養好攝護腺,有些食物是最好少吃或不吃,比如太辣、太油膩,或是含咖啡因的飲料。這些食物可能會刺激你的攝護腺,讓原本的症狀變得更嚴重,或是增加罹患疾病的風險。

攝護腺保養飲食禁忌

  1. 少吃辛辣食物辣椒、胡椒等辛辣食物可能會刺激攝護腺和膀胱,對於已經有攝護腺問題的人來說,可能會讓症狀更加嚴重,比如尿頻、尿急。
  2. 少吃高脂食物尤其是飽和脂肪,可能會增加攝護腺疾病的風險。建議減少紅肉、奶油和炸物的攝取,改吃魚類和植物性脂肪
  3. 少喝咖啡因飲品咖啡、茶含有咖啡因,咖啡因具有利尿作用,可能會加重尿頻的症狀,對於攝護腺健康不利。
  4. 少喝酒酒精會增加膀胱的刺激性,對於有攝護腺問題的人來說,可能會讓尿頻、尿急等症狀更加嚴重

總結與建議

看完這篇文章,相信你對攝護腺有更深入的了解,別忘了預防勝於治療,了解攝護腺保養的飲食禁忌、生活方式的調整,對於維持攝護腺健康相當重要!希望這篇文章能幫助你和你身邊的人,更加重視攝護腺健康,如果懷疑可能有攝護腺肥大症狀問題,別忘了找泌尿科醫師看看喔!

延伸閱讀
高銘鴻 醫師
高銘鴻 醫師
三重好幸福泌尿科診所院長,前恩主公醫院泌尿科主治醫師。因黝黑的皮膚與深邃的眼神,被稱為低配版古天樂。曾被病人稱讚手毛很性感所以全家都帶來看病,也因原創笑話吸引病人們揪團來割包皮與結紮。以專業、親和、幽默的態度協助超過 50,000 個家庭找回健康、超過 10,000位男性重振雄風! 經歷節錄: • 三重好幸福泌尿科診所所長 • 三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師 • 著有《男人大丈夫:你的小弟弟使用說明書》 專精領域: • 慢性攝護腺發炎 • 低能量震波 • 磁波儀 • 尿失禁 • 慢性骨盆腔疼痛 • 慢性睪丸疼痛 • 性病、陽痿

焦點專題

最新文章

最新影音